本文へ

夫の浮気を乗り越えられますか?

レス51
(トピ主 0
041
恋愛
あなたの御主人が 会社の女性(貴女より10歳若い)と7年間、不倫関係を続けていたとします。 日頃から、帰りが遅く、会社に泊まったなどという日も多く 薄々、おかしいな・・・と感じていたが、今までは確固たる証拠も無かった。 中・高の子供もいるし、別れる云々なんてしたくない! ところが、ついに証拠のメモを押さえた。 問い詰めたら『反省してる、許してくれ、もう会社以外では会わないと誓う』 夫はそう言っており、それ以降、帰りも早くなり、泊まりも無くなった。 穏やかな生活が取り戻せた・・・そう感じますか? 特定の一人の女性と7年も付き合っていた夫を 貴女は本当に許せますか? どんな気持ちで、夫に接しますか?

ランキング

レス

絶対無理

041
匿名子
私は絶対無理だな。 浮気、借金、ギャンブル、薬、酒 などはすべて病気の一種です。絶対また繰り返す!

乗り越えていません

041
香織
私は39歳、結婚12年こども2人の主婦です。 夫は転勤族で、結婚2年で地元を離れています。 5年前3度目の転勤の時、夫の私物から彼女との写真、手紙、プレゼントなど発見してしまいました。 彼女は10歳年上人妻で結婚前からの関係のようでした。 夫は転勤で地元を離れる時彼女に「妻と別れてお前と結婚したいから、待っていて欲しい」と言っていたのです。 彼女は、それを真に受け離婚していました。 私は、気が狂いそうなほど、苦しみました。 結局夫は私を選び、子供も作った。私は彼女に勝ったのだと自分言い聞かせました。 ところが、最近夫と彼女の関係がまだ続いていることを知ってしまいました。 でも私は夫と別れる気持ちはありません。 トピ主様すみません。 なんだか、自分のことでいっぱいいっぱいで、とりとめのないレスになってしまいました。 ただ、トピ主様より、酷い状況の者がいると、少しの慰めにしてください。 ご主人様は、その女ときちんとケリがついているのでしたら、 時間はかかるかもしれませんが、新しい関係が築けるのではないでしょうか。

一生許せない。男の身勝手。

041
事件だよ、るか
いやあ、正直、夫のことどうでもよくなりました。 そう、面と向かっていいました。 結婚してやってるんだからと、相手から慰謝料をふんだくりました。 主さんも、傷ついてないで、強気になりましょう。やられた方が精神的にも我慢して、婚姻生活を継続させていると、許してもらったと舐められます。一生辛い思いを背負います。 夫は、けろりとしているものなのです。もう、終わったこと。心を入れ替えるとね。でも、あじはしめているのです。 忘れたように次もきます。懲りませんよ。びしっと、相手ともけりをつけましょう。慰謝料、払うまで、謝罪と思えないとね。やることやりましょう。 夫の親族にも伝えましょう。夫に恥をかかせましょう。 子どもの手前、社会的にも恥ずかしいとね。 浮気する男は基本的に、00好きなんです。00したくて帰宅するのだそうです。そして、姑息な言い訳を並べ立てます。 やらしてくれないからとね。 あれ以来、夫のすべてに疑心暗鬼。次になにか、代わることをやるかもと、落ち着きません。 常に、離婚を視野に準備して暮らしていると、夫をびびらせて暮らしています。

乗り越えられません。

😠
ミカン
毎日毎日ぐちぐちしてます。何年も (主人の前では普通です) うちはまだ切れてませんがすっぱり付き合いもやめて反省しているのなら 乗り越えることは可能かも…です。 ご主人次第かな… うちも一回り年上の女性に結婚の約束までしていました。 もう許せないですよね~!!

感謝

😍
あらかん
私は、今年還暦を迎えます。優しい夫です。高校時代に知り合い、8年の恋愛期間を経て結婚しました。あれだけ惚れ込んでくれて結婚したのに、派手な業界でもてもての夫は、子供が3人になっても独身気取りで、よく遊んでくれました。2日間家に帰らないでも、会社には連絡を入れるなと言われていていて、私は、会社の電話番号も大代表しか知りませんでした。 昨年、定年後の役職に飽きたらず退職した夫が、つくづくと私に言いました。「僕は、アラカンが離婚しないでいてくれたことに感謝してるんだ。」「僕の方から離婚なんて言い出すはずもなかったし、あのとき別れないでくれたから、今の幸せがあると思ってるんだ。」 今、二人で過ごす一日一日がとても大切です。孫たちはおじいちゃんが大好きです。

割り切ってる

😀
you
子供のため、世間体のため離婚はしません。 でも、許していない。 主人と同じコップは使えないし、 お箸を付けたものは食べません。 手をつなぐこともしません。 でも、話はします。仲良く映画も行くし、明るい家庭です。 子供たちはとても仲いい夫婦だと思っています。 友達に自慢するくらいです。 私は自分を磨き美しく、良い女になる努力をしています。 でも、主人のためではありません。 好きなこともできます。主人は何も言えません。弱みがあるから。 結構楽しいです。主人は今は私の心を取り戻したいみたいです。

『you』様、意地を張りながらの生活、楽しいですか?

😨
なをだかなあ
浮気夫を持つ人は二者択一ではないかと思われます。 一つは離婚、 もう一つは夫の浮気性を含めて愛する。 いずれもできないという方は確かに多いのかもしれませんが、自分の納得する幸せな時間を生きていきたいなら、選択肢はシンプルではないかと思います。 私は前者ですが…。

無理!

😒
サラダ
子供にも話して、離婚します。 子供たちはどちらと暮らしてもOKということで。 そしてもちろん、彼女にはたっぷり慰謝料を請求させていただきます。

長期戦覚悟で

💔
うじはらびっと
今の心境に至るまで壮絶な葛藤がありましたが、私は割り切って生活しています。勿論、夫を許した訳ではありません。でも離婚しない限り経済的な心配は無いし、家庭で子供たちを見守る事もできます。でも、子供たちが巣立て行った後、あの糞夫と二人きりで生活する自身が無いので将来自立できる様にパートや実務に役立つ習い事は続けています。少しでも有利な離婚方法についても勉強しています。 将来の自分の自由な姿を想像して生きるのは楽しいですよ。 トピ主さんも頑張ってください。

意地は張っていません

😀
you
私のレスを誤解されたようで・・私は10年間夫の浮気を知らずに、子育てや両親の介護や仕事(フルタイム)を頑張ってきました。 ひょんなことから浮気を知り、その時は欝になりました。 夫は「単なる浮気で、家族は大切にしている・・」等言いました。 でも、私は許せるはずがありません。だけど、喧嘩の毎日という無駄な時間も過ごしたくありません。結論を出そうと一人旅をし、よく考えました。 夫は許せないけれど、一度は愛した人で情は感じます。多感な高校生の子どももいます。真実を知り、夫に恋人のような感情は持てなくなったけれど、友情は感じることはできます。離婚はせず、お互いに楽しんで暮らそうと結論を出したのです。 私も自分を磨き、プラトニックな恋もしようと思いました。 今そんな人もできました。その人は独身で一つ年上の男性です。恋心は感じていますが、結婚したいとは思いません。 夫は家族で、その人はプラトニックな恋人で、会える時に食事などをします。夫を許してないからそんな形になったのでしょうが、心は落ち着き娘からもお母さん素敵になったと言われます。夫も優しくなりました。

『you』様、ごめんなさいね。(トピ主さん横で失礼)

🙂
なんだかなあ
現在、you様が納得して生活されているならば第三者は何をかいわんやです。 自分の生き方は自分で決めるしかないですものね…。 トピ主も、よくお考えになって、自分の納得する選択肢を選んで下さいね!

無理です

041
これは
昨年、たった数回の(夫の)風俗通いが発覚しただけで 身も心もボロボロです 子供が居るのと、仕事があることで 何とか日常を保っていますが毎日が苦痛です。 消えたいとさえ思います。 全然乗り越えられません。 トピ主さんの書かれた状況なら 私は精神崩壊してしまうと思います

乗り越えられない

😠
あんずクリーム
私なら、無理です。 裏切りは許せません。 貰うものもらって、さっさと離婚します。

もう一度やり直すつもりで接する

041
あずき
別れないと決めたからには、お互いに心地よく暮らしたい。 浮気が分かった時、悲しみ、怒り、やるせなさ、とにかく色々な感情の波に飲み込まれて、それでも謝る夫の姿を見てもう一度やり直そうと決めたので、過去のことは忘れられなくても思い出さないようにしています。 なるべく忙しくしていて、そして夫のことも心からとは言えなくても大切にしていたら、相手もちゃんと答えてくれると感じてます。 乗り越えられるかどうかを考えるのではなく、乗り越えると決意すればいいんじゃないですか。

乗り越えました。

041
yui
度重なる主人の浮気に、身も心もボロボロになりました。 精神不安定で心療内科に通い、原因不明の体調不良が数年続き ました。 長い間、悩み苦しみました。 最後の修羅場から、もう10年。 いつの間にか、立ち直っていました。 今では主人に対する恋愛感情が無くなり、返って楽になりました。 生活費を入れてくれ、子供を大切にしてくれる。 もうそれだけでいいです。 ここにいれば、食いっぱぐれることは無いですから。 それなりに幸せです。 いい夫婦を演じるのも、悪くないですよ。 もちろん、昔の不貞は許していません。 一生許せないでしょう。 でも、今の穏やかな生活はとても心地よいですよ。 どんな気持ちで接しているかというと、便利なただの同居人 ですかね。

夜は寝てくださいね

041
元気だして
投稿時間が夜中のようなので 精神的に波がありお辛いのでしょうね。 7年間の不倫…。 もし私だったら発狂してしまいます。そして、離婚を選択すると思います。 >どんな気持ちで夫に接しますか? と聞くということは離婚せず このまま婚姻関係を継続させたいということですよね。 「許す」「忘れる」ということは大変難しいことです。 離婚しない=許す ではありません。許せない自分を責めないでくださいね。 離婚しないのであれば 毎日ただやり過ごすことです。 なるべく考えないように、夫ともその話はトピ主様から振らないように。 誰か話をじっくり聞いてくれる人に吐き出した方が楽になりますよ。

経験者ですが

明日はお休み
>穏やかな生活が取り戻せた・・・そう感じますか?  いいえ、感じません。表面上はどうでも  自分の心には、嵐が吹き荒れています(いました)から。 >特定の一人の女性と7年も付き合っていた夫を  貴女は本当に許せますか?  許せるはず無いでしょう?許すつもりも無いですし。  今があるのは、許したからでは無く、執着を手放しただけです。 >どんな気持ちで、夫に接しますか?  子どもたちの父親。給料運搬人。親切な隣人。(苦笑)      夫には夫の人生があるように、私にも私の人生があります。 今は同じ屋根の下、お互い好き勝手に暮らしているので ずいぶん気楽になりました。 子供も大きくなったし、私は仕事をしているので 主婦業や妻の役割は勝手に返上しています。 そこに文句を言うようなら、即刻、別居しますよ~ 夫の口から、離婚を言い出してくれたらいいのにな。とさえ 今では本気で思っています。 仮面もなにも、卒業です。執着を手放すと、景色が変わりますよ!  もちろん、経済的自立は大原則ですが。

かんばって

😉
momo
とてもツライですね。 既婚者ですが、主人とは意見が合わず、家庭内で全く会話がありません。でも一歩外にでると世間では「こんな仲良しの夫婦はじめて~」などと言われます。特に仲良く振舞っているつもりもないのですが・・。もう今更変わる事のない夫婦生活も、時々すごく淋しくなり涙する日もあります。テレビやパソコンの手を止めて、少しは私の話を聞いてほしい、、、でも主人には出来ないんです。 つまり私が言いたいのは、世の中には家庭でも本当に仲の良い夫婦なんて一握りしかいないのではないでしょうか?悲しい考えですが。 自分磨き・・・私も賛成です。(恋人を作るというのは、また別の話に思えますが・・・。)ご自分とお子さんのことを考えて生活されたら良い思いますよ。お子さんが自立される頃には主さんは自分の生活ペースとお友達も増え楽しい毎日になっているのではないでしょうか。 そんな私も最近は、10年後は精神的に強い自分であろう、涙する日々を卒業していようと頑張っています。試練の後は幸福があると信じて!! ご主人ぬきの楽しい時間で人生を楽しんでください。 お互い頑張りましょうね。

同じ問題で悩んでいます

041
みさこ
7年間、そんなに長い間裏切られていたら間違いなく心を病んでしまいます。わたしも結婚9年目で、つい半年前に浮気の証拠を発見し、調査会社にも依頼して相手との関係があることをつきとめました。毎日死ぬ思いで普通のふりをしていましたが、弁護士に相談し離婚の意思があることを伝えてもらい、わたしは実家へ帰り別居となりました。夫はそんなこと思いもよらなかったようで、謝罪の手紙を書いてきました。戻ってきてほしいとも・・・・ 今考えると、わたしにはわからないように何人とも浮気をしていたんじゃないかと思いますし、この精神的な傷は癒えることはないだろうとただただ打ちひしがれています。やり直したとして、また同じことを繰り返されたらと考えると毎日不安な日々を送るのは目にみえています。親は疲れ果てた私を見て別れたほうがいいといいます。誰のアドバイスを聞いたらいいのか信じたらいいのか、わかりません。

許せる日はこないと思います。

041
かおり
でも7年付き合った彼女をとらないであなたの元に帰ってきたのですよね。 男の人って案外遊びで愛情とかなくても都合のよい女性なら長く続くことは あるようですよ。休日は連絡をよこさない、離婚してといわない、我侭言わない、そんな人だったらだらだらと続くかも。 7年付き合っても割り切っていられる人もいるし、一度や二度関係もっただけでも身も心も奪われてしまう人もいるのではないでしょうか?ましてや 身体の関係がなくても好きでどうしようもなくなる人。 その人の心の持ち方一つですよね。 でも思うのですけど、本気で浮気相手のこと思う気持ちがあるのならとっくに離婚してその相手と結婚しているはずです。 7年も不倫相手させられてきた女性も哀れですね。 奥様に見つかったとたんポイですもの。 結局奥様が一番なんですよ。 タダの遊びです。Hがしたかっただけですね。

多分一生許せない

🐤
kotori
うちの夫は1年弱の浮気でした。 それでも、私は気が狂いそうなほど苦しみました。 信じている人に裏切られるのって、本当につらい。 普段ラブラブなわけではないけれど、 世界中が敵にまわっても、この人だけはと心の奥で 信じていたから。。。(大げさですけど) 全て崩れました。 もう何を信じていいのか、夫がどういう人なのか わからなくなってしまって。 でも、愛情はあるんです。大切な人だと改めて思いました。 不思議ですね。信じられないのに。。。 自分の中の矛盾が消化できなくて、苦しみました。 3年たって、やっと最近、もう不倫なんかにふりまわされる のはばかばかしいと思えるようになりました。 こんな夫を選んだのは私。不倫の事実は変わらない。 でも、今後どういう人生を生きるのかはこれからの私次第 なのだと。夫に別れようと言いました。でも、話し合いの末 子供もいるし、もう少しがんばってみようということに なりました。 ふっきれたわけでも、許せたわけでもないのですが、 今は一緒にいます。今後どうなるかはわからないですけどね。

許せません 絶対に。

🐱
猫のしっぽ
7年なんて長すぎますね。私だったらもっと早く夫の不倫に気がつくと思いますけど・・・。 あなたのご主人はは『反省してる、許してくれ・・・』と言ってはいるけど、7年も続いてたわけですから そう簡単に会社の女と切れるとも考えにくいですよね。 私だったらその会社の女と直接対決ですね。女同士さしで話し合うでしょうね。夫の方が会社の女に夢中だったのか、その逆なのか、それともお互い遊び相手程度のものなのか・・・。その辺も知りたいし。 相手がいての不倫ですから相手とも話さないとね。 私が夫に選んだ男はこの程度だったんだ・・・とあきらめの境地で接するかな・・・と言うか接しています 私。『いつか思い知らせてやるから!』と心で思いながら笑顔で接していますよ。 壁さん頑張れ~!おバカな夫を持つ主婦がここにもいるから~! 

され妻です その1

まちこ
私はもっと長く13年 W不倫されていました。発見して11ヶ月何も云えず、自分の悪い所も気づいたので夫婦関係を修復してから やっと先月、知っている事を夫に云いました。即、相手と別れました。今はますます夫婦仲は良いです。 夫の云う事を信じれば、お互い気の合う、安心できる場所だったようです。                                             考えて落ち込む風でもなく、私に良くしてくれますが、過剰な気遣いや腫れ物に触るようなカンジもワザトラシサもなく、全く意外な反応です。              私も散々悩み苦しんだもので、吹っ切れてしまったのか楽になりました。 13年も続いたのは誰にも気づかれなかったためで、お互い都合の良い相手、とゆうだけだったのかなとも思えます。 「云って貰ってよかった。スッキリした。これで堂々と歩ける」と云ったのは、今の彼の行動を見ていると本心かもしれません。 今の所信じる方向です。でも潜伏も再燃の可能性も頭に入れて置きます。いずれ解ることでしょう。   

され妻です  その2

まちこ
許す許さないの前に、今の夫の謝罪と行動を信じられるか、ですね。 許せるかは解りませんね。信じて修復を望んだ段階である意味、許しているんです。 だけど、本当の誠意が解るのは、もっともっと先のことです。 だからまだ解りません。 この件で私もトピを立てました。 夫を受け入れた事は殆どの方には理解して戴けず、11ヶ月、云わなかった事は異常な事と捉えられました。 そして潜伏している、再犯すると言うのが大方の意見でした。 あるカウンセラーから男の方から別れるのは無理だと云われました。 女を引かせないとダメなんだそうです。 でも、妻が相手女に接触するのは夫が一番嫌う事で、心が妻から離れるそうです。 疑心暗鬼は拭えませんが、子供のため自分のために毎日、 楽しく笑って過ごして夫を責めないでいます。 そうしていたら、本当に楽しくなりました。 夫も楽しそうです。

乗り越えられるかというと

みみ
乗り越えられると思います。 同じ立場になったら、離婚します。 絶対に許すことはできません。 どんなに好きでも、子供に泣いて頼まれても、絶対に離婚します。 今後の人生に夫は必要ありません。 二度と男を信用することも無いと思います。 だけど私は1人になってもきっと人生を楽しめる人間だと思っているので、 そこから立ち直ることはできます。

夫「が」浮気を乗り越えられるかどうかが大事です

041
bellissima
もし浮気をされた妻が、乱れる気持ちを懸命になだめ 夫の浮気を許し乗り越えようと努力し、またそれに成功したとしても 夫自身が浮気を断ち切ることができなかったらどうでしょう? 一度ならず罪を犯し自分を裏切った男を、 もう一度許し今後も生活を共にしていこうなどと思えますか? 私自身その妻の立場でした、許そう許そうと努めた自分自身があまりにも哀れであり、同時に自己憐憫に陥るのが嫌で結局離婚に至りました。 世間で言う「浮気性は治らない」は詭弁ではありません、 自分なりの努力が水の泡に帰す可能性も含めて夫との関係性を考えていった方が、 心にこれ以上の深手を負わずに済むと思いますよ。

たぶん、一生無理

🐤
黄色い鳥
私の場合、同じ職場の×1、 10才年下2人の子連れの方と3年間不倫されました。 まだ、2年前の事ですが・・・。 いまだに、非通知の嫌がらせ電話が来るので 主人に 「○○さんかな?非通知電話がくるの?」と、言ったら 「だれ・・?○○さんって。」言われました。 「あなたと不倫していた○○さん」って言ったら 「ああ・・。」(名前で呼んでたから思い出せなかっただけ?) その後、淡々と 「あの時は嫌な思いをさせて悪かった。反省しているから・・。」 そんな、たった2年で忘れるような女のせいで 私は、あんなに苦しんだのかと思うと・・。 主人のことは、もうどうでも良くなりました。 誰かが、書かれていましたが 執着を捨てると、本当に楽になりますよ。 壁さん、 今いる位置から1歩引いてみるのも手なのではないかと・・。 思い悩んで過ごす1日より 壁さんが、楽しいことをして過ごす1日を大切にしてください。 夜、眠れてますか?(私が眠れなかったので・・。) 体を、大切に。 あなたの笑顔が1番ですよ。

一度やったんなら…

041
けいこ
一度やった人は、またやります。もうやらないと誓っても、二度と信用できません…信用するべきでもないし。密かに警戒し続けます。 それに、一度裏切られるのは仕方ないけど、同じ人に二度裏切られたら愚かというもの。信用しなければ、またやっても予想の範囲内です。 「蒸し返さない」という約束はできても、「忘れる」ことはできませんね。それに、相手がまだ同じ会社にいて警戒が怠れないというなら「許す」すなんて寝言でもありえない…一生許さないかも。心が狭いんです、私。 子供のために、仕方なく一緒に暮らすとしても、弁護士に相談して、その女に対しては時効になる前に損害賠償請求します。「会社や子供に知られたら困る」とか、夫が反対しても関係なし。 自業自得なので反対する権利はないし、もう関係を持たないと誓っても信用する価値はないんですもの。お金をかけてでも、しっかり後始末をします。ヨリを戻されたらシャレにならない! 夫が会社に知れたらクビor左遷になるとでもいうなら、そのあたりは無料相談可の弁護士に相談した後で考えます。夫の浮気は止められなくても、自分のためにできることはやっておいた方がいいですから。

7年は長いですね

😠
通りすがり
30代後半の主婦です う~ん やっぱり 100%信じる事は出来ない、ですね。 信じるとしても 20%ぐらいでしょうか。 でも 自分の人生がありますから 我慢はしませんね。 さっぱり許したいと思うなら別れて他の人と暮らします。 いつ何があるかわからないので いつでも再婚できるよう、私自身は 自分磨きを惜しんでません。 子どもが もう中・高でしたら 夫婦関係に何があったかは 彼らには分かると思うので なおさら、仮面夫婦は続けませんね。 偽って生活してることのほうが 精神衛生上悪いので。 まずは 自分の気持ちが、すっきりすることをしますよ。 私の場合は 「ヒールで顔を あなたの顔を踏み潰させて頂戴」と言いました。 許す なんて 絶対言わないですね~ 本心じゃないし。

1つだけ。

041
とんかつ
「許す」必要は全くないと思います。私個人的には「許して」しまうと水に流されてしまいそうに思うからです。というか「許しちゃダメ」ですよ、絶対!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧