本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二度も婚約が破談に。もう人生に希望が持てません。

二度も婚約が破談に。もう人生に希望が持てません。

レス90
(トピ主 2
041
わたなべ
話題
私は30歳の公務員です。 5年前に婚約していた女性に浮気をされ結婚式2カ月前に破談になりました。 浮気相手は既婚者で相手は離婚して彼女と結婚する話になっていたそうで浮気がばれた時点で私が振られました。 そして今年の3月に別の女性と結婚する予定でしたが、一か月前に突然元婚約者が現れ私の子供を産んだから養育費を払えと言ってきました。 今の婚約者はショックを受け結婚式は取りやめ、今は連絡も取れません。彼女の両親から慰謝料を請求されています。 元婚約者の子供は検査の結果私の子供でした。 当時は婚約していたし結婚式の半年前から新居を借り半同棲で最低限の避妊しかしていませんでした。 例の浮気相手の既婚者とは結婚せず(相手が離婚していない)付き合いは続けて子育てをしてきたらしく子供はそっちと育てるから養育費をくれという話です。 子供にも会いましたが全く愛情はありません。 元婚約者には二度と会いたくなかったし必死に忘れようとしてようやく次の結婚相手を見つけました。 やっと幸せになれると思っていた矢先のことでした。 養育費よりも今の婚約者を傷つけ結婚がダメになったことのショックの方が大きいです。 彼女が側にいてくれるなら裁判でもなんでも元婚約者と戦うつもりでしたがもう人生に希望が持てなくなりました。 私の子である以上養育費の義務はあるのだろうし一生縁が切れないことが嫌で仕方ないです。 人生終わりました。結婚式のキャンセル料と慰謝料で私の貯金は無くなるだろうし養育費で今後の収入も搾取され続けます。 いっそ死にたいです。どう生きていけばいいのかアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

お辛いですね

041
sen
お辛いですね。でもこのまま負けっぱなしも納得できないと思います。婚約の破棄の場合は正当な理由がない限り、破棄された側に慰謝料を請求する権利があります。今回の場合は相手の浮気で相手から破棄されているので慰謝料を請求する権利はトピ主さんにあると思います。 子供の養育費の件もふくめて弁護士さんに相談された方がいいと思いますよ。

慰謝料?

😨
N
元婚約者が浮気/そして破談の時点で、わたなべさんへの慰謝料等は発生しましたか?養育費と相殺になりませんか? 今彼女の方は、まだ一ヶ月しかたっていないので時間が必要かと。 でも連絡はし続けた方が良いと思います。

詳しいことは分からないけれど

シュー
とりあえず起きてしまったことはしかたがないです。 一つずつ問題を解決していくしかなさそうです。 まず5年前の彼女とは婚約を破棄されたので その際の慰謝料などは頂いたのですか? 別の男と付き合っていたのにトピ主さんの 子供を産んだからって養育費をよこせって なんだかずうずうしいですね。 弁護士に相談してみるのと良いかもしれませんね。 新しい婚約者のことはショックかもしれませんが 彼女も相当ショックだったのでしょう。 彼女へは誠意を持って前の婚約破棄の経緯を説明し 本当に現彼女を愛していると伝えましょう。

人並みの助言ですけれど

041
はらぺこあおむっしゅ
弁護士さんに相談してみましたか? とんでもない今さらな話ですね。戸籍上の父親は誰なんでしょうか。 今、最初の婚約者さんとは徹底的に戦った方が、辛いでしょうけれど後々のためだと思います。まだお若いんですから、きっとまた良縁に恵まれます。そのためにきっちり片付けておいた方がいいですよ。 顔も知らないあなただけど応援しています。頑張ってください。

交際相手がいるなら

041
みかん
交際相手がいて、一緒に暮らしているなら養育費は払う必要はないと思います。 普通、相手が一人で育てている場合にしか養育費は払わないと思います。 新しい家庭を持ったら必要ないというのが普通だと思います。 だって、子供を養う環境にあるわけですから。 弁護士さんに相談してみるといいですよ。

まぁ当然の結果でしょうね。

🐤
moco
ぷっ。最低限の避妊ってなんですか。そんなの有りませんよ。 避妊していれば基本的に妊娠しませんよ。 要するに避妊してなかったのでしょう?ここでは語れませんけど用具を使わない避妊って事でしょ? それを避妊なんて言いません。 それでも結婚するつもりだったのなら仕方ありませんけど、責任はやはりありますよね。 その時もし言ってくれてたら・・・それでも修羅場でしたでしょうけど。 いきなり子供と現れ養育費をよこせと言われたら腹立たしくは思うでしょうね。 それでもやっぱり男性としての責任はあるんじゃないですか。 お先真っ暗。気持ちは分かりますけどね。 でも私なら元婚約者と戦いますけどね。その結果養育費の義務が発生したら観念します。

人生、山あり谷あり

041
帰って来た名無し
今回の破談の清算は 手持ちのお金で何とかなりそうだから、そう悲観しなくてもいいんじゃないですか? 養育費は 例えば月3万円で年間36万、月5万円で60万 これ成人まで払っても、たいした金額にはなりませんよ。 次は もっといい女性をさがしましょう。 *子供が一番、いい迷惑でしたね。  でも変な女性との結婚を避けられたのは良かったと思います。  ご健闘を!

ひどすぎる!!!!

😡
ずんちゃん
読んでいて怒りが沸騰しました。 その元彼女おかしくないですか!? 自分の浮気のせいで婚約破談。 また現れたかと思ったら「不倫相手と生活するから養育費よこせ。」 理不尽すぎる!! 本当に今つらいと思います。 何も信じられませんよね。 でもここで負けちゃダメです。 訴えれば絶対勝てる案件です。 このバカ元彼女から婚約破談された事から、 不倫相手と元彼女から慰謝料も再請求すればいいんです。 不幸に押しつぶされないで。 打ち勝ってください。

がんばってください。

🐱
子持ち兼業主婦
大変ですね。心中お察します。裏切られた元婚約者からの突然の要求に、大変驚かれたと思いますが、検査結果から養育費の義務からは逃れられないかと思います。しかしその女性、同性の私から見ても、気分の悪くなる身勝手な女だと思います。ところで元婚約者から慰謝料をとらなかったのでしょうか。相手の男からも取れるかと思います。 一度、弁護士さんに相談されることをすすめます。 それにしてもその女、幸せになるような価値などまったくありません。いずれ今同棲してる不倫相手からも捨てられでしょう。もしくは相手の奥さんからかなりの慰謝料を請求されるかも知れませんね。もう払ったのかしら。とにかく、養育費の件も含めて、一度弁護士に相談されるのが一番かとおもいます。 必ず次の出会いがあります。おつらいでしょうが、がんばってください。

まずは冷静に

041
目玉焼き
いろいろと心労が重なりおつらい状況でしょう。このような状態でまともな判断は出来ません。 まずゆっくり休息を取りそれから今後のことを決めてはどうでしょうか。 まず信頼のおける弁護士に事の次第を相談しましょう。 そもそも最初の婚約は相手側の不貞によるもの、トピ主さんが元婚約者に慰謝料を請求することはできないのでしょうか。また元婚約者の不倫でトピ主さんと破談し、尚かつ何も報告無しに子供を産み、数年後いきなり養育費を払えとはとても常識のある申し出とは思いません。 このような事は一人で悩んでいても解決しません。 しかるべき所に相談し、味方をつけることが先決です。

人生まだまだこれからです!

🎶
あかり
と、言われても、今のトピ主さんにはそう思えないかも知れません。でも、生きていればきっとまた良い事があります。 その前に・・その、最低最悪な元婚約者とはしっかり戦いましょう!同じ女の目から見ても、最低最悪どころか、言葉は悪いけど、’死んでくれ!’って思います。大嫌いです、そう言う女!! それから、キツイ様ですが、今の婚約者も、あなたの元から去っていってしまったと言う事は、それだけの信頼関係しか無かったのです。きちんと話せば、あなたが決していい加減な人では無いのは分かるはず・・このトピしか見てない私でさえそう思えるのですから・・ 結婚生活、大変な事だって沢山あります。その時に、お互いに支えあえる人じゃないと無理ですよ。結婚する前に、相手の方に、あなたを支える意思が無いのが分かっただけマシだと思える日がきっと来ます。。。 私は数年前に離婚しています。その時、本当にドロドロな中、私も死にたいと毎日考えてましたが、勇気も無く死ねませんでした。その時は、人生良い事なんて私には起こらないと思ってました。だけど、真面目に生きてたら良い事あるのです。まずは元婚約者駆除、頑張って!

酷い目に遭いましたね

041
千駄ヶ谷
辛い過去からようやく立ち直って、新たな人生を踏み出そうとした矢先にこの仕打ち。 元婚約者とその相手に憤りを覚えます。 養育費ですが、減免のための調停を家庭裁判所に起こすことができると思います。 もしかしてもう証書等作ってしまわれたのでしょうか。 慰謝料は…ご両親というより彼女次第のところがあるので、静観するしかないと思います。 死んでいる場合ではありません。 これから狡猾な男女を相手に戦わなければならないのですよ。 あなたの親御さんのためにも、立ち上がってください。

タイミングがおかしすぎる

041
出海
数年前に産んだ子の養育費の請求が今更・・・ 貴方の行動を監視して、一番ダメージを受けるであろうタイミングでわざとカミングアウトしたとしか思えません。 手段を問わないのなら、信用調査所を使い、元婚約者の身辺を徹底的に洗いだし、今もその既婚者と付き合っているなら、その奥様に通告。 別の男性と暮らしているなら、養育費の減額要求などを。 失うものが無いと言うのなら、法の範囲内で最大限足掻いても良いでしょう・・・

最初の婚約破談時に

041
紅梅
最初の婚約が彼女の浮気で破談になった時に,あなたは彼女から慰謝料を取った? または,既婚者だった浮気相手の彼から,破談の慰謝料を取った? 養育費は子供のものだし,こんなことにならなかったら(元カノの浮気)普通にあなたの彼女が結婚して育てていた子ですから,これは払わないとしょうがないと思う。 今カノへの破談の件は,確かに俺だって知らなかった&被害者だという気持ちはわかりますが,彼女の辛さは過去にあなたが味わった辛さを考えたらわかるでしょ?今カノへの慰謝料を恨んじゃダメだと思う。 元カノ&元カノ浮気相手への,過去の破談の慰謝料がまだ時効じゃないなら請求したらどうかな? もしかしたら,元カノ浮気相手が誰だか知らなかったから請求できなかったけど,今相手を特定できるので訴えられるようになったとかだと時効じゃないかもしれないし…。 詳しいことはわからないから,弁護士がやっている無料法律相談や法テラスで相談してみてはどうでしょうか。

弁護士に相談してください。

041
皆さんが、アドバイスするには、金銭的事務処理が優先のように見えます。 いやあ、大変な出来事でしたね。元婚約者、だらしない。 現婚約者の地獄の苦しみでしょうね。 でも、えびぞうさんも、娘がいて、結婚しますよね。慰謝料支払っています。 そういう人も、世の中にいます。少し、冷静に考えてください。 元婚約者とは、復縁なしでしょうから、養育費払う。 現婚約者は、許さないでしょうから、金銭的誠意をみせて、お別れでしょうね。 年月を経れば、また、別の人生が開けるかも。 今の現状をクリアーにすることからはじめるしかないと思います。

わたなべさんは頑張れます

041
あのね
私はわたなべさんと一回り以上年上の既婚女性です。 大変辛い状況ですね。お気持ちお察しします。 人生にはリセット可能な過去とそうでない過去があります。わたなべさんの過去は後者の類です。いくら現実逃避したくても子供は抹殺できません。 その過去をの原因はわたなべさん自身にあります。 わたなべさんと元彼女とのスクラムと話し合いがしっかりしていれば、妊娠・出産は防げたでしょ?私も主人とは同棲の末幸せになりましたが、その辺りの計画と話し合いは徹底して行いました。 又、同棲を通じ相手を観察する機会は充分あった筈。相手の本性が見抜けなかったのは、わたなべさんに鑑識眼がなかったからです。それは自己責任です。 でもね、人生山あり谷あり。私からみたら人生は全然終わっていません。公務員でしょ?いつ失職するかわからないこの不安定な時代に極めて幸福な事です。それに養育費は子供の成人時点で支払い義務終了します。それは40代中盤までの話。私は今人生を最高に謳歌しています。これでも悲しい失敗は過去に山程あるんです。 失敗の原因を冷静に反省し二度とそれを繰返さない。 これを期に大人として一歩先に進みましょう。

これは大変

🐤
ぴよよ
元婚約者・不倫相手への慰謝料請求ですが、3年の時効にかかっているので、もはや請求できないように思われます。関わりを持たないようにしてきたというのですから、中断事由もないでしょう。 現婚約者への慰謝料ですが、事情を聞く限り、現婚約者には何の落ち度もないので、払わざるをえないのではないでしょうか。なんとかして信頼を取り戻し、婚約を復活させることができれば、いろいろと良い方向にいくと思います。 トピ主さんの話だけを聞くかぎりでは、そこまでの責任はないと思うのですが…。 子供ができてしまったのは、経緯はどうあれ、トピ主さんの責任ですね。これは免れられないでしょう。ひとつの人生をこの世に送り出してしまったのですから、それなりの責任を果たしていただきたいと思います。 いずれにせよ、現段階で下手な合意をしてしまうと、一生搾取されることになりかねません。専門家(やはり弁護士?)に相談して、負担を軽減するように努めてください。 ところで、5年前に別れて、いまごろ子が生まれたと言うのも変ですね。生活が苦しくなったからせしめてやろうという意図なのでしょうか。 トピ主さんに有利な事情だと思います。

戦え!!!負けるな!!!

041
mocoさん、言いすぎじゃありませんか? 結婚する事が決まっていたんだから、別におかしくないと思いますよ。 おかしいのは不倫して破談にし、トピ主さんに無断で子供を産んである日突然「養育費払え」なんて言ってきた元婚約者でしょう。 被害者であるトピ主さんをけなして、こんな最低女を擁護する必要ありますか? 同じ女性でもこの元婚約者は全く擁護できません。 トピ主さん、その元婚約者に慰謝料請求しましょうよ。 当然その不倫相手にも。 で、その女が要求してきた養育費と相殺して余裕でチャラになると思います。 死んでる暇なんかありません。とにかくいい弁護士を見つける事。(こういう問題に強い弁護士) 徹底的に戦って、その後でまた考えたら?(死ぬとかそういうの) このままで死んだらその元婚約者の思う壺ですよ。 今の婚約者も、もう結婚は無理かもしれませんが、元婚約者&不倫相手と戦って勝ったらあなたに非が無いことをわかってくれるかもしれませんよ。 今回の結婚式のキャンセル料なども含めて、破談にされた慰謝料として元婚約者に求めたらどうですか? なんにせよ弁護士相談にGO!

勝手な元婚約者(怒)

041
りんご
本当に、慰謝料払う義務があるんですか? そんなの無視出来ないんですか? 払わないとダメなの? 元婚約者が、浮気した時 トピ主さん慰謝料貰いました? 慰謝料と養育費で相殺にならないですか? 理不尽な事が重なって お気の毒です。 弁護士に相談された方が良いと思います。 まだ、30歳! 今が底の底だと思って頑張って! これより下は無い!頑張って!

専門家に相談

041
くーばー
そんな女に一円だって上げたくありません!! 裏切られ苦しめられ、その上あなたの子供だからお金よこせ、、だなんて。 これから戦いです、、しっかりしなさい。

子供の認知はだれが?

041
しーばー
あのう、その子供の認知はだれがしているのですか?  よく知らないんですが、養育費を請求するためには、まず認知を求める裁判をするんじゃありませんでしたっけ。先方はそのつもりなのかしら。あと、ほかの方も書かれているように、婚約不履行の慰謝料はどうなっているんでしょう。 この話がネタじゃないなら、ぐしゃぐしゃ泣いてる場合じゃない。とっとと弁護士に相談しましょう。 えっ 自殺?あなたが死んだら、今度はその女はきっと、あなたの御家族に迷惑かけますよ。いいんですか、それで。 婚約者さんには、落ち着いたころに連絡をとってみたらどうでしょう。直接が無理なら信頼できる人を間に入れて、とかで。 二股してたわけじゃなし、トピ主さんが冷静に、毅然と対応していたら、もう一度信じてくれる…かもしれない。

ええと

💤
ゆきえ
検査の結果とありますが… 元彼女さんが検査してきたよ、あなたの子だった、って言ってるだけ? 主さんの側でも信頼できる検査をした方がいいんじゃないですか? いや、なんか、  1. 主さんが髪の毛かなんか提出した  2. 彼女さんが検査機関にもちこんだ  3. 検査の結果がやってきた とかだと、2の時点で1で出した髪の毛を持っていってるとは限らないんじゃないか。と。 ちらりと頭をよぎったものですから、可能性として… ていうかそもそもそういう検査ってどうやるのー!? ご存知の方教えてください!!!

お子さんに罪はない

😡
yumi
結婚前に避妊せずに性行為すれば子供が出来るのは当たり前のことです 時計の針は戻りません。この世の中に産まれた大事な命、自分の血のつながったお子さんですよ? 全く愛情がないとはどういうつもりですか! できたらお子さんと面会を定期的にしてお父さんとして愛情もって接していってあげて欲しいですね。

頑張れ~!

041
希望
今の婚約者さんですけど、きちんとこれまでの経緯はお話はされました? 正しい情報さえ伝わっていれば、理解も得られる内容だと思うのですが…。 まぁ、結婚する相手に子供がいたなんて、大変ショッキングです。 動揺して取り乱して当たり前な気がするなぁ。 結婚式1か月前の一番幸せな時期に、 とんでもない災難がふりかかってきたんですからね。 後悔のないように、きちんとお話をされたほうがいいと思います。 あと、元カノさんですけど、 これって養育費支払わなきゃいけないものなのかな~。 幸せぶち壊すようなマネされて、 心情的には、納得いかないですよね…。 弁護士さんなどに相談して、ぜひ戦ってください。 頑張って!!!

まず、味方を見つけてください

🐶
わわん
身内の方でも親友でも、まずは身近な中で味方になってくれる人を 数人、見つけてください。 (もう、すでにされているとは思いますが) そして、ご自分だけの判断で動かずに、客観的に判断し助言してくれる人達と チームを組んで行動して下さいね。 良い結果をお祈りしています。 mocoさんて、人の気持ちを考えられない悲しい人ですね。 避妊の失敗については、他人に言われずとも当の本人がすでに自責の 念で苦しみ抜いているに決まってるではないですか。 どん底の人に追い討ちかけて、楽しいですか?

がんばって!

😍
別の観点で
 弁護士と相談するのは当然ですが、次のようにしてみては。  新しい婚約者については、婚約は破棄は受け入れず、結婚を申し入れ続け、お子様の存在を本当に知らなかったという立場を一貫して保つことが重要と思います。うまく行けば、交際が再開できるかもしれませんし、悪くても、慰謝料を払わずに済む可能性が出てくるかもしれません。  昔の婚約者については、相手に時効の知識があるかどうかは不明ですが、あらためて昔の婚約解消について、慰謝料請求をしてみてはいかがでしょうか。うまく行けば、養育費支払いと相殺できるかもしれません。いずれにせよ、昔の婚約者とは裁判を受ける覚悟で臨む必要もあるかと思います。弁護士と相談した上で行動し、場合によっては、対応を弁護士に一任し、極力顔を会わせないで対処するのも気分的にはいいかと思います。  ところで、自分の子どもであることの確認では、どのように検査したのでしょうか。元婚約者に騙されている可能性はないのでしょうか。

一部訂正します

🐤
ぴよよ
先の書き込みで、元婚約者の方への賠償請求は時効にかかっていると書きましたが、債務不履行の構成をとれるならば、まだ時効は成立していないことになりますね。 もっとも、このあたりが実際にどう運用されているかは分からないので、どうなるかは実務家の方に聞いていただくしかないのですが…。とりあえず、訂正させていただきます。 うまく賠償請求できれば、養育費と相殺できるでしょうね。

人生(禍福)はあざなえる縄のごとし1

🐱
コトラ
詳しくは話せませんが、私の夫は再婚でした。(私は初婚) そのため夫の貯金はゼロ。 子供が二人いたので、養育費が月8万、10年間。 別れた妻に慰謝料300万。(銀行から借りて支払い) なぜか、私と知り合う前付き合っていた女性がいて、 そちらとの解決金が250万。(これも銀行から借りた) こんなにマイナスな男でした。 上記の全てを私と結婚してから二人で払ってきました。 金利も含めたら、2000万を超えます。 そんな、マイナスからの出発でも、私は夫を好きでしたから 結婚しました。 あれから20年。 もちろん、借金はなく、家も建て、子供は私立中に通わせています。 人生なんて、先はわからないものです。 今は、辛いかもしれませんが、時が解決してくれます。 貴方を理解してくれる女性は、必ず現れます。

人生(禍福)はあざなえる縄のごとし2

🐱
ことら
ただ、養育費は支払うべきと思います。 彼女からの慰謝料と相殺ではなく、ちゃんと払うべきです。 調べられて、貴方の子ということなので、責任は果たすべきです。 で、元彼女と元彼女と一緒にいる離婚できない男には、慰謝料を請求 しましょう。 5年間黙っていたのに、突然養育費を請求してきたということは、 元婚約者達が生活に困ってきたということでしょう。 これ以上、醜い争いになる前に、弁護士を立てるべきです。

負けてどうする!

キック
かなりのダメージを受けているトピ主さんには辛いでしょうが、 此処で諦めたりしたらダメですよ! 元カノの思う壷。 破壊するしか能の無い人間に、 人生をメチャクチャにされる筋合いなんてないのだから、弁護士に介入して貰いましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧