本文へ

友人を自宅に招待することについて。

レス12
(トピ主 0
ハート
ひと
友人とは外で会うこともありますが自宅に招待することもあります。
電車に乗って時間をかけて来てくれる友人の場合はお昼に簡単な手料理を出すようにしています。
わざわざ交通費をかけて来てくれるのだし、手土産など持って来るかと思うので私の中でこうすることが当たり前のようになっています。
そして私もこうしてもてなすやり方が好きなのです。

しかし中には招待されて行ったら用意された料理が割り勘だったことがあります。
その時は数人集まって食事でした。
誘われた時に割り勘だと聞いていなかったのでびっくりしてしまいました。
最初から聞いていれば違和感を感じなかったでしょうが。
いろんな価値観の人がいるのですね。
みなさんは自宅に招待する場合はどうしていますか?

ランキング

レス

出させない!

🐤
ゆり
けど、材料費を友人が払いたがります。押し問答するのですが、払わなくていいよ!と言うと次回、私のために何か買ってきてくれたりするので、申し訳ないなぁーと思ってしまうので「これ○○で当たった」など適当に嘘をついて気を遣わせないようにしています。

ケースバイケースですね

041
coco
行ってみて突然割り勘だったことはないですね。 例えば、私が友人宅へ行くと、時間帯的にじゃーお昼は用意しておくね。等と言ってくれる場合は、もちろんデザートを買ってもっていきますね。 どこかで食べてから、家へお邪魔する時は当然買えませんので、手ぶらになってしまいますが、お昼は割り勘ですし、まあいいかな。と思ってます。 数人で集まる時は、もし私が招待した場合は割り勘にせず、家がもちますけど、例えば誕生日会とか何かのイベントで集まる場所がたまたまその子の家だったという感じであれば、割り勘は当然ですね。 ただ、たまに招待した時に手ぶらでくる人を見るとえ?って思います。期待しているわけじゃなく、招待されて行く時は何か持っていくのが普通かと思いますので。招待されて割り勘って・・・じゃー招待じゃないじゃん!って思いますね(笑)ちょっとびっくりです。本当、いろんな価値観の人がいるんですね。

ケースバイケース

😑
WM
ハートさんみたいなやり方のときもありますし、 材料費割り勘ということもあります。 人数が非常に多い場合、準備する側は用意・片付けも費用も大変ですし お酒をたくさん飲む人がいる場合も別途計算することもあります。 私は自分がおもてなしする場合、 初めての集まりや、1家族か2家族でしたらハートさん方式です。 ランチの場合も基本ハートさん方式かな。 いつも割り勘のメンバーであったり、人数が多い場合(20人近いことも)、 会場提供の意味がある場合、高級食材のお取り寄せ企画の場合、 酒量が非常に多い場合、、、 などなどは事前に相談して会費制にすることもあります。 そんな感じです。

わかります

😀
つばさ
わかります。 私も友達を招待した時は、なるべく手料理でもてなします。 割り勘っていう発想はでてきません。 でも友人宅で材料費割り勘ね、って言われてビックリしたことがあります。 割り勘って知ってたら高価な手みやげじゃなく 普通の手みやげにしたのにな。 うちに来てもらう時にお金を請求したことないのにな。 とか色々モヤモヤしました。 笑

トピ主さんと同じくです

041
キャサリン
自宅に友人を招待するときは時間と交通費を使ってうちに来てくれている、と思うほうです。 なのでランチはこちらで用意します。 家まで来てもらった上でランチも自腹きらせる人は、自分が楽したいだけの自己中だと思ってます。 場所を提供してるという考えもあるようですが、伺う側は交通費全額に手土産にランチ代までかかるのですから、中間地点の外で会うほうがよっぽどいいです。

様々な価値観

🙂
雪子
私は以前「手料理をご馳走したいから家に来て」と言われて、約束の日に手土産としてデパ地下でケーキとお菓子と飲み物をフンパツして持って行きました。 出されたのは素を使った麻婆豆腐丼と前日の残りの味噌汁でした。 確かに手料理なんですが、自分の感覚とは違っていました。 私は友人を招く時は持ち寄りパーティーや割り勘ならそう言いますし、そうでなければトピ主さんと同じで、わざわざ足を運んでもらう、手土産に気を遣わせる、という意味合いである程度の料理を全て自分で準備します。 私が驚いた件は確かに手料理をご馳走になったわけです。が、自分の価値観とあまりに違って驚いてしまいました。 何事も思いこみは良くないと自分に言い聞かせました。

私もそうです。

💍
シーロウ
私もハートさんと同じです。 来てもらった時は手料理を用意します。割り勘はしたこと無いです。そのかわりゲストは手土産を持ってきて下さるのが普通なのでそれで十分かと。このようなもてなし方は私も好きです。 頂くのに悪いですが、中には4人で来て手土産が1000円位のバームクーヘン1箱というのにビックリしたことあります。4人でまとめてそれですか・・?と思った事があります。 以前ゲスト4人+子供数名で知人宅にお邪魔した事があります。駅から家まで遠いので車で迎えに来てくれました。それはとても感謝してます。近くに美味しいケーキ屋があるから、と予め聞いていたのですが、私達が車で一緒に行って買いました。(会計は私。。) 家についたら何も準備しておらず、到着してから準備スタート。 宅配ピザが1時間後位にやっと到着。。 そして全て割り勘でした。こんなに全て割り勘なら別途の手土産持参の必要は無い・・!?、と思ってしまったことがあります。(思ってたのは私だけじゃなかったみたいです。) 人それぞれおもてなしの形は違うので予想と違うとびっくりしますよね。割り勘なら事前に言って欲しいなと思います。

「招待」し合った事が無い

タタミ
トピ主さんと育ちが違うのか、私や友人たちの間で「招待する」という感覚が全く無いのでそういう行き違いはゼロです。 「誰の家で集まる?」「このまえは○○の家だったから今度はうちにする?」みたいに「場所の提供」という感じなので、食事はそれぞれが自分もちです。 その方はもしかして、そういう価値観の友達だったのでは?

自宅で割り勘?

フレンチドール
自宅にお招きする際は最高と言わなくても最低限の おもてなしはしてますね。 例えばお茶仲間なら茶室でお茶を点てたり懐石料理を お出ししたり…趣味やジャンル別で臨機応変に おもてなしをしてますよ。 招待先で割り勘なんてありえないというか聞いた事が ないですね。 何か特別なイベントか何かだったのでしょうか? 会員制とか?最近の流行? 場所は提供するから食事代は自腹でよろしく??? お招きしておきながら金銭の要求とか割り勘なんて 「おもてなし」とは言えないですよ。 そもそもおもてなしの気持ちが無いじゃない? 割り勘なんて単なるケチとしか思えないですね。 主催者もお客様も対等な扱いだったのかしら。 招待しておいて割り勘はあり得ないなあ…。 価値観の問題というよりセコイ人間とは 付き合えないですね…。

私はそれで友人宅に行きませんでした。

😑
みどり
以前、友人数人でランチをするということで、日程も一番忙しいA子の都合に合わせ、場所もA子宅から近めな繁華街に決めました。 私の家からだと、かなり遠くになり交通費も掛かります。 でも日にちを指定してきたA子が「その日は子どもが早帰りだから家に来てほしい」と言いだしました。 行く予定の繁華街からさらに遠くなるし、誰の負担にもならないようにお店でランチの方がいいので、私は正直嫌だなぁと思いました。 更にメールでやり取りするうちにA子から「ランチの材料費を出してほしい」とまで言われてしまいました。 一人いくらなのか知りませんが、お邪魔するならご家族の分まで手土産を持っていきますし、私だって行く予定だった繁華街から彼女に家までの往復の交通費だって掛かるのに・・・。 あまりの身勝手さが嫌になり、私は予定が入ったと言ってキャンセルさせてもらいました。 もちろんクリスマスパーティーなどで場所を提供してもらった場合には、家の方を除いて割り勘にしますが、自分から家に呼んでおいて、ランチ代を払えはないと思います。 どんな豪華なランチか知りませんが、お店の方がよっぽどいいです。

パーティ好きです

🎶
宴会部長
私も主人もお酒が好きなのでよくうちで宴会をします。 1、2家族をお呼びする場合は全部、うち持ち。 何家族も呼ぶ場合は持ち寄りにしていますが持ち寄ってもらわなくても 宴会が成り立つ程度の料理、お酒は用意しています。 割り勘で現金が飛び交うなんて考えられません、が、転勤先でそういうものを体験しました。バーベキューに呼ばれたのですが頭割りで請求されました。 うちでバーベキューをした時に(もちろんうちで全部用意)来た人はお肉をお土産に持ってきてくれたのかと思ったら代金を請求されました。 結構衝撃的なカルチャーショックでしたね。日本のある地区ではそれが普通なのかな?と思うくらいその地区出身の方はそういうことをしていました。 私はもてなすのが好きなので「ご招待」しかしません。 でもこういうことを通して自分と付き合いやすい人がわかるので私は勉強になるな、と思っています。

おつきあいは柔軟に。

041
kyoko
私が友人を呼ぶときはほとんど会費制です。私が呼ばれるときも会費制です。ただ、必ず事前に会費いくらということで招待する・招待を受けるので、トピ主さんにも問題に思われることないと思いますが。 一度あるメンバーを初めてうちに呼んだとき私持ちにしたのですが、次のとき「今後も遠慮なくお邪魔したいので、割り勘にしてほしい」と言われました。 いつも特定の家に集まっている、頻度が高い場合は割り勘が多いみたいですね。実際、私もそうそうひとりで何万円も拠出していられないし、かといって友人と集まるのは好きなので、割り勘スタイルは気に入っています。 呼ばれるほうも、割り勘だと手土産を考えなくて楽、今度はうちで招待しないとと考えなくてよいので楽、などということもありますから、どれが正解ってないと思います。 私だったら、トピ主さんみたいな人に先に招待されてごちそうになったら、同じように私もちでお招きし、その後割り勘スタイルのパーティに事前認知で招待します。 相手に合わせる、自分スタイルも披露する、二人の間でどちらに寄り添うかは流れで決まっていけばいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧