本文へ

人の噂がこわい

レス8
(トピ主 0
041
かりん
ひと
40代女性、バツ一。現在実家に戻ってきていて(出戻りともいわれます) 派遣アルバイトをしています。 二年前から婚活もしていますが、その事も含めて 悩んでいます。私は生まれも育ちも実家のある現住所の市内です。 当然、近所には同年代の子供のつながりがあり、私の事も親同士で 噂になります。(同級生の噂も母が仕入れてくるので、現在どうしているのかわかっています) 私の家の近所には、同級生の家が10件以上(同じ並びに)あるのですが、 この前婚活で知り合った彼を家に連れてくる時に、同級生のお母さんの一人が「男を捕まえるのはできるのねー」と私達の方を指差して言いました。 他の女性と一緒だったのですが、その人はフロントガラスに黒いフィルムをかけた白い車にのっていたので顔が見えなかったのです。 多分、私も知っている人かもしれませんが・・・ その彼が驚いて振り返るくらいでした。 「うちの方ではあんな事言う人いないよ」とも言われました。 大声で配慮を欠いた失礼な言動だと思います。 私は若い頃に転職が多く(全部正社員)、その事も良く知られているようです。 だから、「仕事が長続きしないので、男を捕まえようとしている」という 意味で言ったのでしょうか? 私なら決して言わない事なので、ショックを受けました。 母も「うちの近所は人のアラを探す人たちが多い」と言ってたことがあり、 短期派遣が終わってちょっとでも日が空くと、「すぐに働け」と言います。 仕事に関しては、あまりブランクが空くと大変だから働いた方が良いというのは理解できるのです。多分、あの失礼な人達に関わらせない方が良いという事と、やはり噂を気にしていると言うこともあるのでしょう。 でもやはり悔しいです。その人たちに謝って欲しいです。

ランキング

レス

本当のことでは?

😝
桃缶
離婚されてご実家に戻られ、派遣アルバイトをしながら婚活でよいのでしょうか。ずっと地元ということであれば、ある程度の噂は仕方がないでしょう。長くいる分皆わかってしまいますから。ただ、本当のことでしょう? それを否定できますか?いいじゃないですか、気にしなければ。 謝ってほしいなんて要求するとすべてビンゴ!認めることになりますよ。 そんなに嫌なら独立されて地元から離れたほうがいいですよ。 婚活より仕事を継続されたほうがいいと思いますよ。 それを周りの方はおっしゃっているのでしょう。 普通そんなこといいませんけれど、トビ主さん、、悪いのは噂をした人だけですか?? 人を非難する前にご自身の行動も考えてみませんか? 転職が多いというのは長続きしない、= 離婚ってとられる人もいます。 噂を気にする前に働いて自立しませんか??仕事も続かず、離婚して実家に戻り、、婚活なんて、、、男を頼っているって思われても仕方ないでしょうに。。本当のことでしょ?働きたいの?結婚したいの??どうしたいのでしょうか????

スルーで・・・

😑
ゆり
私の実家の方もそんな感じですよ。 もう、ただ単に暇なのでしょう!!子供も手が離れてすることないから人のアラを探してるんですよ!そんなかわいそうな人達をトピ主さんが構う事ないです!

あのー

人生半ば
嫌な噂をたてられないような、むしろ、良い噂で褒められるような行動をすればいいだけのことだと思うのですが。

気持ちは分かります

🐱
さゆり
でも、絶対に謝らないでしょう。 言えば逆切れすること請け合いですね。 本人達はそこまで悪いことをしていると思っていませんでしょうし 面白半分・意地悪半分といったところではないでしょうか。 噂って本当に人を傷つけますよね。 噂を流す人物は、さも自分がすごいネタを仕入れてきたのよと言わんばかりに、 事実を何倍にも誇張して話すからです。 実際には、話にも出ないような小さなことがほとんどだと思います。 ようは暇つぶしです。 自分に自信が無い、とりえが無い。  コンプレックスの塊ゆえ、人を陥れて遊んでいるのです。 そう思うと哀れじゃないですか。  同じレベルに落ちることありませんよ。 かりんさんはご実家ゆえ、苦しいですね。 いじわるさんが集まる地域なのでしょうか? 同級生のお母さんが指を指しながら悪口をいうなんて、凄いところなんですね。 思い切って家を出て、一人暮らしをしてみてはいかがでしょうか。

実家を出られませんか?

🐶
小梅
一概には言えませんが、田舎とはそんなものですよね。私は田舎生まれ都市部在住ですが、トピ主さんのおっしゃる感じはわかります。私の田舎は工業団地が30年位前にできたので都会の人間も住むようになり随分変わってきたとは思いますが、年配者にはまだそんな感じ残ってます。そこまで露骨ではないですが、表面上はにこやかに挨拶して陰で噂しあう感じです。私もバツイチ再婚なので色々言われてると思います。でも田舎の良い所もあり、困ってる人のためなら身内の様に力を貸し合うのです。田舎は嫌いじゃないけど密な人間関係、他人の事情を全部知ろうとする所が重いので、遊びに行くのはいいけど住もうとは思いません。トピ主さんも事情が許せば実家を出て遠い街に引っ越されたら良いかと思います。時々遊びに行く位だと反って良い所も見えて来ると思います。

ヒドイですね

😠
りんご
私も ド が付くほどの田舎出身なのでよくわかります ヒドイですね! 近所の人だと面と向かって抗議しにくいかもしれませんが 私だったら 電話で 一言 言ってやります あなたが実家に来たことで その人に迷惑かけていませんよね? 許していたら また あることないこと言われますょ

皆さん、レスありがとうございました。

🐧
かりん(トピ主)
トピ主です。 今の状況をもう少し詳しく言うと・・ 派遣アルバイトをしながら 正社員もしくはパート社員の面接に行く日々を 過ごしております。 こちらの近所の人たちも 親の世代(60~70代)以外は それ程お互いの家庭の事情に通じているわけではなく、 家に招き招かれ、というような交流はありません。 お互いに噂が一人歩きしやすい状況とも言えるでしょう。 桃缶さんの仰るように今の私の行動も 相手の噂の原因になっているのかも しれません。 それに、母の勧めもあって 婚活をしてみましたが こちらも難航しています。 バツ一で仕事が派遣アルバイトで 年齢が40代・・・やはり不利です。 私の母は肝硬変で、こんな娘に実家に 帰って来られても、困っていると思います。 良く口癖のように 「子供達(私のほかに弟も居ます)が良い人と 結婚して子供を作って幸せになるのが夢だったのに…」 といいます。 去年まで日帰りで父と旅行に行っていましたが、 今は元気が無く「何もやりたくない。あんたが家の事を みんなやってくれるんならいいんだけど」などと言います。

すみません、レスの続きです。

🐤
かりん
愚痴のようになってすみません。 だけど、皆さんが仰っているように 経済的にも自立出来ないと これから先大変だと思うようになりました。 先日、人材紹介センターに登録したので、 自分のやりたい仕事と適性、会社への アプローチの仕方等全部相談しながら 今までより営業を頑張ってみようと思います。 婚活って若い女性か正社員(派遣社員でも)で 仕事が長く続く人の方が良いみたいなんですよ。 だけど、ひとまず婚活は置いといて、 自活できるように 頑張ってみようと思います。 皆さんのご意見参考にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧