本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴ではない食事会を日本ですることについて

披露宴ではない食事会を日本ですることについて

レス14
(トピ主 1
💍
tama
恋愛
海外在住で、現地で結婚式と披露宴をしました。 海外での挙式には日本からは誰も来ませんでした(来れなかった)。(関係ないですけどね。。) 今度日本に一時帰国する際、結婚の報告として20人ほど近所に住む親戚と友人を招いて、 一人1万円のお料理で食事会をしようと考えています。ひな壇もスピーチもなしです。 スポンサーである母(お祝いはもらっていない)は、引き出物やお返しを用意しない代わりにご招待する方には 手ぶらで来るようにくれぐれも伝えておくように言われています。 さて、本題の質問ですが。。。 手ぶらで来るように言われたお客様は本当に手ぶらでいらっしゃるのでしょうか? もしわたしがそういう招待を受けたら、普通のお祝いが3万円なので1万円を包んで持参すると思います。 なので、引き出物はないにしろ、ささやかなプレゼントは用意したほうがいいでしょうか? そして用意すするなら金額はいくらくらいが妥当か、皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も持って行くけど

041
かな
私も多分持って行くと思いますけどこればっかりは人それぞれなので、ご祝儀がないことを前提にしておいて、新郎新婦の自腹で1人あたり1000~1500円程度のお菓子を20袋用意されては。2万~3万円ならそう大きな出費でもないですし。 個人的にはクラブハリエのバームクーヘンとかGOKANのお菓子などがお勧めです♪

ご参考までに

041
30代
スポンサーは母って・・・ たった20人ぐらいの食事会でしたら 自分たちで出しなさいよ、と思いました。 自分たちが結婚したんでしょう。 それに、わざわざ来てくださるのですから 引き出物は出した方がいいと思います。 お客様を手ぶらで帰らせるなんて、 信じられません。 安くても、1万円の食事と5000円の引き出物、ぐらいは 自分たちで用意されたらいかがですか。 結婚のお祝いも出さずに食事会に来る非常識な親戚なら 何もしなくていいでしょうけど、 いい大人がそんなことはしないと思いますよ。 あなたも自立した大人になれますように。

「受け取らない」ではだめなのですか?

041
フロリディアン
持ってきた人からもらってしまうと本当に手ぶらで来た人が「しまった」って居づらい気持ちになりませんか?建前では「手ぶらで」、でも本音では「そう言っても持ってくるだろう」って前提で用意するのはちょっとセコい印象を受けます。 私の友人も同じような状況で食事会をしましたけど、彼女の場合は「持ってきても受け取らない」でしたよ。 顔見知りばかりで特に名前や住所などを勝てもらう必要もなかったので(後でお礼状を出すために私が一応名前だけメモっていました)受付なども置かなかったから人がお祝いを渡す場所もなかったし、本人や家族が「どこにお祝いを渡したら」みたいに聞かれたときには気の利いた言い回しで「せっかく持ってきたのに断るなんて」って不快な気持ちにならないように断ってました。 同じく去年「香典は遠慮します」のお葬式に参列したときに、いちおうちゃんと持って行ったけど受付で断られました。 この不況だし、言い方を工夫すれば「私のお祝いを受け取れないなんて!」って不快に思われることはないと思います。ただ現金ではなくてお礼の品を頂いたらちゃんと受け取って後でお礼をすれば良いのでは。

結婚準備中のものです

041
ぴえ3
ご結婚おめでとうございます。 私もいろいろ情報収集しましたが、 最近は「1.5次会」と銘打って、会費制のパーティを行う方も多いので、 (会費は1万円~1万5000円ぐらいが相場でしょうか) 会費制、と言えば会費だけ持っていらっしゃる方が多いかも? 若い方や都会の方なら抵抗ないと思います。 なんかトピ主さん、赤字が多くなったらまた嘆きそうで…。 もちろん、記念品はあるにこしたことはありませんが、 過分なお祝いをいただいた方には、 後から内祝いをすると方が自然ですし、 負担なくお渡しできる範囲で考えられてはどうでしょうか。

手ぶらで・・・は難しい。

041
あや
ご結婚おめでとうございます。 「手ぶらで」と言われても必ず皆さんご祝儀や品物を持参すると思います。 私の感覚からすると、着席でのコース料理でしたらトピ主様が用意するプレゼントは数千円(1~3千円)でよろしいかと思います。 ただ、よほどしっかりと事前のアナウンスをしないと、1万円のみ包んでくる方は少ない気がします。 カジュアルな会場であることが一目瞭然であるとか、立食パーティーであるとかであれば、いわゆる「披露宴」ではないのだなと判断して、私であれば2万円をお包みします(偶数は本来いけないのですが)。1万円であれば、プラスして品物を持参します。 トピ主様の年齢、ご招待する方々の年齢層がわかりませんが、お若い方でしたらもしかしたら1万円のみの方もいらっしゃるかもしれません。 そうであれば、プレゼントは千円くらいでも良いかと思いますし、しかし30歳近くにもなってくると2万円以上は必至かと思われますので、プレゼントは3千円程のものは用意したいかなと。 これはあくまで私の感覚ですし、たぶん年齢によっても違ってくるかと思います(当方30代半ば)。 とりあえず参考までに。

会費制でしたので参考までに

😑
くらげ子
会費制の結婚パーティーではご祝儀袋はお断りでした。 一人五千円会費でしたが明らかに一万円以上のお料理でした。 お祝いは品物で友人たちと合同でプレゼントし、当日は会費のみです。 どうしてもという方は後から、または前もって渡されると思います。 帰りに会場になったレストランの焼き菓子をお土産にいただきました。

食事会と言えばOK!

🐤
ねね
ご結婚おめでとうございます! 私も遠くで式を挙げたので、後日親戚を招いて食事会をしました。 ひな壇もスピーチもなく、料亭で広間を借りてお食事だけです。 「披露宴」ではなくあくまで「食事会」だと伝えておいたので、皆さん手ぶらでいらっしゃいました。 こちらも引き出物を用意しませんでした。 「ただの食事会なので、手ぶらでいらっしゃってください」と言えば大丈夫だと思いますよ。

食事会

041
ネコバッグ
私の体験ですので、それが世間一般に見て正しいかどうかは断言できないのですが…。 ホテルのレストランで、親戚だけ20人ほどの食事会をしました。再婚でしたので、お祝いは辞退しましたが、やはり不要と言っても持ってこられますよね。 それを見越して、宝飾品ブランドの小物と、お菓子を用意しました。通常の引き出物と変わらない額でしたが、喜んで頂けたので良かったと思います。 私も、食事会自体は親がスポンサーでしたが(親が開くことを希望したため)、準備や前述のお土産などは自分たちで用意しました。

私なら

041
そうですね
やはり用意すると思います。その場合だったら五千円前後ですか。それか、用意をしない場合は、御祝いをくださった方に後で半返しをすると思います。御祝いの半分の額にあたる物をお送りすると思います。

会費制にすればよい

041
Zoom!
海外在住ではなく、日本在住の人が海外で挙式することがあるんです。 通常は帰国後にトピ主さんがおっしゃるような食事会を開催します。(スピーチくらいはあることが多いです) 会費制ということで事前に招待者に会費を通告しておけば、通常はご祝儀などは持ち寄りません。 3万円の相場 というのは日本で正式な披露宴をした場合の話です。最近はこの出費を嫌って会費制の食事会形式の結婚パーティーを選択する人が増えてます。

そういう時って

041
匿名で。
私は友人達と会費制パーティをしましたが(引き出物一切無し)、やっぱりお祝いを持ってきてくれる方がいました。 当日持ってきてくれる人、商品券や商品を前もって贈ってくれる人、いろいろです。 そういう方には個別に後から、内祝いとして半返し程度で商品を贈りました。 当日みんなに配ったのは、500円程度のお菓子だけです。 手ぶらで来てくれた人に気を遣わせないよう、包んでくれた方には後から個別に贈るで良いんじゃないですか?

友人の例

💡
主婦
ご結婚、おめでとうございます。 確かに”ご招待”と受けたら、いくらか包むと思います。1万円~3万円程度でしょうか。 私の友人(海外在住)は日本で同じような食事会をした時、レストランを貸し切って会費が5000円でした。5000円では食事代にもならなかったかと思いますが、会費制なので余分に出す人も居なかったと思います。 友人と共同でお祝いの品を贈りましたが…。 お見送りの時に、お菓子(600円程度)を頂きました。 参加者の負担が少なく、かつ気を遣わせなくていい方法だな…と思いました。 会費制にされたらいかがですか?

トピ主です

🙂
tama トピ主
早速のレスありがとうございます。 状況としてはねねさんと同じ感じです。 この食事会と日本での食事会は母の提案で、母がしたいのです。 それくらいの金額自分たちでと言う意見がありますが、この食事会は 母からの結婚祝いと受け止めていましたが、親からのお祝いは普通ないのですか?うちの家族では相当な額を姉妹たちは受け取っていましたけど。。。 ですから、会費制と言うのもなしです。 皆さんのご意見大変参考になりました。 Godivaの生チョコレート(日本人には人気があるというのを聞いた)をこっちで買っていこうかとふとおもいつきました。こちらでは少し安く手に入るので一箱日本円で2~5千円くらいの間のものを皆さんに用意するか、もしくは小さなものを皆さんにと、ご祝儀を頂いた方には後で半返しするなど、主人と相談してみます。

親からの高額な祝儀は裕福な人の話ですね。

041
Zoom!
親からの高額な祝儀には「普通」ということはありません。 数万円の人もいれば、100万円の人もいれば、300万円の人もいます。 高額な祝儀をもらっているのは裕福な家庭の人ですが、日本では通常そういうことは人には言わないものですぞ。 「うちの親は結婚式のときに○○万円くれたよー」などとはリアル社会では言ってはいけませんよ。 ところで出席者からのお金の受け取りは完全無料になさりたいのですね? それは日本人の感覚では受け入れがたいと思いますよ。 日本では冠婚葬祭などの人生の節目にはお定まりの金額でお祝いやお悔やみの気持ちを表すことで連帯感を確認しよう、という風習があるのですよ。こういうのが「義理」っていうやつですよ。 それを受け取らないというのは連帯意識に対する拒否行為、と受け取られることがあるので、ここは風習に従ってある程度のご祝儀は受け取られるのが無難です。 参列者の方はどんなに「手ぶらで」と言われようとある程度の義理は通すものという認識なので、どんなに断ろうと手ぶらでは来てくれないと思いますよ。気持ちを表すなら料理や手土産を途方もなく豪勢にしていくしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧