本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレンタインに夫が欲しがってるものが見つからない

バレンタインに夫が欲しがってるものが見つからない

レス60
(トピ主 5
041
ばーあれん隊
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 夫に、バレンタインデーに欲しいものは?と聞いてみました。 「結婚して初めてのバレンタインデーだし、贅沢言ってもいいよ」と言ったところ     「つばくらめのこやすがい」 といわれました。 もう、バレンタインまで日が迫ってきています!!! 愛する夫の欲しがるもの、ぜひプレゼントしたいのですが、一体、どこに行ったら入手できますか? 妹に聞いてみたら「秋葉原に売ってるんじゃない?」といっていたのですが・・・ 賢い小町の皆様、どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

竹取物語

😢
多数のレスが付くと思いますが、「つばくらめのこやすがい」燕の子安貝は、 竹取物語で、かぐや姫が言い寄る男に要求した、無茶な要求の一つです。 ご主人はふざけて言っただけと思いますが・・・。

ツバメは南に帰っちゃいましたねぇ

041
家具屋
「つばくらめのこやすがい」とは「燕の子安貝」のことです。 ツバメが卵を産むときにだけ、ツバメの体内にあらわれるものです。 ツバメの巣に行けば見つかるかもしれませんが、 今はツバメは南に帰っちゃってますからねぇ。 4月くらいになればまた日本にやってきますが、それじゃ間に合わないし。 ツバメの巣のスープで許してもらうわけにはいかないでしょうか?

ご主人に拍手

😣
どんこ
この話のことは確かではないですが、昔話?御伽噺?の 竹取物語 の中で、『かぐや姫』がプロポーズした男性の中の一人に出した条件の一つだったのではないでしょうか。そのほか他の男性にも実現できない色々な難題が出されたはずです。バレンタインまでに何とか結論が出せればいいですね。

かぐや姫でしょ?

気分は新婚。
「ツバメの子安貝」じゃないですか? かわいいだんなさまね。 ちょっと頑張ってお料理して あとは仲良ししてあげたら いいんじゃないですか? お金使うことばっかり、考えないでね。 プレゼントって そういうものじゃないよ♪愛よ、愛。

・・・・・・

😑
たぬき
もしかして旦那様にかつがれているとか?

なんだソリャ?

041
たい焼き
答えが有るのに言葉ダケを追っていても無理ですね その言葉の意味を知る事がまず一番だと思いますよ。

そりゃ 大変だ!

041
アパッチ
私は、流行り物に疎いので、実在する商品だったらごめんなさい。 竹取物語ってご存知ですか?「かぐや姫」って言った方がいいですか? 成長したかぐや姫に求婚に来た男たちに、彼女はそれぞれに難題を課し、その中のひとつに「つばくらめのこやすがい」というのがあります。 「燕の産んだ子安貝」のことですが、燕は貝なんて産みませんよね。 噂には聞くけど手に入らない珍品のことですが、奥様の問いかけに さらっと答えられるなんて、ユーモアのある素敵な旦那様ではないですか! うらやましいですね。

旦那に拍手、妹さんに乾杯

😀
どんこ
Wikipedia の竹取物語からの引用です。妹さんはエイプリルフールが来るのを心待ちにしている人のようですね。  石作皇子には仏の御石の鉢、車持皇子には蓬莱の玉の枝、右大臣阿倍御主人には火鼠の裘(かわごろも)、大納言大伴御行には龍の首の珠、中納言石上麻呂には燕の産んだ子安貝を持って来させるというものだった。どれも話にしか聞かない珍しい宝ばかりで、手に入れるのは困難だった。  石作皇子は只の鉢を持っていってばれ、車持皇子は偽物をわざわざ作ったが職人がやってきてばれ、阿倍はそれは燃えない物とされていたのに燃えて別物、大伴は嵐に遭って諦め、石上は大炊寮の大八洲という名の大釜が据えてある小屋の屋根に上って取ろうとして腰を打ち、断命。結局誰一人として成功しなかった。

ググってみました?

041
ぼらん
そうじゃないかなぁと思ってGoogleで検索してみました。 「竹取物語」でかぐや姫が結婚相手の候補のひとに取ってくるように 言ったものとしてヒットしますよ。 秋葉原でも無理だと思います。 ジョークなんじゃないですかね?

秋葉原には売ってません(爆)

🙂
かめきち
燕の子安貝 (つばくらめのこやすがい)、竹取物語でかぐや姫が求婚者に「取って来てくれたら結婚してもいいですよ」と言ったものですね。 …で、調べましたところ考えられるのは2つ。 1. 燕は、生殖の神秘力を備える安産の象徴の鳥とされていて、子安貝は宝貝の一種で光沢があって綺麗な貝です。この貝の形状が女性器に似ていることから、古代人には生殖の神秘力があるものと信じられ、妊婦が出産の際に握りしめていると安産になり賢い子が生まれるという信仰がありました。 →「仲良ししようよ」の婉曲表現。…旦那さん、カワイイですね(笑) 2. 「燕の子安貝」が実在すると信じて疑わなかった求婚者は、燕を取ろうと高いところから吊った籠から転落して死んでしまいました。 →…まさか、新婚さんがそんな恐ろしいこと考えるわけないですから…。 旦那さん、素敵な方ですね。 お幸せに(笑)!

試されているのでは…?

🙂
猫好き
つばくらめのこやすがい(燕の子安貝)って、竹取物語ですよね? かぐや姫への5人の求婚者の一人、中納言石上麻呂足(ちゅうなごんいそのかみのまろたり)に出された難題です。 5人それぞれに難題が出され、それをクリアできたら結婚してあげるっていう話です。 かぐや姫は「燕の子安貝」というツバメが産むとされる貝を取ってくるようにいわれます。 鳥がそんなものを産むはずないのですが、かぐや姫は「ツバメが卵を産むときにだけ、ツバメの体内にあらわれて出すものだ」と伝えます。 石上麻呂足はそれを信じ取りに行きますが、そんなものはあるはずがなく木の上から転落して腰の骨を折ります。 がっかりした石上麻呂足は、腰の骨折と病気で寝込んでしまい最終的には死んでしまった…というむちゃくちゃな話です。 ご主人は、「自分で考えろ」または「特に要らない」などと言う意味を引っ掛けて「燕の子安貝」と言ったのかな…? と思いました。 だとしたら、(失礼ながら)めんどくさい人だなあ…と思いますが(笑)

ん~残念だわ

🙂
月よりの回し者
火鼠の皮衣ならもってるんだけどね~。

つばくらめの子安貝

041
バーミリア
竹取物語ですか? だんなさん、センスありますね。

ダンナ様にからかわれてるのかな?

041
虹の母
「燕の子安貝」ですよね。 竹取物語ご存知ですか? かぐや姫が出てくるお話ですが。 かぐや姫が5人の求婚者に 「これを持ってくれば嫁に行ってもいい」 と絶対に手に入らない5つの品物を所望しますが 「燕の子安貝」はそのうちのひとつです。 こちらのページに説明があるのでご参考まで。↓ http://take-tanabe.hp.infoseek.co.jp/take-sono2.htm 燕の子安貝(つばくらめのこやすがい)  『竹取物語』の中では、「石上中納言には、燕が持っている子安貝を一つ取ってください。」とあり、「燕が、卵を産もうとする時は、尾を上にあげて、七度回って産みおとすようです。さて、七度回ろうとする時引き上げて、子安貝をお取りなさい」と出てくる。  本来、燕は、生殖の神秘力を備える安産の象徴の鳥とされていた。また、子安貝は宝貝の一種で光沢があって綺麗な貝です。・・・

秋葉にはないかも

041
きらり
かぐや姫なら、知っているかもしれません。

燕の子安貝

041
ゆぱさま
竹取物語の中に出てくる言葉ですね。 ご主人、お子さんが欲しいのではないですか。 古来、燕は生殖の神秘力を備える安産の象徴の鳥とされ、 また、子安貝は宝貝の一種で光沢があって綺麗な貝だそうです。 この貝の形状が女性のある箇所に似ていることから、古代人には生殖の 神秘力があるものと信じられていて、妊婦が出産の際に握り締めていると 安産になり賢い子が生まれるという信仰があったらしいです。 なかなかセンスの良いと言いましょうか、言葉遊びが上手と言いましょうか、良いご主人ですね。 さらっと、こういう言葉で表現できるなんて、見習いたいものです。 ちなみに当方40代の独身♂です。

竹取ものがたり

🎶
hani
 竹取物語でいちばん最後に言い寄られた?殿方に「つばくらめのこやすがい」をもってこいと言うのは有名な台詞ですよね? 言葉の裏を返すと「あなたの子供がほしいわ」とも取れるという説があります。 スレ主さんの夫婦はお子さんがいらっしゃるのでしょうか? ご主人は「自分の子供を産んでください。プレゼントはあかちゃんが欲しいよ」といっているのではないでしょうか? 英名は、Chocoalte cowry。日本では八丈島で数多くとれたのでこの名前がある。コヤスガイと呼ばれ、お産のときに産婦に握らせておくと安産する。「竹取物語」で中納言磯ノ守尽隆が、かくや姫から出された難問が「つばくらめのこやすがい」だった。タカラガイの仲間の貝は、その形から性崇拝の呪物となっていて、安産の守り神とされている。タカラガイは夏に産卵するが、俵を積み重ねたような小さな卵嚢を産み、子どもが自由に泳げるようになるまで母貝がその上に乗って保護している

売ってるの?

041
調べてみた
調べてみた。 燕の子安貝(つばくらめのこやすがい) 竹取物語でかぐや姫が中納言石上麻呂足(いそのかみまろたり)に出した難題。 ツバメが卵を産むときにだけ、ツバメの体内にあらわれて出すらしい。 石上麻呂足はツバメの巣に手を突っ込んで掴んだときに、落ちて腰の骨を折って死んでしまう。 ちなみに掴んだのは燕のふんだったとか。 売ってるのかな? 探し疲れて死んでしまう。。。。 そういう商品名の何かがあるのかなぁ?

竹取物語を読んでみて

🐷
りらっくす
かぐや姫が 求婚者に 贈り物として求めた物に「つばくらめのこやすがい」があります。 たぶんそれじゃないのかな。

ああ、あれですね

昔々・・・
竹取物語じゃあないですか? 旦那さん、言ってみたかっただけで。 「そんなもの、何に使うの?!」と訊いてみては?

ご主人お子さんが欲しいのでは?

🐧
ドンゴロス
えーと、真面目なトピと信じてレスをします。 >「つばくらめのこやすがい」 かぐや姫が所望した一品ですよね。 もしご主人が超のつく貝マニアでなければ、 ・たぶん「お子さんが欲しい」 ・物ではなく「プライスレスな気持ち」がほしい ・何でもと言ったのでちょっとしたイジワルで無理難題としてふっかけた かのどれかだと思います。 コヤスガイ自体は「タカラガイ」の仲間だと思います。 安産の象徴のようなものだと記憶しています。 なのでお子さんが欲しいのかと思いました。 >「秋葉原に売ってるんじゃない?」 売ってたらすごいですね(笑)

たぶん、買えません・・・

041
にゃん
沢山同じレスがつくと思いますが。 竹取物語をご存知ですか? お話の中で、求婚者に向かって「これを持ってきたら結婚してもいいわよ」とかぐや姫が提示した難題物です。 要するに、プレゼント出来っこないものです。 検索すると、出てきますよ。 『燕の子安貝 (つばくらめのこやすがい)』 ご主人には 「探したけど『つばくらめのこやすがい』は無かったの。『ひねずみのかわごろも』ならあったんだけどね」 と言ってあげてください(笑) プレゼントなんていらないよ、という意味だったのだと思いますが、それにしても面白いご主人ですね。

燕(つばくらめ)の子安貝(ちなみに)

🐧
ドンゴロス
「燕(つばくらめ)の子安貝」は燕が産むという子安貝のことで実在はしません。 ご主人オチャメな方なんでしょうか・・・

竹取物語

041
もんちっち
同じレスが山ほどつくと思いますが、かぐや姫のお話ご存知ですよね? 秋葉原にはないと思いますよ(笑) あなたが心を込めたプレゼントを贈ってくださいね。

調べる

041
ss
>「つばくらめのこやすがい」といわれました。 Webで検索してみれば良いともいます。 私なら、「竹取物語 伊勢物語 (新日本古典文学大系)」でも送るかな。 ご夫婦で読むなら伊勢物語の方が良いかも。 現代語訳や子供向けはだめですよ。 もっと気の利いたジョークで返したいけど,,,。

そりゃ売ってない

🐤
かぐや
竹取物語はご存知ですか? かぐや姫が結婚の条件として持って来るように言った物の中に 「燕の子安貝」があります 燕が貝を産む訳もない どこを探しても売ってませんよ~

燕の子安貝

041
猫丸
それって、有名な「竹取物語」のお話じゃないですか? かぐや姫は、結婚を申し込んできた貴族達に『超レアなお宝をGETしてきてくれたら結婚してあげてもいいわよ。』という無理難題を突きつけます。 主さんが「贅沢言ってもいいわよ」とおっしゃたんですよね? ご主人のジョークだと思います。 また「コヤスガイ」はお産のときに産婦に握らせておくと安産になることから「安産の守り神」と言われているようです。 もしかして主さん、ご懐妊されてませんか? ご主人の主さんへの安産を願う思いからでた言葉だったのかも知れませんね。 もし本気でお探しならヤフオクで別名「ハチジョウタカラガイ」で検索下さい。 ヒットしますよ。 貝殻だけですが。 生きているモノは天然記念物なので採取できません。

子安貝は難しいけど・・・

041
小林 雪
551の豚まんでも割り箸にさして、 「蓬莱の玉の枝しかなかったの」 と言ってみるのは、いかがでしょう? 同様に、 ソニックのコスプレ衣装で「火鼠の皮衣」 ただのビー玉でも「龍の首の玉」 とか、いいはれば良いと思います。

試されてるのか試してるのか。

041
竹の月姫
トピ主さんが旦那さんから試されてるのか、 それとも私たちがトピ主さんから試されてるのかわかりませんが、 ま、アキバに行けば売ってるかも知れないですね。 平安時代にも秋葉原があれば良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧