本文へ

再就職ってむずかしいですね(愚痴)

レス10
(トピ主 1
まこと
話題
30代後半、小1と年少の子の母、まことです。
下の子が幼稚園に通いだしたのでパートに出ようと思い求人誌、ハローワークなどで職を探してます。平日昼間のパートは競争倍率が高いと聞いてましたが、ここまでとは思いませんでした。
たかがパートの応募ですが、面接すらしてもらえません。書類選考でアウト! 履歴書も沢山書きました。もう何だかイヤになってきました。正直イライラしてます。こんな事なら資格をとっておけば良かったなって今になって後悔してます
もう~何とかならないものでしょうかね? 

ランキング

レス

平日午前中は無理

041
みかん
平日午前中がメインのパートは、転職しやすい看護師や薬剤師の資格を持っていてもなかなか見つかりません。 なぜかというと、すでに人がいるからです。そのうえ、昨今の不況から平日空いている時間に働きたいという人が急増しているため、普通じゃ受からないんです。 だからその状況はやむを得ないですよ。 私はフルタイムや夜も含めて仕事を広く探しているのでよくわかりますし、Wワークで働いているスーパーでは、午前中のパートさんの多いことと辞めないことが分かります。 もう少しお子さんが大きくなって時間のふり幅が広くなってからにしたらいかがですか? もちろん、その間の求人情報のチェックは必ずしてください。

まだ始まったばかり

😀
就活おばさん
40代の主婦、就活おばさんです。 30代後半で嘆いていたら、私はどうすりぁいいのさ(泣) 確かに厳しい。私は半年前に事務職のパートを辞めてから就活してます。 その間、派遣のアルバイトで2ヶ月位、短期のアルバイトで1ヶ月位してたので、無職歴は60日目(笑) やりたい仕事とかってあります?まだ子供さんが小さいから狭き門のように思えますが・・・。私は接客業が嫌いなので子供が小さい頃は早朝のアルバイト(コンビニ弁当の仕分け)をしてました。子供が学校や園に行ってる間、寝て、学校行事や園行事必ず参加してました。二人とも小学生になって留守番が出来る頃を見計らって昼間の仕事を探しましたよ。 何も仕事は昼間だけじゃないですから、ご主人の理解の元、働く時間をずらして探されてはいかがでしょうか? 共にがんばりましょうね!!

派遣

おさる
登録されてみては? 合った仕事がみつかれば派遣元から連絡があるので、少なくともいきなりはねられる事はありません。

わかる~!

041
マグマグ
30代半、3人の子持ちです。 私も連日のハローワーク通いに疲れはててます。 今後の小学校と保育園行事の兼ね合いもあり、出来れば土日祝が休みの所…と探しますが皆無。あったとしてもすごい倍率で、頑張って職務経歴書も添えてポストも拝んで投函しますが、面接にたどり着けません。 一昨日、やっとの思いで面接してもらい「一週間以内にお返事を…」と言われたのに、昨日、不採用の連絡がありました(泣) 「昨日の今日だよ~」と嘆いてしまいましたが、次に向けて早く切替えれる!と言い聞かせるしかなく、途方に暮れます。 夫や実家が頼れる立場なので子供が途中で調子が悪くなっても大丈夫です…とアピールしますが、「子供の熱→母親」の定義があるのか、努力の仕様もなく虚しいです。 この不況を何とかしてくれ~!! トピ主さんに便乗して愚痴になってしまい、申し訳ありませんでした。 お互い、頑張りましょうね。

めちゃ厳しいです

2児母
パートだけじゃないですよ。 昨年退職したWMですが、いやーこれほどの氷河期とは。 私はまず派遣を狙っているのですが、派遣会社に登録できません。幸いはるか昔に登録しっぱなしのところがあったので、そこを生かしていますが、紹介なんて着ませんよ。 それは子連れには無理、みたいなのばかりです。 今現在働いている方でも、シフトを減らされることもあるようです。 でも、いつかはこの経済危機も緩和するはず! うちは保育園なので、待ったがない(仕事決めないと追い出されてしまう)ので、遠方の知人を頼っています。それでも確定するかどうかあやしいのですが・・・ ここが駄目な場合・・・もう何でもですね・・・・ トピ様は幸いそのような縛りがないので、今は雌伏の時と資格取得を目指されてはどうでしょうか。賃金が低いとうわさですが、介護系は求人はあります。 どうしても早く働きたいなら、早朝勤務とか、多少条件を崩してみると良いかもしれません。 お互いがんばりましょう!

分かります

既婚公務員
あ、分かりますっていうのは、まことさんが就職できない理由が。 30代後半でしたら、就職氷河期経験してませんよね。なんか、簡単に仕事にありつけると思ってそう。甘いです。 たたがパートって舐めてるし、ちょっと仕事決まらないくらいでイライラしてるし、何とかならないかと他力本願。 文章も30代後半二児の母とは思えないほど稚拙で幼稚ですね。 今の時代新卒就職を目指してる大学生ですらどれだけ苦労してるか知ってますか? 入学とほぼ同時に就職の対策、就職説明会に何箇所も通って、履歴書やエントリーシートだって20枚以上書いて、10社以上受けて、それでも六割しか内定もらえないんですよ。子持ち主婦が簡単に仕事もらえるわけないじゃないですか。

トピ主です

まこと トピ主
レスありがとうございます。職種は事務職希望してます。今までがずっと 事務だったので…接客業は自分には向かないかも?できれば休みも土日祝日がいいので(贅沢ですよね)。 今日の午後、先日履歴書を送った会社から面接の案内がきました。やっと面接です。またダメでしょうけど頑張ってきます。 高校を出てから転職も何度か経験しましたが、バブル真っ最中でしたのでこんなに苦労した事なかったんですよね。今は厳しい時代ですね。就活中の皆様頑張りましょう。

子持ち主婦歓迎してます

041
ferin
うちは中小企業の自営業(小売)です。 事務作業ですが、子持ち主婦歓迎してます。 なぜなら、 ・主婦の方は仕事をしっかりやるかたが多い ・経済的に旦那様のバックアップがあるので雇いやすい  (家族を養わなければならない人の場合よりもプレッシャーが少ない) ・扱っている商品やサービスに対して、主婦の目線で意見を言ってくれる などなどの利点があります。 子持ち主婦が簡単に仕事もらえるわけないというレスがありましたが、 子持ち主婦でも歓迎している会社もあるということを伝えたくて レスさせていただきました。 そういう会社をどうやって探すかが難しいのだと思いますが、 がんばってください!

そりゃ激戦だわ

🙂
マリ
・事務職 ・土日祝休 ・35歳以上 ・小さい子持ち これ、一番の難条件です。 採用されたら宝くじに当たるようなものです。 まして、子供の長期休暇に合わせて休みが欲しい、なんていう条件が通るところはもっと難関です。 子供が病気になった時は預け先があるから大丈夫です、と言っても、今やそれが当たり前みたいで長所にならないですし。 おさるさんのおっしゃるとおり、派遣に登録してみては? 運がよければ回ってきます。 事務職狙いなら、パソコンのスキルはあった方がいいですよ。 頑張ってください。

地方は激戦

😢
A子
就職難ですよ。 友達の会社でアルバイトの事務を募集したら50人の応募があり、京大卒まで応募してきたそうです。 就職先がないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧