本文へ

国際結婚 子連れで離婚

レス18
(トピ主 2
041
みゆき
恋愛
アメリカ人の夫と、小学校前の子供2人で、現在アメリカに住んでいます。 先日夫に離婚したいと言われ、今後の事を悩んでいます。 私は現在、リテイルストアで週20時間程度の仕事をしていますが 収入は微々たる物です。 子供達の事を考えると、私がこのままアメリカに残った方が、私と旦那との間を 行ったり来たり出来る為、本心ではアメリカに残りたいと思っています。 でも、子供二人ともまだ小さいし、今後フルタイムの仕事を見つけて、シングルマザーとして アメリカでやっていけるのか?かなり不安です。 その反面、日本に帰ってしまえば実家に好きなだけ滞在出来るので、仕事が みつかるまで家賃や生活費の心配をしなくてもいいし、何と言ってもアメリカでは 頼る人がいませんが、日本に帰れば、何かあった時は必ず家族に頼る事が出来ます。 という事で、国際結婚後、子連れで離婚した方のアドバイスが聞きたいのです。 小さい子供二人以上連れて、アメリカに残った方は居ますか? 子供一人だと、まだチャイルドケア代も半分なので、なんとかやっていけそうですが 二人というのがかなり不安の要素です。 養育費を貰っても、アメリカに残ってやっていくのは大変でしょうか? ちなみに私は現在、全く資格もないし、英語もリテイルストアでストアアソシエイト 出来る位しかありません。 今後学校に行って資格を取って条件のいい仕事をみつけたい意欲はありますが 小さい子供を二人育てながら、ここアメリカでどうやって育児、仕事、勉強を両立して いけるのか悩んでいるので、経験がある方がいましたら、アドバイスよろしくお願いします。 ちなみに旦那は、離婚後も子育ては協力してくれると思います。 また、離婚後に日本に帰った方でも、いいアドバイスありましたら、お待ちしています。 アメリカで相談出来る様な人も周りに居なくてとても悩んでいます。

ランキング

レス

日本に帰ったほうがいいです。

041
kentarou
経験者ではありませんが頼れる実家がある日本に帰ったほうがいいと思います。アメリカは弱者に厳しい社会だし、主人の子育ての協力もいつまで続くかわからないし、あなたは経済力ないし、日本でも資格だけではペーパーライセンスで仕事に就くのは厳しいけど、アメリカもそうではないのですか。

旦那さんは何て?

🐴
旦那さんは日本に子供をつれて帰っていいって言ってますか?知ってると思いますが、旦那さんが子供に会う権利を主張すれば日本にも中々帰れないですよ。 旦那さんが日本に帰っても良いと言うのなら、私なら日本に帰ります。親も孫と過ごせるし、友達も姉もいる、やっぱり安心して暮らせますもん。 私も近くに親類が誰もいないから、主さんと同じ立場なら日本に返りたいですね。 旦那さんの収入,結婚年数でアリモニー&養育費もでるでしょう。住んでる場所が分らないから一概に暮らしていけますよとも言えないです。アメリカで子供二人一人育てるのは本当大変だと思います。 しかも辛い時に分ってくれる人がいないのって、本当にきついんで... 旦那さんだって離婚してもあなたの味方になるどころか敵になる事もあるわけだし。。。よ~く考えたほうがいいですよ。

共同親権ではないのですか?

😨
春野
 在米経験がないので的外れかもしれませんが、質問させて頂いてよろしいでしょうか?  そもそも、ご主人はお子さんを日本に連れていく事を認めていらっしゃいますか?  アメリカは離婚後も共同親権を持ち、子供は両親の間を行き来して育つことが多いと聞きます。  なのでご主人が日本帰国を認めない限り、お子さんはアメリカを出国する事は出来ないはずです。  その点はすでに了解済みなのでしょうか?

経験者ではありませんが

041
yy
 州によって法律なども違いますし、仕事のこともどこにお住まいなのか(都会か田舎か)でアドバイスは変わってくると思います。    一つ気になることは、 >子供達の事を考えると、私がこのままアメリカに残った方が、私と旦那との間を行ったり来たり出来る為、本心ではアメリカに残りたいと思っています。  という風にありますが、離婚調停でもめると、日本に帰りたくても帰れなくなることもあります。というのも、共同親権で子供を引き取らなかった方にも面会の権利が生じるため、子供を日本に連れて出国すると誘拐扱いになったり、そもそも出国自体ができなくなったりします。  これに関しては、アメリカで離婚をした方のブログなど、検索すればたくさん出てきます。  すんなりいくかいかないかは、ご主人の人柄と双方の信頼関係によりますが、最悪の事態まで想定していろいろ知識をつけておいたほうがいいです。  また、話し合ったことは書面に残してサインしてもらうようにしましょう。アメリカで裁判になった場合、ネイティブでないトピ主さんのほうが圧倒的に不利ですから。

ハーグ条約ご存知ですか?

041
カモミール
他の方からも同じレスがつくと思いますが、子供のいる国際結婚カップルが離婚した場合、子供を連れて出国する事はこの条約により禁止されています。 もし無理やり子供をつれて日本に帰ったりしたら、トピ主さんは誘拐犯となりますよ。 確か去年辺りに日本もこの条約に同意し加盟国となりました。 お子さんが両方の家を行ったり来たり出来るように、アメリカ国内に住むしかないでしょうね。

日本には帰れないんじゃない?

041
在米
今アメリカにいるんだったら、離婚時に、子供の養育についての取り決めが交わされて、元夫とは近所に住んで、子供が行き来できるようにしないといけなくなると思うよ。 その辺の条件はもう調整済みで、日本へ帰っても問題ないんだったら、子供の教育はどちらのほうが良いか、仕事は見つかるか、親は受け入れてくれるか、などのチェック項目を調べて、有利な方にいたら? アメリカに残ることにするのなら、弁護士をつけて、子供の養育費と別に、夫からトピ主の生活費もだしてもらうように、交渉することです。

ポイントは単独親権を取れるかどうか

041
ヒルデガルド
旦那が犯罪者だったりあなたではなく子供を虐待してたり不法移民だったら取れるかもしれません。ソレ以外では聞いたことがないですが。 で、単独親権を手に入れられなかったら、あなたが勝手に子供を出国させる権利はありません。子供を父親に任せて一人で帰り、養育費を払ってください。勝手に子供を連れ出した母親が誘拐犯として国際手配される準備は、着々と進んでいます。

甘すぎ

041
>日本に帰ってしまえば実家に好きなだけ滞在出来るので、仕事が >みつかるまで家賃や生活費の心配をしなくてもいいし、 勝手にパラサイトする気になってるが、親の承諾は? 迷惑だからやめてあげて欲しいよ。 それなりの覚悟を持って向こうの人と結婚したんだろ? まずは自力で何とかしよう。

世界中

🎂
風船
に沢山いますよ。同じ悩みを持つ(持った)人って。私も欧州ですが同じです。私の場合は元夫がケチだったので、離婚した途端に逆に収入が増えました。トピさんも色々調べてみたら安心しますよ。シングル親だと住宅とか色々優遇されていて支出も少なくなりました。今まで毎日の日課だった育児が半分になる(月の半分はトピさんの自由時間です!)その間もちろん勉強できたり仕事もできるし、私の場合は趣味の旅行しまくりました。お洒落して恋もいっぱいして、夜遊びしたりとか、楽しいですよ~!子供はちゃんと面倒みてもらえて、会う時はリフレッシュしたお母さんでいられるんですから。離婚後が悲惨な生活ならば、口コミで皆離婚しないですよ。欧米の離婚率は50%以上でしょう?経験者は知ってます、楽しいです。もっと楽です!トピさん安心して新しい人生進んで下さい。ちなみに私は、自由時間の旅行で知り合った現夫と再婚して、子供も生まれてすごーく幸せです!

質問&忠告

041
バロ父さん
仕事云々以前に >養育費を貰っても、アメリカに残ってやっていくのは大変でしょうか? との事ですが、夫さんは親権を放棄するつもりなのですか? 1.夫側が親権を放棄する場合 >全く資格もないし、英語もリテイルストアでストアアソシエイト出来る位しかありません であるなら、子ども2人を育てるのは無理だと思います。 2.夫側が親権を放棄しない場合 貴女が子どもを勝手に国外へ連れ出す事は出来ません。誘拐犯罪になります。 「ハーグ条約」を調べてみて下さい。 どうも、日本国内と同じ様に子を持つ女性は優遇されると勘違いされている様ですが、あちらはシビアです。 上記のいずれにしてもトピ主さんがアメリカで暮らすのはもう無理だと思います。

今なら選べる

041
香港小姐
すみません、全く立場が違う既婚子供なし海外在住です。 今なら日本に帰国することも選べますが、年をとると 日本に帰ることが難しくなります。 (仕事がない、すでに日本に家族がいないなど) 50歳くらいになったときもアメリカで暮らしたいと思いますか? もし、アメリカで老後も過ごすならアメリカでもよいと思いますが、 老後になって日本に帰りたくても生活に余裕(リタイアしても 働かずに食べていけるなど)がなければ帰国は困難です。 日本に帰れるうちに帰って生活の基盤を作る方がいいかと思います。 私や友人の年齢ではもう日本への帰国、定住もままなりません。 はやり自分の国の方が年をとった時はなにかと便利だと思います。 立場が違う私からの意見であまり役に立てなければすみません。 老後も考えて結論を出してくださいね。

夫が認めない状態で

041
kurione
トピ主さんは、母親が子供に対する権利をすべて実質自動で手に入れられる日本と勘違いなされているかもしれませんが。 アメリカでは、離婚しても親には親の権利が認められています。 実際に、夫の承認なしで子供を日本に連れてきて離婚した女性が、誘拐で指名手配され。 そして、アメリカに再入国した際に誘拐の容疑で逮捕された事例があります。 夫側が同意しない限り、あなたが子供を連れて日本で過ごすことを実行したら 「誘拐」 になることはまず頭に入れて行動すべきですよ。 この事例は、実際に国際問題となっており、日本女性による子供の誘拐が多発していると 「離婚した父親側からの人権侵害の訴え」 が多数出ていますから。

トピ主です

041
みゆき トピ主
皆さん、コメントどうもありがとうございました。 私の説明不足ですね。ハーグ条約に関しては、もう調べています。 夫は、私と子供達が日本帰国するのを了承しています。 弁護士に会うと決まった時に、セパレーションアグリーメントを作ろうかと 考えています。 私の両親も実家に帰る事は了承しています。 日本に帰る事が私自身に一番いい事は知っているので、最終手段は日本帰国ですが 子供達と夫との関係を1番に考えた場合、アメリカに残った方がいいんだろうなと 思い、葛藤しています。 私は離婚したくないので、最後までこれからも頑張ろうという態度で臨もうと 思っています。離婚したいと言い張っているのは夫のみなので、 まだはっきり離婚が決まった訳ではありませんが、弁護士やカウンセラーに会ったり 経験者の話を聞いて情報収集し始めようと思い、このサイトにも投稿してみました。

日本に

🐤
欧州の叔母
お子さんのことはご主人はなんと?正直お話を伺うと、アメリカで一人で頑張れるだけのスキルがないように思いました。残念ながら、アメリカでお子さんを養うには、本国の人でさえ、余程のスキルがある方じゃない限り、安い月給で、どう養えるのか?雇用や医療問題抱えています。幸い、トピ主さんのご家族が日本に居るので、まずは、短い時間でも、里帰りされることをされ、それで、相国で弁護士を依頼することです。 正直、ご主人無責任な方ですね。余程、心身お疲れになっておられると思うのです。トピ主さん、身体大丈夫? まず、日本に静養しにお越し下さいますよう。トピ主さんに幸あれ!

トピ主です

041
みゆき
何人かのコメントでなるほど、そう考える事もできるなと いうものがありました。 どうもありがとうございます。 そうですよね、夫が納得いかない所は変われる様に努力するからと 私が謝っても、もう我慢出来ないから離婚しようと言っている夫を思いやって アメリカにとどまるより、今は自分の気持ちを優先して日本に帰って いいですよね。 確かに私は現在、経済的に自立していませんが、現職場で、良いポジション の(準社員でお給料もあがります)トレーニングが始まる予定です。 その仕事の募集が近々かかる予定で、その場合トレーニング経験があるのは 私のみなので、受かる確率が高いのです。最終的にはこのポジションで フルタイムの仕事をするのが目標なのですが(保険完備、リーブ等もしっかり あります)それもはっかりわかるのは早くても1ヶ月先です。 周りに子連れで離婚した移民の人が結構いるので、選択肢の一つとしてこちらで 経験者のアドバイスを伺いたかったのです。 暖かいコメントを下さった方、本当にありがとうございます。 今とても寂しくてせつないので、そのお気遣いのコメントがうれしくてうれしくて 心に染みます。

米国で離婚しました。

041
米国在住
トピさんの夫の離婚のしたい理由はなんですか? また、米国では、養育費はきちんと支払ってもらえるので、財産分与、養育費そして、フルタイムで仕事をすれば食べていけるのでは。 また、スキルを付けるため学校に行ったらどうでしょうか? その間元夫にサポートしてもらい、生活保護、フードスタンプ等申請してはいかがでしょうか? 私は夫の不倫で二人の幼子をかかえ32年前離婚。 この子達をアメリカで立派に育てるという強い決意でのりこえました。それは国際結婚で産まれた子供と一見で解る彼らを日本で育てられないだろうし、成長して英語も出来ないルックスだけアメリカ人にはさせたくなかったからです。 元夫からの養育費、財産分与、離婚の理由が不貞なので私にとても有利な条件でした。そして、隔週末は彼が子供達と過ごし、私は学校に入り直し、65歳になる今でも働いています。 10年前再婚し、今では休暇が年5週間あり、世界中旅行をしたり、子供たち、孫達と過ごす時間が本当に楽しいです。 米国で頑張って本当に良かったです.元夫に心からに感謝しています。

トピ主です

041
みゆき トピ主
米国在住さん、 貴重な体験談を聞かせて頂いて、どうもありがとうございます。 周りにも移民のシングルマザーが結構いて、皆さんエンジョイしている 様に見えるので、国際離婚を乗り越えて、幸せにしている方もたくさんいるのでしょうね。 コメントを読んだ後早速生活保護、フードスタンプ等調べましたが、永住権を持っていようとも 移民者には出せないという情報でした。 夫の離婚したい理由は、結婚生活に疲れただけです。そこまで疲れさせた私も悪かったなと とても反省しています。 現在アメリカと日本で、シングルマザーに有利なサービスを比較検討している最中です。 明日やっとメモリアルデーがあけるので、弁護士やカウンセラーに電話してみます。 コメント、大変勉強になりました。どうもありがとうございます。

国際結婚

041
私も
私たちは日本で結婚してアメリカでは籍を入れてなく、それでアメリカで15年すんでいました。子供も二人います。半年前に旦那に離婚したいと言われたのですが、私たちは今彼の仕事の関係で海外にすんでいるので凄く面倒な事になるのです。今離婚したら私もココでは勿論ヲ-キングビザも、仕事も無いし、アメリカで一人でやっていく自信もありません。アメリカで籍を入れてない私がアリモニーなど貰えるのかもわかりません。だけど、多分離婚後はアメリカに戻ると思います。私には子供達を残して日本に帰る事は出来ないからです。私の毎日のモチベーションが子供達なので、彼らが近くにいて、育ててあげられなければ、意味がないんです。確かに日本に帰ったら私も家族がいるし、親戚がいるしでみんな一緒になって助けてくれるとおもいます。でも、大切な子供達は絶対にどんなことがあっても離しませんよ!私の旦那も私は経済力が無いから自分がこの子たちを育てるとかいってますが冗談じゃない!長くなりましたが子供だけは絶対に離しちゃいけないですよ。私も将来不安だけど子供達は絶対に私が守るって根性でやってきます!お互い今は辛い時期ですが負けないで頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧