本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年前に連絡が途絶えた友達と繋がりたい

10年前に連絡が途絶えた友達と繋がりたい

レス37
(トピ主 1
🐴
11:11
ひと
30代後半の女です。 タイトル通り、10年前に連絡が途絶えた友人とまた以前のように繋がりたいのですが、迷惑でしょうか。 友人とは中学高校一緒で、大学、社会人になってからも一緒にいると楽しく毎月2.3回は会っていました。旅行や音楽フェスなどもたくさん行きました。親友だと言ってくれていました。 28歳くらいの時私が今の夫と出会った頃から連絡が途絶えていきました。 その時、友人も婚活に悩んでおり(正しくは、友人の両親や結婚していく周囲からのプレッシャーに悩んでいたが、友人自身はまだやりたいことがあった)私も彼氏のことをペラペラ話すのもどうか、でも全く触れないのも不自然だし、、と悩んでおり友人もおそらく私に気を遣ってか連絡をくれなくなりました。 また、その期間がちょうど一般的な連絡手段がメールからLINEに切り替わったタイミングであり、LINEは知らないし、電話にしても友人は医療関係者なので仕事が昼夜問わずあり、家にいたとしても睡眠をとっている可能性があり、そんな時間に連絡したらなおさら迷惑がかかる気がして連絡できず今に至ります。 ここまで連絡を取り合わないというのは何か理由があったのではないか、私が何か彼女を傷つける発言をしている可能性がある気がします。 あるとすれば結婚、恋愛に関することですが、私はそもそも友人のご両親のように結婚しないことが問題だという考え方はしていません。なので、自分の稼ぎでやりたいことを貫く友人の在り方は素敵だし、自分もそう在りたいと思っていたので、悪い事は言っていない気もしますが恋愛面で浮かれた発言をしてうんざりされたのではないか?という仮定もできます。(そのような発言をしないよう気をつけていたつもりですが本当にできていたかは自分ではわかりませんし。)考えても答えはでませんが、10年間彼女からの連絡がなかったことが答えなのかなという気もします。

ランキング

レス

10年間彼女から連絡が無かったことが

🙂
チップイン
答えだと思いますよ。  女性の友情はそれぞれの環境によって変化していくものらしいですよ。学生時代、独身OL時代、特に結婚してからの変化が大きいのだそうです。結婚してからも変化があります。お互い結婚しても子供が居るいないで変化していくしお互い子供が居ても子供の進学先でまた変化が起きます。  ここからは少し嫌なことを書きますが、トピ主さんにとってはその友人との付き合いは楽しかったのでしょうが、トピ主さんが結婚してからはトピ主さんには相変わらず楽しい時間でも彼女にとっては最早お互い独身時代のようには楽しくなかったのだと思います。それが連絡が途絶えた原因のような気がします。  連絡して迷惑かどうかは誰にも分からないと思います。また繋がりたいのなら連絡してみたらどうでしょうね。

連絡してみたら?

🙂
あ。
私は小学校から大学卒業するくらいまで仲良かった子と、その子が結婚し私が就職してしばらくした辺りから、お互い育児と仕事に忙しかったり、共通の話題がなくなったりでやっぱり10年位連絡取りあわなかった時期がありました。 私が結婚しSNSを始めたところで、SNSで繋がり、こちらに子どもができたというところで彼女からメッセージが届き、出産祝いを贈ってくれました。遠くに住んでいるので会えませんが、その後数度会いました。また今、しばらく連絡を取り合っていない状態です。 気になるのであれば、一度連絡してみるといいですよ。 もしかしたら交流復活するかもしれないし、返事がないかもしれない。 返事がなかったら、その時には「理由は分からないけどそういうことなんだな」って受け入れたらいいと思う。 このままモヤモヤしたままこの先何十年すごすのと、一度勇気出して連絡してみてスッキリするの、どっちがいい?

連絡してみましょう

🙂
ハイライト
なんだかんだ連絡をとらなくなった人たちは多いですが その中で10年20年たってからどうにか連絡をとろうとしてくれた人はいて そういう人とはまた連絡を取り合うようになりましたよ。 私は音信不通というか、行方知れずに近かったのですが、探してくれたりして、 なんだか嬉しかったですね。 お互いの今の状況は違うと思いますが、また友情が復活することもあるでしょう。 連絡が取りづらいのなら、まずは共通の友人に様子をきいてみるとか。 「連絡とりたがってる」と言ってもらうとか。 連絡を取ろうとしなかったのは、お互い様です。 向こうだってあなたが10年も連絡をくれないのが答えかと思ってるかも しれませんよ。 彼女の在り方が素敵とか、そういうことでなく、 とにかく「会いたい」「話したい」と、それだけで充分なのです。 ともかく、動いてみることだと思います。

連絡してみたら?

🙂
はな
携帯電話の番号が分かるならSMSでメッセージを送ってみたらどうですか? 私もトピ主さんと同年代で、同じような理由で学生時代の友人とは疎遠になりました。 ちなみに、私が独身の立場で、結婚や出産する友人をSNSで見て、うらやましく思ったり、嫉妬したりで自然と距離を置くようになりました。 今は大分状況も変わりましたが、なかなかこちらから連絡する勇気もないままです。 疎遠になった友人の一人、幼なじみからは実家へ年賀状が届いて、それをきっかけに再会しました。 私たちは数年に一度会うくらいがちょうどよくて、頻繁に連絡することはありませんが、数年ぶりに会ってもいつもの調子で話せるのがうれしいです。 何もアクションを起こしてない私が言うのもなんですが、とりあえず連絡してみたらどうでしょうか?

連絡してみないと答えはわからないです

🙂
弱酸性
私とご友人が同じかどうかはわからないのですが、私の場合は若干人付き合いの仕方に難がありまして・・・ というか、私自身には全く悪気はないのですが、周りからするとちょっとズレていると思われることが多いんです。 私もご友人と同じくやりたいことが多くて、それに没頭すると日にちの概念がなくなるんですよ。 「あれ、もう冬か。クリスマス過ぎちゃってたよ」みたいなことすらあるくらいです。 もちろん決まった約束のある日は忘れませんし、連絡も来れば返します。 でも没頭したい時期に誘いを断ったりして、そのまま没頭し続けていつの間にか一年経ち、何となく連絡するタイミングを逸してしまったというようなことがよくあるんです。 年賀状も、今年は出したけど次の年は忙しくて作れなかった、そもそも年末年始も没頭してた、というように、出したり出さなかったり色々です。 今も付き合いが続いている友人たちはこんな私でもラフに細く長く付き合ってくれる方々なので感謝してるのですが、逆に疎遠になってしまった人には罪悪感があります。 別に嫌いになったわけじゃなくて、今さらこちらから連絡を取るのが気まずいだけという人もかなりいます。 なので、つながりたいとまた思ってくれるとしたら、私なら嬉しいですよ。 その代わり一度連絡を取ってまた疎遠気味になっても、悪気があるわけじゃないのです。 単に忘れているだけ(その期間は他の人とも連絡を取っていない)です。 そちらから連絡をくれれば対応するし、「この時期までは忙しい」などこちらの状況を伝えることもできます。 とは言え、私にも「本当に嫌いだから連絡を絶っている」相手は確かにいます。 ご友人にとってトピ主さんがどちらに相当するのかは私にはわかりませんが、その辺りの答え合わせも含めて連絡してみてはと思いました。

連絡してみたけれど

🙂
心の断捨離
トピ主さんのように、一時期疎遠になっていたけれど、連絡をとってみた友人がふたりいます。 一人は大学生時代の友人で、私の結婚を機に連絡が再開したのですが、結婚式ドタキャン、理由は子供を見てくれる人がいないでした。当時シンママの友人でしたが、実母と同居していたのに、その理由? もう一人は高校時代の友人でしたが、実家に訪ねて連絡取りたいと親に話したら、親は喜んでいたのに、本人からは連絡なし。私なりに理由を考えてみると、高校時代は彼女がなにもかも上だったのに、今の状況が世間的に私が上と判断されるから?しかありませんでした。彼女は私に会って惨めになりたくなかったのでしょう。 自分も友人も、昔とは違います。学生時代の友人と今でも仲が良い人のほうが少ないと思います。子育て時代は、ママ友、その後は趣味が合う人と親しくしています。 自然な再会、どこかで偶然であったとかあれば、よいですけれど、私は疎遠になった人に、もう連絡を自分から取るのは止めようと思っています。 こちらが悪意を持って意地悪したなら、恨まれてもしかたありませんけれど、勝手に妬まれているなら、こちらもなす術がありません。

自分も連絡しなかったんだよね?

🙂
たまごん
10年間あちらから連絡なかったというけれど、トピ主さんも連絡しにくくてしなかったのですよね。 連絡手段がLINE中心になったにせよメールも世間では使われているし、電話番号知っているならSMSもできるでしょう。 取れる手段で連絡してみて、相手から反応がなければ諦めればいい。まずは、チャレンジしてみたら良いと思いますよ。

私なら連絡してみる

🐷
りょちみ
私も仲良くしていた友達で自然と疎遠になっていた友達がいました。 彼女とは中学の同級生で部活も一緒でした。 働いてすぐの頃までは遊んでましたが私は仕事が忙しく、彼女は若い時に結婚して子供をうんでいたので自然と会わなくなり、私は違う地方に引っ越した事で連絡もとらなくなっていたのですが、 夫の転勤で昨年地元に帰ってきて久々にLINEしてみたら10年ぶりぐらいでしたが会いました。 彼女の子供は5年生と1年生、私の子供は6ヶ月なので子供が小学校に行ってる間にちょこちょこ家に遊びに来てくれます。 何か決定的なケンカとかじゃないなら連絡とってみたらまた昔みたいな関係がスタートする事もあると思いますよ。 因みに私は全然覚えていなかったのですが、どうやらその友達は最後に一緒に飲みに行った時に酔い過ぎてたのを気にしてたみたいでした。 あの時はごめんね。と言われて本当にいつの事かわからなかったので、もしかしたら疎遠のキッカケはそれだったのかもしれません…。

連絡してみれば良いのに。

💤
背中押してみる。
もしかしたらご友人もトピ主さんに連絡したくても時間だけが過ぎて連絡する「きっかけ」がつかめないだけかもしれませんし。 実際10年前は世間で言う結婚適齢期と言われる様な年齢でご友人も色々複雑に思う所あったのかもしれません。 ライン知らなくてもメールアドレスは残っているのでしょうか? でもこれもご友人がメールを頻繁に開いてくれれば良いですが、またアドレス変えている可能性もありますね。 家の住所変わってないなら季節の葉書き出すのも素敵なのですけれどね。 最近懐かしく想う。よかったら連絡下さい、みたいに書いてね。 最近は葉書き出さないから余計インパクトあるというか。 私は葉書き好きです。 でも実際ご友人の気持ちが何なのか分かりませんので、連絡して何も来なかったらそれまでとするしか無いですよね。 いずれにしろ、連絡してみましょうよ。 上手く友人関係復活出来る事願ってます。

今なら、励ましやいたわりの連絡を

🙂
こらむ
お互いの個人的な状況には触れず、医療関係者の方への 励ましの連絡ならさらっとしてみてもいいのではないでしょうか? 返事くらいは来るかもしれないし、その後どうなるかは相手次第。 怒りや憎しみがもとになった疎遠ならば 相手の怒りが再燃するだけで復活しないだろうけど、 トピ主さんの場合はそこまでひどい例ではない気がします。

メールしたらいいのに

🙂
ぽんぽ
連絡手段がメールからLINEに切り替わった? 別にメールがなくなったわけじゃないのに。 私は昔からずっとメールでやりとりしている友人いますよ。 トピ主さん自身、何かしら言い訳して連絡をしなかったんですよね。 「連絡がない事が答え」はご友人にとっても同じじゃないでしょうか。 仰る通り考えても答えは出ません。 繋がりたいなら連絡してみる。 単純な事だと思いますよ。

とりあえず連絡してみては?

🙂
はるな
20代後半でトピ主は結婚して、当時独身だった友人と なんとなーく縁遠くなったのは珍しいことではありません。 婚活がなかなかうまくいってない人は、既婚者から話を聞きたい、 旦那さんの友人を紹介して欲しいと思う場合もあれば、 結婚話を聞きたくないと思う人もいます。 友人は後者だったのでしょう。 あるいはトピ主から結婚するような彼の話を隠されていた、 それが縁切りの理由の可能性もあります。 自分が信用されていない、彼の話で嫉妬するような人間だと思われていた、など考えたかも知れませんね。 それらはさておき、連絡してみてもいいと思います。 無視されたりブロックされたら、相手の疎遠の気持ちがはっきりわかりますし。

空白が長すぎるので怪しまれるのは必至

🐤
マカロンアイス
逆に疑問なのですが、10年もあればいつまで連絡するチャンスはあったはずなのに 10年も間を経て、なぜこのタイミングで繋がりたいのでしょうか? 10年連絡してないのに連絡したがるって 結婚とか勧誘とかマンウティングのための相手の近況うかがいや探りとか、なにかあると思いますが。 例えば。「なにも用事なんかないよ、ただ、少し懐かしくて」 なんて理由では10年も疎遠の人に連絡なんてしないはずですよね。 なにか裏があるなと思いました。 連絡くる側からしたらそうですよね。 10年も連絡がないことが答えなのを受け入れない自己中心的なところが疎遠にされた原因かな?と 個人的には思いました。

うーん…。

041
HIYAKO
 私は、個々の生活のスタイルが変わったから連絡が途絶えてしまったという経験がない。色々なことが積み重なって「ああ、この友達と付き合っていくのはもう無理だな…」と思って縁を切った友達ならいるけど。  個人的には、年月とともに連絡手段がLINEに変わってしまったことで連絡出来ないと言っているトピ主さんに疑問しかないけど、それならどうやって連絡を取ろうとしているのか?  その友達じゃないからトピ主さんともう連絡を取りたくないから連絡をしないのか、何か事情があって連絡を取りたいと思っていても連絡出来ないのかは本人じゃないから分からないよね。  トピ主さん自身分かっているとは思うけど友達に連絡するのは1回限りにした方がいいよ。それ以上すると相手にとって負担になって迷惑でしかなくなるからね。

連絡を取りたい=現在安定した幸せな生活で悩みがない

🐤
ララ
トピを拝見すると、トピ主さんは現在の暮らしにあまりお悩みを抱えておらず、精神的に余裕のある日々を送っている。 余裕があるからこそ、友人を思いやれる。 余裕があるからこそ、友人が何か困っていたら力になってあげたいと思っている。 トピ主さんに何かお悩みがあり、友人に頼りたいのではなくて、ひょっとしたら困っているかもしれない友人に頼って欲しい、そう思っているのでは? 全くの的外れなら申しわけありませんが、もしそうなら、友人はうれしくないと思います。 トピ主さんにその気はなくても、優越感に浸りたいという潜在意識があるのではないかと。 私が助けてあげるわみたいな感じ。

10年ぶりに連絡が来たら

😑
たぬきち
懐かしくて嬉しいですが、残念ながら一方では警戒も致します。10年経たなくても月日は人を充分変えさせます。いきなりの連絡に如何反応するのかそれは解りません。目的を心配されるのも当然かとは思います。いろいろ思い出す事もありますが、疎遠になった人に敢えて此方からは直接連絡は避けています。それぞれの生活が出来ていますからね。

メールすればいいです

🐱
キリエ
連絡手段を理由にされていますが、LINEというツールが増えただけで、メールもまだ普通に使っているのでは。今もメールで連絡取る友人もいますよ。 でもそもそも、お互い連絡してなかったのですよね?それを何か理由があるのではないか、と書いてらっしゃいますが向こうも同じ事を考えているのでは。お互いなんとなく距離ができて合わなくなったように読めました。 結婚の事だと断定している所が原因だった可能性はありませんか。結婚ラッシュだったなら主さんだけでなく他の友人とも同じ問題が持ち上がりそうです。主さんとだけ疎遠になったなら、結婚が原因ではなかったということです。単純にお互い気を遣いあって壁ができたとか。 中高一緒だったなら共通の友人はいないのでしょうか。みんなで集まる名目だったら向こうも応じやすいと思いますが。

悩んでも答えはでないなら

🙂
通りすがり
連絡しちゃえば? という私はコロナになってから15年~20年疎遠だった人から連絡もらったり こちらからしたりして 交流が復活している人が5人くらいいます。 子育てで忙しかったり(私は子はいませんが) 病気で療養中だった人もいました。 お相手を気遣う連絡なら してみてもいいと思います。 それでお相手が嫌なら 口調でわかるでしょうし。

何かしら理由があっての空白なのでは?

🙂
もも
今更過去を振り返るより、新しいお友達を作ったらどうでしょう。 思い出は美化されがちなので、会ったらなんとなく疎遠になった理由を思い出すだけかと思います。 相手にしてみれば、そっと疎遠に出来たのに今更連絡して来たなんて・・・という事も。 答え合わせをしたいと考える原因はなんなのかしら? 今、充実していないのですか?

連絡してみれば

🐧
そこで答えを貰う方が良いです。何となくタイミングが合わなくて疎遠になっただけで、遺恨とかないと思われます。逆に、そのままつき合い続けていた方が、お互いに良くない別れ方をした可能性があります。 それでも、相手が何かしらトピ主へのネガティブな感情を持った結果としたら、それはそれで答え合わせが出来たから良いのでは? 逆に、現在、余裕がなくてトピ主を受け入れられない可能性もあります。 人間関係なんて流動的なものです。気になるのなら連絡し、何かしら後悔しそうなら止めておいたら良いと思います。

メールは?

🙂
匿名希望
お友達は医療関係者なのですね。 だったら、労いの言葉をメールで送られてはいかがですか? LINEは私はあまり使いません。 メールは今もありますでしょ、そちらをつかわれては? 医療関係者であれば、毎日疲弊しておられるかもしれません。 それに自身コロナにかからないよう、そして職場でも万一無症状患者さんが まぎれていたら、などという不安もおありかもしれません。 今は頻繁に連絡するのは無理かもしれませんが、一言でもいい、むしろ短いほうがいいかもしれません。 メールで労いの言葉を送るのはいかがでしょう。 電話はやめたほうがいいでしょうね。 コロナに直接対峙しておられない、事務方でもとても気を遣っておられます。 もし、メールが返ってきて「声が聞きたい」などあちらからのお返事があってからなら電話もいいかもしれませんが・・・ 大変な状況、あなたのことを思い出して心配している、などの内容の メールを「返信無用」(今の状況ではね)送られては? お友達が返信したかったら返ってくるでしょうし。 今、「昔、私はあなたを傷つけた?」などと確かめてもお友達は疲れ果てていて 昔のことは忘れておられるか、またはお話ししたくないかもしれない。 コロナがある程度収束してからまたお考えになるのはいかがですか?

連絡するのは止めたら

😑
ジジ子
十年ぶりに連絡がきても、相手は警戒すると思います。よっぽど仲が良いなら別ですが。私は、小学校・中学校・高校が同じ学校だった同級生にSNSで連絡をとって、相手も会いたいねという事になり、同窓会をしました。その後はみんな忙しいのかそれっきりです。みんなそれぞれの生活があるんです。トピ主さん、今の生活を大事にした方がよろしいかと思いますよ。

どう転ぶかはわからないけれど

🎶
さつき
連絡をとってみることは悪くないと思います。 ただ、ご友人にとって嬉しいものか、そうでないかは 彼女本人以外はわかりません。 彼女が医療関係者であること、このご時世もあります。 今すぐ直接会うようにはならないでしょう。 住所がわかるなら、お手紙やはがきはいかがでしょうか。 医療関係者ということから、彼女がお元気かどうかを尋ねて 今の状況を慮る内容にしましょう。過去の余計なことは省くこと。 たとえ一番聞きたいのは「彼女が傷つく発言をしてしまったか」だとしても、 今は尋ねてはいけません。これを明確にすることは、あなたの自己満足です。 あなたにとって大事なのが、彼女と連絡を取り合うことならば、 過去のことは明らかにせずとも良い場合もあります。 特に結婚や恋愛に関すること、自身の親兄弟のことも、 親友だからといって、全部話すことではありません。 既に30代後半なのですから、関係が復活しても 中高生の頃、独身の頃のようなお付き合いではないでしょう。 その線引きができないなら、連絡はお辞めになるほうがよいかもしれません。 例えすぐにお返事がなくとも、それは受け入れて気に病まないようにしましょう。 もしかしたら、落ち着いたら連絡をくれるかもしれませんよ。

連絡してみればよいのではないでしょうか~

🐤
オレンジ
最初の一回は緊張してだいぶ悩まれると思いますが、 メールを送ってしまえばよい意味で気が済みほっとしますよ。 送るときに、返事があることを期待しないこと。 あればラッキー、送ったら忘れるくらいで。 ご住所がわかれば手紙やはがきが一番ベターとは思いますが、最近は住所の交換はよほど親しくないとしませんからね。 残念ですがメアドが変わっていてはじかれることも心に置いておいて、覚悟して「送信」すればよいのではないでしょうか。 >ここまで連絡を取り合わないというのは何か理由があったのではないか 私は5年ほど前2年ほど、フルタイムで働きながら親の在宅介護も降ってきた時期があって、最初は300キロ以上離れた場所での遠距離介護だったりもして、自分の時間が取れず、母の周りの親戚や介護関係の人間関係で手いっぱいで、頭に自分の人間関係のことを入れる余裕がなくて約束事も出来ず年賀状も3年ほどお返しできない年が続き、だいぶ人間関係が切れました(涙) でもその頃はとにかく一人になりたかったので、親しいお友達でも会いたいという気持ちになれませんでした。 連絡を頂ければ嬉しかったですけどね。 長い付き合いの中で関係の濃い薄いがあるのは必然だと思いますよ。 時間は朝にしても夜にしても8時9時くらいなら起きてるのでは…? 医療関係者でないのでわかりませんけど。

それで会ったとして

🙂
レコア
それで会ったとしてもまたすぐ疎遠になるんじゃないですか。 共通の知人の話題とかを少ししたらもう別に話すことないですよね。 昔の知り合いなんてそんなもんですよ。

経験上

🐱
思いきりアメリカン
久方ぶりに連絡する側、連絡来た側、どちらも経験しています。 こちらから連絡をしてみても“相手は連絡を取り合いたいと思っていないケース”がまず多かったです。 どうしても連絡を取りたいならメールをオススメします。今までに手紙のやり取りがあったなら、年賀状や暑中見舞のハガキ出して見て連絡待ってみては。 相手の近況を深く聞き出す内容は厳禁。何が目的?と怪しまれます。 ご自身の近況をさらっと書いて、連絡してみようと思った理由を少し書く。 相手から反応がない場合、連絡はしても多くても2回まで。

電話番号を知るならSMSで連絡したら?

041
人参サラダ
電話を知っているならSMSでメールしたらいかがですか。 お互いに10年間で環境も違っているんだし、友人も意外と気になっているのかもしれないですよ。

10年連絡がない時点で

💔
私なら迷惑
既にただの赤の他人状態です。良くても昔知ってた人、程度ですかね。私ならいきなり10年も連絡途絶えてた人から連絡があれば警戒します。懐かしいとか今どうしてるんだろうとか考える前に、「詐欺?借金の申し込み?何?」って感じでただただ警戒するのみです。それがないのはせいぜい高校の同窓会の通知とかその程度ですかね。それ以外は警告音が頭の中で鳴り響きます。(笑) 今の世の中、例え昔の友人であっても簡単に信用出来ないです。いろんな詐欺・犯罪が横行してますから。 私がその相手であれば、お願いだから今更連絡してこないで、という気持ちですね。

ありがとうございます。

🙂
11:11 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 あまり興味深い内容じゃなかったかな?と思っていましたが、親身なご回答を沢山いただきありがとうございます。 確かに、こちらからも10年間連絡を彼女にしなかった、ということは言えます。ずっと連絡をくれなかったという自分の気持ちばかり考えていましたが、お互い様なんですよね。 私自身は特に恵まれた環境にいるわけでもなく、彼女に対して何かできる立場ではないですがただ久しぶりに話してみたいとかそんな動機です。 私も、昨年高校以来連絡を取っていなかった友人から連絡が来て、たまたま近くに住んでいることがわかり交流が復活したことがあったため、同じようにできないだろうか?と思いまして。。 ただ、10年以上連絡ない相手から連絡が来たら警戒しますよね。何かの勧誘かな?とか思われても不思議じゃありません。 自分のスマホに登録されている電話番号、メールアドレスに連絡してみようか、と思うのですが エラーで帰ってきたときが怖くてできずにいるのです。

エラーになったなら、あきらめもつきますよ

041
桜散る
とにかく、メールしてみましょう。 相手が医療関係者なら、最近のコロナの医療現場のニュースを見て気になっていたからメールしたって書けばいいですよ。 10年だとエラーが出る可能性も高そうですが、まずは頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧