本文へ

未練が断ち切れません

レス16
(トピ主 1
🐧
ラディッシュ
恋愛
バツ1アラフィフ女性です
前向きになる為のアドバイスをお願いします

5年前仕事に没頭しすぎ、家庭との両立に疲れ離婚しました。
直後から これで良かったのか? と自問自答し、日々後悔が大きくなっていました。
復縁したいと思いながらも、元夫に断られるかもしれないと思うと怖くて行動に移せないまま時が過ぎ、最近になって元夫が再婚したと知りました。

もう戻れないのだから、彼の幸せを願おうと思ってもショックと切なさでどうにもならない気持ちで一杯です。

気持ちを切り替え前向きになれるよう、アドバイスを頂きますよう、宜しくお願いします

ランキング

レス

自分で自分の切り替えをする。

041
紅茶
元夫の幸せなぞ願う必要はありません。トピ主さんは自分の幸せだけ考えればいいのです。 自分の気持ちは自分でしかコントロールできないので、自分で努力して気持ちを切り替えるしかないと思います。 どのようにするか? 少しでも元夫のことを考え始めた時に、別のことを考えるようにするのです。 この繰り返ししか自分の気持ちを救う方法はないかと思います。 ま、私個人のやり方ですが。

覆水盆に返らず

041
アルコール
復縁を申し出てたとしても断られてたかもしれないし、復縁できたとしてもうまくいかなかったかもしれません。そう思えば割り切れるのでは? それでもダメ私はずっと未練を持ち続けるわ、と思うならレスタイトルの言葉をあなたに送ります。

新しい人見つける

🙂
こうのとり
そうです、もう後悔しても戻りません。 新しい人探しをして あなたはあなたの幸せ見つけて下さい。 過去を振り返っても 無意味ですよ 全て終わったのです。

こんな考えはどうですか?

🙂
ぽぽきち
元夫の再婚は あなたも幸せになれる証拠 再婚したのも あなたとの結婚を後悔してない証拠。ただ新しい道を歩き出したのです。あなたも新しい道を歩き出して下さい。 もし元夫と別れなければ? もし元夫とやり直せてれば? そう考えるのも もうおしまい 私はゲームしませんが ゲームに例えば 《恋愛はロープレです》つまり一度した作品をまたはじめからやり直しても、新鮮味も得るものもほぼありません。 いまは男女平等の社会です 嫁が働いてくれるなら 旦那もサポートするのは当たり前と私は思います。うちはそうです。苦しい時に共に乗り越えれなかった二人が、今更もしまた結ばれてもそれは虚像に過ぎません。 初めての冬を越して初めて 知る春の暖かさかな。 次は共に手をとり乗り越えれるそんな素晴らしい相手と出会えますように! ささやかではありますが 私も応援しています! 女アラフィフはまだまだ若い

前を向いてください。

離婚経験者
失ってみて惜しかったって思ってるんですよ。 過ぎてしまったことを思い悩んでも始まりません。 前を向きましょう。 私も最初の結婚で離婚を決めたあと、離婚届を出して 一ヶ月後には10歳も年上の元夫は婚活始めてましたよ。 ビックリしましたが。 返って踏ん切りがつきました。 私も一年後には彼氏ができてそのまた次に出来た彼と再婚しました。お見合いを繰り返して葬られていたという 元夫よりも早く結婚まで行ったのですが、元夫も早く幸せになってもらいたかったですね。その数年後に前夫も大学時代の同級生と再婚したと聞きましたが。 元々、夫婦は他人ですし、ましてや離婚すれば全くの他人。 お悩みの件は貴女の気持ちの中だけの問題なんです。 元夫さんは既にもうご自分の人生を歩んでいらっしゃる。 気持ちを切り替えて、これから巡り合うであろう 「本当のライトパーソンとの出会い」 をワクワクしながら待ちましょうよ。 待ってるだけでなく、行動しましょう。 応援しています!幸せになりましょうね。

離婚は簡単なものですか?

041
koa
トピ主さん 離婚するにあたり 相当悩み、苦しんだはずです。 悩みぬいた結果の決断ですよね? 元夫と再婚出来たとしても上手くやれたと思えますか? 独身生活が現実の物になれば 想像もつかなかった寂しさや不安に直面し、 以前の方が幸せだったと思えるかもしれませんが、 当時 離婚を選択した気持ちを思い出してみて下さい。 仕事と家庭の両立に自信が持てると思えるようになれたのならば 他の方との結婚、もしくは婚活を考えたらどうでしょう?

目標を持つ

041
ありさ
今のあなたにできることは、目標を持つことです。この状況を造りあげてしまったのはあなた自身。そして後悔や失敗を経験し、より自分自身を前よりもっと、知ることができました。今までの事をひっくるめて、逆境を乗り越えて下さい。泣いても泣いても、旦那さんは帰ってきませんよ。そして、新たな出会いが必ずくるものだと、自分自身に磨きをかけて下さい。 この先、笑うか泣くかあなた次第なんですから…

現実を受け入れる

041
おはぎ
どんなに後悔しても、もう元には戻れません。 元夫には新しい家庭があるのです。 離婚した時は一瞬でも楽になったのではないでしょうか? 何でもかんでも自分の思う通りにはなりません。 しかし今は「自由な身」なのです。 家庭があっても幸せとは程遠い女性もいます。 まだまだ恋や再婚も出来る年齢です。 前向きに生きて下さい。

りえさんみたいに

041
ジョギング
失恋してからジョグングを始めた人って結構いますよ。ストレス発散、ダイエットにもなる。理恵さんが出産できたのは走ることでからだが若く保てたからです。コタツに入ってごろごろしてたら豚になっちゃう。

「覆水盆に還らず」を地でいっちゃいましたね

041
こうなったら過去を振り返っても何も始まりません。 後悔の日々を送るか、「あの時思い切って正解だった」かは貴女次第です。 手放したものを惜しむより、今手にしているもの更には今後手に入れるであろう幸せに向かって生きて行く以外にありません。 人生何がどうなるか判らないから面白いんだと思いますよ。

次は自分の番

041
久美子
元夫の再婚、だったら次は自分の番ですよ! トピ主さんが素敵な恋愛をして、日々、女性としての幸せをつかむこと。 出会い、大切ですね!

相手は貴方のものでは無い。

🐱
目、覚めませんか? 貴方、プライドないんですか?

男なんていっぱいいますよ

🐤
まゆ
復縁したい。そう思える魅力的な結婚生活だったんでしょうか? 結局、選択しなかった道が良く見えてしまうだけなのでは? アラフィフとのことですが、元ご主人との長い結婚生活からぬけでていないだけなのでは? 何か新しいことをはじめてみませんか?新しい出会いが待っているかもしれません。 人生は、色々な出会いや別れがあります。新たな出会いも良い経験、また別れも良い経験。 でも、思いを断ち切るまでが 大変なのは私も経験済み。 辛いけど時が解決してくれるしかないのです。

元夫はもう違う世界の人

041
なお
ぽぽきちさんの意見に強く同意です! 元旦那様が再婚したのはあなたとの結婚を後悔してない証拠。ただ新しい道を歩き出したのです。 これに尽きると思います。 離婚を決意したのにはちゃんと訳がある。 あなただけじゃなくて、彼もその方がいいと決断しての事。 過去の思い出は、いい部分だけ記憶に残ります。 彼とあなたはうまくいかない理由があった。 彼はもう手に入らない、違う世界の人です。 あなたとの事をいい思い出に変え、素敵な人とめぐり会い、結婚を決意した。 あなたと彼の人生がこの先交わることはありません。 悲しい時は、うんと悲しむのがいいと思います。 でも辛い現実ときちんと向き合う勇気も必要です。 もしかしたら主さんのその気持ちは「未練」ではないのかもしれません。 辛い気持ちは一生続くわけではありません。 時間薬がピタッと効く日がかならずやってきます。 元夫と同じくらい幸せになってください!

その時の自分の選択に自信をもちましょう!

041
p
離婚すると決めた時のことを、もう一度よく考えてみてください。 今よりも、ずっと辛く苦しくて出した離婚という結論ですね。 離婚してからの方が、辛くなかったと思いますよ。 そして、たまたま風の便りで元夫が再婚するという噂をきいた・・・ 単にもう元に戻れない事実に、ショックなだけですよ。 元夫とは、話しあって離婚したんですから、元には戻れません。 あなたには、新しい自由な人生が開けている。何も捨ててきた過去に戻ることは無いです。 元夫は元夫で別の人生を歩んで幸せになろうとしている。 あなたも負けないように幸せになってください。

トピ主です、皆さんありがとうございました

🐧
ラディッシュ トピ主
頂いたレスを読みながら涙が止まりませんでした。 初めてのトピでしたが、こんなに沢山の方にご意見を頂き 感謝の気持ちで一杯です。 久しぶりに心が温かくなりました。 今は辛い気持ちですが、元夫に負けない位幸せに なる為に努力していこうと思います。 こう思えたのも、皆さんのおかげです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧