本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 助けて。夫が話してくれません、ご飯を食べてくれません。

助けて。夫が話してくれません、ご飯を食べてくれません。

レス110
(トピ主 5
041
ranran
恋愛
こんにちは。

結婚してまだ数カ月、知らない土地へ引っ越してきました。
先日、夫と喧嘩しました。
喧嘩の内容は・・・夜、いい感じだった時に私が寝てしまったことです。
とても眠くて眠くてしょうがなかったのです。

その日から夫が私に話しかけてこなくなりました。
私が話しかけても返事だけです。
いつも団らんしていた時間には別室にこもってしまいます。

そして、その日から、「ダイエットするからご飯はいらない」と言って、私が作った夕飯も一口、二口しか食べません。それも黙ったまま・・。

この状況が嫌で私は謝りましたし、夫のことが好きなので仲直りしたいとも言いました。
「俺は怒ってないしいつも通りだよ」と夫は言うだけで、相変わらず話しかけてくれもしません。

私は今は求職中で一日家にいます。ご飯を作ることだけが楽しみなのも夫も知っているはずです。それなのにもう作らなくていい・・と言われました。
これからずっとずっと夕飯は食べないそうです。

知らない土地で夫を頼りに引っ越してきました。
不安で毎日泣いています。
夫の前では泣いたらいけないと思ってがんばってこらえるのですが、泣いてしまいます。

私はどうすればよいでしょうか。
どうしたら夫は機嫌を直してくれるのでしょうか。

ランキング

レス

彼は太っているの?

041
匿名きぼう
拗ねちゃったんですね、旦那さん(笑)。 ダイエットするから、という彼の言葉ですが、彼は太ってきているのでしょうか。 彼自身が、自分の体型を気にしている時に妻に拒否された場合、「自分が太っているから嫌がられたんだ」というような、自身のコンプレックスに関連づけて二重にショックを受けているかもしれないので。 だとしたら、彼は徐々に「絶対に痩せてやる」というように、怒りを決意に変えてくると思いますけれど。 人間は怒りをそんなに持続できません。 自身のコンプレックスに結びついた場合はちょっと怒りが長引きますが、自分が愛されていることが理解でき、心の整理が付いてくれば機嫌は直ってきます。 知らない土地にいる不安が、トピ主さんを必要以上に旦那さん依存にさせているようです。 もう少し様子を見てみたら?1ヵ月も経ってないんじゃないですか? 旦那さんが本気でダイエットしたいようなら、ダイエット料理を頑張って作ってあげたらどうでしょう。 すこし放っておけば、旦那さんも大人なので、自分の気持ちの整理くらい自分でつけてくるでしょう。

とりあえず

🐱
はーと
時間をおいてみるしかないでしょう。 それでも、ご主人が変わらなければ、 余りにも短絡的で子どもで、ほとんど心も離れてるので 一旦、別居しかないですね。 それで貴方が本当に必要であればなんらかの行動に出ると思います。 まずはもう謝ったのですからしばらく様子見ですね。

すみませんが

😑
ゆり
ご主人、子供みたいですね・・本当にそれだけの理由ですか?? ご飯いらないと言われているなら作らなくていいじゃないですか。 トピ主さんが構う事知ってるから子供のような態度とるのではないでしょうか? トピ主さんはあやまったんですからそれでも態度を戻そうとしないのであればいっそ、ご主人の希望通りにしてみては? 私ならそうします。

困ったご主人ですね

🙂
まーち
喧嘩の原因は、それだけですか? それだけの理由で、現在のご主人の態度は信じられません。 私なら…、旦那様がそう言うなら夕飯作りません。 旦那様がいらないと言うのですから、自分の分だけおいしい夕飯を作ります。 求職中とありますが、せっかくなので求職しながら趣味も見つけ、旦那様の機嫌が戻るまで自分の時間を楽しんでは? 知らない土地なら、その土地について探索してみるのもよいかもしれませんよ。 喧嘩の原因がそれだけならば、トピ主さんは全く悪くないです。 旦那様がご機嫌損ねているのなら、しばらくほっておいて、その間に自分磨きをした方が、楽しくなると思いますし、旦那様の機嫌も そうしているうちに自然と戻るのではないでしょうか? 泣いていては、何も変わらないし、笑って楽しく過ごしていた方が絶対お得です! それでも、旦那様の健康を気にしているよ、とさりげなくアピールできるもの(サプリメントとか?)を、テーブルの上に置いておいて、 お仕事お疲れ様。とメモ書きでも置いておけばよいかと思います。 役立たずなレスですみません。元気だして下さいね。

いや、怒りましょう

🐤
グランテール
謝っても、明らかに怒っているのですよね。 じゃあ、怒りましょう。 怒らないまでも、真剣に「これからどうしたいのか」を話しましょう。 えらく長くヘソを曲げ続けるご主人だと思いますが、 中身が子どもならあり得ることです。 そんな子どもでも結婚してしまったのですから 奥さんと結婚生活を続けていかねばなりません。 彼にはとても大変なことかもしれませんが このままの生活は続けられないとはっきりと断言して 仲良くやっていけないのなら別れるしかない…というか 結婚している意味がないということを話しましょう。 私ならもう絶対に耐えられません! 怒りが湧いてきてしまい、大喧嘩になるでしょうね。 奥さんは大人でしょうから、とにかく真剣に話すことですよ。 今のままの生活は絶対に続かないので。 と言っている間に仲直りしているくらいのケンカならいいんですけどね。

きっと

041
Y☆R
家に居て楽に暮らしているくせに夜の相手もしないのか…ってとこでしょうか。 遠方に嫁いではいませんが 結婚後、兼業で毎日残業がありつつ家に帰りご飯作って家の事やり 夫はテレビ観てゴロゴロしてて深夜2時頃にやっと寝始める。 その時間から夫の求めに応じ朝6時起きという生活で、 ある日疲れはてて「今日はごめん」と云ってしまったんです。 その一回で夫は女遊びに。他にも色々あり離婚したとき当時のそのことを責められました。 男性が繊細なのはわかります。 その気になると納めるのに難しいのでしょうけど、無理してでも対応しなければならないのか。 体調やメンタル面も大きく係ることなのに広い見方はしてくれない。 性の処理道具かと自分のことを思えたりしてね。 横にそれました。 卑屈になると返って頑なになるでしょうから旦那さんには変わらぬ態度で。 まず主さんは寂しい気持ちを少なくしていく努力をしては。 少しでも働きに出て、自分のための人間関係をつくり生甲斐を持つ。 たまに地元の友人に会いに行ったり電話しましょう。 おどおどは禁物、夫にもらう光でなく自ら輝きましょう。

下手に出すぎです

🐱
するめ
実家に帰ってやるぐらいすれば夫も目が覚めるはず。 下手に出過ぎると調子に乗るだけですよ。

根に持つタイプ?

冷静に
新婚さんなのに、ひょんなことから1週間もご主人が奥様を避けている状態が続くなんて考えられませんね。 お付き合いしてるときから、このような兆候があったのでしょうか? トピ主さんが謝ってるのに、怒ってないからといいつつ、明らかに貴方を避ける態度をとることは、とても幼稚な男性だなって思いました。 面と向かって話し合いができない状態なら、お手紙にして貴方の心情を伝えることもできるのですが、こういう男性って・・だから何なの?って態度でこられたら意味がないですものね。 結婚して夫婦生活、家庭生活を続行することは、大小問わずさまざまな問題が出てきます。その度にこういう態度をとられたのでは先が思いやられます。 そのことをご主人に自覚してもらわなければ、堂々巡りで貴方の方が結婚生活疲れちゃいそうで心配です。 彼のご機嫌取りだけが解決方法ではなく、今後のことを見据えて、彼に大人な対応をとって欲しいことを伝えなければいけないんじゃないかな??

発想の転換。

😨
とても子供っぽい旦那様ですね。そのくらいの事で拗ねるなんて・・・。 そんな時は発想転換して、『旦那の分の食費も浮くし、自分の食べたい物だけ作ればいい♪』って割り切って、トピ主さんは早々に仕事を見つけて働き出す。 仕事を始めても旦那さんの食事を考えなくていいなんて気持ち的にすごく楽だし、自分のお小遣いも多少は出来て、オシャレしたりイキイキしてるトピ主さんを見たら、旦那様も焦って態度を改めるかも知れません。

機嫌では無く自信喪失

😭
草食団子
謝られても慰められているようにしか感じないのでしょう。 面倒臭いとは思いますが、いい感じの場面を作り出す努力をし、 その上で旦那様がいかに素晴らしいかを表現してあげて下さい。 自信さえ回復すれば食欲も旺盛になりますよ。

DVですよ

041
DVってフィジカルな暴力だけではないです。メンタルに対する暴力もDVです。 知らない土地で心細い妻に、そんな態度で接するなんて夫として最低です。 もし私がトピ主さんなら、そういう態度を取り続けられるのは我慢が出来ないので もう一度だけ話し合いをして、それでも改善が無いようなら実家にさっさと帰ります。 結婚生活は最初が肝心です。ここで理不尽を許せば、残りの結婚生活はトピ主さんにとって 真っ暗闇ですよ。 自分を大事にしてください。

遅かれ早かれそうなったのでは?

🐧
男性代表
結論から言いますが、トピ主は悪くありませんよ。 もちろん旦那も悪くないですよ。 旦那は無視しているわけでもご飯を食べないわけでもなく、話もできないご飯も食べられない心境なんですよ。 ふとしたことで冷めてしまったんでしょうね。 今後は「大人の対応」で一時的には穏やかになるかもですが、こういうことってふとしたことで また会話できなくなるものですよ。

ご飯の問題じゃない

041
としこ
女性でもよくあるじゃないですか?そういうこと。 ふとした拍子に「生理的にイヤになった」って。 それですよ。それの男性版。 女性として見れなくなった。抱く気が無くなったってことでしょうかね。

しばらく実家に帰ってはどうでしょう

041
ビリケソ
そばにいる必要なさそうですし。 気分転換にもなるじゃないですか。 ほとぼりが冷めるまで。

離婚しましょう

041
カエビマノビレ
> 私はどうすればよいでしょうか。 すみやかに離婚しましょう. > どうしたら夫は機嫌を直してくれるのでしょうか。 こうなってしまっては,今さらどうしたって無理だと思います.

モラハラですね

😠
泣かないで!
モラルハラスメントって知っていますか? もし知らなかったら調べてみて下さい。 あなたの夫は典型的なモラハラ夫だと思います。 新婚早々モラハラの始まりですね。 本人が気付いて止めない限り、ずーっと続きますよ。これから何十年もです。 子供が生まれても続きます。もっとひどくなるかもしれませんよ。 大体、眠くてたまらないから寝たくらいでしつこい。 知らない土地で自分以外頼る人がいないのを知ってるのに無視したり 不安で泣いているのを知ってるくせに冷たくし続けて嫌な男。 心の狭い男だなぁと思います。 私だったらもう愛は冷めてますね。とっくに。 夫を好きなのはわかりますが一度実家に帰って、 これからの事をゆっくり考えてみたらいかがでしょうか? まだお子さんもいない様なので、御自分の幸せを第一に考えて下さい。

なんて・・・

シュー
なんて子供っぽい旦那さんなんでしょう・・・ 幸いまだ仕事していないようですので もう実家に帰りますと言ってみれば 慌てて謝ってくるような気がします。

主因は夫の抱えた虚しさかな

😠
つらつら椿
いい感じの夜……寝てしまった。 この……のところで何かしつこいとかほっといてとか寝るからっ とか結果として邪険があったかな。又は夫はすっかりその気になっていたとか。としたら夫は憤りと虚しさを抱えてしまってる。その現れが、食事いらないなどとなってるかも。 であれば、言葉による謝罪や話し合いは効果薄い。 主さんが全身心で夫がほしい。貴方を好き。とアピールするべき。 とにかく夫の虚しさを払うには行動のみ。 またいい感じの夜を主さんが作らねば。

強くなりましょう

041
sahara
ガツンとなるのではなく、心の中で舌を出しながらも、凄く反省し、自分も傷付いているという風になれるか?です。 要は、ご主人はこどもなんですよ。殿様でいたいのです。 貴方は、貴方で、今まで通りの貴方でいましょう。ご飯も家事も手を抜くことなく、にっこり笑って、ご主人を立てる。なんでも、聞いてみる。決断をしてもらうのです。うまくいけば、さすが~と、煽てる。 そんなこんなで、3ヶ月過ぎて、それでも変わらなければ、貴方は考えたほうがいいです。長く続くせいかつですから、そこまで、旦那さんがいじけるなら問題。 私では貴方の幸せのお手伝いはできないのよね? と、泣いてみる。後は、旦那さんの出方次第かな? でもね、夫婦は対等。お互いに支えと慈しむことがないと、これからの長い時間を共に過ごせません。 年配のご夫婦にもなれば、お互いのないところを補ったり、うまく扱う術がでてくるのでしょうね。 辛いでしょうが、子供だわね~と、思える旦那さんより1つ大きな心の器を持つことをお勧めします。

寂しいよね、でも

041
ジェシー
夫だけが頼り、ご飯を作ることだけが楽しみ、仕事で疲れて帰れば不安で泣いてるトピ主さんの姿を見て、ご主人は少し重たかったのかも? 解決するには、例えば・・ 泣きそうになったら、街並探検をしにウォーキングに出かけて頭の中をスッキリさせ、 ご主人がダイエット中なら、沢山食事を作るともったいないので、毎日いかにジャストな分量を作れるかを楽しみ、 ご主人が帰宅されたら、笑顔で「おかえり~、お疲れ様」と迎えてあげ、 ご主人が怒っていないと言うのなら、何度も「怒ってない?機嫌直して」というのやめてみてはどうでしょう? そして、結婚前のトピ主さんに戻れたらいいのでは? 知らない土地に行くことは承知で結婚したのに、実際はこんなに孤独感いっぱいで寂しいものかと思うでしょう。 でも、みなさんそうですよ・・といっても、 今は苦しいでしょうからピンとこないかと思いますが、知っている土地に居ても色んな事があるものです。 結婚前、多少なりとも苦い経験はあったでしょ? 生活する以上は、どこにいても色んな事がありますから、もがきながらでも元気に過ごしてください。

自分を一番大切にして。

😢
まいこ
旦那さんだけが頼りの土地で暮らし始めたばかりとのこと。 旦那さんがトピ主さんの気持ちにもっと寄り添ってくれたら、それだけで気持ちが満たされることも沢山あるのに。 唯一の拠り所である旦那さんが、自分の小さな望みが叶えられないだけで、そんな意地の悪いことをするなんて。 トピ主さんは全てを捨てて旦那さんの所に飛び込んでいるのに。 ただでさえ心が弱ってるトピ主さんの心は壊れちゃいます。 私の娘も先日遠方に嫁ぎました。 近くに住んでる時は、電話なんてしなかったのに、越してからは頻繁に電話をよこします。 毎回明るく話す娘ですが、本当は慣れない場所で心細く、寂しいのでしょう。 だからこそ頻繁に電話をかけてくるんだろうと思うと、電話を切った後はいつも胸が張り裂けそうになります。 もし、あなたが私の娘だったら言いたい。 「後悔しないように出来るところまでやってみよう。  それでも、どうしても駄目だったら帰っておいで。  人生なんて何度つまずいても、何とかなるもんなんだからね。」

なぜ言えなかったの?

🐱
kazuki
「ごめん、今眠いから」と。 毎日毎日声をかけるしかないでしょう。 でも、そんなにキレるような内容じゃないよね・・・・。 他にも何か理由があるんじゃないかなー。 お付き合いしてるときは彼はどんな感じでしたか? 自分の要求を叶えられないと怒るような彼でしたか? そうだとしたら要注意ですねー。 とりあえずしばらく様子をみてみたらいかがでしょう? あなたも泣いてばかりいてはダメ。 ショッピングに街に行ってきたら? 散歩に行ってもいいんじゃない? そこでのことをネタに話してもいいし、ね?

その前に…

🎂
ひろ
よく考えてください。 非常に眠かったから寝てしまったことが、そんなに罪ですか? 妻は、自分の気分、体調如何に関わらず、夫を常に受け入れなければならない存在なんですか? 私は、眠かったら寝ますし、気分が乗らなかったらそれを理由に断ります。 無理をして付き合っても苦痛なだけですから。 妻は夫の性処理の道具じゃないですし。 ただ、謝罪の言葉を混ぜつつ断ります。その辺は思いやりだと思います。 貴方が、相手の気持ちを思いやりつつ断って、それでも旦那さんが腹を立ているのなら、かなり我侭な旦那さんですね。 ましてや、トピ主さんが折れても許さないなんて、この先やっていくのにかなり疲れそう…。 私だったら、夜食べないのならその時間を使って、パートに出るか部屋で内職、勉強でもしますね。 もちろん、それ以外の家事はすべて完璧にこなしつつ。

大丈夫ですか?

041
えっ・・・
旦那さん、そんな事で怒ってるの?他に原因があるんじゃないでしょうか? 本当に本当にそれだけで怒って、ご飯もずっとずっと食べないなんて言っているんだったら・・ごめんなさいね。どうしようもないと思います。 あなたの事を大切に思っていたら、そんな風に悲しませる事しないし、適当なとこで機嫌を直すと思いますが。かなりお子様なのでしょうか。 就職先が見つかったから解決する問題ではないですよね。 里帰りしたらどうですか?そのくらいで・・・と思われるかもしれないけど、そのくらいでそんなことしてるのは旦那さんですから。無視ってすごく陰湿だと思うけど・・・無視してないって言うかもしれませんが、それ無視です。 もしくは、あなたがもう気にしない。相手にしない。 でも、それで旦那さんが折れれば良いけど・・お互いにそうなると結婚って何?ですね・・・。 泣いてる場合じゃないかも。旦那さん、元々そんな性格だったんですか? 先は長いと思うんですが、そんなんで大丈夫ですか?

本当にそれだけ?

041
ふうた
人それぞれ考え方も感じ方も違うから、 断言はできませんけど、 新婚早々、一度のケンカだけが原因で、 今後家で夕飯は食べないとか、 ちょっと私には考えにくいです。 もしかしたら今回のことは直前のケンカだけが原因じゃないのでは? トピ主さんとは関係ないところで、 御主人が問題を抱えている、 といった可能性もありますが、 とりあえず、トピ主さんは意識してなかったけど、 御主人が気にしていたこととか、 なにか思い当たる節はありませんか?

旦那さん子供だな

041
二の腕がハム
知らない土地で不安だとは思いますが、気を紛らわすものを見つけましょう。 Gyaoでアメリカドラマ、韓国ドラマ! 私の暇つぶしはもっぱらこれです。タダだし。 旦那さんは、失礼だけれど、ちょっと子供だと思う。 いい感じだった時に寝ても、 「かわいいなあ。寝ちゃって。疲れてるのかな?」 って思える男性だっていると思います。 ちょっと俺様体質? 私だったら、「いったいなんなのよ、その態度!最近冷たいよ!」 って直接対決しちゃうところですが、 どうやらトピ主さんは旦那さんの事を恐れている感じなので、 自分から夜に仲良くするようにしてみるとかがいいと思います。 もしかしたら、仕返し!とばかりに拒まれるかもしれません。 でも、二回、三回とがんばれば彼の機嫌も直るでしょう。 ちょっと勇気がいるかもしれませんが、がんばって!

こんなのはどうでしょうか。。。。

041
ゆきんこ
「眠かったんだからしょうがないじゃん」 って言っていたら、夫は、がっかりしたかと思います。 「ごめんなさい、じゃ、今からリベンジってことで」 という風になっていたら、ちょっとは違っていたのでは? 男のプライド??? もちろん、その後の夫の態度は ほめられたもんじゃないですけど。 今晩、お誘いしてみてはいかがですか? 拒否されたとします。 そうしたら、「あなたの気持ちがわかりました、ごめんなさい」って すぐに離れるんです。 それを3日も続けたら、夫の機嫌も治るのでは? とにかく、メソメソしていてはよくないですよ。

自分もこれやる時があります

041
aa
自分もこれをやる事がありますね。 ただ通常は素直に怒るし話し合いの場も持ちます。 やる場合はそこを通り越した時点かつ 怒って謝罪等してもらっても無駄だと考える時です。 結構本格的に考えてしまってる時で離婚も視野に入れてますよ。 しかし本文を読む限り本当にこれだけですか? 何かより深い物があると思うのですが。 例えば寝てしまったというのは初ですか? それについて何か言われた事とか無いですか? 普段からその辺りの話合いはしていますか? そこを考えないと答えは出ないかと思われます。 自分とまったく同様のパターンと言い切れないので確実とはいえませんが 実家に帰るとか就職しておしゃれしてイキイキするとかは逆に 無視が継続してそのまま破綻コースの可能性もあります。 基本はやめたほうがいいです。 今やるべきは問題が起こった時に 夫婦で話し合えるかが試されていると考えて良いです。 明らかに以前と変ったならばその不自然さを訴え 相手の意見も聞き、且つあなたの考えも率直にぶつけ、 話し合い対策を考えて行きましょう。 夫婦で理解しあえる関係を作りましょう。

めんどくさい男

041
シーラ
どうやって断ってしまったのでしょうか?旦那さんのプライドを傷つける断り方だったのでは? しかし、謝っているのにめんどくさい人ですね~乙女みたい。乙女ならかわいいからまだ許せるけど。大の男が…。 下手に出てばかりだと一生そう言う関係になっていきませんか?嫌だったら、キチンと話を聞いて貰い今後こういう態度は取らないで欲しいこときっちりと言った方が良いと思います。実家に帰るのはありとあらゆる手段を尽くしてからでもいいですよ。離婚したくないなら実家に帰るのは止めておいた方が良いです。

トピ主です。

041
ranran トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 それ以外の夫の機嫌の悪くなる理由ですが、私には思い当たりません。 ヘルシーなメニューにして今日も夕飯を用意します。 顔色をうかがい接するのがすごくつらいです、悲しいです。泣けてきます。 話を聞いてくれる友人もこの土地には一人もいません・・ 以前もこういうことはありました。 ほんのささいなことでいきなり口を聞いてくれなくなり、無視されたことがあります。 その時も私から仲直りしてほしいと泣いてお願いしました。 普段はすごく優しい人なのです。 機嫌が悪くなるとすごく冷たく感じ、本当に怖いです。 あの日、私は体調が悪かったのです。 あの日の夜に戻れたらどんなにいいか・・と毎日後悔しています。 夫が長い出張があった時、実家に用事があり帰省しましたので、そう頻繁には帰れないので今は実家には帰れません。耐えるしかないのですね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧