本文へ

宅配便が届かない

レス11
(トピ主 0
041
あき
仕事
9日夜8時に商品が届きますと業者(何回も利用している会社)から連絡を受けたのに商品が届きませんでした。どうしても明日使う物だったのに。 何にも業者から連絡がありません。 また夕方から家族が在宅していたけれど自宅にも連絡がありませんでした。 腹が立っています。もし遅れるなら連絡してくれたら 他に用意が出来ました。 もしかして宅配便の方が迷っているのかと思い、近所まで探しに行きました。 会社に対してクレームをいいたいです。

ランキング

レス

ここでトピ立てても…

💋
うめ
業者から荷物の伝票番号を聞かなかったのですか? 宅配会社のHPで検索すれば荷物の配達状況がわかりますよ。 業者が悪いのか宅配会社が悪いのか、調べてみないことには不着の原因はわかりませんよ。

???

041
BB
それで12時近くなるまで連絡をしなかったんですか? 業者が悪いのは分かりますが、どうしても必要なら ご自分も行動すれば良かったのに・・・。

クレームいれるべきです

041
まるこ
最近似たような事があり、商品を注文した会社へ苦情をいれ原因追求をお願いしました。 結果、宅配会社が指定の時間(夜6時から8時で指定していました)の配達に間に合わなかったからと、こちらの了解なく勝手に会社に持ち帰っていた事が判明しました。 WEB上での記録は受取人不在のため持ち帰ったことにされていたそうです。 問題は業者ではなく宅配会社の可能性もあるので要確認だと思いますよ。

電話はしなかったんですか?

041
kame
私だったら30分から1時間待って来なかったら電話しますよ。 伝票番号が分からなくても配送会社が分かってれば電話すればどういう状況なのか調べてくれます。 今まで3回ほど電話しましたけどちゃんと調べてくれました。 ずっと悶々としながら待つより原因が分かるのですっきりします。

今日は、10日ですよね・・・

😝
たらこ
届きましたか? まず、伝票番号を業者から聞いて確認するという方法は思いつきませんでしたか? 業者が時間を言っているのなら時間指定で発送を完了しているので届いていると思っているとよっぽど気が利く人以外連絡をよこさないですよね。 宅配業者のところで滞っているのかも知れませんがわかりませんよね。 そんなに大事なものだと業者は、分かっていましたか? 会社にクレームを言う前に自分で絶対使うので発送したら連絡をお願いしますとか言っていましたか? 使うのに間に合わなかったのならクレームを言うのも仕方がないと思いますが自分で手をこまねいている前にできることがなかったでしょうか? ここでトピ開いてもね。。。

そこは大手でしょうか?

041
febe
大手宅配業者ならコールセンターがありますよね? 本当なら約束の時間を過ぎた時点で(どうしても大事な荷物なら)コールセンターにどうなっているのか確認の電話をするべきでした。 そうすれば現在の荷物の状況がわかります。もしかして誤着でどこか遠くに配送されてしまっているのかもしれません。 私もとある宅配業者に勤めるものですが今まで一番びっくりしたのは「鹿児島」発「静岡」着の荷物がなぜか東京の営業所に来たときです・・どこをどう間違えればそう来るのかと・・。 会社にぜひクレームを入れて原因を探ってもらってください。 もしかしたら送り主が未発送だったりして・・

伝票番号聞いてたら

041
かぼす・2号
クロネコとかだったら配達してる人の携帯電話番号まで表示されるけどな。 他の会社でも「配達中」なのかそれともまだ近所の営業所に届いてないか、 ステータスを確認できますが。

何が言いたい。

041
おやまあ
> 商品が届きませんでした。どうしても明日使う物だったのに。 明日使う、ということは誰かからの贈り物ではないですよね? 必要になる前日の夜に届くようなタイミングで発注したのが、そもそもの 間違いでしたね。 これに懲りたら次からは余裕を持ちましょう。 > もし遅れるなら連絡してくれたら他に用意が出来ました。 ここでそんなこと言われたって(笑)。 でも、最近の宅配って特に夜はかなり短いスパンで時間指定できますよね? 「近所まで探しに」なんてのんきにやっていないで、時間が過ぎたら即刻 会社に電話すればよかったのに。 それこそ事故があったとかかもしれないけど、万難を排してその日のうちに 届けようとしてくれるでしょうよ。 (仮に道に迷っていたのだったら、その旨問い合わせの電話がくるのでは? 相手は小学生ではないのだし。) で、ここでは何が聞きたかったの? 「クレーム?その時言えばよかったのに」というのがトピ主以外の人の ふつ~うの反応だと思うんだけど。

クレームいれましょう

041
だぼ
私も同じ状況になりました。 3回確認電話を入れ、午前指定時間は確かに承っていると確認がとれましたが、 ドライバーから電話させるといっておいて、三回とも電話がかかってこず3時まで待たされました。 客をなめてるんだと思います。(大手宅配業者です) 業者のホームページからクレーム(要望/問い合わせ)を出しましたし、管轄の営業所にも電話をしました。 改善されるんでしょうかね。 ドライバーからの電話を数時間もよこさない時点で、ペナルティもんですよ。 宅配業者も質が下がりつつあるのかもしれません。

同じようなことが

041
ネムネム
私もありました。 通販の商品で、業者から「◯日◯時に到着」と連絡がありましたが、 届きませんでした。 ネットで商品の追跡をしたところ(業者から知らさていた問い合わせ番号で)、 「受取人不在で持ち帰り」となっていました。 宅配会社(大手です)に連絡したところ、 「お留守だったようなので持ち帰りました」との返答が。 でも家にいましたし、不在票もなし。 おそらくは、配送が間に合わなかったため、 勝手に「持ち帰り」としたと思われます。 (実は、数日後に、やはり期日指定をしていた荷物があったため、 それと勝手にまとめられたようです) ここからは私の予想ですが、宅配会社は、 期日指定があるにもかかわらず届けなかったということは、 あまり認めたくない要件なのでは。 でも、マズイとは思っているようなので、 主さんも時間がすぎた時点で電話連絡すれば、 かなり無理をしてでも当日中には届けてもらえると思いますよ。 割り切って、必要なときに届けてもらえればいいと考えて、これから対応しては。

正しい宛先、受取人へ届けたのか調査してもらいましょう

💋
苺実(まいみ)
心配している間に、送り状のお客様控えを送り主が保管しているはずです。 送り主に荷物が届かない事を伝え、問い合わせ番号を聞き出して下さい。 殆どの宅配業者は、ネツトで荷物の現状を確認出来ます。 例えば、留守だったので持ち帰りとか、配達中とか、時間帯も分かります。 また、サービスセンターに電話をして、問い合わせ番号を伝えれば、全てが解決いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧