本文へ

年齢差のある恋愛

レス26
(トピ主 1
🐧
なににゃ
恋愛
私は31歳独身女性です。数ヶ月前に彼と別れ、新しい出会いを求めて街コンなどに数回参加しました。何人かの男性と連絡先を交換し2人で食事に行きました。その中で一番話が合って楽しいなと思えた男性が1人居ましたが、その方は23歳でした。実は初めて会った時は26歳って聞いて居たのですが、その方は友人とパーティーに参加されており友人共に年上が好きだけど本当の年齢を言って相手にされなかった為嘘を言っていたみたいです。私としては今から付き合った方とは1.2年ぐらい付き合って結婚したいと思っていたので流石に7歳下はどうなのか?って思いますが、思ったよりしっかりしてるのと一緒にいてすごく楽しいです。相手の方も元々年上好きで年齢は全然気にしないと言っています。結婚考えた事ある?と聞いてみましたが、やはりないそうです。この歳で7歳も下の方とはお付き合いする勇気もなかなか出ず、だからと言ってもう会わないとも言えないままです。皆さまなら年齢や結婚なんて関係なく突き進みますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

進みません

🐱
メアリー
え。突き進みませんよ。 だって結婚したいんでしょ?31歳。 その彼は「結婚は考えてない」ってハッキリ言っているのに進んでどうするんですか。

出産にはタイムリミットが有る

🙂
ねこ
年齢や結婚と違い、女性には出産というタイムリミットが有る。35になると高齢出産。妊娠出来るか、妊娠出来ても順調に産むまでたどり着くか、産んでも健康な子であるかの確率がグッと下がる。 トピ主の覚悟次第。付き合っても結婚に至らず、出産適齢期も過ぎても構わないという。 その場合自己責任。トピ主は結婚適齢期も出産適齢期も逃して、下手したら生涯子供に恵まれない人生がリアルですが、彼は余裕で新しい彼女と結婚してその彼女が妊娠する確率は、トピ主が妊娠する確率より高い。

向き不向き

🙂
姉さん女房
私が33歳の時に23歳の夫と結婚しました。 実年齢と精神年齢のバランスは人それぞれです。 23歳でも充分頼れる男になっている人はいます。 ただ私は結婚願望が無く一生独身のつもりでいました。 結婚したのは成り行きです。 男女問わず若い人は結婚を身近な話とは思ってないし、付き合えても別れがくることもあります。 結果に責任を持てる自立した人なら年齢なんか気にせず付き合えばいいと思います。 トピ主のように近い将来に結婚を考えているなら年齢差(男性が下)恋愛はギャンブルだと思います。

年齢差なんて

🐱
だやん
私も4年前に8歳年下の男性と結婚しましたよ。 ちなみに知り合って半年後に付き合って更に半年後には入籍してしまいました。 その時私は30代後半に差し掛かった辺りでした。 どうも私はかなりの童顔で会社内で年齢不詳だったらしく、勤続年数で歳上だと思ってたけど20代後半と思われてたみたいで、告白されたとき自分の年齢も明かしました。 本当にこんなに差がある歳上でいいのかと。 でも答えは変わらず結婚を前提にとの事だったので前向きに考えましたね。 ただ貴方の彼はまだ結婚する覚悟?がまだないようですね。 彼が前向きに考えられるなら大丈夫だと思いますよ。 年齢差なんて気にしないでいいと思います。 結構周りにそれぐらいの差結婚の人いますよ。 当の本人達が気にしなかったらいいと思います。本当に好きなら歳なんて気にしません。

うん・・

🐧
佐伯
街コンなんてただの飲み会ですからね。 誰も結婚相手を探して参加なんてしてないですよ。 女性側は淡い期待を持って参加してる人も多いでしょうが、男性はほぼほぼその場のノリ、遊びでしょう。 おまけに23歳の男の子なんて学生さんの年齢ですからね。 主さんも23歳の時なんて結婚なんかまだまだ先!と言う感覚だったでしょう?

勇気ないわあ

🐧
ペリエ
8歳差は大きいと思います。 私なら歳下男性の気が変わる可能性のことを考えると結婚対象にはしないかな。 それにもし結婚しても10年後には彼はまだ33歳なら41歳の妻より10歳若い31歳の女性ともつり合うわけだし浮気されそうだよね。 歳下男性の歳上好きというのはあまり間に受けない方が良いと思う。リスクのある結婚はしたくないなあ。付き合うだけならいいんだけどね。

うん?

041
ふうた
年齢差なんて言うからいくつかと思ったらたったの7歳ですか。 私の両親は10歳、姉は7歳、叔母達も友達もみ~んな5歳~8歳の姉さん女房です。 歳上主人は私だけ。 今はゴロゴロいませんか? 田舎の方なのでしょうか?私は東京出身です。 そのくらいの年齢差なんて別に悩む程ではないのでは? 上手くいかないとか言う人達は大抵年下からモテた経験全然ない視野の狭い人です。 普段の生活でいつもいつも年齢気にしていますか? 年齢差で上手く行くとか行かないとか決めるのって本当に残念な考えだな~と思います。

5~6年は結婚しないでしょうね

🙂
エリー
26歳なら、4年後?には結婚話も出るだろうけど。 23歳なら、7年後くらいにならないと、結婚を意識しないでしょうね。 30過ぎないと、結婚したいと思わないみたいだから。 女性もバリバリ働いているような人だと、35歳くらいまで結婚したくないと思うみたいだし。 トピ主さんは、そうじゃないから、付き合っても上手く行かないのでは? 年末にかけて半年くらい付き合うのは良いと思うけど。 好きになればなるほど、トピ主さんは「結婚したい」と思うでしょうし、段々「どうして結婚してくれないの?」と思って辛いかもね。 トピ主さんも、自分の性格は良くわかっているでしょう?

嘘をついてまでのきっかけ

💋
最強の嫁
年齢を上に言うくらい、彼は年上女性を望む理由をきちんと聞いたことがありますか? 同世代や年下は嫌。 お金がないから、頼りにされるから、仕切ってくれないから。 逆もまたあります。 若い子だと束縛や友人の絡みもありますが、30代の貴方なら交際してもその先に「結婚は考えていない、そんなつもりで付き合っているわけじゃない」という言い訳は通用します。 貴方が年上であることにこだわっているなら、その彼はやめて貴方と同じように次に交際する人は結婚相手だと思っている男性との出会いを。

悩むね

🙂
匿名
>結婚考えた事ある?と聞いてみましたが、やはりないそうです 31歳と23歳なら8歳差ですよね? 彼23歳ならまだ入社半年位ですよね? 結婚なんて考えてなくても当然かと。 年齢もだけれど社会人半年で交際始めて1~2年後に結婚は難しいかも。 しかし、彼も30過ぎの女性と付き合うなら相応の覚悟とかないんですかね? 彼と交際して結婚に至らず33歳を迎えたとしても後悔しないというなら お付き合いを始めてもいいと思います。 その前に彼に、1~2年後に結婚をしたいので結婚前提なら交際すると言ってみたら? 記載されていませんが、ところで彼から交際の申し込みはあったのですか?

うん

041
くま
いいと思う。 ただハイリスク。 まあ、どんな恋愛も結婚もそうなんだけど相手の心変わりがあったなら自分で飲み込むしかない。 トピ主さんの年齢を理由に男性に責任を負わせることは不可能。 トピ主さんが自分の身内なら勧めない。 トピ主さんにリスクが高すぎるから。 若い男性の恋愛感情に振り回されてはたまったものではない。 この男性側の立場を経験したものとして(汗)

主です!

🙂
なににゃ トピ主
皆さま、沢山の意見本当にありがとうございました。実際に私の所はその年の差だよって方や厳しい意見もあり大変参考になりました。皆さまの意見を見た自分の感想としては、それぐらい大丈夫よ!!がんばれって言って欲しかったんだなと思いました。女性は相談前から気持ちは決まってるって本当ですね! 結婚や出産の事を考えないととても不安ですが、私はとりあえず今は真剣にその方と向き合って楽しもうと決めました。この先の事は本当に全く分かりませんが、年齢だけで全てを決めるのはもったいないと思いました。数年後にあの人と付き合ってたら...なんて後悔したくもないですし!!なんか勇気出ました。皆さま本当にありがとうございました!!

あなたには時間的余裕はあるのでしょうか。

匿名T
先の方のレスにもありますが、彼の年齢では『結婚はまだ先』と考えているかも。今彼女がいないから『ちょっと年上と付き合ってみようかな』と思っているかもしれませんよ。 そもそもトピ主さんは、23歳に何を求めますか? ・経済力ですか?それは無理でしょうね。だって彼はまだまだ若すぎます。 ・包容力?逆に彼の方が甘えたいと思ってそう。あなたが甘えたいと思っているのなら後々イライラの原因になるかも。 もしトピ主さんが彼に興味があるなら、期限を決めたお付き合いを勧めます。2年以上経つと情が沸いて別れにくくなる可能性があるからです。ズルズルと付き合って、40歳になった途端、捨てられたくはないでしょう?『時間を返せー!』と言っても、過ぎたものは戻ってきませんからね。 私だったら、30代で無駄な時間やお金を使いたくはないです。友達として食事に行ったりなら良いけど、『交際』はしませんね。本気で交際する場合、双方どちらかにそれなりに収入がある、もしくは『ただの割り切った遊び』ならば、年齢は関係ないでしょう。

なし

🙂
ワーママ
年の差はありだけど、結婚前提ならなしですね。 トピ主さんは、少なくとも結婚前提でお付き合いできる人を探さないとダメですよ! 31歳なら賭けに出てる時間はないです。 お見合いしたっていいくらいのもんじゃないですか?

妊娠出産適齢期は待ったなし

🙂
歳の差婚経験者バツ1
問題は年齢差よりも、彼に近日中の結婚願望がないこと。 23歳だって、結婚したい、早く自分の子供が欲しい、って男性もいます。 だから、付き合い続けるなら、あなたが結婚できず一生子供を持てない人生を覚悟するほかにありません。 後になって「私の人生(結婚適齢期+妊娠出産適齢期)を返して!」と心に抱かないならば、彼と付き合いましょう。 7歳差の夫婦なんて、いくらでもいます。 でも大抵は彼にもそもそも結婚願望があるのです。 私の周りでも、積極的な肉食年上女性と年上好きな新人男性が結婚しすぐに3人のお子さんを続けて授かったり(彼は妻子の幸せのために大出世を成し遂げました)、 バリキャリ管理職年上女性と兼業主夫な年下男性の仲良し夫婦がいたり、 別に本人同士が良しとすれば人それぞれで良いのではないかと思います。 が、彼の場合には結婚願望も覚悟も無いのだから、あなたとの人生の先には、彼が男の結婚適齢期の30代になってから将来を共にする別のほんの少し年上の女性との人生が(彼の無意識下に)あるのですよ。 そう、10年後に子供が欲しくなって結婚したくなった彼に捨てられた時にあなたはもう40代。それでもいいの? もしあなたが結婚願望や子供を授かりたいのでしたら、結婚を前提としたお付き合いができる同年代の男性と付き合い始めることです。 価値観や諸々の格差が少ない夫婦の方が生きていくのは楽ですよ。 妊娠出産適齢期はもう残りわずかです。 だから、迷っている時間は無いのです。 出会い-お付き合い-結婚の先にお子さんが欲しいなら、ご自身の不妊要因は婦人科で確認しておきたいですし、 体目当ての男性や既婚者や彼女持ちが紛れ込んでいる可能性が高い出会いの場よりも、 堅実な出会いの場をお勧めします。 (婚約にまできたら、男性不妊の確認も忘れずに。)

綺麗なお姉さん好き

🐤
専業主婦50歳子なし
その男性は「綺麗なお姉さんが好き」なのです。 しっかりしているように見えても、高校生レベルの頭に思えます。 分かりますか? 中学生・高校生が綺麗なお姉さんに色々教えてもらいたいレベルと一緒ということです。 本当にしっかりしているなら、結婚前提でお付き合いして下さいと申し込みます。 だけど彼は中高生レベルですから、将来のことなど考えません。 あなたの容姿に少しでも翳りが出て来たら「お姉さん」から「おばさん」に降格します。 彼はおばさんと付き合いたいわけじゃないから、捨てられます。 早急に別れて、年上の、結婚を考えている男性と付き合うことをお勧めします。 それから今後は、初めて会ったとき年下だったらお断りすることです。 あなたの年齢なら、35歳以上がちょうどよいかと思います。

7歳差はセーフ!

041
現実マン
なんとかやっていけるレベルの年齢差だと思います。 できれば35歳までに出産ということを考えて 1年お付き合いが続けば結婚を視野に入れていいのではないでしょうか。 あとは若い彼の経済状況(収入、借金はないか、ギャンブルしないかなど) を静かにチェックしつつ進行していけば良いかと思います

年齢差より結婚願望が無い事が問題

😨
ミルク
彼が年下でも問題ないですが、やっぱり若い男性は結婚願望か無い、或いはまだまだ先と考えてる男性が圧倒的に多いですよね… 私も4歳下、9歳下の男性とお付き合いした事有りますが、いずれも数年お付き合いしても結婚に結び付かず、私から痺れを切らして別れました。 結局結婚した男性は年上です。年上男性は交際1年であっさりプロポーズしてくれました。 結婚に拘るなら、年下男性は余りオススメ出来ませんね。 勿論中には結婚願望が強い年下も居るんでしょうが、彼は結婚は考えてないと明言してるんでしょ? なら結婚は当分無いんじゃないですか?

年下から強烈に好かれることが条件?

🙂
これね
自分の周囲にも女性がかなり年齢上の夫婦やカップルがいます。 しかしここには一つ、条件のようなものがあると感じています。 それは、年下からものすごく好かれる という事。 年齢上の人からのアプローチでなく、 年齢下な人が年齢上の人へ猛アプローチの場合、 うまくいっているように感じます。 その辺トピ主さんはどうですか?。

彼の実家がどういう家庭か早く情報を仕入れる

🐷
コクあるコーヒー
息子の結婚にうるさいかもしれない環境なら、なるべく早いうちに手を引いた方がいいかもしれません。一人っ子とか、家系自慢の家とか、親族の集まりが多そうとかなら反対されると思います。 >それぐらい大丈夫よ!!がんばれって言って欲しかったんだなと思いました。 そんなことないですね。 今時の31ならまだいいですが、35過ぎるとつり合いが取れるはずと思っていた男性たちが簡単に選んでくれません。 あと4年で彼も27となって、結婚してもおかしくない年齢になりますが、 25歳の正しく適齢期女性とか結婚相手の射程圏内に入り、トピ主さんは妊娠が難しくなる年齢に。 経済力がしっかりあって、自由人として生きるつもりの女性ならいいですが、 事務系OLの年収しかないとか、保守的な家庭指向ならおやめになった方がいいかと。 それに23で年上好きを自認しているって言えるなんて曲者のような気がします。現在30歳ぐらいの芸能人を5年ぐらい前から(その時はその芸能人は25ですし)好きってだけならわかりますが。

結婚しないならいいと思います

🐱
猫る
出会いは婚活ではなく街コン >本当の年齢を言って相手にされなかった為嘘を言っていたみたいです。 彼の年齢を偽った話が本当だとして、なぜ女性に相手にされないと思いますか? 23歳はまだ子供で結婚する気がない年齢と女性側は分かっているからですよ。 >結婚考えた事ある?と聞いてみましたが、やはりないそうです。 結婚はしたくないけど、嘘ついてまで年上の女性に相手にされたいというのはどういうことは分かりますか? 女性が年上の年の差婚の成功例の多くは、顔見知りでかつ 結婚を前提にや結婚したいほど年下男性側がアタックしてきた場合です。 彼はすでに結婚を考えてないと言ってるんですし その彼とは結婚できない前提で覚悟したほうがいいですよ。 20代前半なんて社会人経験はまだまだだし 数年はまだ遊びたい足りない年頃。もし1年付き合っても 結婚の2文字なんて出された日には重すぎる。 街コンなんて出会いの遊びです。 すでにやり取りが楽しくて彼に対してホの字だと思いますが・・ 出産や子供を考えていたら もう遊んでる場合ではないんじゃないかなと思いますけどね。 31歳はいい大人ですし、この先は自己責任ですので 思うままに進んでいいんじゃないんですかね。

余計なお世話かもしれないけど

041
マスタードマヨ
あのね、23歳の若者との出会いで有頂天なのはわかるけど、本人が結婚なんて考えたことないって言ってるんでしょ。切実に結婚したいなら、タイミングの合う相手を探さないと。トピ主の年齢だと今の1~2年を無駄にしたら手遅れになっちゃうよ。 年下の旦那さんと幸せになってる人って、私の知る限りほとんどが夫側からの猛アタックの末ってパターン。くれぐれも後悔しないようにね。

恋愛は出来る。

🙂
みゆ
私も、30代の頃20代男性にモテましたよ。 30代は20代より社会人として洗練されているし、社会に出たてでなにかと不安を抱えている男性側が何かを相談しても的確なアドバイスが出来たりするので、特に、弟気質、リードされたい気質の20代男性は30代女性に憧れを抱きやすい。 その気になれば交際も出来ると思いますが 23歳の男の子なんて「恋愛」したいだけ。 男性は女性より結婚に関しては幼いので、トピ主さんが高校生だった頃位に抱いていた結婚に対するイメージが、今彼が考えている結婚のイメージに近いと思います。 じゃあ、彼が結婚を意識する年齢になるまで待てば結婚出来るかといえば、そうとも限らない。 20代は、交際相手を、金銭感覚などの「結婚に適した相手か」という目では選ばないから。 さらには、何年か経って20代君が具体的に結婚を意識する頃・・・30歳頃・・・には、トピ主さんは出産が危うい年齢になっているし、男性自身が社会を知っている年齢に達していて「教え導いてくれるお姉さま」はもう不要。結婚するなら男性側がリード出来る年下がいい、なんて言い出したりする。 繰り返します。 楽しい交際は出来ると思います。 >1.2年ぐらい付き合って結婚したい のであれば、彼はトピ主さんが交際すべき相手ではありません。 もし付き合うなら、結婚を諦めるか、玉砕覚悟で結婚の話を自分から持ち出し、どんどん進めていくか、だと思います。(そのようにして結婚した女性も、いることはいます。)

恋愛をしたいのか?結婚がしたいのか?

🎁
うずらまま
彼が23歳と若いことが問題というよりも、寧ろトピ主さんは31歳と 結婚して子供を産むということが出来るリミットが既にそんなに遠くない ということを良く認識されて、その彼との交際は考えるべきだと思いますよ。 23歳位の男性の中には、年上の女性に憧れる人も少なくないようですよ。 少し背伸びをして、大人びた恋愛を楽しみたいという願望があるようです。 ところが、男性がある程度の年齢になった時、今度はそうやって得た恋愛の ノウハウといったものを自分よりも若い女性で試したくなるのだそうです。 その後はどうなるかは言わずもがなかと思います。 トピ主さんが単なる恋愛をしたいのでしたら、その彼との交際を進めていけば 良いのだと思いますが、結婚して子供が産みたいといった先のことを 考えておられるのでしたら、彼との交際は相当リスクも高いものに なりますよ。 ちなみに交際を始めて、2年が経っても結婚への具体的な話が出ない恋人とは その後も結婚には至らないことが多いという統計があるのだそうです。 2年も付き合えば、その人となりも良く分かり、結婚相手として意識するように なるということなのだと思いますし、逆に結婚話が出ないということは 先はない関係と認識しながらも、惰性で付き合っているということになるのだと 思います。 そういったことも踏まえて、よくよく考えて前に進んだ方が良いですよ。

いや・・

🐧
佐伯
>数年後にあの人と付き合ってたら...なんて後悔したくもないですし!! 逆になるような・・。 あの時なら引き返せたのに・・と。 1、2年彼と交際して別れて即結婚可能な男性と交際できるなんて、まぁ無いので、彼を引きずったりそこから数年ズルズルしますからね。 要は、別れてからも数年何も出来ない時期があると考えると、主さんは35歳超えとなりますよ。 若い男性は7、8年費やしたって問題ないので。 友人がどんどん結婚し子供が生まれる中、年下の男性との関係に悶々とし始める!なんてのも良くありますからね。 もうこれは賭けですね。

あー大丈夫かな?

041
くま
男性の意見として。 結婚を考えないならアリだよ。 ただ、結婚を考えるならナシ。 全てではないけど男性の場合に結婚を考えられない女性とのお付き合いの中で結婚したいに転じることは稀。 先のことは判らないというより奇跡を除いてほとんど無理だと思っていい。 この男性も何時かは誰かと結婚をする。 恐らく、出会った瞬間に結婚をしたいと思える女性か結婚したいと思って探して見つける女性のどちらか。 結婚したくない男性を捕まえて自分との結婚を前向きに考えてくれることはあまりない。 むしろ、結婚への意識付けは他の女性との結婚に向かうと思う。 お付き合いをしている女性がいる状況で結婚がしたくなった男性が結婚を考えられない女性とお別れして、結婚したいと思える女性とあっさり結婚をしてしまうのはこれ。 トピ主さんの人生だけど男性の意識改革は無理。 無理前提でかつリスク覚悟なら止めないけど。 頑張る方向を間違えている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧