本文へ

インコに謝って!(愚痴です)

レス19
(トピ主 1
🐤
飼い主
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 昨年からセキセイインコ(ちび)を雛から飼っています。手乗りでとってもかわいいのですが、噛み癖がついてしまい手をかじられると出血してしまう程なので病院でくちばしを少しカットしてもらうことにしました。 以前にもその病院で何度かお世話になりましたが、担当の先生がとてもよく見て下さるので行きつけの病院にしていました。ところがその日はいつもとは違う先生が診療にあたりました。少し不安もありましたが色々とよく説明して下さるので、噛まれても痛くない程度にと施術をお願いしました。 するとちびを鷲掴みにするなり、やすりで削り始めました。ちびが少し騒ぐのは覚悟していました。しかしその先生は更に、ちびの両目をぐっと押さえつけ、「なかなか削れませんね~もう少し削れるやすり持ってきます。少し休憩しますか」と言い、ちびを離しました。 ちびの目は真っ赤になり、涙でぐちゅぐちゅになっていました。その後も削り始めましたが、ちびが「ギャアギャア」と騒ぐと、また更に強く目を押さえつけながらやるので、もうさすがに見ていられず我慢ができなくなりやめていただきました。ちびの目はへこんだようでした。聞けばその先生はインコの施術が初めてとのこと。主人も私も絶句・・さすがに先生もまずいと思ったのか、目薬をもってきてさしていました。結局くちばしは何も変わらず。料金はしっかりとられました。車に戻ると私は怒りと悲しみで号泣してしまいました。ちびに何度「ごめんね」を言ってもやりきれません。 担当の先生は施術も数秒で行うし、ちびに対しても声かけをしながらやってくれます。なのになぜ長時間声かけもせず、謝罪もないのか。インコだって小さいけど心はあります。せめて誠意をもって接してくれれば少しは気持ちもおさまるのに。ちびはあれから元気がありませんが、早くよくなってほしいと願う毎日です。

ランキング

レス

災難でしたね

🐤
イジワル
ちびちゃん、災難でしたね。 家は自分で削ってしまいます。 とくにオカメがいるのですが、爪切りとくちばしの手入れは必須です。 噛み癖があるとの事ですので、軍手をなさればよろしいかと思います。 また人間用のちょっと良い鑢ですと使いやすいと思います。 ちびちゃんも信用している飼い主さんにやっていただいたほうが安心だと思いますし信頼も築けると思います。 不安があるようでしたらば、そのいつもの先生に指導していただいたら良いと思います。持ちかたから削り方まで教えてくださらないでしょうか? くちばしにも血管や神経があるらしく、嫌がりますからよほどひどいやり方だったんでしょうね。 次からは不安なのでとその先生だったら出なおすくらいがいいのかもしれませんね。本当に災難でした。お気に入りの餌とかをあげて労わってあげてくださいませ。

え?!そんな理由でクチバシを?

041
私も飼い主だけど
その先生の扱いは確かに酷かったですね。 目の前で施術してくれたのは幸いでした。 しかし、です。 手を噛んで出血するからという理由でお宅は鳥のクチバシをカットに出すんですか?! 自咬症があってインコ自身の命に関わるというのなら、そういう治療ももちろんありですが。 先生の対応よりそちらの方がかわいそうですよ… >インコだって小さいけど心はあります。 それを本当にわかっていますか? うちも雛から飼っているインコが一羽います。 セキセイよりも数倍の大きさも強さもあるクチバシを持っていて、機嫌が悪いと思いっきり噛んだ上にヒネリを加えます。 小さい頃は出血なんて毎日でしたが、1年に及ぶしつけ(説得)の後は「手加減」を覚えてくれましたよ。 一度でも「自分の手が傷つくからクチバシを切ってしまえ」なんて考えたことはないです。 (もちろん羽も切ったことはありません) これを機会に、もうカットはやめたらいかがですか?

私も長年鳥を飼っていますが・・・

🐧
bibi
クチバシを切ったことはないですね。 現在我が家にいるのは、もうすぐ2歳になるセキセイ♂ですが、 トピ主さん宅の子と同様に噛む力が強くて、何度も流血騒ぎを起こしています(笑) 以前我が家にいた子(既に落鳥)も、雛から育ててしばらくは痛い思いをしましたが、 歳を重ねるごとに穏やかになるのか、強く噛まなくなりました。 持って生まれた性格もあるし、それはそれで仕方ないと思うし、「噛まれて痛いからクチバシを削ってしまえ」というのは、飼い主のエゴだと思いますよ。 今回担当された獣医師には怒りを感じましたが、トピ主さんご夫婦にも憤りを感じました。 ちびちゃん、とても怖かっただろうし、大きな心の傷を負ったんじゃないかな。 処置をしたのは獣医師だけど、それを見ていた飼い主も同罪というか、不信感を持ったのではないかと思います。 獣医師ばかりを責めないで、信頼回復に勤めてくださいね。 そんなにクチバシが気になるなら、かじり棒や塩土などはいかがでしょうか? 鳥さんのストレス解消を兼ねて良いですよ。

可哀相に

041
ピカピカ
過去にうちの鳥が主人の握るくせのおかげで手を怖がるようになってしまい苦労したものです。 インコちゃん、1週間もすれば元気になるとは思いますが、これからは担当医師は指名して予約したほうが良いですね。 インコが元気になれたら、知識の無い医師にされたことや、料金の件は忘れましょう。 同じ病院内の出来事なので事を荒立て、心象を悪くしても良いことはありません。 それよりも許したほうが今後の付き合いは良くなります。

愚痴どころじゃないです!

🎁
うちは犬
いくら獣医師でも、動物の得手不得手ってあるようですね。 うちは犬なので、どこでも普通に診れるでしょうけど。 アイコンはお疲れインコちゃんにプレゼントです。怖かったね。痛かったでしょう。今度は、イヤな先生はハッキリ断って良い先生にしてもらおうね。 うちは犬とは書きましたが、日本犬なので、飼い主以外は人間相手でも、嫌なら嫌!ってします。女性の先生や(うちの犬に)慣れない先生はちょっとビビリます。 院長先生が日本犬が好きらしく、安心してお任せできます。(基本は犬なのだから病院でも大人しく躾が出来ていればいいのでしょうが) トピ主さんのショックも大きいですよね。 次は先生を指名(いらっしゃるか確認、手が空くのを待つとか)して、診てもらえるといいですね。 インコって噛まれると痛いですよね(前にセキセイ飼ってました。カプってやってキュってねじるんですよね。噛むとき) インコちゃん、早く元気になるといいですね。

その後いかがでしょうか?

041
シドニー
こんにちは。小桜インコと暮らしています。 その後、ちびちゃんは元気になりましたか? 目が真っ赤になる程強く押さえるだなんて、本当に酷い目に遭いましたね。 我が家でも、病院を変える事になった一件がありました。 鳥に包帯やバンドエイドは使えないとの事で、医療用のセメダイン(?)を 傷に塗ったのですが、実はそれが肛門をふさいでしまっていました。 いつもと違う先生だったのですが、その時は不安を感じずに19時頃帰宅。 しかし「あれ、この子全然ウンチしてない」と気付き、緊急連絡先の 院長宅に連絡を入れ、急遽夜に処置をしてもらいました。 (はがせないので、薬剤を使って溶かしていました) それ以来、またあの先生に当たるとイヤなので違う病院に変えて、 こちらが「あれ?」と疑問を持った時には、何はさておきすぐに対応を お願いしなければいけないのだとつくづく思いました。 幸い我が家は大きなウンチをプッとして終了、というレベルの事でしたが、 ちびちゃんのように、止めなければ目を悪くしたかもしれないような事は もう絶対にやめてほしいし、先生も勉強してほしいですね。

可哀相に…(怒)

🐤
あけぽん
今は飼っていませんが、子供の頃長い間飼っていました。可愛いですよね、インコって! あの香しい背中の匂いが たまりません。 さて、トピ主さん、散々な目に遇われましたね。 私まで読んでいて腹ただしくなってきましたよ。 インコちゃん、さぞかし怖かったでしょう。 全く腹の立つ獣医師ですね。トピ主さんが号泣された思いがよく判ります。 しっかり料金まで徴収するのも許せないです。 でももう忘れましょう。 インコちゃんは優しい飼い主さんに可愛がられて幸せですよ。またこれからもずっと愛してあげて下さいね。

大丈夫だったかな・・・

041
popo
本当にひどい処置でちびちゃん、大丈夫でしたか? 丈夫だと言われるセキセイインコですが、ストレスや環境の変化に 弱い鳥であることには代わり有りません・・・ 次はこの人の担当は外して欲しいと予約時に言っても良いかも かみ癖ですが、色々原因は有るようで難しいですが、うちは なにかかじれる物をゲージに入れています。大体は木の棒ですが オウム用のかじり玩具(?)も好きでよくかじっています 室内に放鳥するとタンスの角から突っ張りポールやら色々 かじります。それが楽しいみたいでストレス発散みたいです そう言うものが無いと・・・・・耳たぶかじりに来ます 発情期じゃなければ木の枝でなんとか収まっています (うちは雌です) ご参考になれば・・・・

大丈夫でしょうか?

041
花火
ちびちゃん、大丈夫でしょうか? きっと痛くて怖かったと思います。 私もセキセイインコを飼ってますので獣医師さんとの信頼関係はとても大切にしています。 鳥をきちんと診られる獣医師さんであれば目を押さえつけるなんてあり得ないです。 今回の件はきちんと担当の先生に話をされたほうがいいと思いますよ。 また次回からは担当の先生に診ていただけるよう希望を伝えたほうがいいと思います。 ちびちゃんが早く元気を取り戻してくれますように。

再度、アポを取ってみてもらって下さい

🐤
ぽろり
早めにアポをとって、いつもの担当の先生を指名し、みてもらったほうがいいと思います。そして同時に、その施術のクレームを付けましょう。 そして、その日の施術代は、勿論無料にしてもらって下さい。 インコちゃん、可哀想に!

いろんな獣医さんが居ますね

🐤
菜月
獣医師さんと言っても、いろいろな方がいますね。 しかし、文面を拝見する限りでは、保定がまったく出来ていないですねぇ。 鳥にはあまり慣れていない獣医師さんなのかしら? 「アンタ、大変だったねぇ。」とちびチャンをなぐさめてあげましょう。 しかし、一番の問題は「噛み癖」で、今後も愛鳥のくちばしを削り続けなければならないのは大問題ですね。 人間の手がおもちゃになってしまいましたね。 根気良く、噛み癖を無くしましょう。インコがかじったときに強く「フ~ッ!」とインコの顔に息を吹きかけてみてください。 そしてしっかり目を見て叱る。大好きな飼い主が不快な思いをしていることを伝えましょう。 インコ同士では「フ~ッ!」は相手に対して不快を示す表現。 また、インコは飼い主の目を見ています。怒ったインコも人間みたいに目が三角になるし(笑) 1羽飼いですか?1羽飼いの方が矯正も早いです。もし複数飼いなら、トレーニング及び放鳥中は1対1で頑張って下さい。 私も噛み癖を何羽も矯正しましたが、インコは頭が良いので、10日前後で個体差はありますが、そこそこしつけられます。 応援してますよ~!

インコの飼育について

041
こはる
もっと学んでください。 小町が見れるならネットもできるんですよね? 獣医が鳥の扱いを知らない事はとても多いです。 なので我々鳥飼いは病院選びを慎重にしていますし、ネットでの情報収集も怠りません。 大体、咬み癖があるから嘴をカットするなんて、 そんな事する人は聞いたこともありません。正直身の毛がよだちました。 小鳥にだってココロがあるんですぅ~だのバカみたいな事言ってないで、 病院選びに失敗した、かつ嘴カットなどと残虐な行為をしようとしたご自分を省みてみられてはいかが。 ココロのあるかわいい小鳥を飼うのなら、飼育本の一冊や二冊は読みましょうね。 『ことりのかいかた』というような、とぴぬしさまむけのやさしいほんもたくさんありますよ。

かわいそうだったね

🐤
ピース
ちびちゃん、かわいそうだったね。 インコって逃げようとするから、結構な力でおさえなきゃいけないのはわかるけど、 それはあまりにもひどいっ。 私なら、文句いって、料金払わない! それか、院長に事の次第を言って、もう2度と行かない! ちびちゃんが、人間不信にならないで、元気になるのを祈っています。

かわいそうなチビ

🙂
まきこ
手乗りで可愛いけど噛み癖があるのでくちばしを少しカットしてもらい、再び手に乗せて可愛がるんでしょ? なんだかなあ・・・ インコの立場は全くありませんよね。 医者も医者だけどさ、嫌な気分になりました。

セキセイですよね?

🐤
パニャコ
私も長年、インコを飼っているのでトピ主さんのお辛き気持ち、腹立たしい気持ちはわかります。 インコは関東などですと鳥専門の病院が何件かあるんですけど、それ以外の地方は専門病院はほとんど見かけませんし、先生が多数いらっしゃる病院ですと今回のような事も起こりえます。今回の事は本当に残念だったと思います。 インコちゃん、早くよくなってくれる事を願ってます。 ただ、他の方も仰ってますが飼ってらっしゃるのはセキセイですよね。 中型以上のインコやオウム系でしたら種類によっては大きな怪我につながりますのでカットはよく聞く話ですが、セキセイなどの小型インコは疥癬などで不自然に伸びてしまったのでもなければ、くちばしのカットはしない方が良いと思います。 クチバシにも血管が通っているので、鳥の診察に慣れた先生でもクチバシのカットは難しいと仰ってました。 我が家にいたインコ(去年12歳でお星様になりましたが)も、とても懐いていたのですが噛み癖がむごく、生傷が絶えませんでしたがカットはした事がありませんでした。

クチバシはとても痛いと思います

💋
鳩子
我が家は大型インコを飼っています。 クチバシの付け根は、血管や神経が通っているのが光に透けると見えます。 以前、おやつに殻付きクルミをあげたら、上クチバシが3mmくらい折れてしまいましたが、 しばらくの間、それはそれは痛そうにしていてかわいそうでしたよ。 クチバシが伸びすぎて餌が食べられないなどの理由が無ければ、人間の都合でクチバシを削らないで欲しいです。相当、痛いと思いますよ。 ちなみに、我が家はクリッピング(羽きり)と爪切りは、私が保定して自分で行っています。 病院でも先生にお聞きして、私が保定をしたほうが良いと言われたら、私が保定しています。 我が家のインコも手乗りです。 噛まれたりも散々しましたが、時間をかけて躾をして今は噛まなくなりました。 どうか、噛むから削るではなく、噛まないように躾けて欲しいです。 お願いいたします。

レスありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
確かに私の知識不足だったのかもしれません。 インコのくちばしの手入れは普通にしなければいけないと思っていました。しかし自分でやって、傷つけるのがこわかったので病院でやってもらうことにしたのです。私も主人も獣医さんを信用していましたし、獣医さんのやることなので見ていることしかできませんでした。それを同罪と言われても仕方ないと思います。 ちびはだんだんと元気を取り戻し、今は私や主人の所まで遊びに飛んできてくれ、おしゃべりもしてくれるようになりました。そんな些細なことですがものすごく嬉しいです。(目の腫れもだんだんひいてきたようです) 二度とちびにあんな思いをさせないよう、噛ませない努力をしカットをすることなど考えないようにしたいと思います。 たくさんのご意見、大変参考になりました。ご心配してくださった皆様、励ましの声本当にありがとうございました。

チビちゃんが回復へ向かいますように。

041
はる
チビちゃん頑張って回復へ向かっているようですね。こちらまで嬉しいです。 初め、トピ主さんは鳥について検索する事がないのかな?と思いました。ちょっと知識が足りないと思います。 小鳥は突発的なストレスであっと言う間に死ぬ事がよくあるんですよ。 どうかチビちゃんの為にも、飼育本の一読をお勧めします。

自分の歯を削ってみたら?

041
ワンコママ
>インコだって小さいけど心はあります。 >インコに謝って! こんな事自分の都合で嘴を切る人に言われたくないですね 犬がうるさいから声帯切るっていうのと同じじゃないですか? あなたも悪くもない歯を押さえて削られたらどうします? 人のせいにするなら自分できちんとケアしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧