6ヶ月の子どもが一人います。産休明け復帰し、フルタイムで働いています。仕事は忙しいです。本来、もう一人の人と一緒にするはずでしたが、その人は他の仕事が忙しくなったので、結局私一人ですることになったためです。残業はもちろんですが、休日出勤もしています。
そして、家事・育児はほとんど私がしています。私が残業したり休日出勤をするときは、実家の母に子どもを預けます。
夫は現在、仕事は閑散期です(本人がそう言っていますし、実際に残業もしていません)。しかし、少しでも育児や家事を手伝うと、「疲れた」とダウンしてしまいます。先週末も、「疲れた、このままでは鬱になってしまう」と言って2日間寝ていました。
夫には、家事育児と仕事の両立の大変さを理解して欲しいし、甘えずに家事や育児を手伝って欲しいです。しかし、今までそれで喧嘩を繰り返してきましたし、「疲れた」「鬱になる」と繰り返す夫にこれ以上は頼れません。
私も休みたいですし、常に体調も悪いです。これ以上は頑張れない、もう頭が回りません。でも、夫に頼れないので、私が頑張るしかないです。が、疲れました。
似たような方、いらっしゃいますか?