本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に「おまえは親切じゃない」と言われました

夫に「おまえは親切じゃない」と言われました

レス33
(トピ主 0
タクシーまま
ひと
中学1年の娘とその友達の塾の送り迎えを親同士交代でしています。
「家が近いし、うちが連れて帰るので送ってくれませんか?」と向こうの母親(Aさん)から言ってきました。
毎日のようにある習い事や塾への送り迎えが大変だったので、交代だと少しは楽になると思ってすぐに承諾しました。

普段は私が送って行って、Aさんの旦那さんが迎えに行ってくれるのですが、月に数回は旦那さんの仕事の都合で迎えの時間に帰れないからと私が迎えも頼まれます。
Aさんには他に10歳と6歳の子供さんがいるので、夜は出られないといいます。

昨日Aさんから電話があって、旦那さんの部署が変わったので今までのように早く帰れない、悪いけどこれからは迎えもお願いしていい?と言われました。

一瞬「えーー?」と言葉が出てこないでいると、「下の子が帰ってきたから行かなきゃ、明日おねがいね」って電話が切れました。

娘は塾の前に習い事があるのでそのまま塾に行った方が全然近いのに、交代だというから逆方向でもAさん宅に迎えに行っていたのです。
交代で出来ないのなら、娘の送り迎えだけする!と夫に話したところ、タイトルの言葉を言われました。

私が間違ってますか?

ランキング

レス

必要ないと思います。

041
さくら
交代での送り迎えなら、まだわかりますが、相手のお子さんの送り迎えまでする必要はないと思いますよ。 ご主人様の発言も、実際ご自分が送り迎えをされているわけではないので、大変さがわからないのかもしれませんね。 それにしても、自分の子供の送り迎えをよそ様にしてもらおうっていう考え方が信じられません。 私の近くにも、そういう方がいます・・・「子供はみんなで助け合って育てましょう」って仰るんですが、「ありがとう」っていう気持ちが伝わってきませんし、相手がしてくれるのが当たり前という雰囲気があるので、距離を置きました。

難しいところですね

😣
うーん
負担になると思うのなら、断っていいかと思いますが、確かに旦那さんの言われる事もわかる気がします。 私も学生の頃は友人のお父さんにいつも塾帰りは迎えにきてもらってました。それは家から頼んだわけじゃなく、一緒だからいいよ~と友人側から言ってもらって、そうなってました。帰りにはいつもコンビニでおにぎりとジュースまで買ってもらってましたよ。今思えば、とても優しい人だなーって思います。 娘さんが塾を休むとかの場合はできないからね。と先に言っておいて、行ける時はついでに行ってあげるっていうのはどうでしょう?でも、その頼む方もちょっとずうずうしいですね。そういう仲ならいいのですが・・・なんとなく、ちょっと納得いかないあなたの気持ちもわかります。でも、私なら毎回は無理だけど・・・と前置きしておいて、できる範囲でやってあげますね。ただ本当に頼りにされると重いので、本当に毎回ではなく、今日は無理とか行って数回は断ると思います。

要求はお互いフェアに

🐱
そら
そもそも、そこまで親切にする必要がありますか? 相手の奥様は図々しいと思います。 私なら、習い事の事情をお話しして、行きは別々にしてもらいます。 そして、相手の事情を考慮して、帰りはついでに乗せてきましょうかと申し出ます。 今までの流れもありますから、自分だったらこうしてしまうと思いますが、 それこそ純粋に親切行為でこちらには全くメリットはないのですから 主様が気持ち的に嫌だと思われるなら、きっぱり断っていい件だと思います。 ご主人の言うことは、少し論点がずれているというか、トンチンカンなセリフですね。

おかしいですよ

041
komu
責任を全部負うことになりますよね。絶対お断りするべきです。 ご主人は細かい部分まで把握してないのでは? 親切心でできることではないと思います。 でも、その相手とのおつきあいをこれからもしたいのであれば、 行きは1人で行かせることに家庭内で話し合って決めたことにして お迎えだけしますが、お宅までは送り届けられないので 途中まで迎えに出てもらうとか… ご主人には全責任を負うことを簡単に引き受けるのが親切なのかと 反論してみたらどうですか? うまく収まるといいですね。

トピ主さんは間違ってないと思います

🐶
マイタケ
お友達のおうちは、トピ主さんちと協力するまでの送りはどうされていたのですか? お迎えが無理なら送りをしていただいてはいかがでしょう? それも無理そうなら。。。 「○○ちゃんの送りも迎えもわたしにしてねってこと?」 と聞いてみては? わたしなら、もしお願いしたいと言われれば 「ごめんね。仲良くしてもらっているし 困った時はお互い様だからできるだけ力になりたいんだけど 習い事の後の塾はできればそのまま行きたいの。 一時のことなら力になれるんだけど 長期間の話しだし、こういうことはどちらかの負担が大きくなっては続かないし せっかくの関係も悪くなってしまう可能性もあると思うのよ。 だから本当に申し訳ないんだけど引き受けられないわ。」 と言いますね。 塾の前の習い事がなくて、なおかつ家まで来てくれるんだったら送り迎えしてあげてもいいけど 習い事からわざわざお友達の家にお迎えに行って~送り届けて~というのはかなり負担になると思います。

間違ってない。

041
ぽー
トピ主さんはAさんの子供の専属運転手じゃない。 家庭の問題は家庭で解決するべき。 Aさんがずうずうしすぎる。 早めに(送り迎いを実際にやる前に)断った方が良いと思います。

トピずれですが

041
ジュンス
>おまえは親切じゃない おまえ? 随分、偉そうな旦那さんですね。おまえって言われて、主さんはアンタとでもいい返しているのでしょうか?

あなたは間違ってない。

041
ママ
親切にしてあげたい人と、そうでない人がいます。 前者は、いつも頑張っていて、謙虚で、感謝を忘れない人。 後者は、図々しくて、人の迷惑を考えない人。  トピヌシさんの夫が変です。 たとえば、その送り迎えに時間がかかって、 家事がおろそかになってしまったら、また夫は「お前の要領が悪い」と責めるのかも。 たとえばトピヌシさんの夫が、車通勤だったとして、 逆方向の同僚から、「最近疲れが取れなくて。。これから毎日送り迎えお願いして良いかな?」と言われたら、 夫は「もちろん 良いですよ。」と答えるのかな?  同じ会社に通う仲なんだしね・・?  私はたぶん、NOだと思いますけど。。     

大変ですね

晴れ
Aさんに6歳と10歳の子がいるから夜は出られないというのなら Aさんには送りを頼んでトピ主さんは迎えに行くようにしたらどうですか。 他の予定などもあるのでまったくその通りにはいかないかもしれませんが すべてトピ主さんがするというのではなく、相手にも回数は減ったとしても やってもらいましょうよ。 >「下の子が帰ってきたから行かなきゃ、明日おねがいね」って電話が切れました。 こんなに負担がかかることなのにずいぶんと簡単、あっさりと頼みますね。 ずうずうしい。 それと中一の娘さんに送迎は必要ですか? >娘は塾の前に習い事があるのでそのまま塾に行った方が全然近いのに、 交代だというから逆方向でもAさん宅に迎えに行っていたのです。 行きはそれぞれにして帰りだけ一緒にするとか。 Aさんの子だって自宅から塾へ行くのに1人じゃいけないと いうのなら塾なんてやめたら良いと思います。 「送迎すべてだととても負担でできません。帰りは心配ですから迎えに行きますが、 行きはそれぞれにしましょう」と言ってみては。 相手の了承なんて必要ないです。

仲の良さにもよると思います

🐱
ナム
>お願いしていい? >おねがいね って言ってくるような仲なら 送り迎えもしてあげたらどうですか? 親同士も仲がいいんですよね? >送ってくれませんか? のような言い方は、 親同士が親友であっても言うことがありますが そういう礼儀正しい人ならそれなりのお礼もあるんじゃないですか? 子供を通じてのお付き合いだけで 「えーー?」と言ったのに 「おねがいね」と電話をきっちゃうような人だったら 私ならできるだけ関わりを持ちたくないですが、 それでも娘のために引き受けてしまうかもしれません。 そして月に1度くらい都合があるのでお迎えお願いしますとAさんに言う。 なんにせよ「おまえはイジワルだ」と言われたわけではないですから そんなに気にすることないと思います。

計画的?

041
匿名で
当初、送り→トピ主さん、迎え→Aさん、の約束が、送迎ともトピ主さんがやることになったということですか、最初からAさんはそのつもりだったんじゃないですかね。だって当初の約束が果たせなくなったのなら、送迎の話は無かったことにして欲しいって言うと思います。 男の人(ご主人)ってその辺、おおらかと言うか、ええ格好しいと言うか、ちょっと女の人とは違う反応をしますね。 私はトピ主さんを不親切とは思いませんけれど。

間違ってない!

041
みに
全然間違ってないと思います! ってかあちらの親が非常識。 頼むならまだしも… そーゆうのってもちつもたれずだと思います。 それができないのなら自分の娘さんだけでいいと思います。

間違ってはいないですが

041
のん
今まで、送り迎えを交代でやっていたので、急に断るのも今後の付き合いに支障をきたすのでは? 今更、他所様のお子様を乗せて運転は責任を持てないとも言えないでしょうし…こちらに利点がないから、すぐに切るって感覚がご主人に親切じゃないと言わせるのでしょうね どうでしょうか?お友達のお子さまにトピ主の家まで自力できてもらうと言うのは?それなら塾まで乗せて、帰りもトピ主さんの家までで、後は自力で帰ってもらう これで良ければ、うちの子が塾に行く日はご一緒しますがって条件をつけてみれば?それから、事故があった場合とか考えてるか聞いてみてくださいね

間違っていないです

ひかり
もともと相手からの申し出だったわけですし、それができなくなった時点でお断りするのは全く問題ないと思います。 ただ、お子さん同士の関係を考えると、スパっと切ってしまうのも難しいですよね。 今まで主さまが送って行っていたところを、お迎えだけする、に変更するのはいかがですか? お嬢さんは習い事先から塾へ行った方が近いのなら、行きは別々で。 いずれにしても、主さまが一番良いと思う方法を提案されるのが良いですよ。 送り迎えをすることのないご主人には、到底理解できないと思いますから。

十分親切です

041
なー
この場合、お友達のお母さんが図々しい。自分は何一つ負担しないで、トピ主さんにすべてやらせようなんて、ひどいです。私がトピ主さんの立場でもいやです。 トピ主さんの旦那さんも、お友達のお母さん同様、自分は何も負担しないからそんなことを言うのです。トピ主さん、お友達の送迎は断っていいと思います。 今までだって、若干トピ主さんのほうが負担が大きかったんだから‥‥

大丈夫です、間違ってるとかじゃないと思います。

友蔵
旦那さんは、親切じゃないと言われたんですよね? 娘さんの友達なんですよね? だったら送迎した方がいいと思います。 娘さんと友達の関係を考えると。 私がAさんならガソリン代とか粗品とかを渡して夫婦で 丁重にお願いするかな。 当たり前に思われたら私も嫌ですね。 でも、子供は関係ないですから。

迎えだけにする

041
家具屋
よくわからないんですが、塾の前に別の習い事があるんですか? じゃ、Aさんの子供も一緒にその習い事に通ってる? だって、塾への送りはトピ主さんがやってるんだから、 Aさんの子供とトピ主さんの子供は一緒に行ってるってことですよね。 この辺がよくわからない。 Aさん、少々図々しいですが、 Aさんの子供が塾の前の習い事に通わないなら、 娘さんだけ送ることにしてAさんの子供には自力で行ってもらいましょう。 Aさんが迎えに行けないなら、トピ主さんが行くしかありません。 ついでにAさんの子供も乗せて、トピ主さんの家の前でおろせばいいのでは? Aさんの家は近くなんでしょ?

いえ、まっとうな考え方です。

🐤
moco
他人さまの子供を車に乗せる責任ってのをご主人もAさんも分かっていませんね。 大きな事故で万が一の事があったら?自分が起こさなくてももらい事故ってものが有ります。 経済的な補償は保険で出ても気持ち的なしこりがお互いに残りますよ。 余程仲が良い友達じゃない限り、継続的な送り迎えなんてやめた方がいいにきまってます。 「もし事故があった際保険で補償はするが、一切責めないでほしい」と言ってはどうです? 勿論こんな喧嘩腰に言えばカドがたつに決まってますから無理ですよね。 交代制でもいったん引き受けてしまったのがそもそもの間違い。 途中で事情が変わる事は想定内ですよ。 Aさん、あつかましい人だなぁと思いますが有る程度の距離がある間柄なら送迎の約束すべきじゃありませんでした。 今更言っても仕方ありませんね。 台風・大雨・不測の災害など非常時は別ですけど、基本的に人様の子供を車に乗せるのは 完全交代制じゃない限り辞めるべき。 トピ主さん、いたってまっとうな意見だと思います。

間違っていない

041
みかん
間違っていないですよ。 Aさんが甘えているだけです。 交代でなければ、申し訳ありませんが、お迎えは出来ませんと。 当初の話と変わったので、無理ですと。 ひどいですね。Aさん。

もうちょっと事情が知りたい

🐧
flyer
これは、車での送迎ってことですか? で、Aさんが行けないのは旦那さんが通勤に使っているから? それによって事情が変わるのでは? 旦那さんに話す前にAさんに断って事後報告したほうがよかったのではないでしょうか? 断らないで「こうしてやる」って話を聞いたら相手が困ることを企んでいる印象を持ちますよ。特に自分がやらないことは大変さがわからないのですから。 「毎度送迎は大変だから分担したのに一方的に押し付けるなんておかしいと思って断った」なら「ふーん」ですんだかも。 》交代で出来ないのなら、娘の送り迎えだけする! はAさんに言いましょうよ。 べつに「親切》にしなけりゃいけない理由はないんでしょう。 もし譲歩するとしてもAさんの子にお宅まで来てもらい、お宅からは歩いてかえってもらいましょうよ。 だって「家が近い」んでしょ。

またまた

🐧
もみじ
こういうトピを見るといつも思うのですが、なぜ「じゃあ、あなたがやって(送り迎えして)」と言い返さないのでしょうか? 実際Aさんの方は旦那さんが行ってたんでしょう? 出来もしない人に何を言われたって気にしないことです。 Aさんにお断りするのは言うまでもないことです。

2度目です

041
ジュンス
しつこいようですが、「おまえ」でいいんですか? こんなトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0416/235081.htm

私が

💋
lips angel
ただの雑感だけど、、私が中1の時は、親が塾に迎えにくるなんてありえなかったわね。

交代じゃなければどうだったのですか?

🎶
あじさい
 Aさんは娘さんを送ることはできたのですか?そうであれば、Aさんが送りでトピ主さんがお迎えではだめなのですか?  トピ主さんの娘さんが同じ塾じゃなければどうされたのでしょうか?  その辺一度伺ってみたらいかがですか? あと、交代じゃないならあくまでトピ主さんの都合で送迎することになることと万が一事故になっても責任は負えないことも納得してもらっておくことをお勧めします。

先方に事情を話してリセットしますね

041
ティー好き
往復車で送迎をすることになるんですよね。 私なら、そういう話は最初から丁寧にお断りします。 我が子を他人の車に乗せるのも嫌ですし、他所の子どもを 毎回車に乗せるのは責任持てません。 大袈裟かもしれませんが、事故に遭った場合を考えたら、 お互い嫌な思いをするんです。いくら自分の運転に自信が あっても、もらい事故だって多いですからね。 ご主人の一言は気にしないで良いと思います。 事務的に、習い事から直接行きたいので毎回送迎は出来なくなる為 次回から、直接塾に通わせる旨を連絡すれば良いのでは? 有無を言わさずで、そういう事になりましたので、よろしくと 言い切るのがポイントです。 私がAさんの立場なら、車でしか通えない塾を変えますけどね 自分が送迎出来ないのなら、それしか方法は無いと思います。 中一なら、自転車で通える塾とか無いんですか? うちの近所は小学生低学年でも、みんな自転車で1人で習い事 通ってます。治安がかなり悪い地域なので、小学生が暗くなってから 夜道を自転車で突っ走ってる姿は、逆にこっちが見ていて ハラハラしますけどね。

相手の家との付合いの深さは?

あくまでうさぎ
中学1年生の塾の送り迎えですか? そもそも帰宅の時間や距離にもよりますが送り迎えをしなければいけない地域なのでしょうか? トピ主がすべて担当するかどうかは、両家の親しさにもよると思います 因みに、トピ主娘が塾を休むときは、相手はどうするつもりなのでしょうか?

レスありがとうございます。トピ主です。

タクシーまま
たくさんの方からのレスを嬉しく思っています。 私が間違っていないと分かり、安心しました。 夫とその両親は、他人に奉仕するのが全く苦にならないらしく、地域活動はもちろん困った人を助けるのが当たり前だと思って育ったみたいです。 だから今回のことも、出来る人がしてあげればいいという考えです。 私達が住んでいる所は山を切り開いて作られた新興住宅地で、これからまだまだ家が建っている状態で、町自体も未完成な為にとても不便です。 駅まで行くバスは1時間に2~3本で、車なら10分程の距離をあちこちの停留所に寄るために30分近くかかります。 塾や習い事も隣町まで行かなければならず、バスと電車での移動で無駄な時間がかかるならと、車で送り迎えをしている次第です。 ご近所のほとんど方達も移動はもっぱら車、車がないととても不便な場所です。 私が子供の時の習い事は当然のように自分で自転車で通っていたので、中学生にもなった娘の習い事の送り迎えは、正直言って本当に面倒くさいです。 だから今回のように、ちょっとでも交代で出来たら楽だと思って引き受けた私が間違いでした。つづく

トピ主です(つづき)

タクシーまま
私が送りを頼まれる前までは、Aさんのお母さんが送っていたらしいです。 でも、お年のこともあり毎回は勘弁してほしいと言われ、私に話がきたようです。 娘とAさんのお嬢さん(ここからはBちゃん)は同じクラスですが特に仲がよいわけではないし、私とAさんも用事があると連絡を取るくらいで、ママ友としての付き合いはありません。 今回のことは、ただ単純にお互いに便利だからと決めたことでした。 Aさんは、学校が終わってから夕方にかけて出なければならないアルバイトをしているので、Bちゃんを塾に送っていくのは無理です。 Bちゃんが我が家まで来て、帰りも我が家からは自分で帰ってもらうというアドバイスも頂きましたが、近いと言っても徒歩だと15分くらいかかりますし、先に述べましたように新興住宅街なので家もまばらで危ないです。 そのことを全て知った夫が、毎日のことじゃないし(週2回です)、ちょっと遠回りするだけのことで文句をいうのはおかしい。Bちゃんが塾に行けなくなるじゃないか!と言われました。 長くなってすみません、つづきます。。。

トピ主です(つづき 2)

タクシーまま
夫の言っていることも分からないではありませんが、素直に納得できないのでAさんに電話して、どうにかして交代で出来ないかと尋ねたところ... 「送り迎えの両方がもし負担だと思うなら悪いと思うけど。」(もしって、負担です、当たり前)←心の声 「それだったら仕方ないから、うちの母に聞いてみないと。でも年老いて体の調子も悪いし...」 「お宅はうちと違って一人っ子だし、専業主婦だし、負担かな?」 この時点ではっきり申しました。送り迎えの話は一切なかったことにしてもらえますか?と。 次の日Aさんから電話があり、Bちゃんに塾を辞めるように話したら絶対に嫌だと泣かれたので、旦那さんが仕事を調整して迎えに行くから今までどおり送ってほしいと言ってきました。 旦那さんって、仕事を調整しようと思えば最初から出来たのでは? どなたかが書かれていましたが、本当に私は利用されるところでした。 Aさんには、ちょっと考えさせてほしいとお返事しました。 そのことを夫に話すと「仕事を調整するって大変なことだ。どうして他人を助けてあげないの?」 あーあ、夫に話すんじゃなかった。。。

夫に話すんじゃなかったって

晴れ
本当にそう思いますよ。 最初に話したときに「親切じゃない」と言われたのに なぜご主人が仕事を調節するので今まで通りにと言われた話をまたしたんですか? 他人の家の事情のせいでご主人との会話で嫌な思いをすることなんてなかったのに。 Aさんの夕方のアルバイトなんてそれこそトピ主さんには関係のない話です。 アルバイトがあるから送れないというのならトピ主さんだって 他の習い事があるから他人まで送れないですよ。 ご主人が仕事を調節すると言っても調節しきれない日も出てくるでしょうし、 自分の家の事情ばかりを押し付ける人とは距離を置いたほうが良いのではないでしょうか。 >「お宅はうちと違って一人っ子だし、専業主婦だし、負担かな?」 お願いするほうの立場の人が何様のつもりって態度ですね。 ご主人の部署の異動も奥さんのアルバイトもA家に複数の子供がいるのも トピ主さんが負担を強いられなきゃいけない理由にはなりません。 嫌だと思うなら無理しないほうが良いですよ。 断るのならご主人には経過は話さず、聞かれたら結果だけ話せば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧