本文へ

ジョギングについて

レス6
(トピ主 0
🙂
初心ジョガー
ヘルス
こんにちは。 最近になって、ジョギングに興味を持ち始めた30代前半女子です。 雑誌でもテレビでも美しい女性はジョギングをされてる方が多く、公園でも綺麗でお洒落な女性が大勢走ってますね。 私も少しでも近付きたい!でも、3日坊主にならないか不安です。 そこで、ジョギングを続けてる女性の方に質問です。 ・ジョギングがもたらした美容効果(美肌やアンチエイジンク) ・精神的な変化 ・習慣づけるためのヒント ・お薦めのシューズやウェアなど ・お薦めコース(都内) ・気を付けること(マナーや事故) などなど、教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

ジョギング歴10年

041
miki
の30代前半女性です。 まず靴は専門のお店で計ってもらったり、走り方を見てもらった方がいいと思います。 自分に合わない靴だと、靴擦れや膝の痛みにつながる事もあります。 土踏まずの位置、高さや走る時、足が外向き、内向きに地面につくか色々あります。 長続きの秘訣はやっぱりグループやパートナーの存在、それとレースなどに出る事ですね。 レース楽しいですよ。 5キロ、10キロ、ハーフ、フルマラソン、と慣れてくると次の距離にチャレンジしたくなるか、前回のタイムより速く走ろう!とか、色々目的ができていいですよ。 ウェアは。。私はあまり気にしないけど、やっぱりコットンの靴下だけは避けた方がいいと思います。 靴擦れの原因になります。 健康にもいいし、私は定期的に走らないとイライラしたり、嫌の事とか悶々と考えてしまうので,精神的にもランニングは必要です。

はじめばかりですが、楽しいです

💡
とるめんた
ずっとウォーキングをしていたのですが、年末からジョギングにスライドし、今は週に2、3回、平日は5キロ前後、週末は7~10キロ程度走っています。初めて2ヶ月弱ですが、体重はあまり変わりませんが、パンツは全てゆるくなってきました!! 都内なのですが、自宅近くに荒川土手のサイクリングコースや親水公園があり、特別に出かけなくても走れる環境なので、それを利用しています。知り合いの人は、国立競技場?のトレーニングセンターを仕事帰りに利用している人もいますよ。 ウエアーは、私はあまり気にしていません。ただ、靴だけはNike+のものを買い、iphoneについているNike+の機能とサイトをあわせて、記録と取っています。それも楽しいです。 あと、3日坊主にならないか・・・ですが、いきなり走るのは体力的につらくて、それで三日坊主になってしまうかも知れませんので、最初は、ウォーキングをメインにし、体力をつけ、徐々に走る量を増やしたりするといいかもしれませんね。 お互い、がんばりましょう!

ビギナーですが

🙂
こあじーぬ
腰痛を患い、リハビリがてらに始めのはウォーキングですが スロージョギング、ジョギングも混ぜてやっています。 ウォーキングも楽しいのですが、ジョギング後の高揚感(?)は すごいですよ~。 そんな時々ジョガーの私の場合は次の通りです。 シューズは初心者用がベスト。膝や腰への負担が少ない様に出来ています。 私のウェアはもっぱらジャージ系でオシャレとは程遠いのでアドバイスできません。 都内在住ではない私は、近所の総合公園や川沿いを走っています。 総合公園は土や芝になっているのでアスファルトを走るよりも足の負担が 少なく、怪我や故障が少ないそうです。気分だけはクロカンで(笑) 今まで運動は長続きしなかったクチですが、先述したようにジョグ後の高揚感 を味わいたいが為に続いています。 また、走るコースを気分や体調によって変えて飽きの無いようにしています。 美容効果はジョグ前後の入念なストレッチ、入浴での足ケア(マッサージ)も 影響していると思いますが身体が引き締まりました。 何より健康になり、いいことづくめだな~と思ってます。

以前走ってました。

🐤
小池です
今は仕事が忙しくて、なかなか走れてませんが・・・。 靴は普段より1センチ程度大きいものがいいようです。 あと、靴底が高いもの。 走ろうと決めている時間にお店に行って、買うのがベストみたいですよ。 スポーツブランドショップだと、店員さんが色々教えてくれるので 店員さんにまず色々お聞きになった方が良いかも。 ウェアは年始の大型スポーツショップで半額になったものを 買ってますー・・・。 ジョギングしてたころは、よく眠れるし体調が良かったので、 相乗効果でお肌の調子もすごく良かったです。 急に走りだすと、膝を壊しますので、ストレッチは念いりに、 その後ウォーキング→ジョギング→ウォーキング→ストレッチ という具合で走ってました。 (私の場合運動したことがなかったもので・・・) 最初は1キロでゼーゼー言ってたんですが(笑)1カ月くらいで 6キロは余裕で走れるようになりました。(かなりスローペースですよ) 最初からかっこよく走ろうとせずに、ぼちぼち頑張りましょ~♪

ジョギング応援します

041
ふくすけ
男性です・・現在、都内でお仲間とランニングしています ランニング仲間は見た目もお若い方が多い気がします 血行がよくなる、汗をかいて老廃物をだすからだと思います またジョギングで足のふくらはぎに筋肉がつくとリンパ液、血液を心臓に送り出す力がつくので、冷え、むくみに良いかと思います 精神的な変化も長い距離を走れたりして達成感があります 習慣づけには、ジョギング仲間を見つける、マラソン大会に参加するなど 『ランネット』で出来ます(検索して下さい) お薦めのシューズやウェアなどは、 専門店で、店員さんに相談しながら購入して下さい。 シューズは専用の物を購入(膝を痛める原因になります) 都内でしたらアートスポーツ、スポーツジュエンなどがお勧めです お薦めコースですが 自宅の近所で30分ぐらいのジョギングコースを何パターンか作ってみて下さい 銭湯などで着替えて走れる皇居(1周5キロ、信号なし) 気を付けること お勧めの皇居ですが、マナーの悪いランナーが問題になっています 歩行者に『どけ!』など、社会人としてのマナーがあれば大丈夫だと思います

かなり痩せました

041
ありさ
初めは運動不足だった上、膝を痛めるのが怖かったのでウォーキングから入り、それからジョグに切り替えました。 楽しくてやみつきになり、気がづいたら10kg弱ぐらい体重が落ちていました。 飽きないというか、嫌にならない為には、 ・無理をしない ・やりたくないと思った日はやらない これだと思います。 私自身、ダイエット目的だったので、長期に渡る持続が必要でした。 ですから、飽きてしまったり、嫌になるのを恐れていたんですけど、上記の事を守ったら、おかげで今でも続けられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧