本文へ

酔って大荒れする夫

レス14
(トピ主 4
😢
kokoro
恋愛
三十代夫婦 子供1人の3人家族です。夫について相談させてください。 元々夫婦とも公務員(資格職)で、職場の同僚として知り合い、出産後は私が退職しパート勤務になりました。 夫は仕事もできて責任感も強く、道徳的で、たまに笑えない冗談を言って失笑を買ったり、上司にずばっと物を言うのでちょっと煙たがられているところはあるものの、周囲の信頼も厚い人です。結婚の時にも周りの人たちに「良かったね~あいつとなら幸せになれるよ」と太鼓判を押されて祝福されました。子供好きで、保育園への送り迎えもしてくれて、おむつ替えや入浴も手伝ってくれることもあり、本当に感謝しています。 そんな夫ですが、お酒が入ると人が変わったように大荒れすることがあります。頻度としては2-3ヶ月に一度です。 妊娠前には私もフルタイムで働いていたので、しょっちゅう夫と職場のみんなとで飲みに行ったのですが、酔ってくると愚痴が多くなって、ちょっと攻撃的になることもあり、あまり良い酔い方をしない人だなーという印象はありました。 先日、夫だけが知り合いの披露宴に参加した折、酔っぱらった帰り道に、最寄り駅から電話があり、引き出物をなくしてしまったといわれました。片道1時間半ほどかかるところでの披露宴で、既に9時半を回っていたのもあって、引き出物くらい気にしてないよと言ったのですが、今から東京に帰って探し歩く!と主張されたので、既に遅い時間だよ?と伝えて一度帰ってくることになりました。(続きます)

ランキング

レス

トピ主です 続き1

041
kokoro トピ主
家に帰ってきてから、夫は家の机を1時間ほど両手で殴り続け、人間として最低だろっ!等と大声で怒鳴り続けました。机の上のタンブラーや空き缶が飛び上がり、がしゃんがしゃんと音を立て、同じ家にいるのが心底怖くなるほどで・・・最初は子供を抱えて奥の部屋に逃げて寝かしつけていたのですが、どんどんエスカレートするので子供も怖がって眠れず。 夫の部屋の前に行き、数千円程度のなくしものでそんなに激昂する必要はないよ、電車の遺失物で遺骨って言うのもあるくらいだから引き出物くらい良くある話だよ、そんな些細なことであなたの機嫌が悪くなることの方がずっと嫌だよ、夜も遅いので怒鳴り散らしたら近所迷惑だよ(マンション暮らしです)、冷静になって、と夫が叫ぶ度に小分けにして優しく言ったのですが、いっこうに収まらず・・・。二次会の店と、乗り換えした可能性のある駅に数カ所電話して、忘れ物の特徴を言えば済むだけの事だと思うのですが、乗った電車の時間が正確にわからないんだよっ!乗り換えた駅がわからないんだよっ!と叫んだり怒鳴ったりまた机を殴ったりで・・・ほとほと疲れてしまいました。(続きます)

トピ主です 続き2

041
kokoro トピ主
長くなり申し訳ございません。今回で続きは終わりです。 結局11時頃に乗り換えたと思われる近所の駅に電話して、席札が入っていたこともあってすぐに見つかり、近い駅だったので夫が取りに行きました。このときの電話口での会話はとても礼儀正しく冷静で、ほんの5分前の夫とは別人の、いつもの夫でした(が、電話を切ってから車で行くと言ったところをみると、完全に冷静にはなっていないようでした・・・必死に止めました)。 私から見ると、忘れ物や遺失物なんて人間ならよくやることですし、たいしたことではないので、夫の反応が不思議でなりません。 相談ですが、夫のこの状態は、客観的に言って、酒癖が悪いといのでしょうか?気の触れたような夫を見る度に愛情が薄れていくのを感じますし、子供への悪影響が心配ですが、本当に好きになって一緒になった人なので、できれば離婚はしたくありません。今後の対策としてどうしたらよいでしょうか?

本人に改善したい意志があるかどうか

041
ぱっくん
このような状態は「病的酩酊」といいます。 ご主人は、酔ったときのご自分の行動を知っていらっしゃいますか? 平常時に酒癖のことを奥様からお話したら、どのような反応をなさいますか? 反省して酒癖を直したいという意志があれば、アルコール専門の病院の門をくぐってはいかがでしょうか。 参考に病的酩酊について書かれたURLを貼っておきます。 http://www.sickness-dictionary.jp/mind/byotekimete.html

ありがとうございます

😢
kokoro トピ主
レスありがとうございます。やはり病的酩酊の可能性がありますよね・・・・。 貼っていただいたページを拝見いたしました。 確かに深酒したあとの回復途中で暴言や暴力(ただし対モノのみ)が見られるので、当てはまっている部分があります。よく記憶もなくすようですし。 ただ、私や子供への直接的な暴力は一切無いのと、人格変容はあっても了解は可能な内容でもあるので、病的酩酊よりは複雑酩酊に近いのかもしれないと思い始めました。 夫はストレスの多い仕事をしているので、断酒、というのも可哀想な気もしてしまいますが、実はここ2ヶ月は他の理由で断酒しており、意外と簡単に断酒できるんだなあと思っていたところでした。が、久々の宴会とあって羽を伸ばしすぎてしまったようです・・・。 本人がしらふのとき、自分はアルコール依存症なのかと聞かれたことがあります。本人もアルコールとのつきあいに問題は感じているのではないかと思います。

酒飲み公務員や会社員は今の時代は認められません

041
筆柿
昔の昭和時代のように、同じ職場や取引きその他の付き合いでの酒呑み合いが認められてた時代ならともかく、今の時代では、酒や付き合いが元で犯罪や事件の被告に立たされたり、失職などをする人はどんどん増えています。考え直したほうがいいです。近年に新社会人で職場に入る若い人は、あまり酒を飲まないことも多いから、酒は控えたほうが良い上司になれます。 酒の席から帰りや移動の時に自動車を使う人がいたりして、自分の飲酒運転でなくても、その人が飲酒運転で自分たちが同乗してただけでも、重大事故なら一緒に罪に問われたりもする時代です。よく考えましょう。 深酒で酩酊しておかしくなるとわかってるなら、酔わない酒量を確認して、飲む場所でもそれ以上は飲まずに断ってソフトドリンクにするなどの工夫をしましょう。今の民主党の小沢幹事長もそういうやり方できっちり酒量がコントロールされてます。人に飲ませて自分は酔わないのが人生勝利のコツだからです。 もう40代が近いなら肝臓の劣化も始まってます。お医者さんで調べて、本当は酒に弱いタイプでないかを検査しましょう。酒に強い人は酩酊しないか酩酊前に自分で止めてます。

いい人すぎる。

🐤
ぷっと
人間って、ちょっと特性がある自己中な人でもなけりゃ、あとはみんな普通。バランスが取れてるんです。 悪い人だと思われていても家ではいい人だったり。仕事で高い評価を得ていても、家庭は最悪とか。 トビ主さんの言う旦那さんの普段があまりにもいい人すぎます。そんな献身的になれるなんて。そんなばかな。 お酒を飲むと本性が出ます。きっと無理してるんですよ。本音が出せず、我慢しすぎです。弱音を吐けない弱さがあるんです。強い人じゃないんです。ちっとも。 普段普通の状態のとき、愚痴を聞いてあげたらどうです?たまには、ちょっとお金渡して、しばらく旅行させて、奥さん実家でのんびりしたら? あなた、旦那さんの一番の楽しみって何か知ってますか?男は自分の世界がないと生きられないんですよ。それを理解してます? 旦那さんの精神世界を知るいい機会じゃないかな。

思った通りに言う

041
ももたん
こういうお酒の酔い方は、醒めた時に 全然憶えてないパターンです。 酔っているときに、どれだけ傷つけられ 恐怖を感じたか、わかってないと思いますよ。 酔っている最中に「◯◯すればいいのに」といった、 アドバイスは全く無駄です。 ご主人は放っておいて、家から逃げる方が良いです。 しらふの時にトピ主さんが感じられた通りに言ったらいいと思います。 ===== あなたの事が好きで、一緒に生きていきたいが、 あなたが酔う度に、些細なことで怒鳴られたり、 暴れられるのは耐えられない。 こどもも、暴力のない家庭で育てたい。 私もビクビクして生活したくない。 あなたが、お酒の飲み方を変えないなら、 残念だけれど、離婚するしかない。 ===== かなり、覚悟をきめて。腹をすえて。 本気が伝わらないと、相手は変わりません。 別れたくないからこそ、別れる覚悟で。

ビデオ撮影

😣
同僚
過去の職場に数人の「悪酒人」がいました。 その方々は、平生は全くの普通人なのです。 お酒が入ると変わる人ばかりでした。 加えて、お酒に弱い人が多かったようです。 もう一つの特徴として、心にわだかまりを 持たれていたように思います。 職場で、何かがあったということではなく それ以前に何かがあったのでしょう。 治せるのかについては何んとも言えません。 お酒を呑まなければよいのでしょうが、そ れは無理でしょうね。 お酒の力を借りて、言えない鬱憤を晴らし ていらっしゃるようでした。 驚いたのは、後輩が先輩の私に向かって、 鬱憤晴らしをして来た時でした。 彼と私は何の関係もなかったので、病的 な人だと思ったことがあります。 当然、お付き合いは、当たり障りのない 範囲で終始させました。 定年間近の役職者の方には、驚きました。 暴力的な傾向が現れたからです。その方 は、後には素面でも正論ばかり吐いて、 皆さんから嫌われていました。 ひょっとして「正しいこと」に捉われて いらっしゃったのかも知れません。

覚悟して読んでください。刑事事件も起こしますよ。

041
絶対許さない
あなたの夫のような「酒癖の悪い」男(公務員)に乱暴されて、本当にひどい目に逢いました。本人は覚えていないそうです。しかし、本人は職場から解雇されました。 しかし本人は覚えていないと言い張り、解雇は無効だということで訴訟で争っています。でも一審の裁判官はバッサリ当然敗訴。私も被害者として黙っていられませんでしたので民事で損害賠償請求しました。相手は慰謝料を払う羽目に。 お酒で暴れる、周りに迷惑をかける、飲酒運転をする、そしてそれを覚えていないというのは、職場を解雇され、被害者から損害賠償請求される、そのような事態なのだということを妻のあなたがよく理解したほうがいいです。 まだ子供も小さく、あなたも若いようですから、離婚して新しい人と人生を歩まれることを強く勧めます(ごめんなさい) それとも、将来、会社を解雇される無職になること、被害者から複数の訴訟を起こされることもすべて受け入れて、夫を支えられますか? ご主人のレベルは、刑事事件を起こす可能性があるレベルであり、犯罪者予備軍です。周りはいつも優しく流してくれる人ばかりではないのでいつか必ず警察沙汰になりますよ。

家と同じです

041
otya
トピ主さん 大変ですね・・・。我が家の状況と酷似しております。 夫も公務員。性格は温厚ですし 職場でも地域でも人望があります。 ただ・・・、酒癖に問題があるのです。 お酒は非常に強く、職場、自宅でも飲む機会は多々あるのですが 時々失敗を起こします。 同期会での飲みで ハゲ始めた友人に『その頭では結婚はもう無理だ』 課の飲み会で上司に 『仕事が出来ない、責任も取らない』  等。 シラフに戻った時は まるきり覚えていないようで、周りの人から状況を聞かされ謝りまくる・・・。 夫が飲み会だと私は生きた心地がしませんでした、 私のそんな不安が的中する事件が起きました。具体的には書けませんが多額な示談金を払い隠蔽しました。 この件はさすがに許せず離婚を考えたのですが、シラフの夫は尊敬しているし愛しているし。夫もとても反省していました。 あれから15年、外でお酒を飲むことは激変し 断れない飲み会でも深酒はしなくなりました。本人が自覚すれば回避できる部分も大きいのではないかと思います。 真面目なご主人ならば自分の「癖」に向き合い 対処するでしょう。大丈夫です。

トピ主です 今日少し話をしてみます

041
kokoro トピ主
引き続きレスありがとうございます。 >筆柿様 アドバイスは夫が読むと仮定しての夫へのメッセージと考えてよろしいでしょうか?職場健診では、ちょっと血圧が高め、尿酸値が高いくらいで、肝臓は大丈夫です。血圧については自宅では高くないので、職場はストレスが多くて緊張状態にあるせいだとおもいます。 >ぷっと様 仰るとおりだと思います。無理していると思います。多分、いい人過ぎるからほころびも出て、お酒で抑制系が働かなくなると爆発するのではないかと。 元来愚痴は非常に多い人で、昔は自分が飲み屋のホステスになったのか?と思うほどニコニコと良く聞いていました。でも乳児の世話で体力が落ちているときに毎日のように酔った夫の愚痴を2時間以上聞いていた時に疲れてしまい、「ずっと愚痴を聞いていたけど、何年も同じ愚痴ってことは、私が愚痴を聞いても状況が改善しないわけで、力になれてないんだね。」と言って以来、愚痴は極端に減りました。私に体力的・精神的な余裕があればよかったのですが・・・。(夫はここ3年ほど、はるか年上の部下を含めて周りが働かず、自分の負担ばかりが多いことが不満です。)

続き

041
kokoro
実家でのんびり・・・といっても、私の実家はニートの弟がいて、残念ですがとても休まる環境ではないです。夫の趣味は知っているつもりですが、無理に全部知ろうとも思いません。踏み込まずに尊重することもあるかと思うので・・・。 >ももたん様 >あなたの事が好きで、一緒に生きていきたいが・・・ これはバレンタインデーの夜にまさに伝えた内容と近いです。 怒鳴らないあなたが好き。正直を言うと、もともと大好きだったし、普段の生活もいろいろ感謝しているけど、何度も怒鳴られるうちに気持ちがさめてしまったと。 そうしたら向こうから困った顔で、離婚したいの?と聞かれたので >あなたが、お酒の飲み方を変えないなら、残念だけれど、離婚するしかない。 これはちょっと違って 離婚はしたくないよ?と言いました。今は冷めてしまいましたが、好きな人だし愛すべき人ではあります。正直な気持ちです。 悩んでいる→問題がある→なら解決する方法を模索 ですよね。 今夜、夫が早く帰ってきてくれたら、ふたりで乗り越えるため、真面目に話し合うつもりです。

要するに酒に弱いタイプの人だと思いますよ

041
筆柿
酒酔いの原因は、アルコールの分解過程の途中の毒性物質の、アセトアルデヒドの作用が原因です。高校で化学習ってれば覚えてるはず。高校の生物でも出ますが。 酔いがひどい人は、アセトアルデヒドの分解能力が低いわけで、体質的に酒に弱い人という意味になります。 今は、お医者さんが遺伝子を調べれば酒の分解能力についても分かる時代になっています。体質的に酒に弱い人は、毒性物質の分解能力も低いから病気にかかりやすくなります。気をつけたほうがいいのは、そのためです。 付き合いで油断してつい飲みすぎるのでなく、酒量を控えめにするか、よく観察したらほとんど下戸状態(飲んでからしばらくすると必ず悪酔いするなど)だったら、禁酒するか肝臓やどこか病気でないか調べたほうがいいと思います。 日本人は遺伝的に下戸状態の人がかなりいるので、悪酔いする人は酒は控えたほうがいいです。自分や周囲の人の人生を壊す人もいますから。 朝は飲まないから依存症でないように見えても、高齢になると脳の抑制力も衰えて大変になる場合もあります。アルコールは脳を萎縮させて破壊していく毒性もあります。脳ドックで調べられます。

録音か録画

🐷
ジントニック
 トピさん夫は世間で言うところのアルコール依存症ですね。    最初はまれだったものが、年を経てアルコールに依存するようになり、酒に飲まれて以前よりも荒れる事にもなりかねません。 体がアルコールに対応できないのです。  素面のときに、酔ったときの自分がどうなるのか、をしっかり見つめさせる事が必要かと思います。 ビデオは撮影も難しいでしょうが、録音は簡単に設定できるのではないですか。  家族が夫をとても愛して頼りにしていること、その夫が酒のために豹変する事が悲しい事をしっかり伝えて、一緒に直して行こうと説得するしかなさそうです。  本当は治療が必要な問題です。 一度医療機関等に夫の症状をご相談なさってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧