本文へ

先輩にいじめられてます

レス78
(トピ主 4
😢
さっちゃん
仕事
はじめまして。28歳女性です。転職して半年です。 職場の40代女性先輩にいじめられて、追いつめられています。 所属部署にはその女性と二人きり。仕事内容はまったく別。 掃除のやり方を彼女のまねをして雑巾がけをすれば、彼女は次の日には掃除機をかけます。 私が掃除機をかければこの寒いのに窓を全開にされ、彼女はモップを使いだします。 あてつけみたいに感じるので始業時間より40分ほど前に出社して掃除を全部終わらせるようにしました。 そしたら今度は「出社が早すぎる」「私があなたより数十分も早く来たらあなたは大変でしょ?」「私はちょうどいい時間に出社できるように調整しているのよ」などといろいろ嫌味な言葉で言われました。彼女は15分前に出社します。 それに仕事中キーボードを叩く音が気になるそうで、隣の「応接室まで響くわよ」と言われました。 私が「前の会社でも私がパソコンを打ち始めると「誰が打ってるかわかる」と言われてたんですよ」「それで職場が明るくなってたんです。」と言っても彼女は笑ってくれません。「キーボードの調子が悪いの?」などとこれまた嫌味を返します。思いっきり嫌な空気が流れます。会社は仕事をするためにあるんだろうけど、やはり和というか楽しさもあっていいと思うんです。 それに私が洗った湯呑茶碗や布巾を洗いなおされます。 来客へのお茶出しも彼女が先にやってしまいます。新人(私)の仕事だと思うんですけど。 で、大量の茶碗を流しで洗っているところへ私が「私が洗います」とスポンジを彼女からもらおうとしても「大丈夫よ、もう洗っている途中だし、手も洗剤まみれだし」と流しの前からどいてくれません。 髪の毛がぼさぼさよとかシャツがはみ出してるわよとか。最近は言われなくなりましたが、視線が気になります。 せっかく転職したのにへこむばかり。こんな鬼○○ぁがいるなんて。

ランキング

レス

いじめか??

041
やだやだ
前の職場でも、キーボードの音は迷惑だったのでしょう。 誰が打ってるかわかるって(苦笑) 洗い物の件はもっともだし、髪はきれいにとかしてください。シャツもいれてください。オシャレは不要でも、身だしなみは職場のマナーでしょう。 掃除の件はよくわかりませんが、彼女にやり方をきちんと聞いてみたら? もしかしたら、アナタが入る前から、雑巾がけの次の日は掃除機、その次の日はモップがけ・・というふうに順序を決めていたのかも知れませんし。 申し訳ありませんが、彼女がちょっと嫌味を言ったりする気持ち、わからなくもないです。

それで肝心のいじめ内容は?

041
菱沼
で、肝心のいじめの内容説明はどこに書いてあったのでしょうか?

鬼○○ぁ?

041
久美子
鬼○○ぁ、なんていってしまうくらいなのだから、 トピ主さんにも非があるような印象を持ってしまいました。 お茶だしの件も、比較的後輩がすることが多いですが、 トピ主さんは迅速に用意できていますか? 洗物だって同じです。 シャツが出てるとか、髪がぼさぼさとか、 社会人としての身だしなみも出来ていなかったんじゃないですか? そんなに職場がいやなら、また転職をするか、 それでなければ上司に相談して改善をしてもらったらいかがでしょうか。

私なら

041
匿名
あなたは転職してからまだ半年でしょ? このくらいの事でいじめられてるとか鬼○○ぁとか言うのはどうかな? どこに行っても同じじゃないの? 先輩はちゃんとお茶出しや茶碗洗いをしてるわけだし、彼女からみるとあなたが可愛げなく見えてるかも? 28歳ならわかると思いますが、年代も違うんだし同じ感覚を求めない事。

あなたを想像してみました・・・

😑
くらげ子
掃除しなおされる、お茶碗洗いなおされる、髪ボサボサでシャツが出てるひとが 大きな音でキーボードをたたく・・・。 もしかして汚部屋に住んでませんか? 彼女は注意するのも嫌になってしまって態度で示してるのかな~。

ほおっておく!

😑
ゆり
なんでも自分でやらないと気が済まないんだな・・と思っていいと思いますよ。

いじめではないかも・・・。

るぴ☆
まず掃除のやり方ですが、日によって、または汚れ具合によって掃除のやり方は変わる事があるので、先輩の目を気にせず、今日はここを綺麗にしたいなと思うところをやってみてはいかがでしょうか? 出社時間は、先輩のコメントに同感です。 自分の仕事のことで速く出社するのは構いませんが、掃除のことではやく出社する必要はないと思いますよ。 またキーボードに対しては、ワタシの同僚にもとても強く打つ方がいますが、もしかしたら、爪などが伸びすぎてカチカチいい過ぎるのかもしれませんね。落ち着いて、自分の音を確認してみてはいかがでしょうか? お茶出しは、先輩に任せておけばいいんじゃないですか? それか今日は私がやりましょうか?と声かけしてみては? あんまり、先輩の目を気にせずにお仕事してみてはいかがでしょうか? せっかく転職したのに楽しくない日々が続いているようですが、力を入れすぎず、穏やかな気持ちで仕事ができるように、朝、暖かいものでも飲んで出社してみてはいかがでしょうか?

これって・・いじめられてますか??

041
ひぃ
まず、掃除の件ですが 2人しか女性のいない職場で、片方が掃除機を使っていれば片方が別の方法で掃除をする・・そんなにおかしい事ですか? それと、掃除機を使う時に窓をあける事は嫌がらせでも何でもないですよ よほど高級な掃除機でも使われていない限り、排気口からの匂いやチリを部屋中に撒き散らさない為にする、ごく自然な行為です

いじめ・・・かな?

🎂
ぺたりん
「掃除のやり方を彼女のまねをして雑巾がけをすれば、彼女は次の日には掃除機をかけます。」 これは、主さまが雑巾がけをしてくれるから、私は掃除機でって事では?二人もいります? 「私が掃除機をかければこの寒いのに窓を全開にされ、彼女はモップを使いだします。」 窓も開けずに掃除機をかけるんですか?!換気は必要ですよ。あと掃除機の後にモップ掛けも当たり前では? 「「前の会社でも私がパソコンを打ち始めると「誰が打ってるかわかる」と言われてたんですよ(笑) 「それで職場が明るくなってたんです。」と言っても彼女は笑ってくれません。」 キーボード音は確かに個人差がありますが、誰かが煩いと感じてるのなら多少の配慮は必要では? 主さまだけの職場ではないのですから。 私も少し強めにキータッチする癖があるので専用カバー買いました。これでだいぶましですよ。 「私が洗った湯呑茶碗や布巾を洗いなおされます。」 これは基本が出来ていないからでは?汚れが残っていたり、茶渋がついていたりとか・・・。 一度、聞いてみたら如何ですか? それか他の方に、この湯呑茶碗綺麗に洗えてると思いますか?って。 続きます。

愚痴を言う前に…

🐱
cherry
掃除は二人が同じことをしても仕方ないので、それぞれ分担しているんだと思いますよ。 合理的で能率が良いと思います。 この文章から私なりにみてとれるのは、トピさんの被害妄想的な感があるのですが如何ですか? 湯呑みを洗っている先輩がのいてくれませんと言うのもおかしいと思うけど。人の仕事をとるのではなくトピさんがもっと早く気付いて自分で仕事を探せばいいことだと思います。 人の不平不満ばかり募らせていても貴女自身成長できないと思います。 人の粗探しばかりに目がいってるのではないですか?[同じ目]を使うなら、仕事を目で盗むくらいの前向きなことに使うほうがよっぽど自分にプラスになるとは思いませんか? その先輩からはまだまだ学べるところがあるはずです。 人の愚痴を言う前にもっと仕事覚えましょう。 出勤時間の件ですがただ早く来るだけが能じゃないという事だと思います 限られた時間の中でどれだけ能率良く熟せるかが大切だと思います。仕事内容により早出が必要な時は勿論あると思いますが、今回は掃除の一点について出勤時間のことは書かせていただいてます

申し訳ありません、途中で送信してしまいました・・続きです

041
ひぃ
それと、あまりにも早い出社は決して褒められた事ではありません 私が以前勤務していた会社でも、1人の女性が異常に早く出社する事で問題になりました キーボードの叩き方も・・・大きな音がするという意味では、場合によっては他の方の迷惑になります 応接室で接客中だったりすれば、余計に・・・ 「調子が悪いの?」は嫌味ではなく、そんなに大きな音で叩かなければいけない理由がわからないので そう言われているのですよ 来客へのお茶出しも、タイミングの問題ではないですか? 言い方を変えれば、トピ主様の反応が遅すぎるのでは? 私が事務員の時は、「いらっしゃいませ」と同時に席を立っていましたけど、どうですか? 洗い物だって、途中までやっているのであれば、私だって交代しませんよ 使用済みのお茶碗を下げるタイミングも、これまた反応が遅いのでは? 最後に・・髪の毛ボサボサ、シャツがはみ出してる・・・これはもうコメントする気になれません

続き

🎂
ぺたりん
「来客へのお茶出しも彼女が先にやってしまいます。新人(私)の仕事だと思うんですけど。」 これはもしかして出し方に問題があるのでは? 私の同僚も、出し方、置き方、礼儀作法がなってない!との事で、上司が「させません」でした。 すぐに言葉で指導されるタイプと、私の上司のように自分で「何故、自分は頼まれなんだろう・・・」と 「気付かせる」指導法がありますからね。 こちらも一度、聞いてみたら如何ですか? 「お茶出しさせて頂くので、どうぞ仰って下さい。念の為一度手本を見せて頂いていいですか?」とかね。 「大量の茶碗を流しで洗っているところへ私が「私が洗います」とスポンジを彼女からもらおうとしても「大丈夫よ、もう洗っている途中だし、手も洗剤まみれだし」と流しの前からどいてくれません。」 これも普通だと思います。だって今、洗ってるから。むしろ洗い終わった茶碗を拭いてくれる方が喜ばれますよ。 「髪の毛がぼさぼさよとかシャツがはみ出してるわよとか。最近は言われなくなりましたが、視線が気になります。」 これは主さま云われて当然です。社会人としてのマナーの問題です。 頑張って下さいね。

先輩の目線で

🙂
わたしもあった
お掃除は分担作業なので、掃除機をかける人がいれば、雑巾がけや モップをかける係も必要ですよ。先輩なりに分担を考えて臨機応変に 動いているようですが。 あと、仕事中の物音は私も気になるタイプです。 タイピングの音は、今後注意を払われたほうがいいと思います。   私も数年前に転職先の先輩に冷たくあしらわれて悩んでいました。 注意してくるときの言い方がすごく嫌味で、転職したばかりだったので 余計にショックで。でも、なんとか先輩に認めて貰えるよう努力しました。 先輩が忙しそうで席を離れられないときに、そっと茶菓子とコーヒーを 出したり、自分の手が空いたときは何か手伝うことはあるか伺ったり、 注意されたら素直に「気をつけます、ありがとうございます」と答えたり。 1ヶ月もしたら、先輩に「あなたは頑張りやさんね」とかわいがって もらえるようになりました。       先輩からすると、自分よりも若くて仕事に積極的な新人さんって キラキラして少し疎ましく思えると思うんですけど、常に先輩を立てて 仕事をする姿勢を貫けば、状況は好転すると思いますよ。 頑張ってください!

ひがみ・・・があるのかも

💡
就活おばさん
鬼○○ぁ側・・・40代就活おばさんです。 40代のオバさんが20代の子と一緒に仕事をするプレッシャーってトビ主さん分からないでしょうね。相当の危機感・感じてると思います。 私は半年前に事務職のパート辞めましたが、先輩が10上、後輩が10下でとてもアンバランスな人間関係の職場にいました。私は両方に気を遣い過ぎて続かなくなり辞めました。最近になって、後輩も退職したと会社の別の部の人から聞きました。 先輩と後輩が一緒の仕事。・・・そう今のあなたと同じです。 きっとね、先輩オバサンは今まで頑張ってきた分、あなたにその居場所を奪われるのが怖くて必死だと思うの。だから仕事でも雑用でも「やります」と言われるのが嫌なんだと思う。ひがみ・・・かな!? 解決策ですが、絶対上手く行く事はないと思いますが、あなたが出しゃばらすぎず、先輩をたててあげれば表面上は上手く行くと思います。 会社側もバランスを考えた人材を求めて欲しいと思います。

先輩のストレスの方が計り知れない。

041
しょうやん
まずは、教えていただいたら「ありがとうございます」 注意を受けたら「すみませんでした」と形からでも良いですから言いましょう。 そして、次は注意されないように心がけましょう。 あと、一つ一つ言った方が良さそうなので・・ 掃除は、窓を開けてするものですし、一緒に掃除をして何がいけないのでしょうか? 出勤時間については先輩なりの「そんなに早く来なくて良いんだよ」という配慮ではないでしょうか? 社外の方がいらっしゃるのに、大きな音・話し声を立てないことと一緒で、キーボードが叩く音が応接室まで響かせてはいけません。 以前の職場の方々、遠まわしにそうおっしゃったのかもしれませんよ。 お茶だしは、トピ主さんの仕事だと思うなら先輩より早く準備するか「私がやります」と申し出ましょう。 洗い物の最中の件は、先輩の言うとおりです。やりかけの状態で渡すなら自分で洗います。 しまいには、以前は、ボサボサ頭で、シャツ出しっぱなしを注意されてたって・・ まぁ、何を言ってもトピ主さんにとっては先輩は鬼○○ぁなんでしょうなぁ。

あなたにも原因があるのでは?

🐤
P
掃除の件についてはよく解りませんが キーボードは前の職場でも婉曲に言われていたんですよね? 多少注意しようという気にはなれなかったのでしょうか? また、髪の毛がボサボサだったり シャツがはみ出しているような人に接客は任せられませんし そういう人が洗った食器は、失礼ですが不潔な感じがしますので 洗い直したいという気持ちも多少理解できます。 ウチの会社の新人は、電話も出ませんし 接客もお茶出しも言われなければしませんが 私は放置しています。 歳を取ると、ちょっとした『注意』が『いじめ』に 受け取られることも少なくないので 『鬼○○ぁ』 とか言われないように 年寄りは社内で小さくなって暮しています。 さっちゃん様のトピックスを拝見し 歳を取ると生きにくいなぁと、改めて感じました。 うん、新人になんか関わらない方が利口な生き方だな。 あなたの職場の鬼○○ぁさんも、早く 私のような周囲に無関心なばばぁになってくれるといいですね。 そうやって年寄りをこき下ろしながら、 あなたらしくまっすぐに生き抜いてください。

それイジメかなぁ

🐤
punda
ボサボサの髪でシャツがはみ出ていて、キーボードを別室まで聞こえる程激しく叩く人…… ごめんなさい。トピ主さんが同じ会社にいたら、私は要注意人物と判断します。 やかましくキーボードを打つことで会社の雰囲気が明るくなったという理屈も、全く笑えないうえに理解もできません。 その40代女性社員さんの言うことに素直に耳を傾ける方が、トピ主さんのためになるかも知れませんよ。

先輩間違ってないと思うけど・・・

😑
もえやん
別にいじめに思えませんけど・・・ 同じように掃除したってはかどらないでしょ。 一人が掃除機かければもう一人は雑巾がけでいいじゃない。 皆で掃除ってそんなもんじゃないかしら?? それに一人だけ早く出社して掃除を済まされてたら、嫌ですけど・・・逆に嫌がらせ?っておもいますよ。 キーボードも静かに打ってほしいですね。他人からしたら鬱陶しいですよ。 前の会社の方も明るくなってたなんて言ってるけど、迷惑していたと思いますよ。 お茶出しだって洗い物だって先輩より早くすればいい事です。 ようはあなたが遅くて気が利かないために、先輩がやっているって事じゃないですか?? 髪の毛ボサボサとかシャツがはみ出てるなんて社会人として女性としてどうかと思いますが? そんな事をワザワザ教えてくれるなんて優しい先輩ですね。 私ならみっともなくてもほっときますが・・・

嫌味にはみえませんが

041
猫丸
ひとりが雑巾がけをしていたら、もうひとりは掃除機などは普通ではないですか? 出社時間の件も先輩の言われる「私が早く来たらあなたも大変」も納得です。 主さん、どうしたいのですか? 仲良く二人で雑巾がけ? それとも掃除はすべてひとりでしたいの? キーボードの件も必要以上に大きな音は迷惑ですよ。 主さんの「前の会社は明るくなって」のフォロー?も無意味です。 髪がボサボサでシャツもはみだしているご様子。 お茶碗洗いも雑だったのでは?と邪推してしまいます。 お茶だしも、そのようないでたちならば来客の前に主さんを出すのは憚られます。 うーん。 全体的に見て、先輩への落ち度は感じられません。 主さんに何ら悪意がないことはわかりますが、一度客観的にご自分を省みられることをお勧めします。

なんだろうね。

🎶
うん?
全然いじめられてるように見えない・・・。 洗ってる時に手伝うとか言われても私だったら「別にいい」と断るし、お茶くみだって「新人の仕事」とか思うんだったら、来客あればすぐに対応すればいいのに。 掃除だって、掃除機2台もないんだろうからモップになるのは当たり前じゃん?掃除したらホコリたつんだから窓も開けるし。 40分も前に出社して掃除するなって言ってる訳じゃないし、15分前に二人でやればいいんじゃないかと言われてるんでしょ。 あと、キーボードが応接に聞こえるのは恥ずかしいと思ってください。周りが大人で我慢してたしこういったら気づいて直してくれるかな、と思っていった事を真に受けて和み話だと勘違いしてるのは痛々しいです。私だって「キーボードうるさいよ」なんて直接いえませんが、「トピ主さんがキーボード打つとすぐにわかるよ(うるさいから)」といいます。 こっちのほうが全然イヤミですがね。 20代後半でここまでひねてるのか、同じ年代でも違うもんだな、と思いました。

トピ主です

😭
さっちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 うまく言えませんが、私がやっていることを「いちいち」やり返されたりするのって不快ではないのでしょうか。皆さんは。 まるで昔話に出てくる意地悪な姑みたいに思うのですが、女の人はその年齢になるとそういうことが「あたりまえ」にできてしまうのでしょうか。 朝早く出勤だって誉められこそすれ、「早すぎ」と注意を受けることではないでしょう。 そういうことの積み重ねは「いじめ」だと思うのです。 その女性は私を全否定しているようなものですから。 そのくせ、昼食時は笑顔で話しかけてくるし、そのくらいの年齢の女性の思考回路がわかりません。 他人に直してほしいところをきちんと言えず、茶碗洗いなおしたり布巾洗いなおしたり、掃除してみたり、片づけしてみたり、重いもの運んだり、共同備品の在庫を見たり、、、 私だってやっているし、やろうと思っているんです。 嫌味以外の何物でもないでしょう? ちょっと年齢的に複雑な頃だと思い無視したほうがいいのでしょうか。

交戦が目的でないなら

041
ojix
反感を持って一日中カリカリしても、和やかに仕事をしても同じ一日です。 同じ仕事をするのなら和やかにやりたいと思いませんか。 本当のいじめならこんな中途半端な方法でやりません。 悪意に受け取っているような気もします。 インプラントで例えれば、銅やステンレスでなくセラミックスやチタンなら異物と 看做なされません。 年齢と勤務年数から見ても折れるのはあなたの方です。 あなたがチタンであることを先輩に分かってもらうことから始めませんか。 先輩も抗体の塊ではないかも知れません。 私はステンレスよとか、自分から分かってもらう必要は無いわ、 見たらわかるでしょうと言うなら、歯はガタガタで入れ歯にとって代わられる迄です。

たぶん

041
nya
二人しかいないということで、その先輩が先導してきた暗黙のものが色々 あるんじゃないでしょうか。 新人ということで早朝出勤し、雑用を主体的にすることは通常は良いとされますが、 明確に業務とされておらずマニュアル化もされていないものについては、こういう 不文律というのがあったりします。 あなたが先輩に、掃除や片付けなどの雑用はこちらではどういうようにすることに なっていますか?私は新人なのでやろうと思うのですが、注意点などはありますか? と事前に聞きましたか?聞かずにいきなりバリバリやり始めたら、気の利かない人と 思われたのかも。雑用をすることで女らしさを発揮している、と振りかざしたい人も いますのでね。 いちいちやり直されるのであれば、単なるいじめの可能性もありますが、自分のやり方と 先輩のやり方を比較し、違いを確認しましょう。すすぎが足りない、洗った後、雑巾の絞りが 甘い、飛び跳ねた水滴を拭かずにびしょびしょのままにしている・・とかは無いですか? しばらくはうっとおしくても何でも聞いてからするといいですよ。

二度目です。

🎂
ぺたりん
レス拝見いたしました。 う~んちょっとお疲れ気味ですね。 「いちいち、やりかえす」 この言葉に反応している限り、現状を替える事は出来ないと思います。 先輩の事嫌でしょ?でも、殆ど毎日職場で顔を合わさなきゃいけない・・・。 だったら、文句を言わせないようになるのが一番だと思いませんか? でも、 「私だってやっているし、やろうと思っているんです。」 こう思っているだけでは、何も変わりませんよ。 私も今の職場に転職仕立ての頃は主さまのような立場になった事があり、イライラしました。 でも、指導されると云う事は自分に何かが足りないんです。 だったら素直に「教えて下さい」「何をしたらいいですか?」と相手の懐に飛び込みました。 そしたらとっても親切に細かく、教えて頂きましたよ。 今では私がその立場です。 お願いですから、相手の「年齢」だけで判断しないで下さい。 教えて頂いて損な事は、何一つありませんよ。 「他人に直してほしいところをきちんと言えず」 指示待ち人はやめましょうよ。 大人なんですから。

いい先輩じゃないですか!

😝
くらげ子
>他人に直してほしいところをきちんと言えず、茶碗洗いなおしたり布巾洗いなおしたり、掃除してみたり、 片づけしてみたり、重いもの運んだり、共同備品の在庫を見たり、、、私だってやっているし、やろうと思っているんです。 嫌味以外の何物でもないでしょう? ↑ 違います。 言えないんじゃないです。黙ってフォローしてるんです。 前は色々言われたけど最近はあまり言われなくなってしまったんですよね。 諦められてしまってるかもです。 気持ちと態度を改めて、この先輩からもっとたくさんのことを学んで下さい。

2度目です。私は先輩がお気の毒

041
cherry
愚痴は言うけど反省しない人ですね! 貴女自分には一切落ち度ないとでも本気で思ってるんですか? 「昼休みは普通に喋ってくるしあの年代の思考回路が分かりません」て 貴女の思考回路の方が全然分かりませんけど 仕事と休憩時間のオンとオフの区別がしっかり出来た良い先輩だと思います。28にもなってとても子供ッぽいなぁという印象ですが… そんな捉え方では何処へ行っても貴女愚痴の毎日ですよ。 反省しないし、自分の落ち度を認めない。 全て相手を悪者にする。 貴女がもっと効率良く頭使って仕事が出来る方ならそんな初歩的なことで注意を受けるわけないですよ。 早く出勤したら誉めてもらえるなんて考えがそもそも間違いです。15分前に出勤して掃除と決まってるならその時間内でするべきです。 段取り良く熟せば先輩にも誉めてもらえる日がいつの日か来るでしょうけど。 身嗜みを注意されることに先ず恥なさいよ。 いい大人が情けないですよ。貴女は先輩を愚痴る前に自分を見直すことが先決です。 なんだか悪者にされてトピ立てられてる先輩がとても気の毒です。

馬が合わないのだと思います。

I.C
「いじめ」とは思いません。ただ「分かってもらえない・馬が合わない」ようには、思いますが。何にせよ温度が違う。気にしないのがいいでしょう。 キーボードの強さは、気をつければ直せる事だし、練習によってうるさくなくなります。 そして「仕事は正確な処理をする」「仕事は真面目」「掃除も雑用もちゃんとする」を貫けば、彼女からも分かってもらえるでしょう。 「意外とできる人だ」などと、意地悪そうな冷たい先輩にも思われたら、しめたものです。 見直してもらえると思います。 でも、合わないと自分の直感で思い、もう耐えられない。 一緒に働きたくないと思ったら、不況ですが、スキルUPして勉強をして、「転職」がいいと思います。 よくいる様なお局正社員だと思います。 *私も今まで、派遣されたどの職場にも必ず1人はいました。年齢も自分の一回り・ニ回り程上ぐらいで。 人間関係がちょっとでも悪かったら、いい職場でも、1人だけでも職場に、「会社に行きたくない」元凶となる人がいたら、それだけで、会社に行きたくなくなりますもんね。「はずれた・嫌なものにあたった。運が悪い」と思います。

「いじめ」って…

041
アラフォーですが何か
そんなことで追い詰められてるのですか? それじゃ何処へ行っても続かないよ・・・ 身なりを注意されたり、茶碗などを洗いなおされたのは 主さまが、なっていないからだったんでしょう。 自分がやった方がいいと、先輩は思ってしているんだと思います。 私も入社して1年くらいは、色々ありましたよ。 主様と似たような経験もしました。 でも今はその先輩の気持ちが、分かります。 主様はまだ半年の「新人」なんですから。 まずは先輩を立ててあげてください。 先回りして色々するのも結構ですが 先輩が忙しい時にさりげなくフォローするとか。 その程度でいいんですよ。余計な手出しは無用。 まずは先輩を見て仕事を覚えましょう。 楽しい「和」は、それからですよ。 それと。 鬼○○ぁは、ないでしょ。 そういう気持ちは改めた方がいいですよ。 黙っていても主様もいずれ、そう思われる時が来るんですから。 その時、若い子にそう思われたら嫌だと思いません? 40代近い鬼○○ぁのレスでした。

うちの新人ちゃん?

そのくらいの女です
新人さん、気を遣うポイントが違うんだと思いますよ。 我が社の新人さんもあなたみたいな子。 来客へのお茶出しは誰に気を遣ってます? 先輩のためじゃないでしょ?お客さんのためですよ。 出勤時間は今までの会社の流れがあるからあわせたほうがいいとおもいます。早く来て掃除をすませるなんて嫌味以外の何ものでもない。 うちの新人さん、髪はぼさぼさ、シャツも出てることしょっちゅう。鏡見てきなさいって言いますよ。私服で出勤するときも薄汚れた服で、でもミニスカートだったり、胸元がぶかぶか浮いてたり。キーボードの音も遠回しに注意しても気付かなかったのではっきり言いました。 ありがとうございますは半切れで言うし、気が強過ぎだし、茶碗は濡らしただけ?ってな洗い方。やればいいって感じ。そうじゃなくて目的を考えてやってほしい。 仕事中はネットばかり。話す内容はアイドルかテレビ番組の話題 ばかり。中身がない。 教える方は嫌になるわよ。 周りと協調性を持って仕事してください。 先輩の顔色見るより周りと協調性を持って仕事してください。あなたがよければいいんじゃないですよ。周りの空気を読んでね。

そうね

041
んまっ
先輩は、仕事が一段落着いているから、忙しそうなトピ主さんの代わりに気を遣って動いてくれてるのかも。 ありがたいね。 だから一言「ありがとうございます」と笑顔でお礼を言ったら良いよ。 どうしても無理なら、見切りをつけて、先輩のいない所に転職すると良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧