本文へ

SNSで知り合った友人について

レス15
(トピ主 4
041
ひと
はじめまして。
幼稚な話で恐縮なのですが、周りになかなか相談できる人がおらず、もしよかったらご助言下さい。

SNSを通じて知り合ったAさんとBさんと、先日あるきっかけがありランチしました。
私は人見知りなので、本当は一対一で会いたかったのですが、全員アラフォー女性で親しみもあり、思い切って三人で会いました。
楽しかったのですが会ったことで、その後の付き合いに変化ができてしまいました。
女性3人の中で微妙な力関係ができたというか、おとなしい私が他の二人から小馬鹿にされるような雰囲気になってきました。
これは合わなかったということで仕方ないと、二人とは少しずつ距離をおくことにしました。特にBさんとはかなり疎遠になりつつあります。

今悩んでいるのはこの二人とは別のCさんの事です。CさんともSNSの付き合いですが、彼女は元々Aさんの知り合いなのです。
Aさんが、私とCさんの趣味が同だとそれぞれに教えてくれ、コンタクトを取るようになりました。
私は今はCさんとのやり取りが一番多く、趣味も一緒なので、できればCさんに会ってみたいと思うようになりました。
ただAさんと微妙な関係になったので、誘わないほうが良いのか悩んでいます。
AさんとCさんも短い付き合いで、滅多に会うこともないようです。
ただAさんより、私がCさんに会いたくなった時はアドレス交換など取り持つので、ぜひ伝えてと以前言われています。
Aさんの性格からして、もしCさんに会った場合は、私の悪口を言うと思うのです。
Cさんと会えても、Bさんの時と同じような関係になるかもしれません。
そもそも誘ったところで、Cさんが私と会う気があるのか、会う日は都合かつくかなど、まだ全然わかりません。
私がCさんに会ってみたいと誘うのは、無理があることでしょうか?

ランキング

レス

私だったらネット上だけにします

041
リラ
>SNSを通じて知り合った 登場人物全員SNSで知り合ったのですよね。 私だったらネット上だけのお付き合いにします。 オフ会などあれば会ってみてもいいですが、 個人的に連絡を取ってまで会わなくてもいいと思う。 それから個人的な意見ですが Aさんのようにネット内で人を引き合わせたがる人は あまり信用しないほうがいい。

トピ主です

041
トピ主
本文に書ききれなかった補足です。 もし私がCさんと会える事になり、Aさんに取り持ってもらったとしても、3人で会う事はないと思います。 そもそもAさんBさんと最初に会ったのは、Aさんの仕事の都合で、しばらく皆と会えなくなるので、その前にというきっかけでした。 なので私やBさんは、おそらくしばらくはAさんに会うことは無いと思います。 Cさんも同じなら、私は気兼ねなく個人的に誘えると思います。 ただCさんだけは、仕事で数ヶ月から一年に一度位の割合で、Aさんと会う可能性があるのです。 AさんとCさんの関係が今後も続いていくことを考えると、Aさんの存在を考えずしてCさんを個人的に誘うことをためらっているのです。 わかりにくい文章ですみません。

Cさんと二人で会う

🐴
しましま
リアルで会える趣味の友達が欲しいのですよね。 Cさんと二人で会ってみたらどうかな? 会ってみなきゃ、どんな人かわかんないですし。 Cさんが、まともな人で主さんと会うことが楽しいと思えば友達になれますよ。 それにしてもAさんとBさんは性格悪いですね。普通おとなしいからってターゲットにして虐めたりバカにしたりしませんよ。 そうやって、だれか1人を生け贄にして自分の立ち位置を確保するんですかね?? もう、小学生じゃないんだから!って感じですね。いい年した大人のすることかしら? たかが趣味友達の集まりなんだから、皆で仲良くすればいいじゃんねー。 そんな変な人たちとは疎遠でいいですよ。Cさんはそんな人じゃないといいですね。 というか大抵普通の大人はそんな事しませんって。 おとなしくて控えめな主さんはきっと好かれますよ。AさんBさんが変なだけ。

逢わないほうがいいよ

041
一時期、SNSの友人と交流してました。 引っ込み思案とか、対人恐怖症の人とは、長くSNSを通して付き合っていますが…。 逢いたがる人ほど、リアルで人と上手くいかない人が多数。仲間外れを作ったり悪口ばかりです。 人の欠点をバカにしたり、前のメル友の悪口ばかり。 人と人を揉めさせる人でした。 リアルならキナ臭い人って解るけど、自分自慢のメールばかり、友達がたくさんいるとメールが来ましたが、嘘っぱちでしたね。 だから私は逢わない人と前提にしてます。 そんなにSNS仲間に逢いたがるのが解りません。 私は逢わない決断をしましたよ。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 どちらかというと、先に誘ってしまったのは私なので、軽率だったと反省しています。 この年になるとなかなか新しい友人もできず、なおかつ趣味が同じ人に出会うのは稀なので、Cさんとは本当はとても会ってみたいのです。 二人は意地悪というか、表面上はわからない程度の事の繰り返しで、巧妙さを感じるのです。 夫が私のページを見ることもあるのですが、説明してもわからないそうです。「気にしすぎ、被害妄想じゃないか?」「趣味の友達がほしいなら、Aさんの事は気にせず、Cさんだけ誘ったら良いのに」と言っています。 趣味が同じ私とCさんに対し、Aさんはその趣味には興味がありません。 ただCさんに対しては熱心に趣味に付き合い、「○○を見つけたので、今度Cさん行きましょうね」等と呼びかけます。対して私が趣味の事を書くと、ネガティブなコメントをわざわざ入れて来たりします。

トピ主です

041
トピ主
トピを立ててからしばらく考えて、やはり今はCさんを誘わない方が良いような気がします。 レスを拝見して、私は人見知りなくせにネット上の友人を誘ってしまったりするので、自分こそが困った人なのかもと心配になりました。 ただ、私は人の悪口は言わないほうだと思います。 Aさんと二人で話した時、AさんはBさんの悪口を私に言いました。 その後の展開をみると、A・Bさんはもちろん私の悪口を言いあっていると思われます。 私が思っていたよりも、Aさんの私に対する黒い気持ちは大きいのかもしれないと、最近気づきました。 特に思い当たることはないですが、おとなくてイライラしたなどという以上に、知らないうちに何かA・Bさんの気持ちを刺激する事を、私が言ったりやったりしいたのかもしれません。 この頃はSNSの中だけでも、気にせずにCさんとだけ多く関わることが難しくなってきました。 残念なことですが、3人と同時に距離を置いていこうかと思います。 私は3人とも、ただ普通に会ったり仲良くしたかっただけなのですが、なかなか難しいものですね。 御回答下さった皆様、ありがとうございました。

レス読みました。

041
ご主人がCさんと逢うことを勧める? 凄いです。 私の夫は、逢うことは辞めろ。危険でしたよ。 主様も、私のネット仲間の逢いたがる友人に似てます。リアルで友人が居ないから、話し相手が欲しいだけ。 聞いて欲しいだけ。 趣味なら逢わなくてもネットで十分です。 主様は悪口は嫌いらしいですが、レスを読む限り愚痴っぽい悪口です。 主様から逢いたがってるのに、本文は他人事のように書かれる。 ちぐはぐしてる様子も似てます。 はっきり言って怖い。 やはり逢わなくてもいいのが、ネット仲間の友人だと思います。 寂しかったんですね。身近に友人が居ないって…。趣味なら習い事とかで見つかりますよ。 ネットで逢える友人探しは辞めたほうがいい。逢いたがるのも、辞めて下さいね。

トピ主です

041
トピ主
円様 再度のレスありがとうございます。 一つだけ訂正させて下さい。 円様の言われる方と私は、少なくとも違う人間です。 「同じように怖い」と決めつけられるのは、心外でした。 リアルでの友人もいます。 書き方が誤解を招いたと思うのですが、SNSで知り合った人と会ったのは、今回が初めてです。 「ネット上で出会った人を誘ったりする」というのは、今回一回のことを書いたのです。 友達がいないからと、ネット上で手当たり次第に声をかけているわけではありません。 今回私からAさんを誘ったというのは、最終的に誘ったのが「どちらかというと」私のほうだということです。 ある理由があり、ずっと交流してきた人に会ってみたいと、Aさんが呼びかけてくれたことがきっかけでした。 一方的に誘ったのではなく「今度会いましょう」というやり取りが、その前にお互い何度もあり、最終的に誘ったのが私というだけです。 Cさんも、Aさんが実際に会って交流の始まった「リアルな知人」ということで会ってみたいと思ったまでです 私の書き込みがわかりづらく、誤解を招いてしまいすみません。 レス感謝いたします。

気にしすぎ・・

041
ono
>AさんとCさんも短い付き合いで、滅多に会うこともないようです。 じゃ、そんなに悩む事でもないじゃない。普通に会ってみればいい。 その2人は知り合い程度の関係なのに、何を悩む? 趣味も一緒なんだからあなたとCさんの距離が縮まるのは普通の事です。 直接誘ってあっても良いし、Aに一言断りいれるのも良い、好きにしたら? 後でAに何か言われても「趣味の話しで盛り上がってあったんだ」で終了で良くない?トピ主さん裏でアレコレ考え過ぎ(マイナス思考)、それにA・Bとももう距離置いてるんだから嫌われたとしても良いじゃないですか。悪い事するわけじゃないし。そんなに嫌われるの嫌ですか? 相手はもうほとんど疎遠で、今後もしそれがきっかけで絶縁されたとしても一切困らない人物なのに? なぜそんなに顔色伺ってオロオロしてるのですか?

続き・・・

041
ono
>ただ、私は人の悪口は言わないほうだと思います。 人には悪口言ってないのかもしれないけど、トピ主さんの腹の中は真っ黒ですよね。自覚ないですか?どなたかも書いてますが、かなり愚痴っぽい。 あの人嫌い・この人嫌い・・ってかなり好き嫌い激しいですよね。 「あの人は裏でこういう事知ったら怒るとおもいます。バレたらやばいと思います。あの人なら許さないはずです」って思ってるからこそ悩んでるって話でしょ?憶測だけで先の事を想像して、怒られるのが怖いから心配してるんだよね? 小心者だからこその思考なんだと思うけど・・疲れない? あなたみたいに裏でこそこそやろうとする人って計算高すぎて信用出来ない。 今いろいろ考えてるのもA・Bに気を遣ってるんじゃなくて、終始自分の保身の為ですよね。 (トピ主は誰も信じてないんだろうなぁ・・よっぽどA・Bが嫌いなんだな。自分の保身が一番で、それを考えるあまり何も行動出来なくなって窮屈そうだなぁ・・)って感じですね。 A・Bが嫌いなら嫌いで良いと思いますよ。でもだったら尚更もう縁を切ればいいんだからCだけ残ればいいんじゃないの?誰にビビってるの?

二度目ですが

041
リラ
ネットから始まるリアルの付き合いは難しいのですよ。 ネットの文章に表れる性格と リアルの行動に現れる性格は 同じ人間でもけっこう違うものだったりします。 そのギャップが面白いところでもあるのですが、 勘違いを生む原因でもあります。 よくオフ会というのがありますが あれで関係が深まることもあるが オフ会から関係がおかしくなって空中分解する話も珍しくない。 それだけ「実際に会う」というのはリスキーなのです。 ネットなのですから、趣味の会はそれこそ星の数ほどあります。 今までの関係はネット上に収めて、 新しい関係を探したほうがいいと思う。

ため息しかでません。

041
コロコロ、ちぐはぐ。 私は悪くないって書きたい? 人見知りなんですよね? 人のせいや当て擦り…。 そして…。 はいはい。 あなたは、悪くないですよ。 はいはい。 あなたには、友人がリアルでも居ます。 良かった。良かった。解りました。よく解りました。 はいはい。お返事ありがとうございました。

習い事とか行けばどうですか

041
匿名
読んでてsns疲れで特有の独り言状態になっているように見えますが、少し休止されて外の新緑でも見に出かけられてはどうですか。 ネットでの人の性格や振る舞いを鵜呑みにするのはよくないですよ。リアルだったら絶対関係したくもないっての来たらどうしますか。実際よくある話ですから。

どことなくAさん胡散臭い

🐶
匿名未婚
トピ主さんにCさんを紹介して、Cさんに会う時は自分を介しろってことですよね? 実際会ったAさんの印象も悪かった様ですし、ちょっと危険な匂いがします。 今の時代はネットが普及していますが、便利=怖さも感じます、慎重になりすぎる位でちょうどいいのでは? トピ主さんの趣味、習い事教室やサークルなどないのでしょうか?そちらで趣味仲間を作った方がよほど楽しいと思いますが…

そのSNSって

041
MOON
face bookのような実名登録のものですか? そうでない限り、Cさん=Aさんって言う可能性もありますよ? 私は基本SNSでは自分が実際に知っている人としか繋がって いません。 で、そのSNSでは愚痴や悪口一切排除しています。 でも1つだけ、リアルな知り合いには教えていないSNSに登録して あり、全く違うタイプのキャラになり、リアルの愚痴や悪口を吐き 捨てる場所にしてます。 あ、マニアックな趣味もそのSNSのみでやっているので、それ繋がりの 人と友達になっていますが、絶対に会うことはしません。 そのアカウントは私のSNS上の架空の人物ですので。 まあともかく、Cさんから個人的に会いたいと思ってもらえる位 関係を深めているって言うのであれば、お好きにどうぞ。 でも、基本的にオフ会でもない限り、SNSで繋がっているだけの 人と会わない方がいいとは思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧