義母はある方面で名前が通った人で、テレビやラジオ、新聞などに時々登場します。
そういう場では、ほぼ100%素晴らしい人!と絶賛されています。
しかし、義母は人との接し方に定義があるらしく、自分に有益になると思う人には『女優か?!』と思うほど演技し、素晴らしい人間!をアピールします。
ところが、自分に有益とは思えない=自分より下に見ている人(私もここに含まれる)には人の悪口、愚痴を言う、うまい具合に利用する、平気でわがままを言う等、本当に人間性を疑ってしまう人です。
又、結婚前、結婚当初、散々いじめられましたので、今は少し距離を置いた関係です。(子供が生まれてから少し良くなりました。孫に会いたいが為と思われます)
私と義母の共通の知人(Aさんとします。)はそういう義母の2面性に気づいていて、今は距離のある関係を保っています。
私はAさんとは義母を通してと言うより、偶然趣味を通して知り合い、とても良い関係です。
Aさんと義母の共通の知人(Bさんとします・会ったこともありません)は義母からは「下」と見られているようで、私の悪口を散々聞かされているようです。
BさんがAさんに「S子さん(義母)のところのお嫁さん(私)はひどい人なのね。」
と話していたらしく、Aさんは「悪い人じゃないわよ。どちらかと言うといい人よ。一度会ってみたら」と言ってくれたそうですが。
Bさんは「とんでもない!話もしたくないし、会って見るなんて論外!」とまで言ったそうです。
私もBさんと会いたいとは思いませんが、Bさんにそこまで思わせるほどどれだけ私の悪口を言っているのかと、モヤモヤしてしまいます。
もう高齢なので、良くしてあげたいと思っても、こういう背景がある為、素直に優しくしてあげる事が出来ません。
ちなみに、夫は一人っ子、夫が幼少の頃離婚し、母一人、子一人です。
どの様に接していけば良いでしょう。