本文へ

自転車にサラダオイルはだめですか?

レス22
(トピ主 2
041
mimi
話題
助けてください。 ヨーロッパ在ですが、 アパートの廊下に自転車をご近所さんの許可を取っておいています。 先日、自転車の脇においていた自転車用オイルがなくなっていました。 ご近所さんに聞いても、無理な気がします。 今のアパートには後、2ヶ月だけで、 引越しをするので自転車は必要でなくなります。 それまで持てばいいのですが、 サラダオイルではだめでしょうか。 教えてください!!! キコキコうるさいんです。。。

ランキング

レス

えんぴつの芯の粉は?

🐤
いんこ
サラダオイルよりも安心な気がします。 濃い目のB系を、ぐりぐりとこすり付けて みてはどうでしょう。

うーん

041
寝太郎
部位によっては臨時なら可です。 ただ、チェーンに使用すると、 粘度が低いので回転と共に飛び散ります。 よってチェーンカバーのある自転車ならまだいいのですが、 無いタイプ(マウンテンパイクなど)は衣服に油が付きます。 なので、お奨めはしません。

サラダオイルでもいいですが…

041
とりすがり
サラダオイルでオイルを洗浄するというのはあるですが、潤滑剤としては… 多分すぐに落ちてしまいますよ もう少し粘度の高いオイルがあると良いのですが ミシンオイルとかないですかね?

絶対ダメ

041
たろーう
子供の頃、知らずにサラダ油さして乗っていました。 ある日パンク修理か何かで自転車屋さんに持っていったら、自転車屋のオヤジが激怒。 こんなに油カスだらけにしちゃってダメじゃないか! たしかにチェーンをかけている円盤(?)にホコリが油で固まったようになってました。 子供心にショックを受け、その後ン十年経ちましたが忘れられません。 とここまで書いてトピ読み直しました。 二ヵ月後には廃棄するというならサラダ油OKでしょう。 売るとか他人に譲るのなら機械油買ってさしてください。

まあ大丈夫

041
自転車乃利
特に問題は無いですよ ただ塗りすぎには注意しましょう、塗ってから半日くらい置いて 布等で拭き取ってください、塗りすぎるとゴミが付着しやすいので。

食用油はよくないけど、2ヶ月なら

041
自転車で運動
クロスバイクのチェーンに試しました、古い食用油が残っていたので。  当初はいいですが、そのうち油が固まってきました。多分、不飽和脂肪酸が参加され、高分子になったのではないかと推測しました。はぎ取るのに苦労し、いまだにギアの歯にこびりついています。機械油ではこういうことは起こりません。専門家でないので知りませんが、飽和脂肪酸だけのためと思います。  妻の自転車のチェーンが錆びついていたので、自動車用のグリース、ハードウエアショップで150円のもの、を塗りました。。機械油が良いのですが、カバーの中のチェーンはしょっちゅう手入れできないので、長持ちするグリースでも良かろうと。半年経ったけど問題ありません。  引っ越した後、使う機会があるでしょうから、食用油は急場しのぎと考えたほうが良いでしょう。油切れのチェーンはうるさい、重いだけでなく、切れることがあります。  なお潤滑油は少なめに。

サラダオイル?

😀
かめふじ
絶対駄目です油の粘度が空気に触れて硬くなります。私も10代の頃やりましたが どんどん動きが悪くなり 結局いちどバラして サラダオイルを熱湯で洗い流し 兄が使っていた車のエンジンオイルを 塗りました 動きはスムース やはりサラダオイルは 食べる物です

やめた方が良い

ごろつき
キッチンに油汚れありますよね。 あれが自転車の可動部にこびりつくんですよ。最初は良くてもすぐに前より酷くなります。 サラダ油は時間が経つとどんどん乾いてベトベトになる性質があるわけです。 機械用を使ってください。

ミシンオイル

041
aya
昔父が自転車のキコキコする音を直すために、母が使っていたプロ用のミシンオイルを使ってました。 何となくで済みませんが、サラダ油ですと虫が寄って来そうな気がします。

ダメだろう

041
Zoom!
逆にいえば自転車用の潤滑油でサラダを食べるのはよほどの食通か変わり者ですから。 ただまあ、2か月経ったらもう乗らないならなんでもアリですけどね。 極論すれば何もささなくても自転車は走るでしょう。 別にサラダ油さしてもいいですが、多分潤滑油としては機能しないと思いますよ。 まあ、でもほかに方法ないならやってみたらいいんじゃないですか。走行中に大分解とかはしないですよ。きっと。

2ヶ月限定で。

041
つふ
機械油は鉱物油、サラダ油は植物油。植物油は酸化しやすく、機械に注すのは避けるのが原則です。 が、2ヶ月だけ持てばよい、その後は人に譲ったりせず確実に廃棄する、という条件ならば大丈夫です。 注意する点は、機械油に比べると注した後にたれやすいので本当にごくごく少量だけ注す事。機械油のつもりで注すと床や道路にたれ、汚れやスリップの元になります。 あ、「オイルシールチェン」には厳禁ですが、普通は自転車には使われてないのでこれは考えなくても良いでしょう。

ホンダのカブというバイクも

041
大丈夫でしょ
いざとなればエンジンオイルの代わりにサラダオイル入れても動くらしいし。

駄目です

うつぼ
高校生のときやったら 2週間後くらいから引っ付きだして (引きつった感じが、引っ付いたと言うか何と言うか) 車輪が重くなってこげなくなりました。 さらさらに成らず引っ付くらしいです。食用は。 引っ付く、、、くどいですね、私

かえって悪化するかも

041
げげっせん
食品用の機械なんかでは、安全性のためにサラダ油を潤滑油として使う場合もあるようです。だから、自転車に使っても、即ダメ、ということはありません。 でも、サラダ油は酸化して変性しやすく、ホコリなどと一緒になって固着してしまうことが多いので、使わない方がいいでしょう。緊急避難的に使用したなら、後でよく洗浄することをお勧めします。

ミシンオイルなら大丈夫なんですね?

041
mimi トピ主
みなさん、 こんなあほなトピにレスをありがとうございます。(関西です) サラダ油はだめなんですね。 腹立ちます。誰だか検討はついてるので。。。 廃棄はもったいない=エコロジーにも。なので、 誰かに最終的には売るかあげるかしたいと思っているので、 何とかします。 多分、ミシンオイルがあるはずです。 大事なミシンが壊れてしまったところなので、 それを使おうと思いますが、大丈夫でしょうか?

機械油なら大丈夫

041
自転車で運動
ミシン油なら、古くなって変色していてもとりあえずは使えます。気になれば、次のようにしてみてください。  少しづつ油を差し、ペダルを回す。ある程度潤滑油が行き渡ったらぼろ布でふき取る(サビを落とすため)。これを2-3回繰り返す。なめらかに、音もなく動くようになれば使えます。  後で信頼おける潤滑油に置き換えたほうが安心でしょう。レスにある自動車のエンジンオイルも代用できます。むしろこちらが高級品で、潤滑以外の役割を持ちます。  なお、機械油と食用油は違うので、機械油は食用にできません。大学の先生が戦後すぐの子供の頃、安いてんぷら油で揚げたてんぷらを食べ、家族全員が2日間、下痢をしたそうです。多分機械油が混入した油だっただろう、と。  酸化を参加と誤変換していました。訂正します。

応急処置なら大丈夫

041
imagine
自転車のチェーンか歯車の周辺への注油でしょうか? 短期的なら大丈夫じゃないですか。ただし揚げカスなど入っていない新品の油が良いでしょう。一度にたっぷりではなく、少量をこまめに差した方がよいでしょうね。ゴキブリなどの虫が引き寄せられないかちょっと心配ですが・・。 ミシンオイルがあるならサラダオイルより向いています。いずれにせよこまめに少量がポイントです。

ホコリや砂だらけになりますよ

041
やめてぇ~
こういう時にBESTなのは、「CRCの556」と言うスプレータイプの油です。 サラダオイルは、粘りや耐温が異なるので使用しないで。 油の種類より気になるのは、油が無くなった事です。 >アパートの廊下に自転車をご近所さんの許可を取っておいています。 と、ありますが、私の経験からすると、ルール違反をしているのでは無いかと思案しています。 基本的には「自室」に置く、しかも大家さんに許可を取ってからです。 また、その廊下には他の自転車が置いて有りますか? 朝晩に配達している人や、掃除をしてくれている人などが邪魔に思っていませんか? ヨーロッパでも、西側と旧東側では思考やマナーが大きく異なります。 事件にならぬ様、お気を付け下さい。

えっ?

041
そなたはDONATA
自転車にサラダオイルって、 今晩、自転車のてんぷら? なんだオイルの代わりか。 >サラダオイルではだめでしょうか。 知りません。

ミシンオイルはOK

041
てへぺろ
ミシンオイルであれば全く問題ありません。 ただし、チェーン、ギヤ以外の回転部には油を注さないほうがよいです。 ベアリングの入っている回転部はグリスで潤滑しているので、油を注すとグリスが溶けて流れ出てしまいます。 ベアリングが入っているのは、車軸、クランク軸、ペダル、ハンドルの回転軸、です。 油の付け過ぎにも注意してください。 余剰な油があると、飛び散って服を汚したり、埃が付着しやすくなります。 油で濡れている感じがしたら、過剰なのでぼろ布で拭き取ってください。

引き続きありがとうございます。質問に。。。

041
mimi トピ主
いくつか質問があったので。。。 大家さんに許可を取ったあと、近所さんがOKなら良いよとのことだったので、 ご近所さんに確認したところ問題ないと言うことでした。 家のアパートは大きくない(各階に1人、4階建て)ので、 掃除は基本、私です(腹立ちますが、他は男で私の仕事と思っているらしい) 今朝、比較的なかの良い子に、油借りたならおいておいてとメールしたところ、 僕じゃない、借りる前に一言言うよ。。。とのこと。 残り、一人しかいません。 でも、苦手な方なのでおいていた私が悪かったとあきらめます。 ミシンオイルで大丈夫とのこと、 後2ヶ月は乗り切れそうです。 ありがとうございました。

自転車がサラダオイルOKだったら、てんぷらは機械油でOKさ

😉
無知
ミシンオイルはね、俗語なんだよ。 正しくは、マシンオイル(機械用油)で、鉱物油(石油系)。 サラダオイルはね、植物油。だから食用にできる。 酸化し易くて、酸化すると粘りが出て潤滑の役は果さない。 常識として知っといてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧