本文へ

モテる親友にアドバイスを

レス117
(トピ主 4
041
ぼーる
話題
結婚の決まった29の男です。
容姿があまり良くなく、会話も面白くないようで、まったくモテませんでした。
告白しては振られての繰り返しで、心折れた時期もありました。
去年からネットで婚活を始めたところ、すぐに共通点の多い女性と出会い、すんなり交際に至りました。
初めての彼女でしたが、お互いのんびりした性格で気が合い、交際1年と少しでプロポーズして受け入れてもらえました。
今は幸せをかみしめながら、結婚の準備を進めています。

私には学生時代からの親友Aがいます。
私が失恋したときは一緒にカラオケで歌い明かし、フリーだったときは2人で旅行に行くような仲です。
婚約の報告をしたときも自分のことのように喜び、祝福してくれました。
自分に厳しく人に優しい、筋の通らないことが嫌いな男です。

Aはすごくモテます。
一緒に歩いているとすれ違う女性が二度見する容姿で、会話が上手で気遣いもでき、非の打ち所がありません。
ただ「好きでないと付き合わない」というポリシーがあるようで、告白されても振っているようです。
そのくせ好きな女性がいたことがなく、彼女いない歴=年齢です。

私からすれば、羨ましいというか、もったいないな~と思います。
Aに婚約の報告をしたときも、「いいな~」と言うので、「彼女探したら?」と言うと、「気の合う人がいない」と言います。
どんな人がいいのか聞くと「わからない」そうです(笑)
Aは仕事人間だしモテるので焦りがないのもわかりますが、ちょっと考え方を変えてもいいのではないかと思います。

いつもアドバイスを貰いっぱなしだったので、お返しというか、彼にもパートナーが見つかればと思います。

小町の皆さんなら、Aになんとアドバイスしますか?

ランキング

レス

別にしなくても。。

041
かな
本人が彼女を紹介してと、お願いされたらその時に紹介するなり、アドバイスするなりしたらいいんじゃないですか? 本人が今の状態で幸せと思っているのなら。 私の友人も同じように、独身がいますが、幸せそうなので何も言いません。 彼女がいるから、結婚をしているから幸せって、そんな事ないです。

大きなお世話です

😠
晦日
ほうっておきましょう!

何か勘違いしてませんか。

041
キキ
 アドバイスを求められたのであればトピ主さんの言葉で伝えたらいいと  思いますが、そもそも求められたんでしょうか?  そうでなければ余計なお世話ですよ。

アドバイスは不要

041
たまま
トピ主さん結婚が決まったそうで おめでとうございます。 友人へのアドバイスはしなくて良いんじゃない?自分の結婚が決まったから嬉しいのは分かるけど。 誰と付き合うとか結婚するとか、様々な考えがあるし過去の経験もあるから他人がどうこう言うことじゃないよね? あなたはあなたの人生を楽しむべし。

もしかして

🐧
ごんた
主さま、ご婚約おめでとうございます。 Aさんですが、女性に興味が無いのかも。 自分が好きにならないと付き合わないというポリシーは分かります。(私もそうです) しかし、その年齢で好きになった女性は居ない。しかも、タイプも分からないとなると女性に興味が無いとしか思えません。 なので、アドバイスはしません。イケメンなのに勿体無さすぎですが。仕方ありませんね。

超絶余計なお世話

041
里帰り
アドバイスは求められたらするものであり、押し付けアドバイスは、余計なお世話以外の何物でもありません。 結婚が決まって優越感があるのか知りませんが、教えてやる、なんて態度はあさましいですよ。 やめましょう。 別に女が人生のすべてでもあるまいし、彼には彼の幸せがあると思いますよ。

自分の幸せ優先で

🐤
アルテミス
 トピさんがやろうとしていることは大きなお世話、です。 人にアドバイスする暇があったら、ご自分の将来について考え行動すればよいだけです。  結婚が早いか遅いかは、すべてご縁の問題でしょう。 トピさんはそれが早く訪れただけ。 自分が幸せな時に調子に乗って上から目線でなくてもアドバイスなんかしないほうが、友情を長続きさせると思います。   友人が結婚についてアドバイスを求めたら、相談に乗ってあげればよいのではないですか。 現在そんなに本人は悩んでいるのでしょうか。   モテる人は、本人が望まなくても女性が寄ってくるから、かえって用心深くなる傾向もあるのではないかと思います。 大丈夫ですよ。 人の人生に口を出さなくても。

アドバイスはしない

041
学校帰り
アドバイスは求められた時にするものです。 親友さんはあなたにアドバイスを求めてはいませんよね? だからアドバイスをする必要がありません。 自分が好意を持っていない女性とは付き合えないのなら、 どんなアドバイスも意味がありません。 好意を持ってない女性と付き合えというのでしょうか。 それは女性に失礼だと思いませんか? 私(女)は美人ではありませんが、親友さんと同じで 私が好きでないと交際を決断できませんでした。 でも私が好きになる人からはことごとく振られ、 私が好意を持っていない人からは結構告白されました。 でも好意を持ってない人とは付き合えないのです。 35才で初めて彼ができ、39才でその人と結婚しました。 周りからすると可哀想な人間かもしれませんが、 全ての初めてを主人と経験できて楽しく、幸せです。 親友さんも自分が好きになった人と付き合いたいのです。 ですから、あなたがアドバイスできることは何もありません。

アドバイスなんてしてはいけない

041
既婚女性
あなたが友人を心配な気持ちは分かりましたが、自分が幸せだからって、いきなり友人に、上からアドバイスなんてする必要は全くありません。 その友人が、女性と結婚や交際して幸せだと自分が思うなら、そんな事アドバイスなんてされなくても、そんなにモテるなら、とっととお付き合いする事でしょう。 モテるのに、それをしないという事は、彼には彼なりのポリシーがあるのです。 結婚が決まった途端、いきなり、下手に偉そうにアドバイスなんてしたら、説教くさいし、友情にヒビが入ります。 自分の幸せと同じ事が、相手にとって幸せかどうかなんて分からない。 余計なお節介はせず、友人から話してきた時だけは、静かに話を聞いてあげたらいいと思う。

おせっかい

🐤
おいおい
いらぬお節介はやめましょう。 何だかあなたの文章を拝見していて 悲しくなりました。 あなたはあなた。彼は彼です。 アドバイスなんておこがましい。

あなたが言わなくても親か誰かが言うと思う。

🐱
ぶぶ
親友さんはモテる=選択肢たくさんある 彼女探したら?→気の合う人がいない(探してはいないみたい) どんな人がいいの?→わからない。(考えてもいないorまだ出会ったことのない人に夢を見ている?) 今親友は彼女を作るぞー!という気はなくて、自分から好きになれる相手に出会うことを待っているのかな? 「いいな~」って言葉は色々な受け取り方があると思います。 子供が使う場合は「羨ましい、自分も欲しい」というような直接的な意味が多いですが 大人になると少し変化して「自分にはないけれど、良い物」のような褒める意味合いで使う場合もありますよね? それから、特に相談した訳でもないのに勝手にアドバイスされた時のうっとうしさは結構なものです。 モテる親友より先に結婚したから、少し先輩になったようなそんな気になったのかもしれませんが 余計なことは言わないほうが良いと思います。 本当に大切な親友なら、結婚に焦らない考え方を変えろなどと言わずに いつか自分から好きになれる相手に出会えると良いね、困った時は相談にのるよ。くらいの気持ちでいて欲しい。

余計なお世話

041
捻挫
アドバイスなんて必要ありません。 求めていないアドバイスなんて、迷惑なだけです。 トピ主さん、結婚が決まって浮かれすぎなのではありませんか? 自分がAさんの上に立ったとでも勘違いしていませんか? 私にはこのトピが「俺はAより先に結婚できたんだぜ~」と優越感に浸っているように感じました。

アドバイスは求めてないと思う、大きなお世話

🙂
stm
イケメンでモテモテの彼と、そうでもないトピ主。 彼の見ている世界と、トピ主の見ている世界は違うので、 トピ主からのアドバイスは必要ないと思います。 求められた時点で考えたらどうでしょう。 結婚が決まって嬉しくて浮かれているのはわかりますが、 大きなお世話かなと。 今まで通り、接してたらいいのでは。

アドバイス無用

🐷
酢飯
ご結婚おめでとうございます。 で、あなたのそのモテるお友達ですが・・・。 お友達はそれで困っているの? あなたに「なんとかしてほしい」って相談してきた? 恐らく「No」だと思います。 たまたまあなたが先に結婚が決まっただけ。 その彼にピッタリな相手が現れればあっという間に結婚するかもしれないし、 当分そんな女性は現れないかもしれない。 もしかしたら、彼は女性ではなく男性が好きなのかもしれない。 でも、それは彼の人生でしょう。 彼があなたにアドバイスを求めてきたときには全力で力になってあげましょう。 でもそうじゃないのなら、見守ってあげましょう。 あなたが何をする必要があるでしょう。 余計な事、しなさんな。

余計なお世話

041
まに
そのAさんって別に結婚したいとか彼女がほしいって言ってるわけじゃないですよね? 不細工の僻みが裏返ったらこうなるんでしょうか? 正直、不細工な人からのアドバイスなんて聞いてもどうしようもないですよ。 鬱陶しいだけです。

余計な事しない

🐤
じゅらん
ご自分の結婚が決まったからハイなんでしょうか。 もてないあなたから モテモテの彼にアドバイスなんて 余計なお世話だと思います。 彼からしてみれば、アドバイスなんていらないから!って 思うだけでしょう。 というか、結婚が決まっただけでアドバイスとか上から目線な 態度が気になります。 モテル人はアドバイスなんかなくても いつでも好きなときに 好きな相手と結婚できますよ。

アドバイスしない

041
まーしー
モテない人が恋人や伴侶がほしい場合は努力が必要なので、アドバイスは必要だと思いますが、モテて異性が寄ってくる場合、努力は必要ないのでアドバイスもいらないと思います。 好きにならなきゃ付き合えないという人にどんなアドバイスしたって無理ですよ。アドバイスで人を好きにはなれませんから。だって好みやフィーリングの問題ですもん。嫌いな食べ物を、どんなに体にいいんだって力説されたところで、嫌いなまんまでしょ。理屈で好きにはなれませんよね。 そのモテる友人も、ある程度の年齢になって、結婚したいと強く思うようになったら妥協するんじゃないでしょうか。妥協できなくて独身でも、それはそれで彼の人生ですよ。 本当に結婚したい、恋人がほしいと思っていたら、人はそう動くものです。トピ主さんだってそうだったでしょ? ほしいなぁと言ってるだけで動いてないなら、本心から強くそう思っているわけではないと思います。ほしいなぁはあくまで、好みに合う人がいれば恋人ほしいなぁ、であって、何が何でもほしいなぁではないんだと思います。 つまり大きなお世話。

アドバイスは要らないと思います

🐤
ひよ
いいなぁー、と言ってるだけで「どうしたら彼女出来る?」と聞かれた訳では無いのですよね? それならアドバイスは要らないと思います。 ご友人は顔で寄ってくる女性ばかりで内心はウンザリしていたりするのではないでしょうか。 それに、特に困っていないと思います。 どういう人がタイプか分からないというのは、それだけ女性に対して興味が無い、真剣に考えて無い、という事だと思うので、アドバイスを求められる日が来るまで特に何も言わなくて良いと思います。 求められる日が来たら、その時に親身になって話を聞いてあげればいいのでは?

アドバイスはいらない

🐧
観覧車
婚約おめでとうございます。 イケメンでモテて、性格も悪くないので、いずれ出会いとタイミングが合えば成功率は高いです。 いいなあ~というのは幸せになったトピ主さんに向けてのリップサービスです。いいなあとは本音なんだけど、真剣に相手を探したり本気で恋愛したいとは思ってないのでしょう。 彼に好きな人、彼女が出来た時に全力で喜んであげるだけで十分だと思います。

人は

041
qr
35になると、人生には終りがあるんだ、命は有限なんだ、と強く意識します。そうなれば放っておいても結婚・子作りを意識します。でもその時には、既に良縁は遠のいている=そういう年齢になってしまっている人が多いのです。それが35以上での成婚は2~3パーセントという内閣府統計に反映されています。 彼はハンサム系だそうですので、35でも大丈夫かもしれません。何とも言えません。 まあ放っておきましょう。そういう人は人からの催促を嫌がります。 あと一つ、イケメンでずーっと彼女無しは普通ありえません。ですから異性に興味が薄いタイプかもしれません。好きなタイプはいない、は象徴的です。このあたりは微妙な問題です。

しない

りんご
トピ主さん、おめでとうございます。 よかったですね。 友人Aについてですが、わたしだったら何もアドバイスはしません。 容姿も性格もよく、モテる友人なら今後もモテ続けると思うし、きっと この人!というような女性に出会えますって。

わざわざ

ヤン
見た目がいいから理想が高いのかもしれませんが、 もっとあなたには言わないような理由があるのかもしれません。 アドバイスは自分で出来る範囲に留めるべきです。「ネットで聞いてみたけど、君みたいな人は理想が高いらしいよ」、とでもアドバイスするんですか。お世話になった親友に、随分お安い「お返し」ですね。 彼にしてみれば、親友の恋愛をネットで相談とか、大きなお世話だと思います。

余計なお世話(笑)

041
匿名
Aは結婚する気がないだけでしょ。 話あわせてリップサービスしてくれただけだと思います。真に受けないよいうに。 結婚=幸せではないんだし何も言わなくていいと思います。 結婚が決まってマリッジハイで先輩ヅラしたいのは理解できますが、 相手にとっては迷惑でしかないです。 何も言わないのが一番。 それより自分が離婚しないように気をつけないと。

必要ない

💡
sushi
あなたの友人がそれほどもてる、でも特定の交際相手ができない、もしくはもとうしないのは彼がそれを選んでいるのではないでしょうか?もしほしければもっと積極的になるでしょうし。あなたがアドバイスすればきっと彼からは”そんなのはわかっているさ”と受け取られるのではいのかな?ほっといてあげなさい。今は自分のことだけ大切になさってください。

いやー…

😨
やすちゃん
そんなアドバイスなんかいらないですよ。 アドバイスほしいといってるわけでもないのですから、今まで通りのつきあいでよいです。 ちょっときつい言い方ですが、今までモテず、やっと結婚決まって嬉しいでしょうが、はしゃぎすぎです。

ほうっておこう

🐴
Nia
気にすることないですよ。ほうっておきましょう。 そもそもその人が女が好きとも限りませんしね。(まさかと思われるでしょうが、実は結構な確率ですよ。心に留めておいてくださいね)

いらぬアドバイス

041
余計なお世話
親友に、「俺ってどうして彼女できないんだろう?どうすればいいと思う?」とか聞かれたんでしょうか。 そうでもない限りいらない助言なんてこちらからするものじゃないです。 恋愛、結婚なんて超個人的なこと。 ましてや自分は結婚が決まった時点で? タイミングもよくないですね。 なんか、上からな感じで。 とにかく、自分が言いたいことを言うためにアドバイスという 恩着せがましい形をとりたいのか、 相手が困っているから親身になって相談に乗ってあげるのか どちらかよく考えてから行動したほうがいい。 「いいな~」というのはただのリアクションで、 深い意味はないのかも知れませんよ。 アドバイスは基本的に相手が求めてもないのにしたものじゃないです。

やめたほうが

🐷
ぽち
アドバイスなんていらないと思う。 本人が真剣に悩んで相談してきたわけじゃないんでしょ。 ただ、「いいな~」って言っただけなら 調子合わせてるだけなんだから、 真に受けて余計なこと言わないほうがいいよ。 何か事情があるのかもしれないじゃない。 あなたはたまたま出会えたけど 縁がなかったり、うまくいかない人もいる。 気難しいけど、直せない人もいる。 努力すればいいってものでもないのよ。 自分が結婚決まったからって、 あなたの真似すればいいってものでもないんだから、 調子に乗って上から目線でどうこう言うのはやめましょう。

何もしません

041
雪原に鶴
理想の人がまだ現れないだけです、現れればその親友さんは自分で行動できますよ。 何もしないのがいいと思います、「余計なお世話」になりかねませんよ。親友さんは今の状態が不幸なわけではないと思います。

人生いろいろなのです

🐧
青い鳥
ご結婚おめでとうございます。 しかし、今ちょっと自分の幸せに舞い上がりすぎてませんか? あなたが困っているときに力になってくれた友人の幸せを願う気持ちはいいことだと思いますが、友人まで自分と同じ形にはめようとしてるようにも見えます。 お友達はきっと彼女が出来ないのではなく、作らないのです。 本当に誰かを好きになるか、一人でいることに寂しさを感じたら行動しますよ。 あなたにできる事は、彼に運命の人との出会いがあるといいね、と見守ることです。 結婚はゴールではなくスタートです、未来の奥様と幸せな家庭を作って、彼が困っているときには助けてあげれる余裕を持っていてあげればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧