本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語学留学って、必要だと思いますか?(英語)

語学留学って、必要だと思いますか?(英語)

レス24
(トピ主 0
041
CRS連合
話題
語学留学って、本当に必要でしょうか? 英語に限って言えば、日本にはいくらでも学べる環境があると思います。 その他の言語を学習する環境も、恵まれていると思います。 語学留学したいという方は、日本でどれだけ頑張ったのでしょうか? ・学校の教科書を改めて読み返す。 ・NHKなどの通信教育を活用する。 ・FENを聴いたり、字幕なしで映画を見る。 ・英会話スクールに入る。 ・六本木でナンパする等々。 六本木でナンパは冗談にしても、色々な手段があると思います。 アメリカやイギリスやオーストラリアに行けば、英語が喋れるようになる と勘違いしている人が多いように見受けられます。 全員ではないでしょうが、留学先で、日本人同士で固まっている、 なんて話も聞くと、本末転倒と言わざるを得ません。 ・MBAを取得したい ・最先端の機械工学をMITで学びたい ・アメリカで最先端の医療技術を身につけたい とかなら、分かるんですが。 語学留学って、単なるレジャーの延長にしか思えません。 自分で稼いだお金で行くなら、何も文句はありませんが、 「留学」という名目で、親に出させるのはいかがなものかと。 「異文化」に触れることは大切だと思いますが、 英語圏に行くのであれば、英語がある程度喋れるようになってから行ったほうが、 現地の人とのコミュニケーションも円滑にすすみ、理解も早いと思います。

ランキング

レス

人それぞれ

041
在米
確かに語学留学したからって英語ペラペラになるとは限りませんが、親が自分のお金をどうつかおうが勝手ではありませんか。毎年、家族を豪勢な海外旅行に連れて行って散財する親もいれば、結婚費用や家の新築費用をサポートする親もいるし、留学費用を援助する親もいるのです。 私は大学2年生になりたてのころ、呉服屋が家に来ました。私の成人式の着物を作るためです。呉服、仕立て、帯、その他の小物一式で100万以上の見積もりでした。それを聞いて親に「着物はいらないから、そのお金で夏に語学留学させてくれ」と頼みました。どうしても語学留学したかったわけではありませんが、短期間で大金を使うには語学留学が手っ取り早いと思ったからです。 語学留学はとても楽しく、もう一度、米国に戻って来たいと思いました。当時、大学生だったので、大学院で戻ると決め、日本へ帰ってからは大学の勉強を必死にしました(院試では学部時代の成績も重視されるため)。就職して留学資金を貯め、MBA留学し、卒業後はそのまま現地に残って働いています。こういう例もあります。

私の場合

😑
ゆり
親に「行け!行け!」と言われてました。高校生から言われつづけ26歳で1年間行きました。無論、ブランクもあり英語の成績も学生時代「2」だったんで11~20も英語で言えないくらいで行きました。(はい、おバカです) LAやNYは日本人が多すぎるので、アメリカでも田舎に行きました事前に3か月現地調査をしたところ日本人1000人しかいないとこ都会とは違い人があったかいと思い知ってる単語をつなげ、学校に申し込み1年行きましたがなんとかなるもんで外国人のお友達もたくさん出来ました。 学校で日本人は私含め二人・・・。 文字オーバーのため続きます。

私の場合 (続)

😑
ゆり
>日本にはいくらでも学べる環境があると思います。 日本で学ぶ??スクール終われば日常会話日本語なのに?絶対!!限界がありますよ! >語学留学って、単なるレジャーの延長にしか思えません。 それは違うと思います。 日本では経験できないことをたくさん経験できます。まぁ中には「まだ社会人なんかなりたけないから留学するかー」っていう人もいますが・・・。 私は、母の言うとおり高校から行けば良かったと後悔するくらいに良い事も悪いこともたくさん経験し、前よりも明るくなったとか言われます。 肝心の英語ですが一人でどこか行っても困らない程度になりました。

語学留学は無意味でしょう。

041
中年男
だって、「学ぶべきなにものか」がなく外国の学校に行っても、中身のない表面的な会話の練習をするだけで終わっちゃいますよ。 アメリカやイギリスの軍の語学学校みたいに、3ヶ月ぐらいでである言語の上級レベルの読み書き会話までマスターさせるような集中特訓コースならともかく、だらだら会話ごっこをするだけの語学留学は、金持ちの道楽としてならともかく、言語習得の手段としては無意味です。

でも必要ないものはするべきでないっていう人生もむなしいと思う

041
ちまん
米国で院を出ましたが、確かに語学習得の為に語学学校なんて行く必要性は特にないし、今時英語しゃべれても殆どなんの役にもたたないのは確かです。 でもタイトルの通り、必要ないものはするべきではないとなれば、人生は凄くむなしいものになると思いますよ。 日本にいたって、出ても何の価値もないような大学を親のお金で行っている人も多いし、もっと言えば、子供の頃の習い事なんかは9割9分の人にとっては無駄なものでしかありません。 実際、私も小さい頃はバレエにピアノにと習わせて貰いましたが何ひとつ身につきませんでした。 それでも中には稀にその体験を元にバレリーナになったりピアニストになったりスポーツ選手になったりという人が出てくるし、そうでなくても経験としてその人の人生の1ページにはなります。 トピ主さまや多くの人には無駄と思えるかもしれない事でもそこから何かをする人というのはいつでもいるんですよ。 そもそも、本来の生物の大分(いわゆる繁殖し優秀な子孫を残す事)以外の無駄な事に価値を見出すことこそ、人間らしいといえるのではないでしょうか。 だから何事も無駄だと切り捨てるのは私は違うと思います。

トピ主さんのおっしゃる通り

😣
だいこん
語学留学、まさにレジャーです。私も大学の時に1年語学留学したことがありませす。楽しかったです。英語はそれなりに出来る様になりました。大学にも一応編入して、単位もとってみました。それは、英語だけやるというのに飽きたからです。でも、これといって目的意識があったわけではないので、1年で帰ってきました。私は留学とは言わず、友達には遊学と言ってました。私は、ずっと地元で育ったので、遊学でいろんな経験が出来てものすごく楽しかったんです。今でも、人生の中で一番と言っていい程素敵な時間でした。ただ、英語を習得したいという目的なら、日本でも十分です。遊学先で、日本人とばかりと遊んでいて、何年いてもスラングしかしゃべれない人達がたくさんいましたよ。

楽しかったです

041
やきもち?
そんなに目くじら立てなくてもいいじゃん。 レジャーだと思ってあげれば? 私自身はリスニングとスピーキングが飛躍的に伸びました。 それから英語能力の検定試験のコースだったので、エッセイも学びました。 外国人との議論は日本ではなかなかできない経験だと思います。(バックボーン等を含めて) 一応toeic800点で留学をしました。 恥ずかしながら、現地でwillの正しい使い方を知りました。 中、高ではただ未来形だけどしか学びませんでした。 大学生の時に行って、色んなことがあってうちの親も喜んでいますよ。 テーブルマナーも身についたし。 とぴ主さんが、どういう立場でおっしゃってるのかわかりませんが、親のお金は大きなお世話だと思います。 留学先で私は親のお金で来てるから甘ったれてると影口をたたいていた人がいましたが彼女は受動態もわかっていないろくに勉強をしていなかった初級コースでした。私達上級コースでは親がかりの割合が高かったですよ。

おせっかいじゃないの?

041
通りすがり
トピ主さん! なにが言いたいのか分りませんが、他人のことでしょ! 貴方が、わざわざこの小町でとやかく言うことですかね? >自分で稼いだお金で行くなら、何も文句はありませんが、 貴方が人様に「文句を言う」様な事ですかね~?

他人の人生のことをとやかくいってもしょうがない

🐱
ねこ
米国在住歴16年目。現在、永住しています。米国に来たきっかけは、語学留学でした。期間は3か月。たったの3ヶ月で、何を学んだかというと、米国の文化・習慣に触れることができ、そして、もっともっと勉強をしたいと思えたことです(語学留学後、米国の大学へ編入。優等生で卒業し、そのまま大学院にも行きました)。又、3か月の間で、3年位理解できなかった英語のテープがきけるようになりました。又、日本にいるよりも、現地で英語に触れるほうが、何倍も早く英語能力があがりました。語学留学って、人によっては、米国へ正規留学生になりたいというきっかけにもなります。ただ、短期間の留学で、英語が流暢になるということは不可能です。でも、英語のスキルがあがるきっかけにはなります。それから、親にお金を出してもらうのはどうかといっていますけど、親がいいといっているんだったら、いいんじゃないんですか?確かに親のお金に甘えて、ただ外国で遊んでいるような感じの人を見ていると、むかつくかもしれませんが(実際、そういった留学生みてきました)、でも、他人の人生をとやかくいってもしょうがないと私は思います。嫉妬してるようにしか聞こえません。

必要ではないけど有益です

041
ゆい
確かに日本にいてお金を余りかけないでも、教科書や参考書を利用する、NHK語学番組などを利用する、FENや映画を利用する等ある程度、特に読む・聴くは習得することができます。でも、話す・書くは英会話スクールや語学学校等でかなりのお金を費やさないでは習得は楽ではないです。しかも、最も大きな難点は、誘惑なり他事なりが多いこと。英語を習得しようと努めても、一日数時間以上割ける人は少ないのではないでしょうか? その点、語学留学してしまえば、寝ている以外はその言語漬けです。勉強がいやで、娯楽に走ってもテレビも英語、読書も英語… この稠密さのもとでの一年は日本での何年にも匹敵します。 だから、英語留学が有益でないとは思いません。 ただし、仰る通り「英語圏に行くのであれば、英語がある程度喋れるようになってから」の方が(日本語訛りが抜けにくいかもしれない問題点はありますが)コスト・パフォーマンスは遥かにいいです。最低英検準一級やTOEIC800点程度は自学で身につけてから渡航するのが適切なのではないでしょうか。

言語習得だけじゃない

🐱
パリ大好き
留学が旅行と違うのは、期間限定とはいえ、異文化の中で暮らす点です。 わざわざ、それも人によっては親から援助してもらって通学や生活をしていたのに たいして上達しなかった例はわんさとあるでしょう。 でも目的の語学が上達しなかったから、意味のない体験だったかというと、そうでもないです。 外人(白人)恐怖症とかコンプレックスがなくなった人。 実家を出たことがなかったけれど、留学することで、一人で生活する初めての経験になった人。 日本を離れたことで、日本のことがよく見えるようになった人。 日本がいかに便利で時間に正確でサービスが良質で食べ物がおいしいか、 物価が高いと思っていたら、外食費や100円ショップがいかに安くて上質か。 宗教問題や文化の違いで人が殺しあったり内戦に発展することの少ない、平和な国であることなど。 留学しているその時に気づかなくても、帰国後しばらくして色々見えてくることもあります。 「無知からくる西洋への憧れ」を解消する機会になることもあるし。 日本で出来ない経験をする。本気留学のきっかけになる。視野が広がる。色々ありますよ。

必要というか…、いい経験になれば…、と思う

041
米国勤労女
確かに、語学の習得が主目的で外国に長期滞在するのは、経済力のある人にしかできないことで、もっと安上がりの方法もあることを思えば、贅沢とも言えますね。でも、贅沢ができる人はすればいい、同じ贅沢ができない者がそれをとやかく言うのは、大きなお世話。自分ではそんなつもりがなくても、妬み、ひがみの類に聞こえてしまって醜いので、むやみに批判するのはやめておけばいいのに、とも思いますよ。 まだ日本にいたときに勤めていた企業(業務に英語が不可欠)では、社員の語学留学を支援する制度がありました。利益優先の企業がわざわざお金出すくらいだから、そんなに捨てたものでもないんじゃないの? 機会をどう生かすかは本人の心がけ・受けとめ方次第なのだから、全部無意味と一律に決めつけることもないでしょうに、と思いますよ。

語学留学行きました!

041
人による
20年近く前ですが、自分で働いたお金を貯めてイギリスに一ヶ月ほど、単独で語学留学しました。  日本国内でも、NHKはもちろん、当時ラジオで放送されていた深夜の英語学習者向けの番組をタイマー予約して録音したり、いろいろやりましたよ。 私の語学留学の理由は「実際に生の英語に触れてみたい」というのが一番でした。 たかだか1か月で目に見えるほどの上達は最初から望んでいませんでした。 まさにトピ主さんが仰っている「異文化に触れる」が第一の目的でした。  結果、行ってよかったです! わずかな時間でしたが本当に勉強になりました。 日本語が通じない場所でのコミュニケーションで度胸もつきましたし、その後の自信にもつながりました。 大好きで憧れていたイギリスに直接足を運んだこと、写真とは全然違う感動が味わえました。 私の人生の中で貴重なひと時だったと言っても過言ではありません。

目的によるのでは?

💡
英語は苦手
語学留学は見聞が広がるし母国以外の人と接触できて価値観が変わるかなって思います。 英語を習得したいなら、確かに現地で全然日本語使わないほうが上手くなると思いますが、それは日本にいたときのお勉強の量によるかなって思います。中学からせっせと勉強して文法とか覚えて単語もいっぱい知ってて、でも発音がわかんないし聞き取れないなら有意義かも。 私はイギリスの大学で「喋れないと死ぬ」って危機感の中で勉強した時が一番英語の読み書き聞く話すが伸びました。でも、日本時代、英語は常に学年トップだったんです。だから、知識はあったかな。行ったら誰でも自動的に話せるようになるって限らないです。 ロンドンで語学学校崩れ、ビザ欲しさにレジスターだけして日本人とばかりつるみ英語も覚えずフラフラしてる学生もいました。(今は聴講時間証明が無いとビザ降りませんが) その人が何をしたいかによると思います。知ってる子は「私のは長~い海外旅行、いろんな子と遊んで白人彼も作っちゃって楽しく過ごすのが目的だから、英語なんてどうでもいいんだ~」ってのもいましたよ。 「あ、そう」だと感じました。

やる気と能力による

041
アイシェ
留学せずとも英語を習得した人は意外と少なくないです。 私の友人は英語が出来るので外資大手金融を渡り歩き、現在やはり外資金融で英人ボスの秘書をしていますが(通訳・翻訳なども)、留学経験はありません。旅行程度。 彼女は自分で言っていますが、 「私は『耳』がかなり良いと思う。語学の能力は高いと思う」 錆びさせない為に毎日BBC放送を聞いているそうです。 一方ニューヨークに5年間留学した友人もいますが、イマイチ身につかず。 人づてに翻訳の仕事をお願いしても間違い・誤解だらけでクレームがつく始末。 環境も大事ですが、能力の差は大きいと思います。 勿論能力の高い人に良い環境(語学留学)を与えれば、素晴らしい成果を期待できると思いますが。

語学留学…1

💍
あめじすと
私もしました。アメリカの大学に数ヶ月。その前には英語の専門学校にも行きました。その後外資系の会社に勤めて。アメリカ人の友達も作りました。それからお金もたまったので、アメリカで英語を習得したい!と、留学したのです。無駄ではありませんでした。なぜかというと中学、高校、専門学校、それに独学でも頑張りましたが、それで本当に充分なのか実際に通じる英語なのか?という疑問がありました。英語の環境にどっぷり浸かってみないとダメだ!と思ったのが留学した理由です。 私の行っていた大学にも日本の姉妹校から来ていた3ヶ月のみの留学生達がいました。でも彼らは日本にいた時と同じことをアメリカでもしていて、帰ればいいのに…と思いましたよ。どこへ行くにも日本人のみで固まって出かけ、夜はアパートに集まって飲み会。そうして日本に帰国したら、アメリカに留学してたと言いふらすのだろうなあ…、と。そういう留学は無駄でしょう。迷惑です。 日本語を話さないで生活できるレベルまでというのは、日本にいては到達できません。それを徹底して私は英語をモノにしましたから。 語学留学はちゃんとした目的があれば実際Usefulだと思います。

語学留学…2

💍
あめじすと
だから、語学留学私にとっては必要でした。自分を後戻りできない状態に置いたことで、今の私があるのですから。(ちなみに現在はアメリカ人と結婚し、専業主婦ですが以前はアメリカの会社で働いていました。) 人によっては自分にチャレンジするという意味で留学する人もいるかと思います。留学中は外国で、自炊するということですからね。そういう人は英語をものにするというより、ちょっと頑張ってみちゃった!くらいのアドベンチャーなのでしょうかね。 外国に行けばその国の言葉がものになるというのは、私も勘違いかなと思います。それからの努力が要りますもん。でも語学留学が単なるレジャーの延長というのも違うと思います。人にもよるし、その人の目的とやる気です。 日本にいたら日本語しゃべっちゃうし、そしたら英語の単語だってふっと忘れたりするもんです。逆に言うと、アメリカで日本語の会話をせずに生活してると、日本語が出てこなかったりする。そこなんです。言葉は生き物ですから、毎日毎日使っていないといくら頭で勉強してもダメなんです。私の語学留学はそれを教えてくれました。

「語学」だけなら不要

lotus
海外在住経験がなく日本での独学だけでもビジネスレベル以上の英語を駆使して 国際的な仕事をこなしている方は大勢います。 以前いた会社の同僚に海外在住・留学経験者は実際1割もいませんでしたが、全員 流暢な英語で会議も電話も書類も日常会話もこなしていました。 色々なメディアを利用していくらでも海外の生の言葉に触れる機会のある現代で 海外に住んだことが無いから喋れない、というのは言い訳です。 日本で勉強する努力が出来ない人は海外へ行っても成長は少ないと思います。 ただ英語堪能な方達が口を揃えて海外在住者をうらやむケースがあります。 それは「現地の文化を知っている」ということです。 ビジネスの場でも結局は人と人の付き合いですから、言葉だけ通じたところで、 彼らの歴史や生活習慣、文化背景や考え方などを現地に住み肌身で理解していないと 上手くコミュニケーションできない場面は必ずあります。 そしてビジネスでは、実はそういうところが大事だったりもします。 単にテストの成績を上げたいとか、旅行会話ができるようになりたい程度なら 日本で十分でしょうね。

確かに・・・

🐧
かな
トピ主さんの仰るとおり 「英語圏に行くのであれば、英語がある程度喋れるようになってから行ったほうが、 現地の人とのコミュニケーションも円滑にすすみ、理解も早いと思います。」 これはそのとおりだと思います。 でも,日本は所詮日本語の世界。どんなに勉強しても生活に必要なのは日本語なわけで モチベーションが上がらないのではないでしょうか? 自分のお金だろうと,親のお金だろうと,それはその家族の問題であって 他人がとやかく言うことではありません。 在米さんの仰るように,お子さんへのお金のかけ方はイロイロで, 語学留学だけが非難の 対象になる理由がよくわかりません。 むしろ,そこまで語学留学を否定するのは何故ですか?

語学留学は、

041
50男
「語学留学」というのは、そういうタイトルの旅行ツアーのことです。 語学を学ぶならば、「語学留学」は不要です。 別に、語学力がつく訳でもないし、そもそも必要があって、外国にいれば、いやでも語学力がつきます。

人それぞれ

🍴
アーキテクト
必要かどうか人それぞれ。 見聞が拡がるかどうかも人それぞれ。 行った先で違うでしょうし。 日本人の留学生としてのお付き合いの限界もあるでしょうし。 外国に行って日本人としての自分と周りの人の違いに気付くとか、 親の有り難みを感じるとか、 有意義な発見があれば何よりだと思いますね。 すっかり外国かぶれになって戻って来られてはアララな感じですが。

語学留学大賛成

😨
こぽ
>自分で稼いだお金で行くなら、何も文句はありませんが >「留学」という名目で、親に出させるのはいかがなものか ってどちらにしてもトピ主さんは文句を言う立場ではないと思うのですが? 他のトピで子供を3人連れてというのがありずいぶん叩かれていましたがそういう特殊な場合でなければ、語学留学大賛成です。 日本で適当な大学に行って適当に暮らすのはトピ主さんの非難の対象にはならないのですか?ほとんど勉強せずに入学できる大学ありますよね。 そういう方は、日本でどれだけ頑張ったのでしょうか? ・学校の教科書を改めて読み返す。 ・NHKなどの通信教育を活用、、、云々 親のお金を使うのはどちらも同じかと、、、日本にいれば問題なしですか? 遊びの語学留学も本気の語学留学も得るものは大きいと思います。少なくともいろいろな人種、生活に触れる事ができるのです。私は大学まで行きましたが1年目はカルチャーショックを受け、たくさんのことに新鮮な驚きを覚えたものです。本当に楽しかったです。短期でも外を見てみることは重要だと思います。長い人生を生きていく上で一つのプラスにはなるはずです。

否定しないけど、必要ではない

041
よよよっ
お金と時間があるならしてもいいんじゃないかなあ? 語学留学しても大して身につかない人はすごく多いですが、そういう人が国内にいて自分で勉強できるとは思わないから。 ただ、周囲の人は「留学したならペラペラになるのが当然」と思いますよ。 特殊な日本語を母語とする日本人にとって、英語を含めて多くの外国語は1年やそこらでペラペラになるものじゃないのですが・・・ 大学の夏休み、1ヶ月の語学研修をした実感としては1年分の学費を払うに見合う効果はないと思いました。 だって語学留学の学校で話すネイティブって先生だけ。 生徒は皆、自分と同じ語学留学生ですから。 買い物なんかの最低限の会話はパターンが限られてるので千円のCD付きブックで覚えられます。 私は英語の成績良くなかった人が数年留学したところでぺらぺらにはならないってわかってるつもりですが、それでも「あの人、留学したくせに」って思うことがあります。 殆どできない人は、もっとそういう思い込みがあるので、ふとした拍子に留学経験ある人の語学力が大したことないとわかると凄く馬鹿にしますよ。 ある意味、損かなという気もします。 独学だと尊敬される(笑)

うーん

🛳
パッキー
高校時代の同級生で、在学中に一年間留学したA子さん「勉強はあまりせず遊び回ってたけど、罪悪感はなかった。何故なら毎日英語で生活していたから。」 短大から大学に編入し、在学中に一年間留学したBさん「毎日遊んでブラブラして、何しに来たか分からない。本当にこのままで良いのかな。」帰国後、夜間の語学部に編入、その後OL。すごく対照的な二人が居ました。留学が良いか悪いかは、その人次第ですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧