本文へ

披露宴、安っぽくてがっかり

レス71
(トピ主 0
😨
はな
恋愛
先日、夫婦で 知人の披露宴に出席しました。
挙式+披露宴だと思い向かったところ、挙式は新郎の地元で既に終わっていたそうで、ビデオを見せられただけでした、
料理も普通以下、引き出物も3千円程度の物で教会での感動もなく何だかがっかりでした。私たちは夫婦で5万円のご祝儀と1万円の商品券を持って行ったのですが。
ちなみに数年前、私たち夫婦が結婚した時(親族のみの海外挙式、日本での披露宴なし)では 知人はお祝いなど何もくれませんでした。
夫に話したところ、まあそんなこと言うなよと言われただけで、モヤモヤした気持ちは消えませんでした。
仕方がないのかもしれませんが、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

普通

🐧
ととめ
式には 身内だけですよ 披露宴は他人は 出ないよ

ルールは無い

🎶
冬のサンバ
その知人とは夫由来の知人ですか? 私だったら、結婚のお祝いをいただいてなければ披露宴など参加しないかも。 他にお祝いや世話になったという事が無ければね。 いやぁ・・・「何これ?営利(ご祝儀)目的?」って結婚式ってありますよ。 確かに仕方ないです。 結婚式に消費者センターのようなものは無いので、どんなに非常識であっても仕方無いのです。 付き合いでお金を渡したって割り切るしかないでしょう。 そしてそれ以降は必要以上にお付き合いしたり、お祝いもしないで疎遠になっていくだけです。

欠席したらよかった

🙂
ははは
知人なのに夫婦で5万円て相場なのですか? 私なら親戚でないなら夫婦で現金3万円だけです。 ご祝儀があるのに、手土産までって、あげすぎでしょ? それと、会場によってだいたい出る料理がわかると思います。 一流ホテルなら5万円で釣り合うかもですが、どういう会場だったのでしょうか? よく調べていけばよかったのに。 それと、今は披露宴を質素にするのが主流です。 質素にするということは、そのご夫婦は堅実でしっかりした考えの人たちです。 ご祝儀はあくまでお祝いです。 回収するために出資するものではないです。 金融商品みたいに考えているから、リターンが見込めなかったことをモヤモヤ感じるわけで・・・。 あなたがあげたお金をその方がこれからの生活資金にすることが嬉しくないなら、欠席とすればよかったのに。

既婚者に多いよね

🙂
独身蛮族
もちろん皆じゃないけど、 いちばんカッコ悪い、型にはまった既婚者、ママ友。絶対になりたくないタイプだわ。 あげた物と貰った物と、すんごい計算してんだね。 ついていけねー

御祝儀は食事代ではない

💍
まつゆきそう
御祝儀って、相手をお祝いする気持ちでしょ? 御祝儀で元を取ろうと思うから、モヤモヤするんですよね。 主様は、無意識のうちに、御祝儀を、食事代とか、引出物とか、楽しいイベントなどとの引換券だと思っていたわけでしょ? 気持ちは解らなくないですが、結婚式や披露宴は商品じゃないから、等価交換にならない場合の方が多いと覚悟して出席するものじゃない? 御祝儀を包むと、それ相応の見返りがないと不愉快になるのなら、 包む前に、相手がどれくらいお金をかけるタイプか(見栄っパリか、堅実派か)、披露宴会場の格や部屋の格、他の出席者がいくら包むのか、など調べるべきなんじゃないですか?

ん?質問ですが

041
映画好き
披露宴て、来る人のために豪勢にしないといけないのでしょうか? 結婚する人達の身の丈に合わない事するのって後々よくない気がしますが。 あと、ご祝儀は気持ちですから、披露宴の規模は関係ないんでは? 贅沢な食事会に行くんじゃないですよ、メインは披露宴です。 結婚式って、親族の他は、よほどちかしい友人しか出ないもんじゃないですか? 私の認識が違うのかな…

トピ主にびっくり

041
引き出物は、ご祝儀の1割くらいかなと思っているので、ご夫婦で5万だったら5千円くらいでもいいかな?とは思いますが、あまりのけちのつけように、トピ主にびっくり。 主が海外挙式したのは自分の勝手でしょう ご祝儀といっても、メインは披露宴の参加費と私は考えているので、挙式披露宴しなければ、とても親しい間柄でなければ、わざわざお祝い渡さないんじゃないですか? 後から不満が残るくらいなら、知人の結婚式には参加しなければいいんですよ

商談の失敗

🙂
パープル
それはあなたが知人の結婚を祝福する気持ちが全くなくて、ひとえに祝儀が料理、引き出物で回収出来なかった、 つまり取引で損を出したとしか捉えられないからです。

優しすぎます

🙂
lucky
お祝い何もくれなかった人に、五万円プラス一万円の商品券なんてあげません。 私なら、夫婦で三万円かな。 でも、ご主人いい方ですね。 常識があり、お金に綺麗なトピ様達の方が幸せになれそうです。

ご主人がまとも

エリッサ
人の結婚式にけちつけるくらいなら行かなきゃいいのに。 自分の結婚式を海外でしたのは誰の都合なの? トピ主様でしょ。 挙式+披露宴でないことだってある。 そもそも、お祝いを貰っていない段階で、一万円送って終わりにするなり何なり方法もあったよね。 知人って言うだけでわかる。 付き合いの浅さ。 知人なら知人に徹してご祝儀要員として参列するか、取りやめるかでよかったのに。 ある意味、トピ主様とその知人よく似ていると思う。 知人:お祝いを渡していない相手を平気で呼べる根性。 トピ主様;料理や引き出物にケチをつけ、自分は貰っていないと比較する。 お祝いってそういうものでは無いはずなんだけど。 お祝いする気がないのなら、最初から行かなきゃいいのに。

思い出すこと30年前。

041
大ママ
安っぽい結婚式と言えば思い出すのは30年前の従姉妹の結婚式。 仏滅なので安いと伯母が選び、料理も少なく飲み物も少なく、引き出物もタオルが三枚。 ご祝儀から結婚式費用と海外旅行費を捻出したものと丸わかり。あんな最っ低な結婚式は後にも先にも出たことはありませんね。 伯母は、結婚式は花嫁を観にくるもの、と豪語。そりゃ違いますよ、高いご祝儀払っていい服着てご馳走を食べに行く日ですよ、披露宴なんて!当たり前でしょ? 挙げ句に『従姉妹みんなの結婚式のビデオ見比べよう、まぁリカの方が綺麗だとは思うけど、〇〇ちゃん(私)は一番最下位だね、と伯母は母に言ったとかで、わたしゃ完膚なきまで激怒した覚えがあります。 女ばかりの従姉妹だったので結婚式合戦みたいでしたね。今から思うと馬鹿の極みですよ、まったく!当時こんな伯母や叔母達なんか死ねばいいのに!と思ってました。 でも…従姉妹は結婚して5年後、ご主人を病気で喪ってしまいました。 人生何が起こるかわからないからね、あまり人に不満をもたせることしたらだめさね。この歳になってよっく解るよホントに。

著しいドケチには…。

🐤
シナモン文鳥
今後の付き合い方を考えられたらどうでしょうか? 非常識な元お友達夫婦とは金輪際絶縁でいいのでは? 私なら着信拒否します。

自分の披露宴を基準

041
無常の風
自分の披露宴が豪華であることを自負しているのでしょう。 ですから、自分の披露宴と比べて、下なのか、上なのかを無意識に判断し、下であればさげすみ、上であれば嫉妬の感情が生まれるのです。ここにあるのは自分の披露宴を基準した物差しです。 そもそも、披露宴は何のためにするのでしょう?? それがはっきりしていないから、豪華か否かという判断しか出来なくっているのでしょうね。何だか嘆かわしいことです。

知人レベルでしょ

🙂
匿名
披露宴に呼ばれなければお祝いも無いんじゃない?

そういうこともあるんじゃないですか

🐱
なんでもOK
そういう披露宴に当たることも十分あり得ますよ 要はお祝いする気持ちが大切なので、 ”まあそんなこと言うなよ” とは思いました。 あと、自分たちは海外挙式で披露宴ナシなのですから、お祝いが無かった事に言及するのはどうかと思います。

リーズナブルな披露宴でいいと思う

🙂
マリア
まず、挙式は他の場所で済ませてて、披露宴中にビデオってケースは昔からわりとあるし、それによってご祝儀がもったいないって感覚がある人の方が少数派だと思うので、これはおいておいて。 引き出物三千円も一般的な範囲だし、豪華ではないけど、そこそこリーズナブルながらもやることやった感じなのでは? そんなものでいいかと思います。 私自身は金持ちでもないのに披露宴も食事や引き出物のランクをよくしてしまって、結婚式費用はご祝儀+300万かかり、なんかやりすぎた感ありましたね。 もっとリーズナブルでよかったなー、とつくづく思う。

はなむけ!!!

🐴
ほんの手慰みです
あなたもかなりのものですね。 高さを誇りたいなら、鼻高々と言うべきです。 素振りも見せず、こんなとこで書くなんて嫌みです。 はなむけ、堂々と多目に包みましょう。

人の結婚披露宴にケチを付けるなんて

😠
どの口が言う
挙式は親族のみかごく親しい人だけで行うのは一般的です。 トピ主さん自分は、挙式も披露宴もシンプルに内々だけでしておいて、 招待された分際でわかったような口をきくんですか。 料理や引き出物を値踏みすることは人として最低のモラルの欠如です。

仕方ないのではないでしょうか

😨
ピッピ
私も以前披露宴のみ参加したことがあります。 挙式は呼ばれなかっただけなのかなぁ なんて思っておりましたが、すでに済んでいたようで、がっかり。料理も会場に案内された時点でメインが用意されていました。全て冷たく美味しいなんて思えませんでした。若い夫婦だったので、余興でダンスやらスピーチやら賑やかでした。予算も少なかったのか、どうしてここ?と思うような縁もゆかりもない遠い会場。 ホームページの値段を見て納得。 挙式と披露宴は呼ばれる回数で質がわかるものです。正直、もったいないなぁと思うこともありますが、それぞれの事情もあるのでしょう 仕方ないと思うしかないと思います。

お祝いを貰えなかったから、そんな酷いことを言うの?

勇者ヨシヒコの弟子
披露宴が安っぽいだなんて よくそんな酷い言葉が言えますね 人様のお祝い事にグチグチネチネチと・・・ 素晴らしい性格をお持ちで驚きます

披露宴の食事は印象に残りますからね

041
あはは
正直、引き出物なんて無くてもいいけど、披露宴の食事は力を入れないとね。 食べ物の怨みは恐ろしいと言うように、年配の方はことさら食事だけは豪華にしないとと、よく言ってましたから。 モヤモヤする気持ちもわかりますが、そんな披露宴に当たる事だってありますから。

知人の愛

😀
守銭道算段
>先日、夫婦で 知人の披露宴に出席しました。 私なら「知人」くらいでは、結婚式の出席は望みませんし出席もしません。 友人と言える人たちでも、ごく親しい人に限りました。そういう人たちは、日頃から考え方など諸々に共感しているので、そういうハズレがありません。 >ちなみに数年前、私たち夫婦が結婚した時(親族のみの海外挙式、日本での披露宴なし)では 知人はお祝いなど何もくれませんでした。 そういう相手の「披露宴」に出席する、それも夫婦でというトピ主サンの考え方が不可解です。

書留で1万円送る

🙂
マヤ
今後は結婚式の参加はせずに、一万円を書留で送ればいいのでは? で、結婚式に参加したつもりで、演劇にでも行き、その後行きたいレストランでコース料理とワイン。 帰りに記念品三千円以上買いましょう。5万円でお釣りがくるんじゃないですか? いろいろ期待してケチをつけるなら、その方がいいと思います。 教会の結婚式で感動ってよくわかりません。 どちらかがキリスト教に縁があるとか、本物の神父または牧師だとお説教にもグッとくるんですが。 ほとんどがそうじゃないですものね。 偽物っぽい神父だか牧師だか宣教師だかが登場する瞬間はまるでコント。 ハンカチで口元を押さえます。笑いをこらえるために。 人生の門出を偽教会で誓っちゃうってどうよ? 心底わからないセンスです。ごめんなさい。 披露宴は感動します。 友人のスピーチとか、親への感謝の言葉とかね。 よかったねえ…って感じですよ。 豪華だとおお!と思いますが、そうでもなかったとしても気になりません。 確かに、ご祝儀の相場は高すぎと思います。ウエディング産業を潤すためかと思うとモヤモヤしますね。 二次会とか会費制のだけよんでほしいのが本音です。

品格

041
59
最近、我子の友人達が結婚ラッシュです。 会費制の地域なので、ご祝儀に悩んだりはしない様なのですが 私達の頃とはずいぶん変わって来たなぁという印象です。 リゾート婚、家族だけでのレストランウェディングなど披露宴をしない物や 挙式から友人参列・・・私達の頃は神前結婚式が多く親族だけ挙式に参列で 友人知人は披露宴のみ そう言えば一組だけ教会での結婚式で、その時は皆で参列したっけ・・・ 安っぽいとはずいぶん失礼な言い様だけれど 御夫婦で出席とは、よほど親しい「知人」なんでしょか? お祝いなのだから、イチャモン付けづにぐっと飲み込むって事・・・は、出来なかったわけですね。 なんだか、こんなところでモヤモヤ吐き出して、 貴方ご自身の格を下げちゃってますよ・・・ 小町だから良いのかなぁ~?

人の幸せを、

🙂
紋次郎
損得で勘定するなんて、何ともはや情けない心情の持ち主なんですね。  自分らはこれぐらいしたんだから、これぐらいはあって当たり前でしょう?  ってな考えですよね。  恥ずかしくないですか?   だったら最初から行かなければいいんです。  貴女みたいな人から祝福されても 嬉しくも有り難みも、何もないでしょうけどね。

自分は披露宴もしてないのに

041
アコ
何を言ってるんだか(呆)。 挙式+披露宴かどうかなんて 招待状を見たらわかるでしょう? 会場名を見れば どれくらいのランクの披露宴なのか わかるでしょう? 夫婦で5万円+商品券1万なら 全然普通のご祝儀ですよ? 世間とは断絶しているひきこもりの専業主婦なのでしょうか? いろいろツッコミどころが多くて呆れました。

やめなよ

041
まり
旦那さんにそんな事言っても「性格悪い」と思われるだけですよ。 挙式に出席を求められる場合には、招待状に「出席して頂きたい」と一言添えられているという事はご存知ですか? そして引き出物の値段を考えるのも浅ましい。 結婚式のやり方は人それぞれです。 人様の門出にケチつけて心に留めず、夫にまで話す自分を客観的に見て。 男性はそんな妻、絶対に嫌ですよ。

ご祝儀なりでは?

🙂
まい
安っぽいことを知らずに、ご祝儀を5万円+αにしたのですか? 仕方ないというか、5万なら、十分では? 恥ずかしくないですか?

もやもやするな

041
akireta
>私たち夫婦が結婚した時(親族のみの海外挙式、日本での披露宴なし)では 知人はお祝いなど何もくれませんでした 安っぽいからっていうより、ここにもやもやする。 1万でも包んでくれていたらともかく、何もしなかったくせに呼びつけるとか。 こんな相手になら、適当に理由をつけて、お招きは辞退すればよかったと思います。 祝電打てば十分です。 ビデオですでに終わった挙式を流す、料理に引き出物は普通以下。 全体的にリーズナブルで簡略したお披露目会ですよね? なら、会費制(一人1万)にすりゃあよかったのに、祝儀で儲けようとはセコイ夫婦ですねえ・・・ 商品券1万は余分でしたね、さすがに夫婦で5万はしょうがないとしても。

まあ、仕方ない!

🙂
経験豊富
 私はオッサンですが、先日、親戚の葬儀があり、49日の後に「香典返し」が送られてきました。  カタログギフトでしたが、どう考えても「半返し」に満たないのものでした。  私は香典のほかに「花輪」まで出したのですが、香典返しはカタログギフトのみで他には菓子すらありませんでした。  そういえば、精進落としの料理も今まで見たこともないような粗末なものでした。  まあ、そういう質素と言うか、ケチな人もいるものです。  そういう人には腹も立ちますが、相手に合わせてしまっては自分も同じレベルになってしまうので、自分なりの基準で行動した方がいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧