本文へ

私のしたことは間違っていた?

レス6
(トピ主 0
🐱
ぷらん
ひと
共に同年代の既婚女です(私・A)。Aはネットで知り合った方で、Zという大きなサークルの中の、「1」という場所でチャット等で最初は親しく楽しんでいました。が、Aの空気の読めない発言…そこでそれを言う?という内容や、自分話、構ってちゃん発言、死などの言葉を普通に使用・・・という部分が徐々に見え始め、苦手意識が出てきました。 近付きたくないので、私は距離を置く為に彼女に直接話しかける事もせず、日記にもコメントを付けず、当たらず触らず参りましたが、Aはそんな私の心情は知らないので、話していないのに話に応じたり私の日記に逐一コメントを付けては自分話。私が体調を崩すと毎日の様にメールで自分話。 それでもZという場所が居心地良くて、ずっっとスルーしてきました。でも、私自身もおかしくなってきそうだったので、会長にお願いをしてサークル内の「2」という場所に移動させてもらう事になりました。まあでも同じサークル内なので日記等では相変わらず…なので、嫌われてもいいやと、Aに直接メールを送り、「私に一切関わらないで。メールもコメントもつけないで。」とだけ書き送りました。 病気の人に対して、酷い事を言ったと思ってます…。言うと相手は通院までしている方なのでどうなるのかなとも考えましたが、それより何より自分の精神状態に悪いと考えて、事を優先させてしまいました。 が…それをAは速攻で仲間に伝え、聞いたZの仲間のBから「もっと相手の事を考えてからにすればいいのに」「コメントするなとまで言うとは…そこまでだったのか?」と、ある意味私の過激な行動に呆れる内容が戻ってきました…。 彼女は、病んでいるという理由で人々から守られるが、私は自分で自分を守るしかないと主張したかったのですが、今更ですが私の判断は間違っていたんでしょうか…。 責められる立場なのは判っています…。 その後またAは壊れている様です…。

ランキング

レス

トピマークでないですがトピ主です。補足 

ぷらん
私が「この人苦手」と思うきっかけは下記の内容です。 (1)私と初心者の人のやり取りを私が困っていると思い込み、勝手にパニックに。サークルのブラックリストに初心者の名前を勝手に提示非難。 (2)当事者は私なので余計な事はしないで欲しい。彼らは初心者だから仕方ないでしょと言うと提示非難文面を謝罪も連絡もなく突然全削除、マイミクも突然削除後暗に私を非難する日記を書いていた様子。メールでは「あれは○頃の事です。こんな事がありました」と長ーい自分話。何を言っているのか判らないので指摘すると、今度はまた違う話を持出し私が混乱。 (3)上記内容でご主人が私を非難。身内だから当然なので、全て受止めて離れる事を決意。Aにはメールで謝罪と精神疾患について勉強しますと伝えたが、これが逆効果? (4)ある祭事で祭事長の方が当日仕事との事で、お手伝いの依頼され了承。すると補佐だったAは「新祭事長おめでとうございます」と言い出し、違う旨を伝えると現祭事長から「Aから連絡を受け取った。大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした!」と緊急メール。どう伝わってるの?? 意味が判りません…。

あの・・・

🐤
ゆり
トピ主さんおいくつですか?文面からして小学生の相談かと・・でも既婚者なんですね・・・。 トピ主さんの言い方が一方的すぎてちゃんとAさんに伝わらなかったのではないでしょうか?あまり文字だけで精神を悪くしてしまうぐらい敏感な方はチャットはお薦めできません。 「病気に甘えてるだけ、都合の悪いことはすべて病気のせいなの?」と言われ、私は目を覚ましました。(心の病で通院してました) Aさんの事、分からないでもないですが、トピ主さんとの問題を他の人に言うのはどうかと思います。もうAさんには関わらない方がいいと思います。 何の病気か知りませんがトピ主さんがダメージ受けているなら危険です。 トピ主さんは自分を責めなくていいと思います。

間違っている…とまでは思いませんが

041
aya
私はチャットをしませんが、要はネット上で色々語り合ったりする場所なのだと認識した上での意見になります。 ネット上の人間関係ですと、どうしても現実にストーカーされたり付き纏われたりって言う、目に見える被害ではないので他人にはトピ主さんが感じた不快感は伝わらないと思います。 私としては、トピ主さんが「Aさんとは関わりたくない」という思いを持ってもイイと思います。 ですが、トピ主さんの被害は他人に一切解らない上に、Aさんはトピ主さんから「絶縁メール」を貰ったという、目に見える被害?があると他人は判断したのだと思います。これがネットの難しい所だと思います。 トピ主さんは一旦「Z」というサークルのネットから離れた方がイイかも知れないですね。人間関係や趣味等も実際に人と触れ合って築いた方が解りやすいと感じます。

攻撃されないとわからない

041
みかん
私は中学時代の友人が20代半ばで精神的におかしくなり、虚言癖や過去をいいように改ざんして妄想癖とでもいうのか、突然電話がきて、自分のことばかり語りだすんです。 また嘘ついていると思うのですが、同じく中学時代の友人が、ストーカーされておかしくなったようだと言っていたので、我慢しています。 それから15年以上たちましたが、今でも電話してきます。夜10時過ぎとかもあります。 我が家は自宅電話が鳴ることはめったにないので、義母かその子しかないのです。 こういうのは攻撃されないとわからないものです。 Bさんが攻撃されるように仕向けたらどうですか?そしたら気持ちがわかってくれるだろうから。

トピ主です。

ぷらん
ゆり様 ご意見、ありがとうございます。 「文面」ではなく「内容」からそう思われているんですよね(笑)。私も判っているつもりです。たかがネットの話でしょと(笑)。馬鹿馬鹿しくも思います。 >関わらない方がいいと思います 私はずっとそのつもりなんですがね。相手はそうは思ってくれてなかったんですよ。「サークルの中皆自分の友達」位に思っているのかも。そんな訳はないんですよ…。 ゆりさんが目が覚めた言葉を口にすると、Aは無かった事にして逃げるんです。そしてかなり大袈裟に私の事を他の方に言い周ります。 最後の言葉にはホッとしています。 aya様 ご意見ありがとうございます。 >ネットの難しい所 本当にそうだと思います。 特に相手が重度の精神疾患者の場合は…(後日判りました)。 >サークルのネットから離れた方が 最終的にはそういう事になると思っています。オフ会とかでの飲み友達もいるので、ホントに最終手段にしたいんですけどね。 こんな事をこういう場で相談する辺り、私も病んで来ているのかもしれませんね~。相談場所を間違ったかな。 ありがとうございました。

トピ主です。

ぷらん
みかん様 ご意見ありがとうございます。 Bは今、Aの相手というか、宥めているようです。目には目をという事なのか、「今Aがおかしくなっている。Aの話の乗っている。このメールへの返事は結構です」とメールが届きました。 返事は結構という事なので返事はしませんし、私自身は勝手にやってて下さいモードに入りつつある事は否めません。 >攻撃されないとわからないものです そうだと、思います。 ただ、私もBもカウンセラーではありません。病気は医者に行って治してくれと、ずっと言い続けて来ています。が、Bには「ぷらんは最低で酷い人だ」とされています。 それでもいいと思っています。 私には対処出来ないのですから。Bが出来るならやってあげればいい。そんな黒い部分が本音です。 社会人として、ホントにこんな自分でいいのか…。 優しさは人並みに持っているつもりです。でも、好きでやってるだけのネットの場でそれ以上の「気遣い」を求められ、対処できるものと出来ないものがあり、求められても出来ないから「お願いだから私に構わないで離れてくれ」と言うのは悪い事なんでしょうか。 それが判りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧