本文へ

国際結婚前の貯蓄はどうしていますか?

レス7
(トピ主 0
041
イライザ
恋愛
国際結婚して、夫の国に住むことになりました。
たぶん永住になります。
夫のお給料が欧米の一般平均よりはよく、また軍人一家なので考え方が家庭的なため、主婦でいい(しかできませんが)自分が養う、と言ってもらえました。

ただ、もし何かあった場合を考え(夫の死亡、離婚)
今までの貯金と両親からもらうお金は全て実家に残していきます。

専業奥様として海外に行かれた方はどうされましたか?

北欧に嫁いだ友人がいるのですが、12年間主婦で子供ができず、病気になり、日本の実家に帰ってきました。
夫からは1年間生活費を援助するから、その間でなんとか自活する道を見つけてほしい と円満離婚になるようです。

英語とフランス語が大学卒業レベルまで話せるのですが、どちらもビジネス英語でないので再就職に非常に苦労しています。
彼女は結婚する時にあった、かなりの貯蓄を切り崩していたようで、
日本で普通に生活したらで1年でなくなってしまうそうです。
もう少し、貯金をしておけばよかったと。
幸い彼女は今は優しいお父様と2人暮らし。
戻る家があってよかった、若かったので飛び込んでしまったという話を聞いて、なんだか人事でないような気持ちになってしまいました。

ランキング

レス

生活費をコツコツ溜める

😨
あのねのね
私も近々海外へ行く予定なのですが、当然しばらくは専業主婦となる事だと思います。それに、語学学校へ行く予定ですので、ますますお金がかかります。ちなみに子供はいません。 主人の給料だけでも生活はできますが、どうしても遠慮もありますし、思った程、自由になるお金はありませんが、その中で切り詰めて出来るだけ貯金しようと思っています。 それぐらいしか、方法ないですよね? 後はバイトとして、ベビーシッター、日本食店で働くくらいでしょうか? 住むエリアにもよりますしね。 彼が毎月全給料を主さんに渡してくれるなら、主さんがお金の管理をするわけですから、思うように動かせるのではないですか? 残念ながら、うちはできませんが・・・

ど、ど、どんだけ?!

むじゅんこ
>彼女は結婚する時にあった、かなりの貯蓄を切り崩していたようで、 日本で普通に生活したらで1年でなくなってしまうそうです。 あのー。 トピ主さんや彼女の仰る「かなりの額」っていかほどだったの? 日本でふつうに生活していたら1年でなくなってしまう、、って           それ、「かなりの額」とは言わないと思います。 私も境遇が似ており来年中には相手国へ行きますが 貯金は隠して置いておくつもりですよ! 「結婚したら僕達は財産はコンバインする」と言っている彼ですが 奨学金や知人の結婚等色々理由つけて隠し持って置きます。 これに尽きます 絶対現在の貯蓄額等ベラベラ喋ってはダメです。 あ。例えたかだか10万程でも絶対に秘密裏に置いておきましょうね。

イギリスです

041
オリーブ
40歳主婦子供一人です。 私は50歳で離婚されて追い出された場合を考え、10年分位は実家に隠しています。 あとはへそくりで少しずつ。 外国人は好きな人ができたとあっさり離婚する人が多いので、むじゅんこさんが言ったとおり、絶対に口を滑らしてはいけません。 まあ今のところ仲はいいので、なさそうですが、 外国に行ったら主婦は不利です。 イギリスは失業だらけなのでそうでもないですが、お隣フランスなどはなんで主婦なの? なんで仕事しないの?って言われるそうです。 むむむ。ってなります。 お金持ちだからよ~って言えたらいいのに と思います。 でも軍人さんだったら大丈夫そう! 私は離婚したあまたの友人を見てきましたが、軍関係者の外国人奥様は余裕があるからか幸せそうだったイメージが。 子沢山、夫想いの人が多かったですね。 でも念のため!頑張りましょう。

私の場合・・・

041
なほこ
私はアメリカ人と結婚してアメリカに住んでいます。私の場合、日本に少しのお金を置いて、冠婚葬祭の費用や里帰り・緊急時のお金に当てています。でも、ほとんどのお金はアメリカに持ってきてこちらの銀行に貯金したり証券会社で投資運用しています。 夫にはいくらのお金がどこにあるか全て話してあるし、「それはあなたが自分で管理したらいい」と言われているのでその通りにして、夫と相談しながら投資運用しています。始めは家購入の頭金に一部出すつもりだったのですが結局は出さずに家購入し、今は結婚16年目。 アメリカの場合、日本にあるお金も米国歳入庁・財務省に申告(タックス・リターンとTD-F 90-22.1)する義務があるので(怠っていた事がばれると罰則があるかも)、まったく秘密というわけにはいかないかもしれません(相手に貯金額は言わずにすむかもしれませんが)。 国際結婚だと、根本的な信頼関係、生活の経済的基盤、お金の価値観の一致、お金の管理方法の同意といったものが非常に大切になってきます。人によってアプローチは色々でしょうが、私の場合は、夫ととことん話し合うことで解決してきました。

結婚前の資産は、めいめいの所有物

041
おかめ
山内一豊の妻、のように、 万一の為のお金を夫に内緒で取っておいた方がいいと思います。 例えば、日本への一時帰国のお小遣い。(毎回、両替すると手数料バカになりませんし、レートも変わるから大変) 万一、親に何かあったときの備え、など。 最初から無いと思っているお金は、夫も計算に入れていないけれど、 夫が知ると、何かとあてにされるので、秘密厳守がベストです。 私は、つい、うっかりと日本の貯金をすべて吐き出してしまいました。 もちろん、無駄使いはしませんでしたけれど、 「今、あの貯金が日本にあったら、どれ程助かることか」と ずっと後悔しています。 夫婦は所詮他人だった相手なので、 自分と価値観が合わなくて当然。 価値観の妥協点をさぐりあうんです。 それが一番難しいのが「お金について」と「自分の親兄弟との付き合い方について」です。 普通に幸せな夫婦ですが、この二点についてが騒動の発端となります。 国際結婚では、特に万一(離婚・死別)の時も見据えて、 備えておくことをおすすめします。 自分に蓄えがあれば、心強いのではないでしょうか。

言葉を覚える

041
としこ
専業主婦でいい、と言われていても、「万一に備え(離婚、死亡)」、まず、学校(成人学校でも、語学学校でも、大学でも)に行き、現地の言葉を覚えることです。そして、ある程度言葉を覚えたら、仕事をする事をお勧めします。仕事を通して、友達もでき、その国の社会のことも分かってきます。学校(言葉)、仕事の二つを、ぜひ、お勧めします。(私の経験から。)

日本の銀行に預けたまま

🎶
れいな
私も国際結婚・海外永住の専業主婦です。 独身時代の貯蓄は自分名義で日本の銀行口座に預けたままです。 夫も「そのお金には手をつけないで」と言ってくれているので 将来家族に病気など緊急事態が発生したときのための資金として 手付かずで置いてあります。まあ離婚も緊急事態の一つでしょうね。 そうならないように努力はしていますが。 仮にですが離婚して一人日本に戻り暮らす場合でも、その預金には 手をつけないと思います。生活や仕事のレベルを妥協しても、 その時点で見つかった仕事の収入に自分を合わせていく自信はあります。 まあリスクについて考えすぎると、いくら備えても十分と思えることは ないのではと思います。セーフティーネットを張ることに必死になるより 今の生活を充実させて円満な家庭と家族の健康を守るほうに努力するほうが 私には向いているので、「いざという時はその時」と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧