アラサー女子です。ここ何年も悩んでいる事があります。私は4年前の春に大学時代の親友を亡くしました。まだ25歳。若すぎる死でした。それからほぼ毎日彼女を想い、時には泣きます。ふとした瞬間に彼女に話しかけている自分がいます。正直、私自身まだふっきれていません。
私たちは18歳で出会い、家が近いということもありすぐ仲良くなりました。京都まで2時間程の通学を毎日一緒にしていました。それまで私はとても人見知りで親友と呼べる友達もいなかったのですが、彼女は違っていて、どんな時も笑わせてくれたし相談にものってくれる優しい子でした。私はそんな彼女が大好きでした。
社会人になってもしばらくはそんな関係が続きましたが、ある時を境に彼女が私を避ける様になり音信不通になりました。どうして?!と怒りにも似た感情でそっちがそんなんなら知らんわってそれ以上追求しませんでした。ほとぼりがさめたら連絡してくるだろうと思っていたから。
それから1年半経った頃、彼女の訃報がとびこみました。ご両親の話によると、お酒を大量に飲んだ上の転落死だったそうです。顔がみたいとお願いしましたが、白い布はお通夜もお葬式も出棺の時も外されませんでした。最後にやっと彼女の顔に触れる事が出来きたのに硬くて冷たい。でも間違いなく彼女を感じることが出来ました。
私たちが連絡を取らなくなった直後から彼女は自律神経失調症に悩んでいました。今だから思いますが、一緒にいた頃から前兆があったように思います。もっとちゃんと気づいてあげればよかった。助けになりたかった。悔やんでも悔やみきれません。
そして今、彼女のご家族にお願いがあり連絡をしようか悩んでいます。ただ何度か面識はありますがそれも5~6年前。かなりデリケートな話なので中々踏ん切りがつきません。このままそっとしておくのがいいのか。でも。。。と日々葛藤です。