本文へ

疲れています。誰にも何も話せません。

レス23
(トピ主 9
041
119
ヘルス
辛いです。 生きることが辛くてなりません。 中学生になる娘と、中学2年の息子が居ますが、 彼らには明るい顔で接していても、 心ではずっとドス黒い倦怠感と人生の終わりを感じています。 一人で頑張っても無理だと分かっています。 生活の苦しさは変わりません。 今やり残したと感じることは、仕事で儲けて自信を付ける事です。 汚い言い方ですが、これ以外自分の存在価値を感じるきっかけが残っていません。 「恋は?」と言われるかも知れませんが、もう沢山。 恋で満ち足りる事もなくなりました。 誰と居ても恋愛のパターンがもう分かり、謎解きも終わりました。 恋が一番つまらない遊びだと感じてしまっては、女はおしまいですね。 (長く沿い続けている夫婦愛の方が何百倍も素敵です。) 仕事は最高に遣り甲斐がありますが、 独立を強いられた結果、私一人と上司一人で運営は中々難しく、 一向に生活が楽になりません。 上司の生活まで面倒見ている自分は馬鹿です。 子供たちはどんどん成長し、私はどんどん老いて行きます。 髪が薄くなって来ましたし、それもどうやら止められないようです。 子供達と母の願いを叶えてあげたく、大きな戸建て(賃貸)に越してきましたが、 私自信はもう労働の限界です。 「子供達は?」と聞かれるかも知れませんが、 彼らはあまりにも私が居ないと何も出来ないので、 私が居なくなれば良い薬になるでしょう。 話せる友達が居ないのも原因だと思います。 私自身が人を信じられない心の病気なのかも知れないと、 昨日ふと気が付きました。 でも、大体誰もが陰で人のうわさをつまみにして時間潰した経験ありますよね。 それが嫌なのです。 私自身が恥ずかしい出来事だらけなので、どんなに悩んでも、 誰にも何も話せないのです。 カウンセラーが必要ですが、お金もありません。 根底にある無気力感を、どうする事も出来ません。

ランキング

レス

大親友

041
ひまわり
私はトピ主さんのような方と大親友になりたいです。近くにそんな方は居ないのでさみしいです。

なんかわかる気がします

041
まーさく
確かにカウンセリングだと保険適用外で高いですし、精神科や心療内科だと保険はきくけど話をジックリ聞いてはくれません。 眠れない、というと睡眠導入剤が出て、落ち着かない、というと安定剤が出るけど根本的な解決にはなりません。 人を信じられない、人はうわさ話をつまみにする・・・わかります。 でももし気が向いたらここに書き込んで皆さんと対話しましょうよ。 少なくともお金はそうはかからないですから、生活費に影響はないですよね。 気に入らない反応は無視するしかありません。 余裕が出たらそういうのにも後から目を通せばいいし。 私は羨ましいですよ。独立出来て、おまけに他人様の面倒までみて、お子さん2人を育てていらっしゃる。しかもお子さんの前で暗い顔をしないように出来る・・・私からすればトピ主様は偉い!の一言です。 また吐き出して下さい。応援します。

今こそ

🙂
はちみつ
ペンネームからして、助けを求めていることがひしひしと伝わります。 今こそ、家族に頼るときではないですか? 「彼らはあまりにも私が居ないと何も出来ないので」 そうでしょうか?精一杯がんばってきたお母さんが倒れそうな時、助けない子供なんているでしょうか?それこそ、いい薬、成長のいい機会になりませんか? 家族に仕事が厳しいと話す事で、それだけでも楽になると思いますよ。 家族のことは、信じてみましょうよ。 私含め、皆、恥さらしながら生きています。五十歩百歩です。 生活が苦しくなったら、行政に相談しましょう。どうか無理せず、あきらめないでください。

切羽詰まっての事

😨
モンブラン
事情がおありなのか、ご主人の話が出てないところを見ると離婚でもなさってるのでしょうか? 精神的なストレスをお持ちなので心療内科へ行かれた方がいいと思いますが、年齢的に更年期障害の疑いも・・・あるのでは。 やりがいのある仕事に就きながら独立したことによって狂ってしまったように書いてありましたが、原因がそこにあるのなら上司ととことん納得するまで話し合う事はできないですか? 仕事の事は分かりませんが、同じ思春期の子を持つ親として、ひとりだけで頑張ろうとするあなたの気持ちが切ないです。

失礼ですが…

ごはん
更年期では?婦人科を受診してみてください。あまり頑張り過ぎないように。

少し休みませんか?

mayuchan
だいぶ心身ともにお疲れのご様子だと思います。 私もシングルマザーで、父も扶養しています。 子供がもう少し大きいので、私のほうが少し、年上でしょうね。 今まで一人で頑張ってきたから、心も体も疲れているのではないでしょうか?たぶん、体からの悲鳴のように私には映りました。 少しお休みをすることは出来ますか? 仕事だけお休みをしていてもいいですし、何かおいしいものを家族と食べたり、自分だけ楽しんだりしてもいいと思います。 もし、ふらっと旅行にいけるのでしたら、それもいいとおもいます。(またお友達と一緒というと疲れるので、一人でも) そして少しお休みをしたり、おいしいものを食べたりして気分転換をするとまた家族に対しても、人に対しても優しい気持ちになれるのではないでしょうか? 私は、心身ともに疲れているときは、おもっきり怠けます 外食や何かを買ってきたり、ケータリングをしたり・・・ 一生懸命頑張ってきているから、息子や父も決して何も言いません。 お子さんたちにも、「お母さんを少し手伝ってもらえる?」などして、少しいろいろ助けてもらったらいかがでしょうか?それは甘いかしら?

わからないことだらけ

041
ぽっちゃり
>人生の終わりを感じています。 もうすぐ死にそうなのですか? >今やり残したと感じることは、仕事で儲けて自信を付ける事です。汚い言い方ですが、 汚く感じませんが、儲けて自信がつくと汚いのですか? >話せる友達が居ないのも原因だと思います 何の原因ですか?人生の終わりを感じる原因ですか? 人を信じたいのですか、なのにできないから無気力感を覚えるのですか? 私は専業主婦でお金は稼げませんし稼げたらいいなとまっすぐに思います。 残された人はやむを得ず自分で何とかするだろうから憂いもないし、友人に話すような悩みもなく 過去にしたことは恥ずかしいことだらけですが世界の恥知らずベスト10にも入らないくらいだと思います。 119さんは無気力というか、すごい敏感だと思います。 カウンセラーでなくとも、無料の電話相談とかありますよ。試してみては。 突然「恋」を挙げられた点、「一人で頑張っても」の記述、パートナーを欲しているように感じます。 誰に話せなくとも掲示板ならできるのでは。またお話聞けたらいいなと思います。

できる事から振り分けてみては?

🐴
塞翁が馬
私は現在、極度の人間不信で八方ふさがりなので、助言するのはおこがましいとは思いますが…… お子さん達は「何もできない」とおっしゃいますが、どの程度のレベルでしょうか? ・自分の部屋も片付けられず、忘れ物や授業で必要な物の管理もできない。 ・主さまの代わりに日々のゴミ出しや、お米を研いで炊飯器のタイマーをセットする事も無理。 「この程度の事は当たり前にやるけど、働いて生活費を入れてくれない」という場合は、中学生にはどうしようもないのですけど…… 上記2点、特に1番目に該当する場合は「疲れているから自分の事は自分でして欲しい。片付け方やゴミの出し方がわからなければ教える」とSOSを出してみてはいかがでしょう? 辛い時に支え合うのが家族です。 その訴えを鼻で笑っちゃうようなお子様なら、少し手をかけるの止めてもいいと思いますよ。

まーさくさんへ

041
119 トピ主
今、少し怖いです。 皆さんとどう対話をして良いのか分からないまま、 吐くように投稿してしまいました・・。 とにかく、お金に余裕が無いです。 追いかけるように仕事をしてお金を作っています。 来月がどう生きて行くのかさえ、成り行き任せになってしまっています。 資金的な余力が無いのに、上司とお店を経営者(上司の妹)に丸投げされた様な状態です。 仕事の説明が出来れば良いのですが・・・。 まーさくさん どうもありがとうございます。 カウンセリングは、以前無料のものを違う件でお世話になった事がありました。 でも、原因は自分にあり、どう解決すれば良いのか分かった上で そうなれないのは、救いようの無い人間だと思っています。 全く母親失格ですから、偉いという言葉は勿体無いです。

はちみつさんへ

041
119 トピ主
はちみつさん そうですね・・・。 確かに、大変な時は頼りにしています。 そういえば、最近娘が 「あ・・・お母さん大変そうだからいいや」と言えるようになりました。 あの我侭娘が6年生にしてやっとです。 息子のお弁当は一週間に2回作るのがやっと・・。 たまに文句も言われますが、素敵なスマイルを振りまく能天気な息子です。 頑張ります・・。 暖かいお言葉、どうもありがとうございます。

モンブランさんへ

041
119 トピ主
8年前に離婚しています。 もう完全に過去の事ですが、養育費を3年前にストップした事は、 心から怨んでいます。 私は今年40歳になりますが、更年期障害が早めに出始めている感覚がします。 膝はたまに痛くなり、階段がきつい時が年に数回ありますし、 医者からはリウマチの抗体が通常の4倍あると言われていますので、覚悟はしています。 頭皮も3年ほど痒み続けたのが、抜け毛の発端です。 ホルモンのバランスが相当崩れているのでしょう。 仕事が見つからず人生のどん底だった時期と、 やっと見つかった仕事を精一杯やりたいのに子供達との兼ね合いで 精一杯出来ないストレスと、売り上げの結果が出せないストレスがあった時期から 抜け始めました。 きっとどこかが壊れたのでしょう。 「切ない」と言って下さる事が、心にじんと来ました・・。 どうもありがとうございました。

ごはんさん・mayuchanさん

041
119 トピ主
ごはんさん 投稿した後に、他の方達の投稿を拝見して、 似たような思いに苦しんでいらっしゃる方が何人かいる事に驚きました。 年齢的なものならば、早く脱したいです。 ただ・・乗り越える年齢に着た時には、 どう稼いで生きて行くのかを考えると恐ろしいです。 mayuchanさん ありがとうございます。 独立してからというもの、結果的には私の稼ぎがそのまま生活に反映するので、 休めないのです。 少しお金をためてから・・・と思うのですが、 休むと逆に皺寄せが来てしまって・・・。 休んでいる間に不安になってしまうのです。 情けないですね。現在上司と運営について検討中です。

ぽっちゃりさんへ

041
119 トピ主
生きる気力がある時と無い時で、怖いほど差があります。 二日に一回は無気力と絶望感に襲われます。 仕事がうまく行っていないこと、 母親としての責任が果たせていないこと、 人間関係に対して不器用である為に、 なるべく誰にも会わないように出かけています。 おそらく殆どの人達が自分を胡散臭いと感じ、 疎ましいと感じ、非常識と感じているのでは無いかと感じています。 表面では普通に挨拶出来るのですが、 「元気」をしぼり出すせいか、別れた後は、 いつも脇に汗が滲んでいます。 帽子で顔を隠して出かける事で安心感が出るようになりました。 >儲けて自信がつくと汚いのですか? 家族よりも自分のプライドの為に働いている面もあるので・・。 儲けるという言葉は直球であまり好きではありませんが、 私が必要としているものはやはりこれです。 >人生の終わりを感じる原因ですか? 誰にも話せない事で溜め続けるのは辛いです。 ここでも少し怖いと感じている自分に気がつきました。 難しいものですね・・。 どうもありがとうございました。

塞翁が馬さんへ

041
119 トピ主
(×中2息子、○小6娘)・自分の部屋も片付けられず、忘れ物や授業で必要な物の管理もできない。 (×両方)・日々のゴミ出しや、お米を研いで炊飯器のタイマーをセットする事も無理。 二人とも頼めば割とやってくれる方ですが、定期的なお手伝いはせいぜい皿洗いでしょうか・・。 自立まではまだまだ先です。 息子は、最高得点66点という頭の悪さ。遺伝でしょうか。 今も下で勉強しています。 この間酷い嘘を私に付いたので、「性格は良いです」とすら自信を 持って言えなくなりました。 (良いのは顔だけ) 当然全てやりっぱ。 空の弁当箱を出さないまま2個入れて学校に行くこともあります。 彼らは、私が居ない方が強くなれそうです。 子供の話は、心配も多いですが気分が明るくなります。 どうもありがとうございます。

今日の山を乗り越えられました。

041
119 トピ主
二日に一回くらいの頻度で空虚感が酷く、 恥ずかしい投稿をしてしまいました。 皆さんのお陰で、なんとか今日は乗り越えられました。 根底にある物が話せなくとも、対話したという事実だけで、 救われる気持ちがしました。 初めて投稿しましたが、本当に自分は孤独だったんだな・・と、 改めて実感しています。 皆様とのご縁が有り難いです。 どうもありがとうございました。

お返事ありがとうございました

041
ぽっちゃり
対話が怖いとのことで、大変だったのではないでしょうか、とても丁寧なレスありがとうございます。 弁当箱出し忘れ、二個持って行った話(他の方へのレス)には思わず笑顔になってしまいました。 119さんのおっしゃる通り明るいお話で。 私もそう言われたことがあるのですが、 >おそらく殆どの人達が自分を胡散臭いと感じ、 >疎ましいと感じ、非常識と感じているのでは無いかと感じています。 その人自身が疎ましいのではなくて、疎ましいと感じられていると思いすぎる感覚自体が疎ましくしているのではないかと思います。 どうしてそんなふうになっちゃうの?と。 そういう私も帽子愛用者ですよ。 儲ける目的や、自分のプライドのため仕事することは、やはり汚いとは思いません。 お子さんを育てられ、とても立派だと思います。 >どうもありがとうございました。 こちらの方こそ、私は逆に儲けたいと思えないし、存在価値自体放棄しようと思っていたので お話に興味がありレス頂けて嬉しかったです。最近更年期かなと思うくらい突発的に泣いたり怒ったりが続いていて。 明日もぼちぼちいきましょう。

力添えができなくて

😢
モンブラン
トピ主さん、私はあなたより少しお姉さんです。 40代でありながら自分にやりがいのある仕事をみつけ、たぶん上司に丸め込まれて独立したものの、経営状態が悪く逃げられてしまった切羽詰まった状況だったんですね。 わざわざレス返しをしていただきながらも、何の力添えもできないのが悔やまれてなりません。 はちみつさんがおっしゃってた様に「今こそ」家族に頼るべきじゃないでしょうか?今の状況をありのままに打ち明けてください。子供なりに考えると思うし、何かしら解決策も出てくるような気がします。 現状、金銭事情が大きな問題なようですし、住む所を公的住宅に入れてもらうとか役所へ掛け合ってみたらどうでしょう。 時間がたてばどんどんキズも大きくなります。 精神的にもお疲れで全てが八方ふさがりで気力も残ってないような状態でしょうが、家族の柱があなたなら折れるわけにはいかないでしょう。 がんばって・・・とは言いませんから、行動あるのみです。

解決策を探しましょう。

まなみ
仕事が上手く行かずに切羽詰まっているんですよね… 事情も分からず、無責任なことを言ってしまいますが 手を引くことはできないのですか? このまま続けても事態は更に悪化しそうですよね。 この際、やりがいや収入には目をつぶり、勇気を持って 負担やリスクの少ない仕事に変えた方が良いと思います。 一家を支える119さんの心身の健康が最優先ですよ。 2人のお子さんにとって、かけがえのない存在であることを 忘れないでください。 私のように法律にも疎い人間がレスするにはあまりにも重い内容ですが、 あと数カ月で40歳、同年代の3人の子を持つワーキングマザーとして スルーすることができなくて。 私も最近、疲れて疲れて仕方ないです。 仕事上の責任、子どもの進路、親の介護問題等々が肩に圧し掛かり それに加え自身の体力の衰えをヒシヒシと感じます。 119さんが抱えるものに比べれば比較にならないのですが… ホルモンバランスの関係なのか、疲れを感じやすい年齢なんですよ。 あとね…人に打ち明けることで悩みは軽くなるものです。 誰かに悩みを聞いて貰いましょうよ。

若輩者ですが

😠
みなこ
弟が中学生で多感な時期に、感受性の強い母親が更年期も重なって 私たちにはあまり見せなかったけど感情の起伏がある時がありました。 その後その他の家庭の事情も重なって母は50代になってから 心療科で安定剤や睡眠導入材などを数年処方してもらっていましたが。 弟が中学生だった頃、弟が反抗的な態度を取ると よく「お母さん家出する!!!」と言って 夜でも30分~1時間くらい出かけることがありました。 今思えばそうやって感情を表に出すことで自分の気持ちを吐き出して 1人になることで落ち着きを取り戻していたと思います。 119さんも、頑張りすぎて溜め込みすぎてる気持ちを 形を変えてでもお子さんたちに吐き出してみてはどうでしょう? 「今日はごはん作らないー」とか宣言しちゃうんです。 完璧な母親でいようと頑張らなくていいんです。 お母さんだって弱いんだからってところを出したっていいんです。 子どもの立場から言わせてもらうと そうじゃないとお母さんは無敵だと思ってしまうから・・・

同じく虚しいです。転換期?

💔
シーシュボス
特にこの部分に強く反応し、共感してしまいました。 ↓ >恋で満ち足りる事もなくなりました。 誰と居ても恋愛のパターンがもう分かり、謎解きも終わりました。 そうなんです。ずっと恋愛が心の最大の支えだった40代前半女ですが ここ数年のいくつかの恋愛で・・・・・同様の思いを感じています。 男性の移り気というサガ、そこから来る、男性の決まりきった感情のたどるラインカーブ(急上昇し、じわじわと下降し、低空飛行を経て、必ず降下して落下する)、そして自分もいつも越えられない恋愛の破壊パターン。 そんなことから、 人様とのご縁の、ぞっとするほどの、はかなさ・・・・。生きることの無意味・無価値。へと どんどん空虚感はひろがっていきました。 何の楽しみも、何の支えも、何にも価値を見出せなくなっています。 転換期なのかもしれません。全てゼロ。ゼロクリアー。 そして、また何かが始まるといいのですが。。。。。

返信いただき、どうもありがとうございます。

041
119 トピ主
皆さん、どうもありがとうございます。 今夜返信しますので、もう少しお待ち下さい。 私の悩みのどこかで共感して下さる方からの言葉、 全てとても大事で有り難いのです。

明けない夜は無い

🐱
臨死経験者
119さん、私も似たような経験者です。 一度、裏切った男のネクタイを使って首をつったのですが、そのネクタイが切れて息を吹き返しました。 その時にはどうして生き返らせたのかと、ひどく神様を恨みましたが、それから7年。まったく状況が変わり、今は生かしてくれた神様に感謝する日々です。 当時はお金もなく、何もかも精神的にもギリギリで切羽詰まった生活をしていましたが、もうこれ以上落ちることはない。 すると今度は逆に上に上がっていくしかないんですね。 別に無理して誰も信用しなくてもいいんですよ。ただ、救いの手はこの小町もあるように、きっと貴女の傍にもいずれ、やってくると思います。 まずは、疲れた自分を癒してあげてください。 それから、法テラスというところで、養育費を支払ってもらえるように、無料相談をしてもらいましょう。どうせダメ元なんだし、憎い奴に仕返し考えるだけでも、気が紛れると思います。 そうやって少しずつ、ゆっくり心を治療し、子ども達を信頼し、今一緒にいて楽しいと思える家族のために頑張りましょう。 できることはきっと、販促も含めてまだ残っていますよ。

どうもありがとうございました。

041
119 トピ主
皆さんの投稿を拝見して、涙が出そうです。 似たような経験をされた方・・ 頑張りますね。 それぞれが一生懸命生きて、それぞれの経験を通して 私にアドバイスを下さった事が、ありがたくて仕方ありません。 色々あるのですが、なんだか本当に疲れてしまって、 説明するエナジーの様な物が残っていません。 あと2ヶ月で、経費を減らす事が出来そうです。 5月から、少し楽になれるかも知れません・・・。 ちょっと甘えても良いですか。 昨日円形脱毛になっていることがわかって、苦笑いです。 4cm四方のものですが、体の現象で表現するしか、 苦しみを伝えることが出来ないのだと、そんな風に感じています。 「友達がいない」から・・です。 皮肉にも、兄、姉、母はみんな裕福なんですよ。 でも、私の人生は私が変えるしか無いのです・・。 私の様に、孤独な人間にならぬように、本当に本当に堪えて下さい。 皆さんと出会えた事、ひとときの救いになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧