本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親が早期退職すると子供の結婚や就職に悪影響?

親が早期退職すると子供の結婚や就職に悪影響?

レス18
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
子供が社会人と大学生ですが、職場が変わり慣れない仕事と人間関係に疲れてしまい、早期退職を考えています。 (同期はもう半分くらい早期退職しています) 上の子はお付き合い中の方と結婚を考えるような年齢で、下の子は就活を控えています。 このような状況で私が早期退職すると、上の子の結婚と下の子の就職に悪影響でしょうか。 定年まで未だ5年ほどありますが、早期退職して時々時短の仕事をしながらのんびり暮らして行きたいと思っています。 妻はパート勤務ですが、定年まで10年ほどあり、しばらく続けると思います。

ランキング

レス

転職はダメなの?

🤔
無し無し
子供に生活費の無心をしてくるんじゃないか、と心配されると考えるのが自然では。 結婚式と出産や住宅購入の資金援助は両家平等にと考える家庭も多いです。 一旦退職よりも転職に向けて動いた方が、子供のためにいいですよ。

うーん

🙂
ん?
無職とパートの親を持つひととはなかなか縁を結ぶ気にはならんでしょう 資産家なら別ですが 逆にとぴ主さんはお子さんの配偶者の親が無職でも問題ないですか? あと気になるのはとぴ主さんが無職なのになぜ妻はパートを続ける前提?

うーん

🙂
匿名
早期退職して、時々時短の仕事って現実的にはどうなんでしょうね。あまりある貯金があるならいいけど、そうじゃないなら考えなしだなって印象です。奥様はパートでも定年まで勤めるならその間はあなたが専業主夫になるから良いということですか?年金を65歳から貰うなら10年は貯金を食い潰すだけだし、仮に90まで生きるとして30年以上そんなにのんびりたまに働くだけで今の暮らしを維持できるんですか? しかも子供は2人とも社会人になって数年ならともかくまだ大学生なのにって思います。 就職は大丈夫だろうけど、結婚は影響あるかもしれないですね。価値観というかで。

経済的心配が無ければ

🙂
メロ
子どもが結婚したいと言い出して「どういう家の方?お父さんの職業は?」と親が聞いた時、「今は仕事しておらず無職みたい」とか「スーパーで週3でパートみたい」とか言われたら大抵の親は心配するのでは? 経済的に大丈夫なのか、将来、子ども夫婦に寄りかかってくる心配は無いのか? 資産があるなど経済的心配がないから引退したことがわかれば、まあいいかとなるのでは。 「今どき定年後も出来るだけ長く働く時代。そんなに早く引退して家でフラフラするなんて向上心の無い人?早く認知能力が衰えるのでは?」と懸念されるかもしれないが、まあ結婚する本人が無職なわけじゃないから。 昔は披露宴の時、新郎新婦の親の職業、勤め先などが披露され、その時「父が無職」や「パート」なら恰好が悪い、定年退職して無職になる前に結婚しろなんて言われたものだが、まあ今の時代はそういう世間体もあまり重視されないでしょう。地域性にもよると思うけど。 子どもの就活への影響の方はあまり無いのでは? 主な問題は経済面だと思うけど、その辺目処つけて退職されるなら大丈夫なのでしょう。 「毎日が日曜日」になってしばらく経てばまた働きたくなるかもしれません。 既に早期退職した人達は今どうしてるのでしょう? 「失敗した、あのまま勤めておけばよかった」「早期退職してよかった」なのか? 貴方が呼び掛けて同期会でもして話を聞いてみれば?

殆ど影響はないと思いますが、0ではありません。

🙂
エス
 将来的にも経済的な問題がないということと、良くない行動をしたことにより会社に居づらくなったのではない・・という前提でコメントをさせて頂きます。  就職試験は本人を見て判断するのが基本です。ハイレベルの信用を要求される職種では、問題がある家族がいると後々問題になるので家族情報なども判断要素にされることがまれにありますが、早期退職をしている程度であれば一般に問題とされません。  しかし就活中に親が仕事を辞めると、無意識に「仕事なんて気に入らなければお父さんみたいに辞めればいいや」程度の甘えた心構えで仕事を選んでしまうリスクがあります。  また無職だと保証人としての価値が低くなるので、就職時の新居選びで不利になったりする可能性があります。だから子供が就活中の退職は要注意です。  結婚についても、冷静に理解をしてもらえれば問題はないと思いますが、ある日突然に相手やその親と初めて会って結婚話をすると先入観の影響が大きくなります。特に結婚話では不安が強いので小さなことでも悪い誤解の元になりがちです。つまり「定年世代前なのに無職」=「経済的又は社会的に問題がある親」とか「子供が給料をもらい始めるタイミングで仕事を辞めた」=「子供達にたかる気が満々の親」というステレオタイプの先入観が理解を阻害する可能性はあります。  だから私が「若いのに無職の親」になった場合、結婚を決めてからではなくて、「友達としての交際中」の段階から私たちを見て貰う機会を作るように普段から誘導します。「結婚相手の親」と「友達の親」ではハードルが大きく違いますから、過剰な警戒心からの誤解のリスクは低くなります。そして友達の親という低いハードルで理解をしてもらった正しい情報は、結婚話に進んだ後も有効です。  直接的な問題は無いと思いますが、間接的や副次的なリスクへの配慮は必要です。

トピ主さん、なに言ってるの?

🐶
悪影響って…。なに言ってるの? 今どき、そんな偏見持ちの人はかなり少ないです。 偏見持ちの人・会社なんて、こっちからお断りではないですか?

いいえ。

🙂
りー
あなたが専業主夫になり家事のメインを引き受けるということでよろしいですよね? 全く問題ないじゃないですか! お子様に影響もないでしょう。 これが仕事を辞めたのに家事を全て奥様任せならオカシイけどね。

結婚には影響するでしょうね。

🙂
レモネード
まあ、お相手次第ですが、トピ主も逆の立場で考えたら分かりませんか?まだ若い義両親が2人とも非正規だと聞いて、両手を挙げて結婚に賛成できますか? 私なら「ちょっと待ってよ!」ですけどね。 トピ主夫婦に十分な資産があって、子ども夫婦には絶対に迷惑をかけないという確約でも無い限り、私は賛成できません。 奨学金があっても、母親がシングルでも、よく思わない人は沢山います。まだ健康で若い人間が早期退職なんて、なかなか理解されないと思います。 どう生きようが御本人達の自由ですが、そのリスクはお子さんたちに納得していただいて下さいね。

それはいいかも

🙂
筋肉痛
でも時短の仕事でも普通の仕事でも、どんな仕事もけっこうキツいですよ 募集のチラシ等を見てると、にこやかな写真で良さそうなイメージがありますが 現場は大変ですよ。覚悟して次なる仕事に挑むといいですね ともかく働いて金をもらうならプロとして扱われるので年齢の上下はなく ビシビシと指導と指摘が行われてます アルバイトのような時給であれば週5の8時間労働で給料の手取りは14万円前後が 相場です。 もっと稼ぎたければ最低賃金ではない仕事や早朝、深夜の仕事ということになります。 タイム・イズ・マネーなので速度はどの業界でも要求されます

十分な資産がある家庭なら

🙂
あら~フィフ
傍から見ても「あそこは働かなくても食べていけるよね」と思われるような資産家なら結婚に何の影響も与えないと思います。逆にそこを当てにされる可能性さえあります。 慎ましく暮らせば何とかなるだろうレベルで早期退職なら「キリギリスな親で、将来は息子(娘)に経済的に寄り掛かってくるんじゃないか」と懸念を持たれるかも知れません。 と上記は両極のパターンを考えてみましたが、相手が気にするかしないかは半々かなと思います。

計画的に

🙂
どら焼き
退職後の生活の目処はたっているのでしょうか?それが一番重要で、それによって返答も変わってきます 不動産などがあり、定期的な収入があるとか、投資などで生活費はまかなえてる等々、親世帯が親世帯だけで成り立っていて、今後もそれが続く保証があり、医療保険なども含めて、今後お子さん達に一切の負担がないように準備できているなら問題ないです。 就職より、結婚で問題にする人はいると思います。 主さんのお子さんの世別がわかりませんが、娘だった場合、婿になる人の親が仕事を無職で、将来娘夫婦に負担になるんじゃないか?と不安になりませんか? 主さんのお子さんが息子の場合、お嫁さんの両親を息子が抱えるんじゃないか?と不安になりませんか? 今後の計画・見通しを知りたいと思うはずです。 実際、結婚の際、両家の親の職業や肩書を見る人はいます。 それは安心素材になるからです。 全ては将来への準備・計画・見通しを明確にすることです。 結婚や就職を心配するのではなく、実際の主さん夫婦の生活実態の方が大事です。 結婚に関しては、相手の親によって、自分の子どもが苦労するんじゃないかと心配するものです。 それをきちんと払拭できれば問題ないですが、出来ないと足枷になるでしょうね。

保証人とか

🙂
四槓子
実害があるとすれば、 お子さんたちの住まいの賃貸契約や就職の際の契約で、 一定の収入があることを条件にした、連帯保証人もしくは保証人の類いにはなれない場合があるということくらいじゃないでしょうか。 そこまで、差し迫った実害はないと思うのですが。

影響は有ると思います

🙂
かに
有るとすれば、結婚の方じゃないですかね。 でも、お子さん達やトピ主さんの具体的な年齢が分かりませんので、お子さん達が持ち家するまでトピ主さんが定職に就くのも現実的ではないのかもしれないし。なんとも。

公式には就職では関係ない。でも結婚は・・・

🙂
匿名老人
厚労省が発表している「公正な採用選考の基本」によれば、本人に責任のない事項を聞いてはいけないとされています。 その中に親や兄弟の職業、健康状態、病歴、地位、学歴、収入、資産は聞いてはいけないこととなっております。 従って、コンプラ意識が高い企業では採用時にトピ主さんの状態を聞くことはありません。 逆に、お子さんが就活の時に聞かれたらコンプラがユルユルの会社確定なので、内定を貰っても自体することを勧めて下さい。 ただねぇ~ 結婚の方は聞いてはいけないことではなくて、予め聞いておくべきことに属するからねぇ。 あなただって単純に子供の結婚相手の父親が定年した訳でもないのに無職って聞けば毒親かもって心配するでしょ? あなたも相手から同じように思われても仕方がないでしょう。 もちろん、トピ主さんの場合は十分な資産形成をした上での早期退職でしょうが、まさか資産状況までお子さんに公表することはないでしょ? 単純に実家が「50代で無職の父親とパート勤めの母親」って状態になる。 そこだけ見ればお相手から警戒されるのは致し方ないことと思われます。 お子さんの説明の仕方によっては大丈夫かもしれないし、大丈夫じゃないかもしれない。 そもそも論だけど、配置転換でストレスをかけて早期退職を促している会社なんでしょ? 退職金を上積みして早期退職を募集している訳でもなさそうです。 老後計画に十分な退職金が支払われるのでしょうか? とまあ、ちょっとした情報である >職場が変わり慣れない仕事と人間関係に疲れてしまい、早期退職を考えています。(同期はもう半分くらい早期退職しています) の部分だけでもいろいろ推測しちゃうのが世間てもんです。 想像とはいえ正規の再就職先を見つけてから退職することをオススメしますよ。 もっともあなたが医者で時短の仕事でも毎月何十万円も稼げるってことなら別にいいんですけど。

外面を気にする前に

🙂
おやじ
退職5年前ということは55歳で役職定年で新しい仕事に配属されて、やる気が出ないということでしょうか。 トピ主さんが外面を気にしているのは日本人らしいですね。でもこれは何とも言えないんですよ。そういった家と縁続きになるのを嫌がる家もあるでしょうし、そうでない家もあるでしょう。つまり考えるだけ無駄でそれを条件にしたら早期リタイアなんて出来ません。 トピ主さんがまずやるべきことは、今仕事をやめても問題ないだけの資産があるか、そして家計は十分に節約されていて老後の生活にも不安がないかの確認です。これはトピ主さんの年齢から考えれば仕事を辞めなくてもやったほうが良いでしょう。 もう1つ重要なのは家族、とくに妻が同意していることです。社会保険などを考えれば妻がフルタイムで働いてトピ主さんを扶養家族にするのが合理的ですが、そういった働き方に同意してくれるのかも確認が必要です。その歳になって熟年離婚をしたくないのであれば、家族とじっくり話し合うことです。 そうやっていつでも仕事を辞められる条件がそろうと、もしかしたら仕事を辞めたいという気持ちに変化が出てくるかもしれません。実際私は不安定な職だったので40代から家族がいても辞められる状況をなんとか構築しました。 いつでも仕事を辞められる状況だと、不思議なもので仕事のストレスが減るのです。 そんなこともあるのでまずはリタイアできる条件を達成することを目指してみてはどうでしょう。もう出来てるなら仕事を辞めるも続けるもトピ主さんが自分で決めれば良いことです。そしてそれが自分の人生を自分でコントロールすることなのでしょう。

厚生年金満額は40年ですよ

🙂
まい
早期リタイアすると、年金も減りますよ。 遊んで暮らせるほどの資産があるのなら 話は違うでしょうけど、 退職したら、 国民年金も夫婦二人分払わないといけないんですよ? まだ大学生のお子さんいるのに 夫婦二人でパートって 生活出来ますか?

資産が潤沢ならば

041
ささにしき
いいと思いますが、奥様が働き続けることから、潤沢まではいかないのではないでしょうか? 奥様は何と言っていますか? また、奥様が働いているなら、家事は全てトピ主さんがするのでしょうか? お子さんより、奥様がどう思うか心配した方がいいですよ。 ちなみにお子さんの就職には影響ないと思いますが、トピ主夫婦の資産が少なく老後に援助の可能性があるなら、破断になることもあります。

資産があるなら、

🙂
てて
FIREという言葉もブームになりましたよね。 早期リタイアいいと思いますよ。 時短の仕事は具体的に何をされるのでしょうか? 家でのんびりするのはいいですが、家事も何もしないのはナシだと思います。 上のお子様に、仕事辞めたら結婚に問題が出てきそうか聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧