本文へ

学生時代の友人と縁を切りたいのです。

レス22
(トピ主 6
😢
けいな
ひと
初めて質問させて頂きます。長文でしかも愚痴みたいで申し訳ありません。 25歳の女です。高校時代の友人がいるのですが、在学中・卒業後もロクな思い出がなくて、4年前から一切連絡を取らず携帯も変え、更には結婚したので住所も変わりました。 先週急に実家にその彼女の夫を名乗る人物から電話があり、 「嫁が病気になった。娘さんとどうしても話がしたいと言っています、何とか連絡を取ってほしい」と言ってきたそうです。 只ならぬ雰囲気だったそうで、「もし最期のお別れとかなら無視するのは可哀相だし後味悪いから電話だけでもしてあげたら」と母に言われ、そんなに私の事を・・・と思ってしまい(これがダメでした)伝言された携帯へ電話をかけたのです。 電話に出た彼女に話を聞いてみると・・・病気は夫がついた嘘だったようです。 「夢にあんたが続けて出てきたから、何か私に伝えたい事があったんじゃないの?」とか 「あんたと連絡が取れない事を気に病みすぎて鬱になったのよ?」とか 「夫が気を遣って連絡を取れるようにしてくれたのね、うそついてごめんね」とか。 何かどっと疲れが出まして、怒るタイミングを逃してしまい、また以前のようにずるずると彼女の義父母に対する愚痴などを聞いてしまいました。。。 「これで番号判ったから、またかけるね♪」と、彼女は上機嫌で電話を切りました。 何故電話で嘘が判った時点で電話を切ってしまわなかったのか。 自分の気持ち悪い程の甘さ(いい人ぶりっこ)と情けなさに涙が出てきました。 全て自分が招いた事なのですが、今からでも縁を切る良い方法はないでしょうか きつく別れを告げてウッカリ自殺されたり精神病になったりで私のせいにされるのは嫌なんです どうしようもない人間ですみません。 どうかご助言頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

again

041
桜子
又電話番号変更すればいいじゃない。ハッキリと貴女とは付き合いたくありませんと言っても良いとおもいます。

逃げましょう。

なー
まず、ご自宅の電話をナンバーディスプレイにして、そのご友人からの電話には出ないようにしましょう。それでも、しつこく電話の呼び出し音が鳴る事に不安を覚えるようなら、ご主人に相談の上、自宅の電話番号を変えてしまうのも手だと思います。 きつい言葉で縁を切らずに、黙って逃げるほうがいいと思います。

大変ですね

041
ばろん
その彼女のご主人に、迷惑な事を伝え今後付き合う意思がないと はっきり伝えて、電話番号の変更すれば良いかと。 それから先、彼女に何があっても責任を取る必要は無いかと。

電話に出なければ?

041
一滴
同じようなレスがつくと思いますが、知られてしまったトピ主さんの電話番号は携帯ですか?それとも家の電話? 携帯だったら、鳴っても出ない。家の電話なら、ナンバーディスプレイにして出ない。ナンバーディスプレイがつけられないなら、携帯を手元に置いて、しばらくしたらアラームを鳴らして、携帯に電話だから、と電話を切りましょう。 着信拒否をしたら、実家にばんばんかけられそうで迷惑でしょうから、拒否はしない方がいいと思います。 そうそう実家の方にも今回のこと、説明されておいた方がいいと思います。 >「あんたと連絡が取れない事を気に病みすぎて鬱になったのよ?」 >きつく別れを告げてウッカリ自殺されたり精神病になったりで私のせいにされるのは嫌なんです 本当にうつだったら、電話する気力もないと思うので、なんちゃってうつの可能性もあると思いますが、判断できないですよね。ですが、うつ病の方の相手は素人では無理です。悪化させたら悪いので、相手にしない方がいいと思います。

大変ですね

041
aya
面倒だとは思いますが、今回も携帯番号を変えられては如何でしょうか? でも、愚痴を聞いて、相手の携帯にトピ主さんの電話番号が画面に出ただけなら、住所等は大丈夫だとは思います。

ひどい友人夫婦ですね

041
みかん
旦那さんまで使って実家に連絡してくるとは、普通の夫婦ではないですね。 対応としては、実家に今回のことを話し、一切この人とは連絡とらないことにし、手数だけどまた携帯の番号を変更するか、着信拒否にしてみたらいかがですか? 着信拒否の場合、公衆電話からかけてくることもあるかもしれませんが、そしたら出なければいいと思います。 気持ちが悪いですね。

卑怯な手

041
ケロリーノ
まず身内の人に全ての事情を話します。そして 「うちの娘があなたから電話がかかってくるようになってから体を壊し、鬱になりました。 医者からあなたとのかかわりを一切断ち切るように言われました。今後一切、連絡をやめて下さい。」と相手に伝えてもらっては? 相手が卑怯に手を使ったのだからこちらも同じで良いと思います。

あらら。

🐱
kazuki
トピ主さんのおうちの電話からかけたの? ならナンバーディスプレイにして、彼女の電話には出ない。 もちろんいつも留守電にする。 携帯からかけたなら着信拒否。 これでしばらく様子をみましょう。 もしも電話をとってしまったら 「嘘をつかれて悲しい。そういう旦那さんがいる人とは付き合えない」 「忙しいから切るね」と切っちゃえばいいのです。 ご主人にも彼女のことを言っておいたほうが安心です。

携帯番号を変える

🐤
ぴよ@
携帯番号を変えたらいかがでしょう ご家族にはもう二度と私の番号を教えないでと伝え、さらには聞かれたら海外転勤になったとでも伝えてもらったらいかがでしょう

思いやりのない相手に思いやりを示す必要はないですよ。

041
カフェモカ
どういう経緯だったのかは存じませんが… そもそも彼女はもう“友人”と呼べる存在じゃないですよね? 借りがあるとでもいうならともかく、切れない理由は無いのでしょう? 彼女が心身の病を抱えているのが事実だとしても、主さんには責任のないことです。 一方的に接点を持とうとしてくる相手に、あなただけが気を遣う関係なんておかしいでしょ。 「これ以上関わりたくありません」でいいんです。むこうが無理やりコンタクトをとってこようとしても、一切取り合わない。それで終了。 後々揉めそうで怖いなら、自分がいかに彼女に迷惑しているか、負担に感じているかを、あくまでも“彼女を庇う口調”で周囲にアピールしたら?         

同じようなレスがつくと思いますが

041
mimi
また電話番号変えたらいいんじゃないでしょうか。 番号変更後、また実家に電話があったら、元友人さんは嘘をついていたという前科があるわけだから、無視するのにトピ主さんのご両親もトピ主さんも何の気兼ねもいらないでしょう?

電話は着信拒否しよー

🐧
flyer
実家には事情を話し住所などを教えないようにしてもらう。 又「病気で」と言われたら「死にそうなんですか?」と聞いてもらう。 こんな夫婦そろって図々しいひとが 》ウッカリ自殺されたり精神病になったり しませんよ。 トピ主さんもお母さんも人が良すぎ、相手はそこに付け込むんですから もっと用心して下さい。 あと、電話は知らない番号からは掛からないよう設定しましょう。 あのね、こういう人はトピ主さんの気持ちなんかまるでわからないのですから、物理的に処理するしかないんです。

逃げましょう

🐤
おまめ
私も長年の友人との縁を切ったばかりです。生まれて初めて人と離れたいと思いました。私もトピ主さんと同じく、ハッキリと強く言えない、甘やかしてしまうタイプなので、そこにつけ込まれてしまうんだと反省しています。つけ込まれていることさえ、ずっと気がついてませんでした。相手にとっても居心地が良かったんでしょう。気がつけば、楽しかった事よりも我慢と悲しみと傷ついた思い出の方が遥かに多かった事にやっと気がつきました。自分のバカさ加減に呆れてます。 さて本題ですが、絶対にまともにやり合ってはダメです。彼女本人だけでなく、その旦那さんにも何も言ってはダメです。ハッキリと絶縁宣言なんてしたら火に油を注ぐだけ。あんなに従順だったくせにって感じで怒り狂って反撃してくるでしょう。。。 家族にも協力してもらって、一切の連絡ルートを断ちましょう。今度こそ絶対に逃げ切りましょう。

トピ主です。

😢
けいな トピ主
皆さま、こんな私の話を聞いて下さって本当にありがとうございます。 たくさんの方に背中を押して頂いているようで本当に心強く、嬉しい気持ちです。 まとめてお返事をさせて頂く形になってしまい大変申し訳ないのですが、 今回は固定電話ではなく携帯からのみ連絡をしました。 実家の両親も主人も、彼女がどういう人かは大体知っています。その上で3人とも、学生時代から彼女の事が嫌いでした。 (主人は年上ですが、学生時代からの付き合いですので彼女と会った事もあります) 3人が彼女を嫌う理由は、彼女の自分勝手な性格と私を都合よく利用してると思えるからだそうです。 電話に出た母も、最初は門前払いを食らわすつもりだったらしいのですが、あまりに何回も電話をしてきて、 すごく切羽詰ったような声で「嫁が病気で・・・ッ」と言われたので可哀相になり私に連絡してきたと言っていました。 今回彼女と話した内容を3人に話しました。 (すみません続きます)

トピ主です。2

😢
けいな トピ主
実は実家は個人で小さなお店をしているのですが、友人の旦那はその店名をネットで調べて実家の住所や電話番号を知り、 電話をかけてきたそうです。(つまり私に会いたがっている嫁を気遣って旦那が独自で行動したのだと)その行動力に少し 怖くなりました・・・ 嘘まで吐いて掛けてくる相手に、下手な対応をして実家まで押しかけられたら…と思い、両親にまで迷惑はかけられない、 それならいっそ私が我慢していれば・・・と悩んでいました。 主人からは「何度同じ目に遭えば気が済むんだ、お人よしにも程がある。お前が苦労するのは目に見えてる、今後も苦労を したいなら好きに連絡を取れば良いけど、俺はあいつがお前にした事を許せないし、そうでなくても人として大嫌いだ。 出来れば切って欲しいし、うちの住所なんか絶対に教えるなよ」と叱られました。 両親は「電話は二度と取り次がない、嘘まで吐くなんて人の気持ちをバカにしてる。実家の事なんか気にせず縁を 切りなさい」と言ってくれました… (まだ続きます)

トピ主です。3

041
けいな トピ主
最初、「連絡が取れないから重体か死んだかと思って家まで行こうかと思った」と言われたので、家には来られたく無いので 何とか相手が逆上しない理由を付けて、ハッキリとお別れしたいと思うのですが… おまめさんも同じような経験をされているのですね、火に油ですか・・・確かに怖いです。 とりあえず着信拒否という形で様子を見ようかと思います。。 皆さま貴重なお時間を割いてお答え頂き本当にありがとうございました。 ちなみに、彼女と縁を切る経緯につきましては、親と喧嘩しては家出をし、人気の無い所へ行っては「助けて、迎えに来て」と 電話してくるとか、(私と友人の家は車で40分離れてました)彼氏に振られる度に「もう死にたい」と言って自分のリストカット 写メを送って来る等多々ありまして・・・いい加減うんざりしていたところへ 「妊娠したが父親が誰か判らない。中絶申請用紙の父母の筆跡が同じだと許可下りないからあんたに(前彼の名前で代わりに) 署名してほしい」と泣きながら言われ、流石に反省してるだろうから「今回だけだよ」と指定された時間に家まで行ったら、 (すみません、続きます)

トピ主です。4

041
けいな トピ主
「家族には妊娠内緒にしてる。今晩御飯中だし"あんたが勝手に来た"って事にしといたから手土産くらい何か買ってきて? 時間余ったらどっかで潰してきてね」と1時間程家に入れて貰えなかった事がありました。(午後10時から1時間です) 「あんたしかいないの」と言われ続け、鬱陶しく思いながらも、心の何処かで「自分が受け止めてやらなきゃこの子は 駄目になる」って思っていた自分がいましたが、妊娠事件でいい加減我慢が出来なくなり、「親を騙した事」「軽率な 行動で子供を殺した事」を諫め、それ以来一切の連絡を絶っていたのです。。(しばらくFAXでの「連絡して」攻撃が 続きましたが、無視し続けました) 長々と読みづらい文を書いてしまい申し訳ありません。 皆さま本当にありがとうございました。

彼女は、ボーダーでは

さくら
 距離を置こうとすると、見捨てられたと思い、すがりついてくる行動をする。死ぬと言ったり、リストカットする、、、。  彼女は、ボーダーといわれる境界性人格障害の傾向があるかと…。  近くにいる人は、ほんとうに振り回されて大変な思いをされるらしいですね。彼女の夫も、振り回されて、普通の精神状態では、ないでしょう。うそをついてまで、電話をかけてくるなんて…、病気に巻き込まれているのでは。  境界性人格障害の治療ができる医師は、まだ少ないらしく、クリニックでさじをなげられることもあるくらい、やっかいな治療らしいです。東京の斎藤学医師が詳しいらしいですよ。  彼女、治療につながれるといいですね。夫さんが気づくといいのですけれどね。  トピ主さんは、境界性人格障害でネットで調べてみてください。  

境界性人格障害と共依存

041
gacha
たぶんそのお友達と旦那さんの関係はタイトル通りだと推察します。 私もそういう人に粘着されましたから。この手の人は怖いですよ。人間関係を滅茶苦茶にされます。いつの間にかトピ主さんが悪者になってたりします。 トピ主さんへのアドバイスは「全力で逃げろ!!!」です。

うそをつく

🎂
シナモンロール
うそつかれたんだから うそ吐けばいいと思います。 あなたの夫か母に、 うちの嫁(娘)があなたからの グチを聞くのがストレスになり 気分が落ち込んでいる。 尋常じゃないやせ方なので 病院通いをしている。 もう連絡するのは止めて欲しい。 あなたからの連絡がある限り、回復しないかもしれない と医者から言われた。 こないだは、死にたいとまで言っている。 などなど・・・・・。 いかがでしょうか? これで撃退できないかなぁ。

再びトピ主です。

😢
けいな トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 さくらさん、gachaさん、 そのような病気がある事を初めて知りました。 ネットで少し病気の事を調べ、自分の無知と彼女への対応の至らなさ(少しでも病気の事を知っていれば何か出来たのかもしれない)を悔やみつつも、今の私には彼女にどうしてやることも出来ない(申し訳ないがしてあげたいという気持ちも薄い)ので、皆さまのアドバイスを参考にさせて頂き「一切連絡を取らない」を徹底しようと思います。 彼女のご主人も普通の精神状態ではないかもとのご意見も頂きましたが、電話の内容を信じるとすれば可能性は十分ありえるなと思いました。彼女の話では「夫の両親には今でも結婚を認めて貰っていない。実家には入れて貰えないし、夫が実家に電話した時に"早く別れろ"と催促してるのが聞こえた。腹が立ったので電話を奪い取って"クソ婆"と罵ってやった」そうですので、ご主人も板ばさみにあって相当苦労しているのだな、と思いました。(その時は親にも嫁にも注意せずにオロオロしてたそうですが)

再びトピ主です。2

😢
けいな トピ主
携帯はあの日以来着信拒否にしています。一応着信があれば履歴だけは残るのですが、今のところ連絡はありません。 一度話して満足した?私に飽きた?とも思いますが、まだ判りませんので現状を維持しておきます。 また実家に連絡をしてきたとしても、両親は「これ以上関わる必要は無い」と考えているので相応の対応をしてくれると思います。 「ウチも商売やっててそんな頻繁に娘と連絡を取ってないからよく判らない」「子供の交友関係に口を出す年でも無いし、そういうのは本人とやって下さい」とか言うと言っていました。 「うちの娘に二度と関わるな」とかキツく言って両親を逆恨みされても困るので、のらりくらりと交わして貰って、私の携帯は繋がらない。 そのうち「避けられてる」と悟って諦めるか、飽きて他の人にいくかな、と思って放っておきます。 皆さま色々とアドバイス本当にありがとうございました。 彼女との事はいい勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧