本文へ

卒業式の服装について教えてください

レス24
(トピ主 0
😉
BB
話題
福岡に住む30代の男です。

3月に子供が小学校の卒業を迎えるのですが、妻と子供にどのような服を着せて卒業式に参加させるのか話をしています。
私が小学校の時は男子は次に通学する中学校の学生服、女子はセーラー服を着ている子がほとんどでした。そのために、「それでいいのではないか。」と話したのですが、妻はスーツで参加させたいとのことです。
意見がどうしても合わないので困っています。みなさんの地域や年代ではどうでしょうか? 
教えてください。

ランキング

レス

わが家の場合

041
ふみこ
子どもが8年ほど前に小学校を卒業しました。 そのときは、男子はスーツ、女子はチェックのスカートにブレザーという姿が多かったです。 普段着のお子さんも何人かいました。 私は、息子のときはズボンは中学ではく学生服の黒いズボンに借り物のブレザー、それに夫のネクタイを利用しました。 娘は上着は中学のものを、スカートは借り物、ブラウスのみ購入しました。

おそらく

ひかり
じきに学校から説明があると思いますよ。 我が子の学校では、入学先の中学校の制服を着る事は禁止されていました。 「まだその学校に入学していないから(勝手にきてはいけない)」が表向きの理由。 実際は、我が子の学校からは私立中に進む子が多いので、その学校に合格がもらえなかった子への配慮だと言われています。 そこで、どんな格好をするかと言えば、男子も女子も紺やグレーのスーツ(チェック、ストライプのネクタイやリボン)がほとんどです。 我が子が卒業した3月の体育館はとても寒かったので、中にたくさん着こめるスーツで正解でしたよ。

学校・地域によります

041
ステファママ
卒業おめでとうございます。 我が家も長女が今年小学校卒業です。 うちは役員で知り合ったママ友さんのお嬢さんが卒業式できたブレザーにチェックのスカートを頂きました。 学校・地域によっては進学する中学校の制服を着てというところもあると聞きますが、うちの学校ではジャケットにスラックス(チノパン)・チェックなどのスカートといった、私立の中高制服のようなスーツをみなさん着ていらっしゃるようです。 親の服装もそうですが、喪服のようなフォーマルスーツだったり、着物だったり、その土地の地域性というものがありますから、卒業生が兄弟にいらっしゃる方に聞かれるのがいいのではないでしょうか?

東京、20代

🐧
ゆり
私の地域は卒業式用のスーツや女の子はブレザーにプリーツスカートといったところでしょうか。 >私が小学校の時は男子は次に通学する中学校の学生服、女子はセーラー服を着ている子がほとんどでした これに驚きました。

一番手っ取り早いのは

🐱
しゃっふる
お子さん本人に中学の制服とスーツとどっちがいいか、 聞いて決めたらいいと思いますよ。

30才、主婦です!

041
しの
私の頃は、男子はズボンに白シャツ・ネクタイ・ニットベストが殆んどです。 女子は、セットのスーツ(制服っぽい)でした。 話が合わなければ、一度お店へ出掛けてみては? 洋服売場へ行くと、飾ってありますよ。 中学の制服は、無しだと思います。

本人の意思を尊重。

🐤
moco
北海道ではあり得ないのですが本州じゃ中学校の制服なんですよね。 なんで?一か月したら散々着る服を何故小学校のラストで?って思います。 北海道で良かった、と思いますが本州の皆さんはそれが普通なのですからどっちが良い悪いじゃないです。 だから奥さんがスーツで参加させたい理由良く分かります。 制服を卒業式で着る風習がない人から見ればイヤですね。 小学校卒業式はいわば「成人式に何着せよう?」みたいな楽しみがあるんです。女の子は特に。 それが皆と同じ制服なんてガッカリ。 その制服着用って義務じゃないんでしょう?別にスーツでもいいなら着せてあげたらどうですか? 一度しか着ないのにと思うかもしれませんが、入学式のスーツだって同じです。 きっと思い出として大切にとっておきますよ。我が家もそう。 お子さん本人が周りの皆と違うという事に納得してスーツ希望するのなら着ればいいと思います。 ちなみに娘は小6ですが着物・袴姿で卒業式出ますよ。珍しいけど毎年何名かは居ますから。 風習の違いなので決して制服派を非難してる訳じゃありませんから。 北海道は特別。

今はちがいます

041
目白
奥様のご希望どおりでよいと思います。 BBさんがお考えの通り、昔は中学の制服で卒業式が普通だったのですが、今は私立に進む子も多く、「皆が同じ」というわけでもないので、学校の通達としては「平服で」が増えています。 奥様は、先に卒業なさった方や、上に兄弟があるご家庭の話をきいて判断なさっているのでしょう。 奥様の意見に従うほうが無難です。 ただ、スーツを今そろえるのはもったいないですよね。 冠婚葬祭、中学生は学校の制服で済みますから、ほとんど出番がありません。 ケチな私はそのように考えて、うちの息子どもの卒業式は、上衣は汎用性のある紺ブレザー、中は中学制服のYシャツに中学でも着られる無地のV襟セーター、下はベージュのチノパン(普段でもはけるもの)、黒のスニーカーで出しました。 小学校にもよると思いますが、うちの子の学校では、この格好で特に良くもなく悪くもなく。上下そろいのスーツの子、ほんとうに「平服」(ジーンズにトレーナー)の子、いろいろでした。中学の制服の子は一人二人でした。 女子は服も髪型も靴もおしゃれしてましたね。スーツよりワンピースが多かったような。

時代と共に変化する

🐧
アイーダ
時代と共に変化してますよ私の時代は確かに学生服でしたが我が子の時は男の子はブレザーにネクタイが多数でした中に私立中学に進学が決まっている子はその制服だったりしてました

服装が自由な学校?

041
ガッチャン
私が小学生の時は、中学校の制服を着て出席するのが決まりでした(只今30代) 今 住んでいる地域も、わが子は中学校の制服を着て出席です。 大きくなることを見越して大きめに作るので、制服に着られている感じがなんとも微笑ましいんですよね。 トピ主さんのお子さんが通う小学校は、卒業式の服装が自由なんですか? 卒業したお家の方に聞いてみたらどうでしょう。

主さんの出身地域のやりかたは結構特殊なんですよ

041
のら
>次に通学する中学校の学生服、女子はセーラー服 これねえ、そういう地域があるのは知ってますよ。 知ってますが、他の地域の人間から見るとかなり変ですよ。 「なんで中学校の制服着て小学校の正式の場に出席するの??? まだその中学校の生徒じゃない人間が制服着たらダメじゃん??」 となりますもん。 先生に中学の制服のお披露目をしたいなら、また日を改めて…です。 私は制服県の岡山出身なので公立小学校も全部制服でしたから、 卒業式は当然小学校の制服でした。 今子どもが通う小学校は私服なので、 卒業式は男子ならスーツ、女子ならそれなりの服装、ということになります。 中学の制服を着てくる人はいません。 その福岡の小学校が、卒業式に皆さんそうなさるというのなら良いですが、 他の人誰もしないのに、 中学校の制服で行ったらビックリされますよ。 皆さんスーツならスーツにしとくのが良いと思います。

周囲の保護者に聞く

041
てくてく
その地域とか周辺の学校の傾向などを聞いて決定すればいいのではないでしょうか? 「ほとんどスーツ」という地域もありますし・・奥様の言うとおりになさった方が、将来的にもめない(女性はこういうことは忘れませんよ~)と思いますけど。 特にお子さんの希望がなければ、それで良いのでは?

私も30代ですが…

041
栗まんじゅう
自分の時は、男子も女子も市販のスーツでしたよ。 これは近隣の小学校ほとんどがそうでした。 ちなみに中学校は制服はありました。 基本的な質問なんですが、服装についてはおなじ小学校のお友達や卒業生の保護者にお聞きすれば分かりませんか? ここで聞いても、地域差などがあるからはっきりした答えは得られないと思いますよ?

同じく九州ですが。

🐷
poponnta
お子さんが通っている小学校は 毎年どんな雰囲気なのかお聞きになってみるのが1番よいのでは? みんなが私服の中、1人だけ制服と言うことになったら、 お子さんは嫌かもしれませんよ。 わが子の場合、事前に「中学の制服は着用させないで下さい」と、 学校側から通達がありました。 まだ、中学生では無いのでと言う理由でした。 よって、全員私服(スーツやワンピース)でしたね。 私自身が小学校卒業する時もスーツでしたね。 何十年も前ですけど。 制服の子はいなかったです。

地域や学校によって違います。

😀
エリゴ13
奥様がスーツと仰るのは、ご友人達とお話しして、周りに合わそうとしていらっしゃるのでしたら、それが正解だと思います。 うちの卒業式では、中学の制服を着ている方はおられませんでした。 男女ともスーツか、カーディガンとスカートかズボンの組み合わせなどでした。 「小学校 卒業式 服」で検索してみてください。皆様、どういう風にされているか参考になると思います。 一度しか着ない可能性大なので、オークションなどで購入されるのもいいかもしれません。 それと、親の子供時代の常識を子供に当てはめても、今の非常識になりかねないんです。残念ながら。 私もそう思いがちだったので、切り替えるのが大変でした。 特に受験のときなど、昔の常識は通用しないことがほとんどですので、情報を一から集めることをお勧めします。

制服禁止

🐧
ぷりんたん
ご卒業おめでとうございます。 うちの子も今度卒業ですが、 うちの小学校では中学の制服は禁止です。 あと、ジャージとジーンズも禁止。 「ふさわしい装い」と言われてます。 私は小学校を卒業する時ワンピースかなんかだったような・・ 中学校の制服を着ていた人はいません。 だって小学校の卒業式ですから。 もし中学校の制服を着ている子供が少ないなら 制服はやめたほうがよいでしょう。 奥さんの方が、その辺の事情に詳しいんじゃないですか?

制服じゃないんですね。

🐤
moco
一回目のレスで勘違いを気づきましたので再度レス。 知りませんでした。本州はほとんどが制服着用だと聞いてたので信じてましたが違うんですね。 一部地域のみ。もしくは昔そうだったという事なんですね。 勘違いを正していただき皆さんそしてトピ主さんにも感謝します。 ところで皆と同じ服装じゃなければ恥をかく、という意見もありますが本人の希望ならなんでもいいのでは? こちらでは奇をてらった服装で出るツワモノも居ますが保護者も友達も先生も温かい目で見ます。 例えばスキーウエアに帽子かぶってる男の子が居ました。 眉をひそめる人なんて誰ひとり居ませんでした。むしろ微笑ましいです。 流石に暑そうでしたが。 成人式で突拍子もない格好で出る男の子が居ますがそんな感じでしょうか。 でも卒業式を汚す行為であるとは思えません。 娘の「小学生なのに袴姿」もその部類に入りますが親子ともども着物が好きなんで決意してます。 毎年、袴姿の子は注目の的ですが大抵羨望ですよ。 他人がどう思おうと好きな格好で出ればいいと思います。 少なくともこちらの地域ではそうです。

え!

🐶
さくら
30代、生まれも育ちも関西の女性です。 小学校の卒業式に中学の制服って初めて聞きました。ちょっとビックリ! 制服の無い私立中に入学予定の子は何を着ていたのでしょうか。 私が小学生の頃は、だいたいスーツか女児ならアンサンブル、男児ならジャケットあたりを着ていました。 奥様は周囲の服装もリサーチされてのことでしょうから、奥様の意見を尊重された方が良いと思います。 地域や人によっては、小学校の卒業式に袴を着せるのが流行ったりもしているようです。それに比べれば、スーツなら今後も活用範囲が広いですよ。

制服ではありませんが

🙂
pito
昨年の我が子の卒業式では、中学の制服は特に禁止されたわけでもありませんが、男女ともに一人もいませんでした。 その時に男子で一般的だったのが、下はスラックス、上はネクタイを締めてVネックのベストかセーターというのがほとんどでした。後はスーツがちらほらというところでしょうか。 私も最近の卒業式ではどうなのかわからなかったので、近所の先輩ママさんにいろいろ聞いてみましたら、そういう格好が大多数だと聞きました。 また、スラックスやニットの下に着るYシャツなどは中学校の制服を活用できると教えてもらったので、うちではVネックセーターのみ購入し、ネクタイは夫のものを利用したので、最低限の出費で済んで助かりました。 周りの人からあまり浮かない程度の格好で…と思われるなら、やはり同じ学校の先輩ママさんに聞いてみるのが1番だと思います。

周囲と話しましょう。

041
ももた
学校からは説明があります。ただ、「ふさわしい」とだけあることも多いです。 地域によって様々です。華美な服装を避けるため「制服」とすることもあれば、数人だけ難関私立中の制服では目立つし(結構古臭くてダサいことが多い)、といったことから、本当に様々なんです。 でも、今はあまり強制的ではありませんので、「必ずこれで」とまでは言わないはずです。 以前はこうだった、は全く役に立ちませんので、周囲の保護者、特に上のごきょうだいをおもちの方にご相談ください。

制服は変と言われても~

地域によって、その年代の流行、親の考え方で、別に構わないでしょう。 「制服はおかしい!!」と言われると、なんか悲しいかな? 東京都S区の小学校で3人卒業しましたが、男の子はほとんど制服でした。公立の子も私立の子も。男の子は、あっという間に大きくなるので、スーツは二度と着られない確率が高いから、女の子はこだわらない親子は制服、ピアノの発表会にも着られる物、親戚の結婚式で着たワンピース等それぞれです。 奥様情報、去年卒業式に出た方の情報に任せましょう。

何ゆえにトピ主さんの経験が基準なの?

041
とりこっと
もしかしてずっと地元で、お子さんが卒業するのはトピ主さんの母校とか? 例えそうだとしても、一世代前の習慣を押し付けるのはあ。 > 私が小学校の時は男子は次に通学する中学校の学生服、女子はセーラー服を着ている子がほとんど こんなところで、見識の狭さを露呈しなくても…。 「その頃」の「その地域」では、地元の中学校に進むのが大多数だったの でしょうが、今は違います。 私立に進む人も、公立でも引っ越して別の学校に進む人もいるでしょうし、 これから行く学校の制服では子供たちに配慮がないと思いませんか? 他の方も指摘していますが、着て通ったわけでもない制服を着るって相当 特殊な習慣ですよ。 トピ主さんはワンマンな夫なのでしょうか。 (妻と子供にどのような服を「着せて」、というのも気になります。) 問題はご夫婦の意見の一致ではなく、お子さんと奥様が浮かないかどうか。 地域や学校ならではの(もちろん今の)風習がある可能性はあるので、 疑問点は「奥様が」近所の人にでも聞いてみればいいことです。 トピ主さんは黙って、お子さんの卒業を祝うのみです。

地域によりますよ

😢
ぷりん
小学生の卒業式のスタイル、こちらの方では普段が私服でしたので、女子はだいたいブランドもののスーツ、男子はボタンダウンなどのシャツにウール系の長ズボンにベーシックなセーターかベスト、その上にジャケットを着る子もいましたね。ネクタイの子もちらほらいました。 自分の娘は女の子なんで、男の子のお母さんに聞いたら、一回着るだけの服にそんなにお金はかけたくないから、トラッドでありながら安いのを見つくろって来たと言ってましたね。 ちなみに制服の人は皆無でした。私立行きの子が多い地域なので、制服注文自体が少し遅く、卒業式の時には制服は届いていなかったです。 まあでも多分、制服が届いてても誰も着なかったと思いますけどね。そもそも男女ともにトップクラスの私立中は私服の学校でしたし。 大体こういう事は奥さん同士が割と示し合わせているものです。そこを勝手な判断で旦那さんが押し付けた形になると、逆に自分の子供一人が悪目立ちしますけど、それでも構わないんでしょうか? 出席する主役はお子さんでしょうに…まずはお子さんの事を考えるのが妥当だと思いますが。恥をかかせると後々恨まれますよ?

卒業おめでとうございます

041
悠乃
卒業式に何を着るか。地域によって、時代によって、違うんですよね。 私は某政令指定都市出身ですが、約30年前の自分の卒業式に、中学の制服を着てきた子は皆無でした。 でも、同じ市出身で7歳上の夫の卒業式では、中学の制服の子も普通にいたと…。 また、某県庁所在地に住んでいる友人の子の通う学校では、今でも全員が中学の制服を着るんだそうです。 ちょっとびっくりしました。 制服ばかりの中に私服、私服ばかりの中に制服、どちらも恥ずかしいでしょう。 地域のやり方を調べて、お子さんが恥ずかしい思いをしないようにしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧