本文へ

子供に対してのDVでしょうか、、。

レス9
(トピ主 0
041
mami
子供
離婚して1年半になります。 子供は6歳になりました。 最近反抗期の為かことごとく口答えをするようになって それを聞き流せずについ手をあげてしまったり、出て行ってと叫んでしまったり 酷い時にはいなくなってしまえ、、と言ってしまう。 本当に些細なことが原因で忘れてしまう位なことなのに。 我慢ができなくなってしまいます。 どうすればいいのか対処法はないでしょうか。 このままではどうなってしまうのか、心配で仕方ありません。 子供はもちろん可愛いです、でも許せない時が。 自分ではもう対処できません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子育てお疲れ様です。

🙂
40代既婚女
どういう喧嘩なのか解らないので、なんとも言えませんが・・。 自分ひとりでは生きていけない子供に『出て行け』はあんまりです。 子供に『ホームレスになれ』と言うのですか? 『許せない時がある』とトビ文にありますが、具体的にはどんな事なのでしょう? お仕事に子育てにお忙しいのでしょうが、子供に甘えてはいけません。

それは虐待です

041
シーラ
DVという言葉を使った方が、あなたにはまだしも柔らかい雰囲気に感じられるのでしょうか? DVという言葉は、夫婦間の暴力・恋人間の暴力に主に使われる言葉です。 6歳という、まだ保護者に頼らなければ生きていけない年齢の子どもに対して、暴力をふるい、「出ていって」「いなくなってしまえ」と子どもの存在そのものを否定する罵声を浴びせる。 あなたのしていることは、児童虐待です。 このままではいつお子さんが「お母さんは自分が、いらないんだ」と絶望して自殺するか、「自分は、いないほうがいい存在なんだ」という深い傷をこころに抱えたまま生きていくことになるか、わかりませんよ。 あなたの住む地域の役所や保健所に、育児相談窓口や女性のための相談窓口があるはずです。 まずはそういうところに行ってみましょう。仕事を休んででも。 医療機関受診を勧められたら、行ってください。 児童相談所に行くよう勧められたら、行ってください。 一時的にお子さんと離れたほうがいいと勧められたら、お子さんを親戚なり施設なりに預けて、自分の問題と向き合ってください。 あなた自身も虐待されて育った人ではないですか?

DVではなく幼児虐待です。

041
はい、その通り
あなたは抵抗する術を持たないご自分の子供を絶対的優位的立場を使って虐待をしているのです。 あなたがどのような育ち方をしてきたのかは分かりません。でもそれを言い訳にすることは出来ません。 簡単に言いたくは無いのですが、施設に入れる、旦那さんに養育権を譲渡する、養子縁組をして縁を切ってあげる、など、お子さんがもっとも幸せになる方法を模索してあげてください。 どのような判断をしたとしても、恥じることはありません。ただ、確実に言えることは、今のあなたではお子さんを幸せにしてあげることはできないであろうということだけです。 今のこの瞬間にもあなたの一挙手一投足に確実に身も心も破壊されているのをお忘れ無く。

ここに相談してくれてよかった

041
さえ
児童虐待は、困ります。 ご自分で気がついて良かった。 児童保護施設にお子さんを預けましょう。 区役所、村役場、などに電話すれば預けられるところを教えてもらえると思います。 「私は児童虐待しています」って言えば、すぐ預かってもらえるんじゃないのかな。 世の中すべての児童虐待している保護者は、今すぐ 子どもを預けてほしいと私は思っています。

児童虐待です

タタミ
DVは大人同士の世界で使う言葉です。 トピ主さんがされてることは児童虐待ですよね。 トピ主さんも傷ついてらっしゃるんでしょう? お子さんももちろん傷ついてますよね。 ふたりの傷がまだ浅い今のうちに、きちんとサポートを受けられたほうがいいと思います。 ネットでいくらでも情報はあります。 お住いの地区にもきっと相談窓口はあるはずです。 とりあえずはどこでもいいのですぐに相談に乗ってくれそうなところに連絡を取ってみてください。 女性相談センターとかいろんなネーミングがあるので相談内容をよく見て。

気が付けてよかったです

さくら
子供の頃、精神的な虐待を受けていた2児の母です。 子供を生んで、口から暴言が出そうになることに、苦しみました。 世代間連鎖といって、親に虐待されて育つと、自分が親になった時に、同じことを繰り返してしまうらしいです。 機能不全家庭やアダルトチルドレンの本を読んだりしました。 「虐待防止センター」というところがあり、無料で、相談できますよ。 気づけたことが、すごい一歩だと思います。   今は、カウンセリングや自助グループなどたくさん、サポートしてもらえる場がありますから、きっと、虐待の連鎖は、止められますよ。    

産まれてきてくれてありがとう、と素直に言えますか?

💋
苺実(まいみ)
気持ちの根底には、愛情深く、温かに子どもを包みたいという思いと同時に、きちんと子どもを教育したい、周囲の人に甘やかしていると言われたくないという思いがあるのでしょう。 「『ひとり親だから…』と言われないように」という無言のプレッシャーが、主さんにあるのでしょう。 手を上げることが子どもにとって決して良くないとはわかっている。 だけど、プレッシャーに負けて、手をあげてしまう。 親が社会の目を気にすること、そして、親は子どもをしつけなければならないという義務感から子どもを叱ることは、お互いにとって決していいことではありません。 もちろん、善悪の判断は教えないといけませんが、それ以外は子どもの意思を尊重しませんか。 もう少し親子関係もさっぱりしていて、お子さんを尊敬する心を持った方がいいかもしれません。 子どもは学習していきます。 失敗したり考えたりしながら、自分で一つ一つ模索し、身に付けていきます。 親は、その指針を与えるのが努めです。 思い通りにならないとしたら、それは子供の個性。 その子にあったアドバイスを与えられるが、親だと思います。

産まれてきてくれてありがとう、と素直に言えますか。(続き)

💋
苺実(まいみ)
変化がない、誰も評価してくれない。 「私だけがどうしてこんな大変な思いを…」 主さんは、そんな風に考えることってありませんか? 心に余裕がなくなると、手を上げたり、強い口調になることもありますよね。 そして、そうなってしまった自分に対して罪悪感を持ち、悩むという悪循環に陥る。 一人で悩んでいるより、誰かに話してみるのも、解決のためにはいい方法ですよ。 トピを立てたのもそのひとつ。 ファミリーサポートセンターや無料カウンセリングなどに相談するのもいい方法かと思います。 自分を責めても何もいいことはありません。 ここはひとつ、第三者と一緒にそうなってしまう原因を見つけてみませんか? 子どもが大きくなれば、友達関係の方が大きな比率を占めますから、子どもとの間に適当な距離が生まれ、対等に話ができるようになります。 そのうち、子どもが自分の背たけを追い越してくる頃には、力の強さも逆転するので、たたかなくなるものです。 子育てで一番大切なことは「待つ」ということかもしれません。

あなたも

😢
bbb
そうして育てられたのではありませんか? もしそうなら、悲しくなかったですか?痛くなかったですか?心が痛くなかったですか? 私はトピ主さんがしてる事を受けて育った人間です。 子育て中です。あんなに「ああはなるまい」と心に誓ったのに、同じ事をしてる私がいました。頬にあとが解る位叩いてしまった後、これじゃ同じじゃないか!自分が変わらなければと目が覚めました。 どうかトピ主さん、気付いて!連鎖は何処かで断ち切らなければいけない事を。 6歳の子に何が出来るでしょうか?どうしても無理なら一時期でも施設に預けて下さい。それでも無理ならそのまま施設の方が良いかも知れません。 私は未だに子供と手をつないだり、抱きしめたりが出来ません。赤ちゃんの時は出来たのに、幼稚園の頃には出来なくなりました。普通に抱きしめたり出来るママが羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧