共に同年代の既婚女です(私・A)。Aはネットで知り合った方で、Zという大きなサークルの中の、「1」という場所でチャット等で最初は親しく楽しんでいました。が、Aの空気の読めない発言…そこでそれを言う?という内容や、自分話、構ってちゃん発言、死などの言葉を普通に使用・・・という部分が徐々に見え始め、苦手意識が出てきました。
近付きたくないので、私は距離を置く為に彼女に直接話しかける事もせず、日記にもコメントを付けず、当たらず触らず参りましたが、Aはそんな私の心情は知らないので、話していないのに話に応じたり私の日記に逐一コメントを付けては自分話。私が体調を崩すと毎日の様にメールで自分話。
それでもZという場所が居心地良くて、ずっっとスルーしてきました。でも、私自身もおかしくなってきそうだったので、会長にお願いをしてサークル内の「2」という場所に移動させてもらう事になりました。まあでも同じサークル内なので日記等では相変わらず…なので、嫌われてもいいやと、Aに直接メールを送り、「私に一切関わらないで。メールもコメントもつけないで。」とだけ書き送りました。
病気の人に対して、酷い事を言ったと思ってます…。言うと相手は通院までしている方なのでどうなるのかなとも考えましたが、それより何より自分の精神状態に悪いと考えて、事を優先させてしまいました。
が…それをAは速攻で仲間に伝え、聞いたZの仲間のBから「もっと相手の事を考えてからにすればいいのに」「コメントするなとまで言うとは…そこまでだったのか?」と、ある意味私の過激な行動に呆れる内容が戻ってきました…。
彼女は、病んでいるという理由で人々から守られるが、私は自分で自分を守るしかないと主張したかったのですが、今更ですが私の判断は間違っていたんでしょうか…。
責められる立場なのは判っています…。
その後またAは壊れている様です…。