本文へ

時効になってしまったけれど「こ゛めんなさい」

レス9
(トピ主 1
ヘルス
と、謝る場を作ってみました。私の場合ですが、
もう、20年以上前になります。
近所の方にレコードを借りました。
「あげるよ」と言われたのかもしれませんが、そこは定かではありません。

しばらく借りっぱなしで、催促もなく、結婚を機になんと!それを捨ててしまったのです。その時に何故返そうとしなかったのか、今でも悔やむ自分です。レコードという文字を見るたびに心が締め付けられます。

Mおじさん、本当にごめんなさい。

ランキング

レス

ご祝儀

🐤
グランテール
若い頃を思い出すと 「いったいぜんたい何故あんなことをしてしまったのか!?」と 訳のわからないことがたくさんあって、中でも いつもいつも思い出して、本当にごめんなさいと謝ってしまうことがあります。 20年以上前、友だちの結婚披露宴に呼ばれたのですが その頃無職でお金が全然なかった私は 服や靴やバッグを姉に借りて、ご祝儀はなんと一万円! 今や小町で非常識!と声高に罵られる一万円! もーほんと、大事な友だちなのに、 なんであんなバカなことしたんだろうと後悔し続け、いたたまれず、 それ以来毎年のようにお歳暮を贈っています。 けれどどんなにお歳暮を贈り続けても、この後悔は消えません。 親に借りてでも包めば良かった!! バカバカバカ。 ほかにも色々非常識なことをしてしまいましたが、 無知で非常識だった若い時のことは本当に全部忘れたいです。 それか、全員に謝って回りたいです。 今もつき合いがあって、謝れる人には謝っていますが。

ごめんなさい。

041
みりん
私も20年くらい前になります。 中学校のF先生は、朗らかで優しい先生でしたが、ちょっと残念な容姿のせいか、生徒からは嫌われていました。(私は、人柄が好きだったので、普通に接していました。)しばらくしてF先生は、他校に転勤されました。 私は部活の大会に参加するため、総合競技上に行ったとき、前からF先生が歩いてきました。転勤先の学校の付き添いとして来られていたのかもしれません。 F先生に気付いた部活仲間達が、「げっ。あれ、Fじゃない?やだ~」と騒ぎ始めたその時、F先生が私に「○○(私)さんじゃないか。久しぶりだね。元気かな?」と声をかけてこられました。当時幼かった私は、部活仲間に同調してしまい、「あ、どうも。」とだけ言って、ふいっと目をそらしてしまいました。F先生は寂しそうに、歩いて行きました。 20年近く経った今でも、F先生の寂しそうな顔を思い出すたびに、胸が痛くなります。F先生、本当にごめんなさい。

気になっちゃった。ごめんなさい。

041
ブラックコーヒー
時効になってしまったって。 “借りておいて返さなかった側”が決めることなんでしょうか…。 貸してくれた人が「もういいよ」って言ってくれて、初めて許されることじゃないのかな。 私には15年ほど前に一方的に婚約を破棄してしまった人がいます。 彼の事は風の便りにも聞く事はありませんが、今でも申し訳なかったと思っています。 家庭を持ち幸福になってくれていればと願いますが、彼の消息を知ることが出来ない以上、この気持ちに時効はありません。

もう30年ぐらい前の事

041
あの頃は若かった
年配者ですが、ふと思い出したので、仲間に入れてください。 かつおさん、あの時本をお借りしましたが、返さないまま時が過ぎてしまいました。もうあの本もどうなったやらです。どんな本だったかも思い出さないです、かつおと言う名も仮名です。本名も忘れてしまったぐらいですが、本を借りてとうとう返さなかった事を、このトピをみて思い出しました。

お邪魔します

😨
樫の木
今から20数年前、中学生の時にクラスメイトだったS君「御免なさい」 S君のお姉さんが持って来たコミックを借り、返すタイミングを失い、進学先も別々…私も他県に嫁ぎ、実家の押し入れにしまったままです。S君、お姉さんに責められたと思います。

捨てました。

🐷
2キロ痩せたい
昨年義母が「いらないから使って」と古い硝子のコーヒーカップとお皿のセットを我家に持って来ました。 使う事はまずないな…と思いましたが6ヵ月くらい棚にしまっておきましたが、もう時効だろうと思い今日捨てました。 けど、謝る気持ちはないですね。

ブラックコーヒー様

トピ主
ご指摘ありがとうございます。 言われて見ればその通り。 あまりにも時間が経ちすぎて私の中で「もう、いいか」って気持ちになっていました。 今更ながらタイトルを改めたくなりました。 もう一つ。 18才の頃、ある雑誌の文通コーナーで女の子と手紙のやり取りをしていました。しばらくは楽しかったのですがだんだん億劫になり、とうとう私が止めてしまい、終わってしまいました。 Kちゃん、ごめんなさい。

時効というのは、何に対する時効?

💢
貸主
私のCD、本、服、持ち合わせがないから出しておいてと言って立て替えた金、 その他もろもろを返してくれない知人がいました。 他の人からレコードを借りていた可能性もあるでしょう。 何度となく催促しましたが、ウッカリと主張し、その場をごまかす事に終始していました。 20年ほど経ちましたが、当時のものがそのまま戻ってきても、今となっては不要です。 その人とも親しくしておらず、蒸し返して騒ぐほど暇ではありませんし、関わりたくもありません。 ただ「固執するわけではない、喜んでくれてうれしい」という気分で貸したものの、 「あげた」とは言いませんし、認識してもいません。 借りた事実を覚えているにもかかわらず、つぐなわず、 インターネットの匿名掲示板で寝言を連ね、直接非礼をわびず、 あろうことか時効などと他所でぬかしたなら・・・

法律上は・・・

041
とおりすがり
時効が成立していますね。 ただで物を借りる場合、使用貸借といいます。 返還時期を決めなかった場合、貸してから10年で時効です。 借りた人は借りたことを忘れるけど、貸した人は貸したことをなかなか忘れないともいいます。 好意で貸してくれるものですから、貸した人にやきもきさせないよう、私も物を借りたら気を付けようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧