本文へ

年下の彼の存在が恥ずかしい?

レス18
(トピ主 4
041
みかん
恋愛
最近付き合い始めた13歳年下の彼の事で相談させてください。私は35歳、彼は22歳。彼からの積極的なアプローチに根負けし、結局付き合い始めましたが、実は、恥ずかしくて周りの友達に彼が出来た事も言えていません。 唯一、私たちの付き合いを知っている友達には、見た目的には、彼は年齢よりも落ち着いていて年上に見え、私は童顔で実年齢若く見られるので、一緒に歩いていても全く違和感はないと言われました。共通の趣味があるので会話も成り立つし、一緒に居ても楽しいのですが、年の差の事が頭から離れません。 彼の事は、好きなのですが夢中になって我を忘れる程ではなく、一緒に居て居心地が良く楽しいから一緒にいる感じです。私も一人で居るよりは、誰かがそばに居てくれた方が嬉しいし。でも、私の友達(同年代&年上)の集まる場所やホームパーティーなどには私一人で出席しています。 結局自分でもどうして良いのかわからなくなってしまいました。彼に申し訳なく思う反面、100%彼の存在をオープンにできません。私は2年前に離婚しているので結婚願望もありません。このままお互いに時間つぶしの様な付き合いをしていて良いのか、考えれば考えるほど答えが出ません。ぜひご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

結婚願望がないなら

041
匿名
全然良いと思いますよ。 お互い今を楽しんでいい影響を与えられるならいいんじゃないですか? もし私の友達があなたと同じ立場で彼氏が出来た事を話されたら、おめでとうって言うと思います。 ただ結婚を前提にって言われると、「・・・」だと思います。 結婚しても上手くいかない(いつか彼が心変わりする)、子供はどうする、相手の親はバツ一の年上で反対するよって言うと思います。

現状維持

041
リバーシ
いいんじゃないでしょうか、今のままで。 失礼ながら、彼は若いからこの先新しい出会いはいくらでもあるし、 トピ主さんに結婚願望がないなら、 彼に要らぬプレッシャーをかけることもない。 恋愛環境としては実にいい条件が揃ってると思います。 同年配の友人たちにオープンにできないなら、 何も無理する必要はありません。 オープンにしなきゃいけない理由もありませんから。

年齢のことが気にならなくなりますよ

🐴
おもち
我が家は夫が10歳年下です。 実は私はバツイチなのですが、前の夫も9歳年下でした。 特に年下好きでもありませんが・・。 年下の旦那さんだと、かわいいでしょーとよく言われますが、 ちっともかわいくありません。 ただ、バツイチなのでその辺も含めて考えると、 「尊敬できる相手かどうか」なのかなぁと思います。 前の夫はやはり年下でどちらかというと、私のほうが主導権を持っている感じでした。その分頼りにならず子供みたいな人でした。 結果としてお金の使い方がルーズなのと、子供みたいなウソをつくのが原因で離婚しました。 今の夫は全く年の差を感じない相手で、夫が主導権を持っています。 それでも不安はもちろんありませんし、ひっぱっていってくれることに安心感を感じます。 尊敬できるし、とても楽です。 年齢のことは時々冗談めかしていいますが、それほど普段気になることはありません。 お互いが年齢差のことを忘れて、必要な存在だなーと思えるような日がくると思いますよ。 そうなれば、きっと恥ずかしいとか思わなくなると思います。 どうぞお幸せに♪

気負いするなら

041
トッピング
気負いするような恋愛はいつか疲れてしまいます 友達に紹介出来ないのはどうしてですか? 彼との歳の差の一点ですか?彼を大人の男に育て上げるくらいの気持ちで いつか貴女の元から巣立つことを念頭に入れての付き合いならOKなんじゃないですか? 私も8歳年下の男性から告白されあまりのアタックに なんとなく付き合うようになりましたが好きにはなれませんでした。 嫉妬深くて妬きもちだしよく泣くので余計に気持ちは燃えるどころか疲れてしまったというのが正直なところです。 本当に好きならお付き合いをして巣立つのを覚悟で今を楽しめばいいんじゃないですか? 結婚考えれる対象でないのであれば尚更のこと、もっと楽な気持ちでいいと思いますが。 8歳下とでも音楽の話しになると年の差やはり感じました。私が中1の頃聴いてた曲を彼が「なんとなくそれ覚えてる幼稚園の時やったけど」で、やっぱ年離れてるわ~って思いました(爆笑) 私も童顔なんで彼と歩いてても同い年か私が年下にしか見られなかったですけど。喋るとどうしても年上と分かります。会話の引き出しが多い分どうしても。

自分30代男性から言わせてもらいます

041
たい焼き
かなり!羨ましいと思います!一緒に連れて行く事により彼氏を育てる感覚で行ってみたらどうかな? 足りない点は貴方がフォローするとして、魅せる努力をした方が早道だと思いますよっ!

別れたら

😒
ポンポン
>私も一人で居るよりは、誰かがそばに居てくれた方が嬉しいし。 年齢とかより↑の気持ちが、いやですね。 私も32歳のとき22歳の彼氏がいました。 年の差は気になるものの、周りの友達に恥ずかしいとは思いませんでした。 ただ私が「貢いでる」って思われるのが嫌でしたけど(笑) ま、じっさい貢いでなかったし・・・(笑) 今、その彼は・・・主人です。 自分が本当に好きならば、周りの友達なんて関係ないですし。 まず、自分の気持ちですよ!

自信持って!!

😀
モンブラン
タイムリーなトビです。 私のママ友37歳(ご主人は亡くなっています・小6・園児の子持ち)は半年前職場の飲み会で知り合った彼26歳にアタックされ続け、最近同居を始めました。 この小町で同じような歳の差恋愛をされてる方が意外に多いのにビックリです。 そのママ友も、最初は「子供がいるオバサンをからかわないで~」と言って仲間として付き合ってきたみたいですが、二人きりで会ったらガンガン求愛してくるらしく、結果惹かれてしまったようです。 他人の眼が「いい歳して~」みたいって言ってると泣いてた事もありましたが、「子供たちもなついてくれてるから素直に胸に飛び込んだ」って言ってました。 あなたがあなたらしくいられる状態でいいんじゃないでしょうか。 他人の眼を気にしてもしかたないですよ。 ひとつ言わせていただければ、そのママ友は「今度紹介するね~」と言いましたが、できればパスしたいです。何故なら紹介される私が恥ずかしいからです(笑)

ありじゃないでしょうか

🐤
勝男武士
私の周りにも居ますよ 17歳離れたカップルが。 同じような悩みを抱えてますが(友達に紹介しにくい) ただ結婚する気が無いことは、お互いに確認が必要ですね。 彼に『結婚願望』や『子供が欲しい』って気持ちがあるなら別れた方がいいんじゃないでしょうか? お互いにこのままで良いのなら、全然OKですよ。恥ずかしがる必要も無いと思います。

恥ずかしい・・・?

🐱
36歳女性
わたしも同じ年齢差の23歳の彼がいるので、興味をもってトピを読んだのですが、この年齢差だから恥ずかしいのですか? お付き合いの延長線上に結婚がありえないのであれば、わざわざ彼を友人に紹介する必要もないかもしれませんね。それこそ“時間つぶしに若い子捕まえて楽しんでいる”と、よからぬ解釈をされかねません。 真剣に付き合っていると言っても、この年齢差だと引かれることのほうが多いです。面と向かっては特に何も言われませんが、どうしてもそういう雰囲気は受けとってしまいます。同世代の彼がいると言った場合とは全く違う反応。覚悟していても、続くと結構堪えますよ。 だから、彼と関わりない環境の人には、敢えて言わないこともアリだと思います。わたしも隠すつもりはないですけど、最近は聞かれても話を濁すことも多いです。結婚するとなれば話は別と思いますが。 “時間つぶしの様な付き合い”も、あなたに問題がないなら悩むことはないです。結婚する気はない意思を伝えてあるのなら、22歳の彼にとっては問題ないどころか、むしろ好都合、でしょう。あなたとの将来を考える面倒抜きで、純粋に今の関係を楽しむことができるのですから。

わたしも13年下カレシがいます

🐤
ココ
わたし39才、カレシ26才。13才年の差カップルです。 みかんさんと同じく、相手からの猛烈アタックに根負けして付き合い始めました。すでに3年半経ちましたが、まだまだ仲良しで、いつも笑いがたえません。 彼との年齢差が恥ずかしければ、無理して彼が出来たことを言わなくてもいいと思います。特に気にする必要はありません。 ただ、彼の方が是非公表してほしいと思っていると困るので、その時はやはり話し合いが必要でしょう。 ちなみに、わたしは周りに公表していません。カレシも同じです。 恥ずかしいのではなくて、周りにいらぬ心配をかけたくないからです。 ですから、どちらの家族も友達も誰もわたしたちの関係は知りません。共通の知り合いもいないので、特に問題はありません。 将来の約束なんてないけれど、何のしがらみもない付き合いって、この年になるとむしろ楽しいものです。 いつかカレシから別れを切り出された時は、どんなに悲しくても、潔く身を引くつもりです。 それまで精一杯大好きでいたいなぁ。

彼のことも考えてあげてね

041
しな
あなたは大人なんですから 彼はまだまだ子供。きっちりと彼の将来を 考えてあげるべきです。 彼のご両親が聞いたら嘆くでしょうね。 結婚を考えていないのなら あまり長く付き合わないでキリのいいときに 彼を放してあげてください。 彼には輝く未来があります それを潰さないようにしてあげてね

トピ主です。ありがとうございます。

😣
みかん トピ主
レスを下さった皆様、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。なぜか探しても見つからず、掲載されなかったものと思っていたのですが、今日偶然自分のトピに遭遇しました。遅ればせながらお礼申し上げます。 まず、近況報告をさせて下さい。 あれから2ヶ月経ちますが、状況は変わらず私の友達には話せていませんが、彼との関係は以前より気持ちの面で結びつきが深くなりました。毎日会っていて同棲している感覚です。また、ひょんな事から彼の父親にはお会いしましたが、私たちの交際を知った感想を彼に聞いても「父は何も言ってなかったし、大人なんだし父に何も言われる事は無いよ」と全く気にしていません。多分私の年齢を言っていないと思います・・・・。 匿名さん、おっしゃる通りです。結婚も子供も願望ありませんので、彼に申し訳ないです。 リバーシさん、そうですよね、無理にオープンにする必要ないかな?と自分でも思うようになれました。ありがとうございます。 おもちさん、必要な存在となってくれると嬉しいのですが。ありがとうございます。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。2

😣
みかん トピ主
まとめてお返事させていただきます。ありがとうございます。しっかり受け止めています。 トッピングさん、やはり若すぎて恥ずかしいの一言です。一緒にテレビで映画なんか見てると彼が赤ちゃんの時の映画だったりとか・・・・。結構グサッときます。 たい焼きさん、う~ん、育てる感覚ですか。今まで年下の男性と付き合ったこと無いので育てたいと思えないのが本音です・・・。 ポンポンさん、率直なご意見ありがとうございます。はい、自分でもズルイ気がしますが、離婚してから1人が長かったので誰かに好意を示してもらえる心地良さ、一人じゃない安心感からか今では、離れがたくなっています。自分の気持ちですよね。その自分の気持ちがわからなくてモヤモヤしています・・・。 モンブランさん、ありがとうございます。やっぱり紹介される方も恥ずかしいですよね。いい年してって感じですよね。私も自分でそう思いますもん。人の目が気になります。 勝男武士さん、彼には、関係を始める前に結婚も子供も願望なしと伝えてあります。ありがとうございます。

ありがとうございます。3

😣
みかん トピ主
36歳女性さん、そうですね、敢えて言わないスタンスでいこうと思っています。 一緒に居て楽しいので良しとしてます。 ココさん、本当に楽しそうで羨ましいです。私も考えすぎなんでしょうかね。 私もココさんの様にもう少し自分の気持ちに正直に生きたいです。 しなさん、はい、考えています。今は心地いい関係でも長くは続かないと覚悟しています。 でも彼は子供ではありません。まだ未熟でしょうが大人の男性です。 私も最近気が付きました。 まだ付き合って半年ですので何とも言えませんが、以前よりは彼が好きになりました。でも心のモヤモヤは消えません。実際大きくなっている気がします。時間が解決してくれるのでしょうか?上手く説明できませんが、禁断の恋愛をしている気分で、盛り上がるどころか夢中になれません。離婚のせいか、ただ新しい恋愛に夢中になるのが怖いのかも。彼の真摯な気持ちに押し潰されそうです。

本当に結婚願望ないの?

041
牡丹
>私は2年前に離婚しているので結婚願望もありません。このままお互いに時間つぶしの様な付き合いをしていて良いのか、考えれば考えるほど答えが出ません。 「時間つぶし」というところが気になります。 お互いに真剣に交際しているのではないのですか? 彼と、将来のことについて腹を割って話し合ったことがありますか? 彼は、あなたと今後どうしたいと思っているのか、ちゃんと聞いたことはありますか? 私は42歳、彼は23歳です。19歳下です。最初は友達として始まり、 お互いに好きになって付き合い始めました。 結婚のこと、子供のこと、ちゃんと話し合いましたよ。 彼とは何でも話せます。お互いに尊敬し、信じあえる唯一の存在です。 付き合うにあたり、私も年齢差のことは気になりましたが、今では気にしてません。 みかんさんは、本当は彼とずっと一緒にいたいのではないですか?(結婚という形に拘らなくても) 別れが怖くて、周りに紹介できないのではないですか?(違ったらごめんなさい) 一度彼とよく話し合ってみては? 同じように年下の彼を持つ立場として、応援したいです。

ありがとうございます。トピ主です。

😣
みかん トピ主
牡丹さん、 同じような状況の方のご意見、とても参考になります。牡丹さんは尊敬しあえる素敵な関係を築いている様で羨ましいです。彼とは交際を始める際にきちんと結婚&子供の事を話してあります。彼は、「2、3年すれば気が変わるよ」と言っていましたが、彼の2,3年と私の2,3年の違いを全く理解していません。 そうですね、別れるのが目に見えているので、傷つくのが怖くて真剣な関係を避けているかもしれません。今は、将来のことは考えられず、とにかく彼が側に居てくれるだけで満足しています。あえて将来の話はしません。なので常に気持ちがモヤモヤしています。彼にも申し訳ないような・・・。 牡丹さんは、より良い関係を築いてお幸せに! 先日、偶然にも彼と一緒に居る時に友達に会ってしまい、彼を紹介する事になったのですが、何とも言えず恥ずかしい瞬間でした。友達は、ビックリしていました・・・・。あとからメールで色々質問攻めにあい、少しウンザリ。珍しいんでしょうね。でも最後に「何で言ってくれなかったの?別に良いんじゃない」と言われて正直少しホッとしました。

牡丹です

041
牡丹
>彼の2,3年と私の2,3年の違いを全く理解していません この感覚は、すごくよくわかりますよ。 20代の若者には、わからない感覚でしょうね。 私はすでに40代になっていますが、みかんさんの場合は、あと数年待つと40歳に近くなってきますものね。 不安や焦りが出てくるのは仕方ないと思います。 ですが、将来のことを考えるならば、今がとても大事だと思うのです。 毎日を丁寧に、彼と愛を育めば、1年後には二人の絆が強くなり、結婚も視野にいれたお付き合いになるかもしれません。 どうか「別れることは目に見えている」などと言わず、彼と強い信頼関係を築くことに注力されてはいかがですか。 もし、万が一、別れることになったら、きっと後悔すると思うのです。 あの時、もっとこうしていれば・・・こんな話をしていれば、と。 そうなる前に、今を楽しみましょう。 周りからどう見られるかですが、仲良くしていればそれほど違和感はないみたいですよ。 私なんて19歳差なので、下手すれば親子に見えてもおかしくない年齢差ですが、今のところ周囲の反応は温かいです。

トピ主です。

041
みかん
牡丹さん、ありがとうございます!気持ちのこもったお言葉に考えさせられました。「毎日を丁寧に愛を育む」素敵な言葉ですね。1度目の結婚生活に幻滅したせいか男性全般に不信感が拭えないのかもしれません・・・。 でも何だかんだ言っても彼の存在が癒しになっているのは確かです。先の事や周りの目の事など考えずに、彼だけを真直ぐ見つめなおして見ます。そうすれば、もう少し彼の真摯な気持ちを受け止められるかも。そして今を楽しみます。 ありがとうございます!とても気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧