40代女性、バツ一。現在実家に戻ってきていて(出戻りともいわれます)
派遣アルバイトをしています。
二年前から婚活もしていますが、その事も含めて
悩んでいます。私は生まれも育ちも実家のある現住所の市内です。
当然、近所には同年代の子供のつながりがあり、私の事も親同士で
噂になります。(同級生の噂も母が仕入れてくるので、現在どうしているのかわかっています)
私の家の近所には、同級生の家が10件以上(同じ並びに)あるのですが、
この前婚活で知り合った彼を家に連れてくる時に、同級生のお母さんの一人が「男を捕まえるのはできるのねー」と私達の方を指差して言いました。
他の女性と一緒だったのですが、その人はフロントガラスに黒いフィルムをかけた白い車にのっていたので顔が見えなかったのです。
多分、私も知っている人かもしれませんが・・・
その彼が驚いて振り返るくらいでした。
「うちの方ではあんな事言う人いないよ」とも言われました。
大声で配慮を欠いた失礼な言動だと思います。
私は若い頃に転職が多く(全部正社員)、その事も良く知られているようです。
だから、「仕事が長続きしないので、男を捕まえようとしている」という
意味で言ったのでしょうか?
私なら決して言わない事なので、ショックを受けました。
母も「うちの近所は人のアラを探す人たちが多い」と言ってたことがあり、
短期派遣が終わってちょっとでも日が空くと、「すぐに働け」と言います。
仕事に関しては、あまりブランクが空くと大変だから働いた方が良いというのは理解できるのです。多分、あの失礼な人達に関わらせない方が良いという事と、やはり噂を気にしていると言うこともあるのでしょう。
でもやはり悔しいです。その人たちに謝って欲しいです。