本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コミュニティカレッジについてのアドバイス

コミュニティカレッジについてのアドバイス

レス11
(トピ主 0
🙂
daco
話題
今月の下旬からコミュニティカレッジに通い始めます。現在は早めにアメリカに来ていて、ホームステイで生活をしています。コミュニティカレッジに入るまで、入学手続きも留学機関に頼まず、個人で願書を出してメールもしました。アメリカの語学学校には通っていませんでしたし、日本の専門学校にも通っていませんでした。学校が始まるまで、何十日間かあるんですが、まだコミュニティカレッジの生徒に会う機会が少ないため、友達はまだいません。ずっと日本に住んでいたのですが、アメリカで生まれたため、アメリカ人としての入学です。ですが、アメリカ人みたいにネイティブには喋れません。英語力も完璧ではありません。ホームステイ先もおばさんが一人で、唯一の存在です。毎晩、友達はできるかとか授業についていけるかなどで、眠れないときもあります。アドバイスなどあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんのアドバイス??

🐱
なす
もう手続きが完了しているのなら、今から何ができるのかわからないのですが、何のアドバイスが欲しいのでしょうか? カレッジでの友達作りですが、結論からいうと、アメリカ人と友達になるのは最初はかなり難しい(多くはできない)でしょう。何しろ英語が話せませんし、カレッジに来る学生は 若い子だけでなく、老人や主婦など様々な年齢層が集まり、授業だけを受けに大学に来ますから。ただ、クラスによっては、グループで発表したり、何か仲間とやらなければいけない事があることも。隣の席の人に勇気をだして話しかけてみるとか積極性がないと、残り物のグループになってしまうでしょう。 英語での授業は 最初はテストがありそのレベルでELLなどを受けないといけないこともあるので、取るクラスを決める時にあまり難しいものから取らない事です。きっと説明会などあるかと思います。 若い日本人同士かたまりがちなんですが、ここで韓国人や他の留学生らと友達になって英語をどれだけつかっていくかで 英語力の分かれ道となるでしょう。

自分から動く

🐱
しまねこ
まず少しでも外に出て、人と会話するようにしましょう。 買い物でも、挨拶でもいい。映画を借りて来てみて、練習する。 ホームステイ先のおばさまと仲良くする。 教会なども、もし興味があれば連れて行ってもらう。 無料の英会話教室やってる所などもありますから、チェックしてみる。 学校では、積極的に話しかけましょう。下手だからと気にせず、 友達を作るにはこちらから。 授業は、正直ついて行くのは大変だと思います。 分からない所があれば、積極的に質問。友達にも聞く。 黙ってても、誰も何もしてくれないですよ。 サークルとかクラブとかあれば、入って友達を作る。 頑張ってね。

がんばって

041
卒業生です
“今月下旬から”ということは、もうすぐセメスター始りますね。 でも、どこまで手続きがお済なのでしょうか? 授業の登録のその前に英語と数学のプレイスメントテストを受けないといけないと思いますし、さらにその前には学生証を作ってもらわなければいけませんよね。 アカデミックアドバイザーの所へ行けば、授業の登録などのアドバイスは頂けると思います。 “アメリカ人としての入学”とありますが、ソーシャルセキュリティーをお持ちですか?もしお持ちでなければすぐ発行してもらって下さい。 既にお持ちであれば、お近くの運転免許を発行しているオフィスへ行き、州の身分証明書を作りましょう。 コミカレなら1年以上そのカウンティーに居住していたら授業料が“住居人価格”になります。 私は結婚してアメリカに移住し、コミカレのESLから始め、コミカレでAAを修得した後州立の4年制大学へ編入し卒業しました。だから大丈夫ですよ。 お友だちは出来ますし授業は慣れます。 お勧めとしては、積極的にStudy Groupに参加しましょう。お勉強もですが、今後の学生生活の情報交換は重要です。人脈を作りましょう。

心配する間もないくらい、勉強を

041
まぐ
友達の心配より、勉強の心配でしょう。友達作りの遊学でしょうか?  遊びよりコミュニティーカレッジレベルなら、全て好成績を取って当然なので、そのためにはネイティブレベルの英語ではないのですから、ガッツリ勉強してください。 ついていけないのなら、勉強不足。勉強に打ち込めば心配する間もないと思うので、不安なのは今だけですよ。

まずはESLへ行きましょう

041
おばさん
何十日もあるのなら、ESLで少し英語の勉強をしましょう カレッジで何のコースを取るのかわかりませんけど、 毎日決まった時間に起きて学校へ行くというルーティンに慣れましょう いろんな人と話して、違う人の英語に慣れることも大切です

ESL

🐴
在米二十周年記念
どの地域なんでしょうかね。 NY市内ならコミカレには外国人がうじゃうじゃいて、下手な英語同士が固まるので、友達なんてあっという間にできますがね。 あと、例えばNY市立大学の場合、外国人ならまず英語のテストがあり、これに受からないと最初のセミスターは学内のESLに通わされます。 アメリカ人として入学したという事はこの類のプロセスから外されている? もしそうで、自信がないなら、大学のカウンセラーかなんかに相談した方がいいかも。 コミカレは授業内容としては難しくなく、私は市立大学の4年制に行きましたが、それでも数学や生物は日本の高校生のレベルが被ってました。 だからちょっとぐらい英語ができなくても、授業はそこそこ分かるかもしれませんよ。私がそうでした。 とにかく予習は欠かさずに。そうすれば授業中も大体何の話をしているのか分かります。 楽しんでくださいね。

語学学校も良いと思うけどもう遅いですね…

041
さりー
私も一人で準備し、ホームステイ先もおばさん一人でした。 私の場合はコミカレが始まるまで2か月弱あったので、 近くの大学付属の語学学校のプレイスメントテストを受け 進学希望者向けの一番上のクラスに入れたので、しばらく通いました。 この進学希望者向けのコースの利点は エッセイなどの書き方やディベートのしかたを教えてもらえたことでした。 これらはコミカレに入ってからも、その後4大に編入してからもとても役立ちました。 また、周りの留学生の語学レベルも高いので、よい刺激になりました。 トピ主さんは今月下旬からコミカレが始まるということですので 今から語学学校へ入学というのは遅いかもしれませんが アメリカ人としてならビザの心配もないので もし近所に語学学校があるなら相談してみてはいかがでしょうか。 あるいは、アダルトスクール(高校などで夜だけやっている)に顔を出してみては? 語学力が上がるかは疑問ですが、知り合いはできると思いますよ。

応援してます。

041
コハル
 夫の駐在中にコミカレ卒業しました。    学校のサービスはどんどん利用しましょう。アドバイザーには何度も会って相談すること。新入生オリエンテーションやクラブ活動紹介にも積極的に参加しましょう。  新入生が最初に取る定番のクラスだとやはり友達を作りやすいです。グループ実習の多いバイオのクラスや、スピーチのクラスは親しくなるチャンスも多い。    教科書はかなり高いので、学校の書店で借りるか中古を買うか、掲示板をチェックしてほかの生徒から買うなど工夫が必要です。  多くの学校ではコミュニティでボランティアをするプログラムがあって、これを利用すると成績アップにつながります。例えば、B+だったらひとつ上乗せしてAにしてくれるとか、またはプログラム体験のレポートを提出したらエッセイを一回免除するとか。どの授業でも使えるわけではありませんが、2年通うならいつかは使えるだろうし、ボランティアは実習なので会話の訓練にも良いです。  ゆくゆく4大に編入するのなら、最初からそれを見込んで授業を選択しましょう。卒業に必要な科目と、編入に必修の科目は少し異なります。

楽しみですね

041
ちゅちと
まずはご入学おめでとうございます。 一人で手続きされたのこと、度胸かなりありますね! 完璧でないとおっしゃってますが、そこそこの英語力もあるのでは? 心配しなくても、大丈夫な気がします。 もちろん、一生懸命勉強することが前提ですが。 時間があるのなら、その学校のホームページから新入生向けのサービスや、イベントなど調べてみてはどうでしょうか。 外国人向けのサービスもひょっとして受けられるかもしれません。 あと聞きかじりですが、入学直後に数学と英語のプレイスメントテストなるものがあるそうですが、その情報は集めましたか? 勉強も大事ですが、いろいろなことに参加して視野も広げてください。 息抜きは大切ですよ! 苦労も後にはとってもいい思い出になります。 応援してます。

プレイスメントテスト

041
anemone
ESLに入る予定ですか?そうなら最初にプレイスメントテストがあり、レベル分けされて、カレッジに上がる実力をつけるべく猛勉強しますよ。 どなたかがコミカレは好成績で当然などとレスされてますが、授業での教授の英語は早いし、mid-termやfinalも当然ネイティブと肩を並べて臨むわけです。プレゼンや提出物も沢山ありますから、楽勝ではありません。GPAがあまりにも悪くてドロップアウトした同級生もいます。 私はヒーヒー言いながら四年制にトランスファーしました。 最初はついていくの大変だと思いますけど、友達はできると思います。 頑張ってください。

大丈夫

041
コミコミ
たくさんお手伝いしてくれるスタッフがいるので大丈夫ですよ。入学手続きした時英語と数学のプレイスメントのテストがあったはずです。それによって100レベルのコースに入れない場合は、その準備のコースに入ることになります。ですから自分の能力に合ったレベルから始めるということです。質問があったらアドバイザーに連絡してください。教授も生徒に卒業して欲しいので、丁寧に教えてくれます。そんなに心配しなくてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧