本文へ

友人の幸せが祝えない

レス17
(トピ主 8
041
らんらん
話題
私は最近友達のAさんにブログで結婚報告されました。そのときわき出た感情が、祝いたい気持ちにならないなという感情でした。 Aとは学生のころからの友人で共通の趣味があったときはそれは楽しく話が盛り上がったりで楽しかったです。 ですが、学生がおわり社会にでたころ彼女もちの男性と遊んだり、人の持ち物をやけに欲しがったり、自分より立場の弱い人に嫌味や皮肉をその人の前で聞こえるように言ったりしていてどうも好きになれなくなっていました。私にも何回か嫌なことを言ったり私が幸せだったりすると無言だったりつまらなそうにしてしました。そしてこの結婚報告。 私は、嬉々としてブログで報告する友人を心から好きではなかったのだと再確認してしまいました。 私は報告したいことがあっても彼女がつまらない顔をするから黙っていたのに。長年幸せオーラを見せないように、彼女にだけ自虐的に見せていました。 気を遣っていたのが裏目にでたような気がします。 私も結婚が決まってますから、嫉妬とかではないです。 なぜこのような人は自分が幸せだとみんなに言いふらし、私や他の人が幸せだとつまらない顔をするんでしょう。

ランキング

レス

お気の毒な人

041
poipoi
その方は、自分に自信がない、常に他人と張り合い、自分のものさしで勝手に優越をつけている、と言ったところでしょうか。 私も、変にやっかまれないため、自己防衛として嬉しかった話、楽しかった話もしないと思います。 そのようなお友達は好きになれないし、心からお祝いしたいと思えませんが、報告を受けたら文句は言わず「おめでとう」と言います。 自虐的にお話しされたからって、トピ主さんは変わらないですよ。 腹は立ちますが、お友達が好き勝手に妬み優越感に浸ってるだけですから。

本当に付き合いにくくなるのはこれから

041
かのん
私の学生時代からの友人関係にはそういう人はいなかったし、 そういう人を友人と言うのかな?と思ってしまうのですが、 Aさんのような女性は小町では時々話題になりますよね。 「自分が優位でありたい」というのが女性同士の心理なんでしょうか? 一つ思うのは、 そういう人と学生時代の付き合いの延長では続かない、ということ。 社会に出れば、みんなそれぞれの分野に分れ、 世界が違えば当然ズレも発生していきますよね。 男性は特にそうだと思います。 今はまだ序の口でしょう。 女性は結婚と出産でもっともっと違いや差が出ます。 本当に付き合いにくくなるのはこれからですよ。 結婚相手によって生活はいろいろだし、出産をして互いに母親になれば、 子育てに対する考え方の違いも出たりします。 我が子のことになると母親はもう真剣ですから、方針や考え方が合わず、 こじれると縁が切れることも。苦笑 ズレが大きくなっていくようなら、 早めに自然にフェードアウトするのが賢明かもしれません。 無理や屈折した自分で付き合って、友人関係とは思えないですし。

ありがとうございます

041
らんらん トピ主
皆さんの経験談、とても為になります。このようなトピを見てくださりありがとうございます! 確かにこれからも無理が続いていくような気がします…。 逆に私がノロケたら彼女も自分のおかしなところに気がついてくれるでしょうか? 私も、まさに結婚準備中で幸せ真っ只中ですが、あまりツメを見せないよう極力話さないできました。 今ならものすごいノロケられる気がしてきました笑 引き続き皆様のご意見伺いたく思います。

私も・・・

🐧
えっこ
最近全く同じようなストレスを感じていました。 友人が結婚や妊娠、それに今日はどこそこの何を食べた、幸せ!というようなブログを日々ポエム交じりで書き連ねていて、みる度にうんざりしてしまいます。 学生時代は仲良しでしたが、今ではもう彼女との間に温度差を感じてしまいます。 今現在、そんな彼女の周りの友人は私も含め少しずつ彼女とは距離を置くようになってしまっています。 自慢や上辺だけ華やかさで自分を飾っているようでは、嫌われ者になってしまうんだなあと思います。 トピ主さん、損したように思わないでください。 私は謙虚なトピ主さんの方がずっと素敵だと思いますよ!

反撃せずに、流そう。

041
ぴろんぷぅ
ノロケ返してやりたい気は満々ですけど、そういう相手にその技は逆効果と思います。かえってメンドクサイことになるので、「あら、幸せでうらやましいわ」と言って徐々にフェードアウトしましょう。 以前の知人にもそういう人が居て、私と親友が「こんな良い事あってラッキー♪」という話をしていると、必ず絡んできて「私なんかもっと凄いことがあったのよ」と関係ない自慢大会を始め、とにかく『自分の方が恵まれている』状態にしないと、気が済まないんです。 でも、実際には家庭に恵まれない寂しい人で、私たちの方がツイている事が起こると、すごく不機嫌でした。 Aさんも「私はこんなに幸せなのっ」と大声で叫んで、周囲に「良かったわね」と言ってもらえないと『幸せ』を感じられない寂しい人のような気がします。 そういうタイプに「私も幸せ♪」って言っちゃうと「私の方がもっと!」と面倒な位畳み掛けてくるので、らんらんさんの今の「自虐的に見せておく」が正解だと思います。 いつか別の人がAさんに『らんらんってすっごい幸せ者でうらやましいよ~』と伝えるかもしれませんしね(その現場は見てみたい気が)。

えっこさん

041
らんらん トピ主
お返事ありがとうございます。とても励まされました泣 えっこさんも同じお気持ちだったのですね。 昨日、因果応報がありました。 今は彼女が結婚するとブログに書いたら当然皆さんから式はいつなのかとコメントされてて、けど相手の男性は借金があるらしく、それからこちらに返信がいっさい無くなりました。 あまりひけらかさいほうがよいという見本ですよね 目の当たりにしてよりいっそう気を引きしめようと思いました。 彼女恥ずかしいのかな…

ぴろんぷぅさん

041
らんらん トピ主
ありがとうございます。ほんとこのトピをみてくださる皆さんおやさしい方々ばかりですごく嬉しいです泣 先程、Aさんから電話があり幸せアピールが始まりましたので良かったねとお祝いしたあと、私も少しノロケてもバチ当たらないかなと婚約者からエンゲージリングをもらったことを報告しました。 そしたら私は指輪なんか安いのでいい、別に高けりゃいいわけじゃないと言われてしまいました。 イライラしたのでブライダルエステで脱毛してると報告したら、脱毛しても生えてくると医者に言われたとか言われてしまいました。 なんでもこちらは否定です。 ホント腐っている…と改めて思いました

お気の毒な人に思えてきました

041
かのん
トピ主さんに自分の幸せぶりをアピールして、自分と同じか自分より良さそうな話は全否定して、それでないと自分を維持できない…みたい。 そんな風にしか自分を保っていられないと思うと、Aさんという方はお気の毒にも思えてきました。トピ主さんにとっては堪らないでしょうけどね。 借金の件があるとか…本当はその結婚に、結婚相手に心配でしょうがないのかな。だから、トピ主さんに必死に言い返しているのかな。 それと、以前、小町で、本当はお金持ちだとか贅沢な生活をしているわけではないのに、お金持ちだと人に思われたくて、お財布には見せかけだけのゴールドカードを何枚も入れたり、お財布が膨らむように1万円札は1千円札にして沢山入れたり、人からリッチで優雅な生活をしているように見られるためへの異常なまでの努力を重ね、とにかく「羨ましがられたい!」というトピがありました。 私には理解しがたいお話だったけれど、人より優越感を感じることや羨望の眼差しで見られること、自慢することに価値観を置く人もいるのですね。 それがその人にとっては何より大事で、自分が自分である為…のことみたいです。

本当は

041
かのん
学生時代からの長い友人、結婚時期も同じ…なら、 一緒に喜び合いたいですよね。 結婚準備などの話も一緒にいろいろ盛り上がれるのが友人なのにね。 普通に話が出来ないなんて…哀しいですね。 幸せな様子は、人にも幸せを与えてくれみたいで、私は幸せな人を見ているのも側にいるのも好きです。 トピ主さんは余計なことに気を取られないで、良いことを考えて過ごして下さいね。 トピ主さんの周りがみんなにっこり笑顔になるような、そんなトピ主さんでいてください。 トピ主さんに幸多かれ!

かのんさん

041
らんらん トピ主
ありがたいお言葉ありがとうございます。 昔から仲の良かった(と思っていた)友人だったので今回のことはホントに残念です。幸せに見せて幸せじゃないんでしょうね。 彼女が学生時代の他の友達の結婚式に参加をしたんですが、その時もあんな夫なら結婚したくないと別の友人に話していたみたいです。 心が貧しいと、そんな言葉がたくさんでてしまうんでしょうか。

自分優先の生き方

041
らんらん トピ主
他の旦那さんを悪く言うなんて耳を疑いました。 他にも結婚してる友人に向かい部屋が汚いだの結婚相手は誰でも良かったんだよねと本人に言ったりですごかったです。 さすが言われた友達はもう縁を切りたいと彼女から離れていきました。 考えてみるとすごく不幸な考え方ですよね。あわれです。そこまで必死に人を馬鹿にし自分を持ち上げるなんて。

もう一度だけ

041
かのん
今までに、Aさんに率直に本音でぶつかったことはありますか? もし、Aさんのことを人として思う心があれば、 まだ自分の友人としての気持ちがあるなら、 私なら、このままでいいんだろうかと思います。 友人たちは離れ、自分が見放した後、一人になっていって、 それでこの人はどうなっていくんだろう…と思います。 自分が離れるにしても、一度腹を割って話してみると思います。 彼女の中に、抱えている何かがあって、頑なになってしまっていたり、 自分だけではどうにもできないで苦しんでいるのかもしれない。 自分の大切な友人なら、そんな風に心配して、 「あなたはどうしてしまったの?そんな人じゃなかったのに…」 という気持ちになるはず。彼女の今後の幸せも願うはず。 そういうことを経てきて今に至っているのでしょうか? トピ主さんに、もう友人としての気持ちが無いなら仕方が無いですが、 ただ「不幸な人」と見放してしまうだけだとしたら、 それが友人だろうか?と思ってしまいました。 余計なことですが、書いてみました。ごめんなさい。

ありがとうございます

041
かのんさん トピ主
私も、昔さすがに失礼なことを言われたときは、なぜそんなことを言うの?と聞いても別に…何キレてるの?意味分かんないといった態度でした。 彼女の中では怒っている私が悪者だったようです。 話してもわからないのかなと、怒っている自分が馬鹿馬鹿しくなったこともあります。 結婚するにあたり、この件で彼女の性分は変わらなかったのだと私の中でもピリオドを打ってしまいました。 これからさき、私に良いことがあっても嫌な顔をするんでしょう。彼女に期待をするのは辞めようと思います…。ブログをみないことにします。 かのんさん親身にご意見ホントにありがとうございます。会えることなら会ってお礼をいいたいくらいです。

まずはご結婚おめでとうございます♪

🐴
wow
そのお友達は「自分に脚光が浴びないと気がすまないタイプ」と感じます だから人の幸せはつまらないと感じるのでは? 悪いことはいいません、(結婚を機に)離れることが一番です せっかくの幸せまっしぐらの時期に余計なストレスは無用ですよ そのお友達は式に呼ばないほうがいいと思います 素敵な幸せに恵まれますように、お祈りします。

いますね、そういう人

041
nkmr
>なぜこのような人は自分が幸せだとみんなに言いふらし、私や他の人が幸せだとつまらない顔をするんでしょう。 それは本人じゃないと分からないでしょうが、いますよね、そういう人。 私は、そういう人を友人にはしませんので「ただの同僚」「ただサークルで一緒の人」等といった距離でいます。 こんな事を思ってはいけないのかもしれませんが、私はそういう人と遭遇した時は「人間が不出来」もしくは「頭が悪い」と解釈しています。 なので腹も立ちません。(基本的に関わらないからかもしれませんが) 娘のクラスにも、とても多いです。そういう子。 めったに物を買ってもらえない子は、常に人の持ち物にケチをつけるそうです。 そして、たまに買ってもらえる文具などをとても自慢するそうです。 みんながすでに持っているようなものでも、とても自慢し、まわりの持ってる子たちには「私の持ってるのがかわいい、あんたのなんてカスじゃん」と言ったりするそうです。 もちろん、すでに持ってる子が自慢するという事はないです。(自慢と思うほどのものじゃなかったりするみたいですし) そういう子供と同じレベルなんですよ。

wowさん

041
らんらん トピ主
ありがとうございます! ホントは結婚することでかなりHappyなのに、この件で落ち込んでおりました。 先日彼と、私の式は親族のみで二次会は関東でやることにしました。そして彼女は呼ばないつもりです。こう決めたらかなりスッキリいたしました! コメントありがとうございます。ホント皆様に幸せを祝って頂き感謝しております。

nkmrさん

041
らんらん トピ主
コメントありがとうございます。 私も、このトピの皆様のお陰でかつての友人だった人を知人もしくは知らない人までに思えるようになりました。 子供と照らし合わせると、確かにそのとおりです!大人っぽく感じられないのです。いつまでも人と比較して嫌味をいうとか、高校生みたいでした。 あたらめて離れる気持ちになれてよかったと思っております。今は気持ちを切り替え自分の結婚準備頑張ります!本当に親身にお答えくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧