本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 労のねぎらいを言って欲しいというのは間違い

労のねぎらいを言って欲しいというのは間違い

レス14
(トピ主 0
041
じんくす
子供
夫婦間で家事育児のバランスが妻の方に偏っているからと言って、不平を言う女性がいます。 どんなに夫が悪くても所詮自分で選んだ人、自分に見合った夫なのです。 労のねぎらいの言葉すらないではなく、感謝されていれば自然と言われると思います。 またそれがないとやっていけないという発想も、夫婦の絆がない証拠だと思います。

ランキング

レス

ご立派です

041
通りすがりの・・・
そのとおりです。 さぞかし素敵なご家庭を築いていらっしゃる事でしょう。 きっとどんな夫でも、奥様でも、 自分に見合う程度と割り切れているのでしょう。

どっちもどっち

😢
お茶
夫婦間で家事育児のバランスが妻の方に偏っているからと言って不平を言う女性がいると、不平を言う男性がいます。 どんなに妻が悪くても所詮自分で選んだ人、自分に見合った妻なのです。 労のねぎらいの言葉すらないではなく、感謝されていれれば自然と言われると思います。 またそれがないとやっていけないという発想も、夫婦の絆がない証拠だと思います。

その通りです

041
すいとん
夫婦間で収入・労働のバランスが夫の方に偏っているからと言って、不平を言う男性がいます。 どんなに妻が悪くても所詮自分で選んだ人、自分に見合った妻なのです。 労のねぎらいの言葉すらないではなく、感謝されていれれば自然と言われると思います。 またそれがないとやっていけないという発想も、夫婦の絆がない証拠だと思います。

そのとおり

041
おばさん
そのような夫を選んだのは自分。 思い通りに変えるのは時間がかかる。 それとも一生変わらない人もいる。 夫が妻に対して俺の望むようにもっとこうしろ・俺は仕事で大変な思いをしている、妻のほうが家に長くいるのは不公平だと言われたらたまりません。 いくら夫が家事育児に参加しても妻にしてみたら、うちの夫はゴミ出ししかしない・わたしの代わりにご飯を作ってくれないとまで考える。 家族のために何かしたい・家事育児は生活の一部だという自覚に欠けるのかな。 大人になり親になっても○○してもらうワタシでいたいのかな? しかし本当に頑張っても全くねぎらわない夫って、根本の夫婦関係はどうなのかな。 ワタシがねぎらっても夫は感謝してくれないというのも稚拙な関係だと思うし、ねぎらいや感謝の気持ちを行動に表しても妻は気づいてないかもしれませんね。 まっすぐ家に帰る、それが実は妻への思いやりだったりします。

どうしちゃったのかな?

041
ふぉっかちゃ
そんな他人の家庭に色々口出ししたい嫌なことが あったのかな・・・? 夫への不平不満を言ってうるさい人が身近にいるとか・・・ 男性の方で、奥さんに色々言われて辟易しているとか・・・・ 本当に家庭環境に満足できていればそんな他人の家庭事情なんて どうでもいいことですよ。家は家、よそはよそ 他人がどう夫と接しているかじゃなく、貴方の中に ほかに何か有るんじゃないですか? って思わせるトピ文でした。

だから?

041
へーへー
だからあなたは奥さんに「ありがとう」とも「お疲れ様」とも 言わないんですか? こうした男がいるから、日本がダメになるんだろうな。

そうですか・・・・・・・

🐤
tonga
ただ、そんなことをここに書くトピ主さんの心もまた沈んでる何かがあるのではないでしょうか。

トピの趣旨&トピ主さんのお立場が不明ですが…

💔
30代後半既婚女性Q
他所の夫婦のことを、あなたが『間違い』と決めるのはどうしてですか? トピ主さんのお宅(があるのかどうかも分かりませんが)では、トピ主さんと配偶者の方が折り合いをつければよいことですよね。 法の範囲内ならどんなに突飛なことをしていても、夫婦が納得していればよいのでは? 他人が『正しい』『間違い』『絆がない』なんて口出しすることじゃないでしょう。 >不平を言う女性がいます 女性だけ? >感謝されていれれば自然と言われると思います 感謝していても口に出して言わない人もいるんじゃないですか。 口に出さなくても通じる夫婦もあれば、通じない夫婦もある。 感謝していなくても、口では感謝しているという場合もある。 >またそれがないとやっていけないという発想 いろいろな考えがあって良いのではないでしょうか? 性格が合わない夫婦だっているでしょうし(それを他人が批判する権利はない)。 自分が選んだ配偶者、自分に見合った配偶者というのには同意します。 で、トピ主さんはどういう立場なんですか? 立場を明かさない投稿は卑怯ですよ。

ふ~ん

041
で?
だから、どうしたの?

不平不満も乗り越えて・・・。

041
sakura
人間、誰しも完璧ではありませんから、 時には不平や不満だって言ってしまうでしょう。 結婚した当時はお互い未熟者同士の二人でも、 不満をこぼしたり、時には感情的になったりもして、 喧嘩したりぶつかったり、時には労わり合ったりしながら、 二人の家庭を築いていくものだと思います。 夫婦の絆とは、そうやって作ってゆくものだと私は思います。 確かに一方的に不平不満をぶつけられる側にしてみれば、 (夫であれ、妻であれ)時には理不尽に思うかもしれません。 でもそこをグッと呑み込んで、相手を思いやる言葉を掛けてみる、 そんな優しさも、時にはあっていいのではないでしょうか? 人間は誰でも、褒められたりお礼を言われたりしたら、 とても嬉しく、優しい気持ちになったりしませんか? 折角縁あって出会い、結ばれ、家族となったもの同士ですから、 時には譲り合い、時にはあえて自分が一歩引いて、と、 お互いバランス良く、優しい気持ちで暮らしてゆきたい、 と私は思っています。

まったく・・

😨
は~
まったく・・・ トピ主さまは「夫」ですか? 奥様が「感謝してくれない」とか、例えば「ご飯おいしいって言ってくれない」って おっしゃるんですか? 言ってあげればいいじゃないですか。 ねぎらいも感謝の言葉も夫婦として生活していく上で、とっても大切なことですよ。 簡単なことです。 「ありがとう・おいしかった・たすかった・大変だったね」 だいたいこれくらいの言葉を知っていれば、すべては丸くおさまります。 これらの言葉を上手に言えてこそ、大人の男ですよね。 夫婦の絆???びっくりしますね。 そんな簡単なことがわからないお子様のような人が言う「絆」って 何ですかね。 奥様に不満をお持ちなのかもしれませんが、あなたが選んだ奥様です。 大切にしてあげてくださいませ。

つまり、選んだ時点から努力も成長もしなくていいのですね。

😀
ある
まあ、所詮そんな妻を選んだ夫ですものねえ。

じゃあお給料日に

041
かぼす・2号
勝手にATMからお金を引き出して当然のように使って、 稼いで来た夫に一言も感謝の言葉を述べない妻も肯定するのかな。 それに共働きでも家事は全部妻だったら不平不満を言って話し合って解消したらダメなん? 黙って耐えてたら何時か夫が理解してくれるの? エスパーじゃあるまいし。

愛は砂漠では育たない

041
nya
>労のねぎらいの言葉すらないではなく、感謝されていれば自然と言われると思います。 随分とオメデタイことで。 愛は植物と同じで水を必要とするものです。過度にやり過ぎれば腐るし、やらなければ枯れて しまいます。 又、言っても理解が出来るとは限らないのに言わなければもっと理解されません。 昔、秋元康さんが、 「たくさんしゃべらなくてもわかりあうようになる為にたくさんしゃべる」 ということを言っていて感心したものです。過程をすっ飛ばして結果だけを求めても 人間関係はうまくいかないことが多いです。 口があるのだから労いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧