本文へ

亡くなった親友の家族へお願いする方法

レス5
(トピ主 0
🐱
えり
ひと
アラサー女子です。ここ何年も悩んでいる事があります。私は4年前の春に大学時代の親友を亡くしました。まだ25歳。若すぎる死でした。それからほぼ毎日彼女を想い、時には泣きます。ふとした瞬間に彼女に話しかけている自分がいます。正直、私自身まだふっきれていません。

私たちは18歳で出会い、家が近いということもありすぐ仲良くなりました。京都まで2時間程の通学を毎日一緒にしていました。それまで私はとても人見知りで親友と呼べる友達もいなかったのですが、彼女は違っていて、どんな時も笑わせてくれたし相談にものってくれる優しい子でした。私はそんな彼女が大好きでした。

社会人になってもしばらくはそんな関係が続きましたが、ある時を境に彼女が私を避ける様になり音信不通になりました。どうして?!と怒りにも似た感情でそっちがそんなんなら知らんわってそれ以上追求しませんでした。ほとぼりがさめたら連絡してくるだろうと思っていたから。

それから1年半経った頃、彼女の訃報がとびこみました。ご両親の話によると、お酒を大量に飲んだ上の転落死だったそうです。顔がみたいとお願いしましたが、白い布はお通夜もお葬式も出棺の時も外されませんでした。最後にやっと彼女の顔に触れる事が出来きたのに硬くて冷たい。でも間違いなく彼女を感じることが出来ました。

私たちが連絡を取らなくなった直後から彼女は自律神経失調症に悩んでいました。今だから思いますが、一緒にいた頃から前兆があったように思います。もっとちゃんと気づいてあげればよかった。助けになりたかった。悔やんでも悔やみきれません。

そして今、彼女のご家族にお願いがあり連絡をしようか悩んでいます。ただ何度か面識はありますがそれも5~6年前。かなりデリケートな話なので中々踏ん切りがつきません。このままそっとしておくのがいいのか。でも。。。と日々葛藤です。

ランキング

レス

止めておきましょう

041
aya
私の幼馴染で親友の女の子も、ちょうどトピ主さんと同じ位の年齢の時に亡くなりました。彼女は私の一番の親友だと思っていたし、彼女自身も私を一番だと公言してくれていました。 彼女が亡くなった時は、お母様はまだ若い娘の死を理解したくない状況に陥った為に、しばらくは外出すらままならない状態でした。恐らく、娘さんを亡くして一番つらいのは、それを見送る立場の母親なのだと今は思っています。 トピ主さんのお願いが不明ですが、それはどうしても相手のご両親に頼まないとだめな事でしょうか? 今現在トピ主さんが苦しんでいる以上に、相手のご両親は苦しんだはずです。それを更に掘り返す様な事にはならないでしょうか? 友人さんを思うなら、お墓参りをしてもイイと思います。 その程度の内容であれば、相手のご両親はお墓の所在地を教えてくれると思いますが、それ以上はしない方がイイと思います。

迷惑です

😠
本音で
アナタは「親友」を強調されてますが、死亡直前は音信不通で理由も想像するだけ。顔を見たいの何のと悲劇のヒロイン気取りですが、実際にご家族を亡くされた方たちへのいたわりや気遣いの言葉がトピ本文中にも皆無ですけど。 アナタ以上に傷ついているご遺族にとって、「自分の為の頼みごと」など傷口に塩を擦り込まれるようなものです。 私の同級生にも若くして亡くなり、その後に「可哀想な友達」がしつこくご遺族につきまとったケースがありました。 単なる元同級生として、ご遺族に写真の焼き増し(アルバム委員だったので)を渡しに行ったら、2時間近く「娘の元親友の言動」への愚痴を聞かされ、元担任とその子の説得に行きましたよ。 何を言っても「可哀想な私」が親友に冷たくした後悔の気持ちを癒やされること優先、だったので元同級生は皆彼女を避け、同窓会も呼びません。 アナタも彼女と同じ行動をしそうな感じです。 「悲劇のヒロインの私」より「亡き親友のご家族」を気遣って言動は謹んで下さい。

お願いの内容にもよるけれど

041
後出しじゃんけん
亡くなられた方を通じてしか関わりのない方々へのお願いって、なんでしょうね? 違っていたら申し訳ないのですが、あなたの気持ちを軽くするためのお願いのような気がします。 非常に失礼な言い方をしてしまえば、自己満足的な内容の。 ご家族は、自死に近い形で年頃のお嬢さんを亡くされ、トピ主さんの何倍も傷ついてらっしゃると思います。 亡くなられた方の親友とおっしゃるなら、そのご家族のお気持ちを慰める方向のおはなしであればともかく(それも、非常に難しいことですが)、少しでもご両親のお気持ちの負担になるようなことは、我慢するのがすじではないでしょうか? もし、私の思い違いで、法律的には当然要求できるのだけれど、状況が状況なのでためらっているというような「お願い」であれば、また別の話なのですが・・・。

曖昧過ぎ

041
わからない
どんなお願いをしたいのでしょう? たとえば、「親友のお墓参りをしたい」と 「自分の支持する政党への選挙協力をお願いしたい」では、コメントが全然違ってきますよね。 差し支えない範囲で教えて下さい。

僭越ながら、違和感が…

💡
さのすけ
亡き親友さんとの関係や状況、ご自分の心情など、かなり事細かに説明されてる割に、『お願い』の内容については言及なしですか?そこが一番大事な気がするのですが…? 本人特定につながるとか、トピに書けないほど非常識なことなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧