本文へ

離婚...前向きになるお言葉をください!

レス28
(トピ主 13
🐱
ぷに
恋愛
38歳、2か月前に離婚しました。二人の子供と暮らしています。
理由は元夫の女性関係。友達というか、精神的な浮気?というか、私が騒いだら逆ギレされて家庭内離婚の状態に。元夫は「女性との付き合いはやめない、家庭内離婚のままでいい」と宣言したので離婚を決意したのです。

しかし、離婚してもなかなかスッキリしません。
楽しかった思い出がよみがえってきたり、あの時もっと優しくしていれば、と思ったり。罪悪感や悲しい、むなしい気持ち、不安もあります。
もう前を向いて歩くしかないのに・・・。
なんとか前向きになろうと仕事の勉強をしたり色々な本を読んだりしているのですが。
どなたか、前向きになれるお言葉をください!!

ランキング

レス

そんな・・・

🐱
リンダ
そんなことを思っていたら、子供たちが可愛そうですよ。 やはり前向いて歩きましょうよ。 例えば、結婚生活を続けていて、優しくしていたら、ご主人が女性関係を止める?あのとき一言も言わなかったら・・・続けれていた? 違うでしょうに。結婚何年ですか?長年、少しずつ、すれ違っていた結果ですよ。トピ主さんの離婚へ向けたエネルギーって、ご主人を許せないの一言じゃないですか? 「女性とのつきあいはやめない」と言い切るご主人、離婚して正解です。

言葉よりも

041
たい焼き
貴方がまず前を向く姿勢が無いといくら言葉を労しても無駄だと思いますよ! そうですね… この言葉を子供と一緒に考えてください。 昔の人の言葉ですが、『先を知るには今を知り古を理せよ』 聖徳太子

私も離婚経験者です。

😀
エンジェル
離婚は、あなたにとって必要な出来事だったのですよ。きっと。 また新しい恋が、堂々とできるではありませんか? かわいい子供達が二人、そばにいるではありませんか? 明るく前向きに、人生を楽しむことです。 子供達に、お母さんが、仕事も人生も頑張っている姿、楽しんでいる姿を 見せてください。 辛かった分、これからいいことが沢山訪れますよ!

自然に

ひろ
トピ主さん、思い出してしまうときには思い出しましょう。 怒りたかったら怒りましょう。 泣きたいなら泣きましょう。 何も抑えないで。ゆったりと。 元気が出ないときは、無理に出す必要はありません。 ちょっと調子がいいとき、ちょっと平穏なとき、ありますね。 その時に、ウインドウショッピングに出かけましょう。 お見合いパーティーに冷やかし気分で出てみましょう。 本でも読んでみましょう。小説でも、学術書でも。 でも無理は禁物です。疲れたらお昼寝しましょう。 また思い出したら怒り、泣き、 調子が良くなったらまた出かけましょう。 同じ事を繰り返しているようでも、内容に違いがあります。 どこかに元気の薬があるはずです。知らずに服用しています。 ですから、だんだんと、少しずつ、本当の元気が出てきます。 頑張る必要はありません。 いろいろと過ごしていくのが、元気への道です。 ですから、何も心配いりません。

貴女の決断応援します

041
マカロン
決断して別れを選んだことが正解かそうでないのかはトピさん自身のこれからにあると思います。 行動を起こし結果を出したのですから、過去は振り返らず顔を上げてお子さんと頑張ってほしいと思います。 私も離婚を経験しています。結婚にしろ離婚にしろ全て最終的には自分で決めたことです。全く後悔などしてません。 結婚、出産でそれぞれに学んだことは沢山あります。 次に活かせることも、 また同じ過ちを絶つことも全て自分自身だと私は思います。 もうすぐ春ですよ。 今での過去は脱ぎ捨てて新しい自分に出会えるよう、一歩前に踏み出してみませんか? 貴女の未来は明るいですよ。 貴女なら大丈夫です。

こういう離婚は

041
パトリシア1972
みんなが幸せになるためのステップだったと思う。 旦那さんは女遊びがやめられないのですから それじゃあ離婚でしょう。 それとも離婚しないで自分勝手な夫に振り回されて あなたが自己犠牲になるほうが良かったかな? お母さんの楽しそうな顔がお子さんにとっては 一番だと思います。 よそに女がいるお父さんって子どもにとってはどうなんでしょうね。

リンダ様

🐱
ぷに トピ主
レスありがとうございます。 結婚14年です。10年前には本気の浮気がありました。それが終わった後はけっこう楽しくやってきた...つもりだったのでしょうね。 知らない間にすれ違っていたんですね、きっと。 ただ、今回も前回も1カ月半ほどセックスレスになっていたのでそれがきっかけかと。私がもう少し気をつかっていたら違っていたかもしれない、と思ってしまうんです。

たい焼き様

🐱
ぷに トピ主
レスありがとうございます。 聖徳太子の言葉、知りませんでした。「今を大事にせよ」ということでしょうか? まず前を向く...がんばってみます。

エンジェル様

🐱
ぷに トピ主
レスありがとうございます。 離婚は必要なことだったといつか分かる日が...来ると信じたいです! 子供の前では明るいお母さんでいられるのですが、一人になると落ち込んでしまうんですよね。 でも、今こうやって皆さんの優しくて明るいお言葉を拝見していると少しずつ元気が出てきます。 ところでエンジェル様にとって離婚は必要なことでしたか?

ひろ様

🐱
ぷに トピ主
レスありがとうございます。 ひろ様のあたたかいお気持ちが伝わってくるようでした。 怒っても、泣いても、いいんですね。 あの頃は楽しかったな、なんて思い出してもいいのかな...。 ひろ様の仰るとおりに過ごしてみたいです。それで、私の本当の元気を取り戻したいです。

マカロン様

🐱
ぷに トピ主
レスありがとうございます。 結婚も離婚もまったく後悔していないとのこと、うらやましいです。 私は元夫には未練はないですが、前の楽しかった生活に戻りたいと思ってしまいます。 でも、一歩を踏み出さないといけませんね。 今がその時かもしれませんね。

パトリシア1972様

🐱
ぷに トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、もし離婚しなかったら私は犠牲になっていたと思います。 元夫は最後は「こうなった(女ができたのも家庭内離婚も)全部お前のせいだ」「気が強すぎるから一緒にいたくないんだ」と言ってました。 女がいるお父さんより、一人でも元気で明るいお母さんを目指したいと思います。

二回目の投稿です

🐱
リンダ
もう自分が我慢するのは、止めませんか? 我慢しても、ご主人は、褒めてくれません。褒めてくれないどころか、横目でみながら、他の女性にうつつを抜かしているんです。ばれたら、逆ぎれで「お前が悪い」の一言。思いやりも、何もありません。セックスレスともありますが、応じても、同じ結果です。 前向いて、歩いて行きましょうよ!

トピ主です

🐱
ぷに
話は複雑になるかもしれませんが、実は今回の浮気発覚後、なんとか元の状態に戻ったことがあったのです。元夫も怪しい行動は見せず、私も信じてやっていこうとしていました。 しかし、どうしても気になり携帯を了解を得て見せてもらったところ、まだ続いていたことが分かったのです。ばれる→やめると言う→繰り返す、を三回繰り返しました。 今となってはもう遅いですが、あの時携帯を見ていなかったらいつか自然消滅していたかもしれない、なんて考えてしまいます。でも、ちゃんと信じることが出来なかったんですよね...。 すみません、なんだかグチグチと。 リンダ様、レスありがとうございます。 もう少し、何かのきっかけで前向きになれそうな時があるのです。 でも子供のいない昼間(仕事は夕方からなので。水商売ではありませんが。)はものすごく波があって、今日は特に後ろ向きになってしまっています。 元夫に冷たい言葉を言ったことがありまして。私の言動で後悔する部分はあります。でも夫婦って色々なことがありますよね?うちはそれを乗り越えられなかったんだろうな、と思います。

辛いでしょうが乗り越えて!

🐱
まよ
別れた後は誰でも少し寂しいものだと思います。 それまで長く一緒に過ごしてきたんですもん。 私も離婚経験者ですが、独身だということは新たな出会いがある!と前向きに考えました。 出会いはなくても、私はより幸せになるために日々頑張ってるんだ!と思いながらやってきました。 今は再婚してます。 私の前夫との子供にも優しいいい旦那さんです。 前に歩いていけば、また幸せがいくつもありますから。 泣きたい時は泣いてもいいし、ぷにさんらしく生きていけるようになるまで少し辛抱してね。

ぷに様

😀
エンジェル
「離婚は、必要なことでしたか?」とご質問があったので、お答えしますね。 私にとって、離婚は必要なことでした。 子供には、かわいそうなことをしたとは思いましたが、夫婦の仲が悪く、ギスギスした家庭で育つよりも、母一人でも、幸せそうに楽しそうに暮らしているほうが、子供にとっても精神衛生上良かったのだと思います。 あのまま元夫と一緒にいたら、きっと私は精神的な病気になっていたでしょう。 そして、離婚から6年後、今の夫と知り合再婚して、今は、とても穏やかに生活しています。 人生に無駄なことはないと思いますよ。 そして、前向きに生きていると、きっといいことが起こりますよ。 ぷにさん!応援していますからね!

まよ様

😉
ぷに トピ主
レスありがとうございます。 >出会いはなくても私は日々幸せになるために頑張っているんだ! そして再婚されたのですね! そう、今は出会いがないというか、人見知りするほうなので今後も望み薄かな...と。 でも今はまずお母さんとしてがんばります。

エンジェル様

😉
ぷに トピ主
応援ありがとうございます。 離婚、必要なことだったのですね。 エンジェルさんと私の状況、似てますね。うちも離婚しなかったらギスギスした家庭になっていたでしょう。私も病気になっていたでしょう。 離婚してよかったんだろうな...と頭では分かっています。気持ちがなかなかついてこないんです。 エンジェルさんも再婚したのですね。きっと前向きにがんばってこられたんでしょうね。 皆さん、あたたかいお言葉本当にありがとうございます! 実は「離婚した方、語り合いませんか」という別のトピを立ててみました。そちらは離婚した人が(私を含め)悲しい気持ち、むなしい気持ち、不安などを吐き出して前向きになれる場所になればと思っています。 よかったら見にいらして下さいね。

辛いけど・・・

🐷
ピン子
私も38歳のとき、元夫の浮気で離婚しました。 裏切ったくせに開き直り、家庭内別居で苦しめた 挙句、今度は独身の男友達たちと合コン三昧・・・ 本当に呆れました。 離婚後は10年近く働いていた仕事で不景気の為解雇、 孤独感と絶望感に襲われ、自殺まで考えていました。 でも、長年付き合いのある女友達が救ってくれました。 今は資格を取り、正社員で働いています。 運気が向き始めたのかな~と思っていた時、今の彼にも 出会い、今はとても幸せです。離婚をして後悔はありません。 だって、浮気する男は一生治らないんですよ。 元夫なんかと一生一緒にいたら、人生ボロボロで終わって しまったかもしれませんし 正しく生きていれば、必ず手を差し延べてくれる人が現れます 今は辛いかもしれないけど、お子さんの為に本当に本当に 頑張って欲しい!

深呼吸しましょう・・・

💋
mari
ぶにさん、元気ですか。トピ読みました。 私も離婚組です。女の問題ではなかったけれど・・・。 気持ちが萎えてしまっているのは よくわかります。 でもね・・・振り返ってみてください。 どんな時もあなたのそばにはかわいい子供が二人もいるのです。 あなたをママに選んだ子供が二人も・・・ですよ。 子供達の為ならがんばれる気がしませんか? 確かに離婚したことで、子供達への罪悪感は消えません。 私だって娘が3歳のときに離婚して22歳になった今でも罪悪感は心の隅っこに燻っています。 でもね、ママが大好きな子供たちなら今はわからなくても必ずママのことを分かってくれるときがきます。だってあなたの子供なのだから・・・。 終わったことは忘れられないけれど、いい経験をした・・と思いましょう。   どこかにまた縁で結ばれている人もいるかもしれません。 そう信じましょう。悪いことはいつまでも続かないよ。 きれいな空、きれいな花、素敵な音楽・・・そしていい仲間。 焦らずゆっくりと生きてください。

2週間前に離婚しました

🙂
パヨコ
30代前半の♀です。 1月に離婚をしました。 理由はすれ違い生活と、お互いが2人の将来を描けなかったからです。 職場の人や友人、家族に支えられて何とかやってますが正直ボロボロです。 夜は睡眠薬を多量服薬しないと寝れませんし、食欲もありません。 5年の結婚生活でしたが、いいことばかり思い出します。 そんな時思い出すのが、「今が人生最大の泥沼。だからもうこれ以上苦しむことはない!!」という言葉(?)です。 これ以上のことがないなら将来幸せばかりが待っているんですよ。 私はそう信じてます。 トピ主さんがたててくれたレスのお陰で私もいろんな方の言葉をしることが できて感謝です。 一緒に頑張りましょう!! そのうち徐々にこの思いは怒りに変わってトピ主さんに大きなパワーをくれて何もかもがうまくいきますよ!! ★自分を責めるのだけはやめてください。 トピ主さんは全然悪くない!!

ピン子様

🐱
ぷに トピ主
レスありがとうございます。 辛い時期を乗り越えてきたのですね。ピン子さんは離婚を後悔していないんですね。 私は離婚しなかったら自分が壊れていたかもしれないので後悔とは違うのですが、女に走らせた原因は私にあるかもしれないので、それは後悔です。 >正しく生きていれば必ず手を差し出してくれる人が現れる 今大事なことはお母さんの役割です。母として、子供に恥ずかしくない生き方をしたいです。

mari様

🐱
ぷに トピ主
レスありがとうございます。 子供への罪悪感、たくさんあります。子供にとってはいい父親でしたから。 特に下の子は男の子で、一緒に洗車したりしていました。これから父親が必要な時期なのに突然奪ってしまったと思うと胸が痛みます。 >きれいな空、きれいな花、素敵な音楽...そしていい仲間 今はきれいなものを見たり聴いたりしても心に素直に響かないんです。何かグレーの幕が張ってあるみたいで。いつも離婚のことが心にひっかかっていて。 以前のように素直に感動したい!子供達と心から笑いあいたい! mariさんのレスを読んで気持ちが少しあたたまった気がします。 子供達のことが大好きなので、母として頑張っていきたいです。

mari です・・・追記

🐴
mari
律儀に返信をありがとう・・・あなたの人柄が分るようです。 そんなあなたに 一言忘れました。 頑張り過ぎないでください。 子供のために・・・その言葉のマジックに 時として 自分自身を見失いがちです。 私はそれで 限界に気付かず 倒れました。 頑張ろう・・・だけど がんばり過ぎない。 誰かに 助けて・・・と言うことは恥でもなんでもないのです。 ご自身が壊れないために たまには息抜きしましょう。 それこそが 本来の笑顔を取り戻すためのエッセンスになります。 今はまだ素直に感動もできないでしょう。 それも時間が解決します。 そんなときが 必ずきます。 あなたなら大丈夫です。 子どもたちと父親の親子関係は断ち切れません。 いい父親でも あなたにはいい夫ではなかった。 女に走った原因はあなたにあるではなく あなた達から逃げた夫です。 女に走ったときに 夫は父親であることを捨てたに等しい。 このことに対して あなたは責任を感じることはありませんよ。 もうすぐ春です。 笑顔です、え・が・お。 ファイト!!!

なるようにしかならない!

🎂
みいな
8年前離婚しました。(その後再婚し2人の子供がいます。) スッキリしない気持、なかなか明るい展望が見えてこない気持、分かります。 私の場合原因が元夫の浮気だったのに、相手をまだ愛していたので苦しみました。 離婚直後は名義変更・引越し等で、余計に「離婚」モードになるし、 お子さんを養育しなければいけない重圧もあるのでは。 だいぶたって思うことは・・・ 元夫とは一生寄り添って生きていく運命ではなかった! そうであるならそれに気くのは早ければ早いほどいい! 私も離婚直後は、自分が自分でない感覚が数ヶ月続きました。 何をやっても涙が溢れ、通勤電車の中でも泣いてました。 それでもきばって言い聞かせたことは、『なるようにしかならない』。 ちょっと思い出すともっともっと思い出すから、すぐ瞼にシャッター閉めるよう心がけてました。 毎日仕事すること、お子さん達との日常会話、 洗濯したり鍋洗ったり、そういう繰り返しが自分を平常心に戻してくれると思います。離婚してよかった~!と思える日は必ずきます。 がんばっていきましょ!!!

パヨコ様

🐱
ぷに トピ主
レスありがとうございます。 離婚したばかりなんですね。ボロボロなの、分かります。どんなに平静を装っていても、むなしい悲しい気持ちがどこかにあるんですよね。 私もいいことばかり思い出してしまいます。嫌な思いをたくさんしたのに...。 >今が人生最大の泥沼... 私もそう信じたい!離婚に関するいろいろな手続きほど大変なものはありませんでした。離婚ほど辛いことはありませんでした。 そう思えば、すべて終わった今は平穏なはずなんですよね。 ただ、私の場合住んでいる家も仕事も変わらないのでだんなだけがいなくなった感じです。なんでこうなったの?という思いがまだあるんです。 あと、女に走らせた原因は私にもあるかも...という思いがどうしてもぬぐいきれません。 でも、パヨコさんのこのお言葉、胸に刻んでおきますね。 お体のほうは大丈夫ですか?少しずつでいいから、好きなもの食べて下さい。 私もやせましたが、徐々に戻りつつあります。でも、歳のせいかお腹まわりばかりに肉がついてしまって困ってます パヨコさん、一緒に元気になっていきましょうね!

mari様

🐱
ぷに トピ主
またまたレス嬉しいです。 >頑張り過ぎないで下さい 心配して下さってありがとうございます。 どちらかというとズボラなほうなので、体のほうは大丈夫だと思います。 考えすぎちゃって頭のほうが心配かもしれません。でも、家庭内離婚の頃よりはだいぶマシです。 女に走るなんて、元夫は子供に対してはどう思っているんでしょうね。 男と女の違いもあるでしょうが、やっぱり許せません。 皆さんの今までのレス、何回も読み返しています。 見ず知らずの私にあたたかいお言葉を下さって本当に感謝しています!

みいな様

🐱
ぷに トピ主
レスありがとうございます。 もしこの離婚が10年後だったら...体力も気力も今より無くて、もっと大変だったかもしれないです。 一生寄り添う運命の人ではなかった、と今気づけただけでもよかったのかな。 >なるようにしかならない そういえば人生思うようにいかない事の方が多いですよね。 しっくりいかない夫婦関係をどうにかしようとした時もありました。でも結果はこれです。どうあがいてもダメなようになっていた...のかもしれませんね。 でもやる事はやったつもりです。元夫にもぶつかったし(それが良かったのかどうかは分かりませんが)、相手の女にも会ったし。 まだごちゃごちゃ考えてしまうかもしれませんが、これからもなるようにしかならない!なら、前向かないと、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧