本文へ

国際離婚

レス12
(トピ主 0
041
nori
恋愛
欧米に住む結婚4年目の専業主婦です。相談に乗って頂ければ幸いです。 修士を昨年の春に取り終え、今は日本かこちらで仕事を見つけるか迷ってます。 夫にはこの4年間感謝していますが(その代わりに私は家のローンの頭金を払ってます)夫はこの先日本語をビジネスレベルまで上げることも難しく(今もゼロレベルです)、日本へ異動になる事もないので、夫と婚姻している限りは私はアメリカに住み続けなければなりません。 今後子供を持つのであれば私も働かないと今の生活レベルを維持するのは難しく、しかしながら現状では私の語学力等の関係でアメリカでは仕事を探すこと自体が難しい状態で、見つけたとしても私が日本で得ていた位の給料は望めません。 経済的な事ばかり書いてしまいましたが今後子供を持つことを考えると(30代前半)それは不可欠だと思いますし、離婚するのであればまだ子供がいない今しかないと思っています。夫はおおむね良い人ですがお互いに愛情というか友情のような関係になりつつあります。 欧米の方と結婚されている方でこのような経験をされている方も少なくないと思います。特に実際に離婚に踏み切った方からアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

他のオプションも・・・

041
さんど
同じく国際結婚で米国在住です。 いろいろ悩まれているようですが、物事の優先度と実際に実現可能な事柄を整理してからもう一度じっくり考えても良いのではないのかなぁという印象です。 1.子供を持つ事は人生の中でどれくらいの優先度を占めるのか もし子供を持つ事の優先度が最も高いのであれば、例えばトピ主様の年齢が30代後半なら離婚して帰国しこれから新たなパートナーを探して妊娠・出産とならない可能性が20代後半の女性に比べて低くなる事は確かです。そうなった時に自分で納得できるのか? 2.日本での職 アメリカでは仕事を探す事自体が難しいと書かれていますが、日本に帰って思うような条件の仕事が見つかる可能性 などなど。 あと、他のオプションもあると思いますよ。例えば夫婦で他の英語圏の国に移住するとか、アメリカ国内でも日本人が多い他都市に引っ越すとか。 全部のオプションをじっくり検討してみるべきだと思います

北米で結婚してます

😑
bono
わたしも、同じような悩みを抱えつつ、結婚して6年、、、子供が2人います 住まいは北米ですが、英語だけでなく、フランス語も完璧に話せないと、仕事を得るのが難しく、結局、夫の両親の家に同居している状態です こちらに来てなかなか定職につけず、未だフランス語学校で会話を猛勉強中です。若くないので、言葉をマスターするのもたいへんですよね ただ、日本に比べてメリットもあるんですよ わたしが、働いていない分、国からかなり児童手当がでますし、語学学校もタダな上に、子供の保育園費までまかなわれていて、たすかってます 反対に、バリバリのワーキングマザーだと、たくさん税金を納めなければいけないので、働いてもリッチな暮らしができるのかは疑問です。。。 わたしの場合、もう過去のキャリアは捨てて、こちらで手に職をつけて、生活していくつもりです。 物価は安いから、マイホームを手に入れるのも夢ではない もう日本に住むのは、あなたと同じ理由で無理なんです 離婚もしょっちゅう考えてしまうけど、こんな人は自分だけではないと思うから 一緒にがんばりませんか?国際結婚

カウンセリングに行きましょう。

041
アメリカ
トピ主さんは何処の州にお住まいか分かりませんが、 離婚裁判は本当に大変です。精神的な面もそうですし、お金も時間もかかります。 離婚の理由が、経済的な事と、旦那様との関係が問題になっているとお見受けしますが、 一人で抱え込まずにカップルカウンセリングに行って、ちゃんと話し合う事をお勧めします。 せっかく欧米にいるのですから、カウンセリング等のツールは日本より優れているんだから利用しない手はないです。

将来設計は?

🐱
子持ち兼業主婦
修士号を取得され、現地の方と結婚しているのに日本で就職?そうなると離婚は避けられませんよね。結婚した理由は?修士号をとる目的で留学され、そこでご主人と知り合い、結婚をした。そしたら、現地で就職でしょう?修士号を取得したら日本に帰国予定だったら、どうして結婚されたのですか。もう少し具体的な将来設計をされたほうがいいのでは。文章を読む限りでは、あなたが何をしたいのかまったくみえません。

いい歳をして!

041
人生60年越え
トピ主さんへ! 貴方のお悩み(不安感)が分らないわけではありません。  然し、既に国際結婚していて、今更その取り巻く環境(条件)が変わらない、変えられない中で、唯一つ「ご自身の米国内での雇用が難しい」と言う要因だけで離婚を考えると言う貴方の常識を疑います。 結婚とは何なのかをしっかりと自覚もせず、浮かれた気分だけで国際結婚する人が多いのではないかと危惧しますが、貴方にとっての結婚とはいったいなんだったのですかね? 今更、「友達のような関係」って平然と言うその気心が分りません。 「人の道」とか言った生き方なんて、過去の遺物なんですかね~。

具体的に

041
匿名
ちょっと不思議なのですが、 修士をアメリカの大学で取ったなら相応の英語力が必要だったでしょうが、それでも語学力の問題で仕事がないのですか? 何の修士でしょう?日本でなら稼ぎの良い仕事が比較的得やすい分野ですか?

日本に帰ったら後悔すると思います

041
匿名兼業主婦
同じくアメリカで修士をとった兼業主婦です。 離婚しようとしまいと、このままアメリカにいる事をお薦めします。 今日本に帰っても就職先はなかなかないし、結婚相手を探すのも大変かもしれません。 日本に帰れば逆カルチャーショックを受けるかもしれませんね。 お子さんがいないのが幸いです。 このまま旦那さんと一生連れそうつもりがないなら、妊娠する前に離婚したほうがいいと思います。 修士があれば、日本人でもある程度時間をかければ仕事はありますよ。(日系企業はダメ。 現地採用は給料が低いです)私の場合、アメリカ政府で専門職に応募し、リタイアもペンションもある程度保障されて安定した仕事に今は就いています。 私は連邦政府ですが、外国籍でもグリーンカードがあれば、市町村、郡、州の仕事なら応募できると思います。ウエブサイトを見て応募資格などを見てみてください(試験、面接、エッセイテストなど殆どの場合必須) ある程度の英語力が必要とされますが、職によっては修士があるぐらいなら大丈夫だと思います。 出会いも政府関係の人ばかりなので職場での出会いも堅いですよ、、、 日本人は希少なので結構モテます(笑)

トピ主です

041
nori
皆様、厳しい意見を含め、色々な見解をありがとうございます。 いい歳だと言うことは十分承知しているのですが、子供が出来てからの離婚は避けたい、そして子供を産む年齢のリミットを考えますと(子供は欲しいです)自分にとって(主人にとってもですが)少しでも良い選択をしたいと考えているのです。 主人とは元々仕事関係で知り合いましたので、修士取得中に知り合ったということではありません。また、経済学の修士では書くこと(論文)がメインで話すことはそれ程要求されなかったので、会話はネイティブレベルとは程遠いです。管理職として現地の部下を管理する立場としてはコミュニケーション能力が一番問われますので、今の私の会話力では十分ではないと遠巻きに言われました。 恥ずかしながら結婚をした時点では修士を取れば現地でも日本と同等の職が得られると甘くみていたのです。そして、こちらに来て、仕事をしない日々が続くにつれて、仕事とは単なる収入を得る手段ではなくて自分の社会との関わりとの重要な役目だったんだと気づいたのです。仕事を辞める、そして結婚をする前に熟考すべき事だったのですが。

気持ち、よく判る気がします。

🙂
とくさん
欧州在住10年目になります。 私も現地で修士を取り、そのまま大学の同級生と結婚。現在二児の兼業主婦です。 私はNoriさんの気持ち、すごくよく判りますよ。私は離婚して帰国する選択は、必ずしも間違いではないと思います。 私も夫も、Noriさんと全く同じ考えを持っていました。修士が、就職に役に立つ資格だろう、仕事は見つかるだろうと。 でも、やはり外国人に対する偏見は強く、現地人と競合すれば面接で負けるし、かといって秘書や事務の仕事にはオーバークオリファイド(学歴が高すぎて不適格)と見なされて、書類選考の時点でアウト。不景気で日本人旅行者の数が減って、ガイドや通訳の仕事は激減。こんなに厳しい現実が待っているとは、思いもよりませんでした。 幸い夫の収入だけでも食べていけますが、貯金は出来ない毎日が続いています。 帰るなら今だと思いますよ。私も仕事は生甲斐でした。子供は可愛いですが、あと数年はまともに職探しもままならないと思うと、時々気が狂いそうになります。 >人生60年越えさん お年を召せば何を言っても失礼にあたらないとお思いですか?30代の方に「いい歳をして」は無いと思います。

確率の問題として

041
かな
1.日本に帰って子供を持ってもいいと思える相手とこれから出会い、結婚し、仕事も見つける 2.語学力アップに努めてアメリカで仕事を見つける 2のほうが実現可能性が相当高いような気がしますが。 1はかなり運が必要だけど2は自分の努力がほとんどじゃないでしょうか。

トピ主です

041
nori
引続きご意見いただき大変参考になります。 客観的な意見ももちろん大変参考なりますし、特に同じような環境にいる方からの意見は有難いです。 私のように結婚か帰国して仕事を取るかというのは極論に聞こえてしまいますが、 異国の地で仕事をせずに過ごすというのは非常に辛いものです。(私に限ってですが) 確立の問題としては、私的には五分五分ではないかと思っています。 実は去年ジョブフェアーで出会った日本にある企業からは電話でインタビューを行い、最終面接を残すのみとなっています。 今後の出会いについては運によるところが大きいと思いますが・・  主人ともよく話し合いをしてお互い納得するような選択をしたいと思います。

知り合いにそっくり~

🙂
北米在住18年目
私の知り合いにそっくりですよ。彼女も学歴が高く、子供がいなかったため、離婚し、仕事をとりました。 まわりにはグリーンカード狙いとさんざんいわれましたけど、彼女は夫を嫌いになって離婚した点があなたとちがうかもしれません。 彼女の収入がいいので彼が働かなくなってしまったんです。  今現在、彼女は大変裕福です。それでも彼女は幸せとは思っていません。 やっぱり結婚して子供がほしかったと。子供が産めなくなる年齢になってからやっとわかったそうです。 離婚後、たくさん恋もしてきたのも知っています。 しかし、それでも結婚に結びつく出会いはなかなかないものです。  もし、あなたが彼を嫌いでないのならば、もう少し考え直すことはできませんか? お金は大事ですが、お金があっても一生独身はつらいかもしれませんよ。 あなたが今、就職先がないのに、今からあると思いますか?どれだけ高学歴でもないかもしれませんよ。今のご時勢。 あなたが大変美人で優秀かもしれませんが、今の夫以上にいい人にあえるとおもいますか? 日本は婚活が大変らしいですよ。  離婚しないでうまくやっていけることができるのが一番だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧