本文へ

なぜ「いいですよ」と断るのか?

レス16
(トピ主 0
041
話題
親切の押し付けはするつもりはありませんが・・・ 断られるときが多いです。 ◆電車でお年寄りに席を譲ろうとすると、「すぐ降りますから・・・ (席を替わらずに)いいです。」 ◆陸橋・駅などの階段を、大きな荷物をもって降りようとする人に「持ちましょうか?」「大丈夫です、一人で降ろせますから。」 ◆ひとりで赤ちゃんを抱いて、手には畳んだベビーカーを持って階段を上がろうとしている母親らしい女性に、ベビーカーをもちましょうか? 「いいえ けっこうです。」 私にも子供や、年老いた両親がいます。 妻が妊娠中は、外出先で、見知らぬ他人さまから色々と助けていただきました。 物騒な世の中、段々他の人が信用できなくなっているのでしょうか? 相手の人達にも色々な考えや事情があると思いますが、こんなことが続くと「どうせ断られるから・・」と老人に席を譲らず、困っている人を見ても、知らん振りをする風潮がますます増えてくるのでは? 遠慮して「いいですよ」と断るのでしょうか? 一度断れても、もう一度ぐらいは「大丈夫ですか?」と聞いたほうがいいのでしょうか? みなさんの考えや体験をお聞かせください。

ランキング

レス

声をかけてくる人は怪しい

041
鉄下駄
他の人が信用できないというよりも、わざわざ声をかけて きた人は少し疑わしいです。 本格的に詐欺を働こうとしてるのかもしれないし、厄介な 宗教にはまっている人かもしれない。 あるいは親切の押し売りをして、反応が気に入らないと 機嫌を悪くするような人かもしれない。 そしてさらに掲示板でそのうっぷんをぶちまけるような人かも しれない。 そう考えれば、本当に困ってたり、よほど助かる場合以外は 自力でなんとかしようと思うのは順当だと思います。

悪いな って

🙂
メロ
断ったことも断られたこともあります。 お断りしたときは、単純に人様の手を煩わせちゃ悪いなって思ったから 笑顔でやんわりお断りし、 最後に「(気遣ってくださって)ありがとうございます」といいます。 また困っている人を見ても、そのままにしてしまうことも多いです。 助けたい気持ちは毎回出るもののタイミングが合わなかったり 「ひょっとして迷惑かなぁ。助るのも。大きなお世話だったら かえって悪いし、嫌な顔とかされたら凹むからそれは嫌だし・・・・」 という思いでいます。 意気地なしなんですねぇ。結局。

誰でも他人に弱みは見せたくないのでは

041
むずかしいです
妊娠は喜ばしいことですので、譲ってもらうことは素直に受け入れられるのではありませんか。 それ以外の、お年寄りや体の不自由な方、困っている方の場合についてですが。 こちらの意向を『お願いします』と受け入れてくださった方でも、心の中では『あぁ自分は他人から施し(ちょっとちがいますが、譲ってもらうという意味)を受けるようになってしまった…』というショックは少なからずあるはずです。 そのショックを撥ね除けて行動できる元気のある人が『結構です』と断れる。 ショックはあるが、他人から譲ってもらうことを受け入れざるを得ないの自分の状況を、喜ばしく思う人はいないでしょう。 むしろ『お願いします』と受け入れざるを得ない状況の方のほうが、プライドを引っ込めなければならない分ショックは大きいと思います。 一度断られたら、当然引き下がるべきです。 引き下がるときに謝罪などすると、かえってお相手の神経を逆撫でないとも限りません。 譲ったり手伝ったりというのは難しいです。

すいませんの文化

041
つつじ
日本人は,すいませんと切り込みます。 何故かすいませんにはありがとうが含まれています。

見てみぬふりができない人

😍
モンブラン
いわゆる「お節介」とでも言うんですかね・・・自分の事だけで精一杯の世の中だから、トビ主さんのような方がいてくれると変わると思います(尊) 私はあからさまに譲ると言うことができない小心者です。気持ちがあってもそのひと声が出ないんです。 相手の方たちは遠慮だと思います。

私は嬉しいです

🙂
たまごはん
子供を連れての慣れない電車で、降りる際に声をかけて下さった方がいました。「ベビーカー持ちましょうか」と。 図々しいかと思いましたが、甘えてしまいました。 遠慮なさる方もいると思いますが、私は嬉しいです。

むずかしいですね

🐧
よもぎ
トピ主さんは男性なのですね。 それなら、少し警戒されるのは仕方ないと思いますよ。 悲しい世の中ですが。 私も、自分がされて嬉しかった親切を、人様にお返ししようと、 時々は同じようなことを試みます。 でも、昔のようには快く受け取ってはもらえません。 学生のころ、満員電車内で重いカバンを膝の上に乗せてもらったことを 思い出し、 最近「ここにお荷物置いていいですよ」と言ったら無視されました。 席を譲るときは、無言で自然に立つことも覚えました。 女性の後ろファスナーが下りていても、 ストッキングの伝線に気が付いても、 現代は、何も言わない方がいいのだそうです。 小さな親切大きなお世話。 我関せず、見て見ぬふり。 何とかしたいものですね…。

他人に関わらないというご時世でしょうか…

041
かのこ
きっと、遠慮や本当に大丈夫というケースが多かっただけかと思いますが、 小町を見ていて思うのは、「自分は他人に迷惑をかけないでやっていくので、人から頼られて迷惑を掛けられては困る」というレスや、「他人に迷惑をかけてはいけない」と厳しく書かれたレスが多く印象的だったことです。 「周囲(他人)に助けてもらおうとは思わない代わりに、一切あてにしないで。迷惑かけないで。」と。 出先の見知らぬ人でもご近所でも、ふとしたことでも困った時でも「お安いご用」で気持ち良く助け合えることって沢山あると思うんです。「いいですよ、これくらい気にしないで!」で自分に出来ることが。でもそれを自分がしてもらえた時はとっても助かって有難いんですよね!だから、私も誰かのお役に立てたら~と思います。 でも、今は、人の手を借りることが、「他人への迷惑をかけること」と言われるようで、厳しいご時世と感じることもあります。 迷惑とは本来そういうことじゃなく、「ありがとう」と「すみません」でいくらでも済んでしまうことがあると思うのに…。 きっと、段々とそういう人との関わり合いに不慣れになってきているのでしょうね。

相手が

💡
ぶーん
怪しい雰囲気のある人だったら断ります

本当に大丈夫だから

💡
さのすけ
遠慮なんかしません(笑) たぶん、そのときは本当に大丈夫なんだと思います。 ただ、私も申し出ることも多いので、最近は大丈夫なときも「ありがとうございます」ってなるべく親切にされちゃうようにしてます♪(いや~、断られると恥ずかしいですよね~。こっちの都合なんですが・笑) 断られたときは、あっさり「そうですか?お気をつけて♪」みたいな一言を添えて終わりにします。 こっちが勝手に声を掛けたのに、嫌な思いをさせるのは申し訳ないので。

信念の問題

041
Islay
断られるのが嫌ならやめればいいし、 信念を持ってしたい!のであれば続ければ良いのでは? 親切は、相手の反応に左右される必要はないでしょう。 どう思われようが、どう反応されようが、いいじゃないですか。

私もです

🙂
しのこ
我が家には1歳児と2歳児がおり、1歳児を抱っこし2歳児を追いかけていることが多々あるのでよく周りの方から「手伝いましょうか?」と声をかけていただきます。 そんな時にはよく「大丈夫です。ありがとう」と笑顔で返答してしまいます。 やはり手伝ってもらうというのが申し訳ない気がして・・・。 本当に厳しい時にはちゃっかり甘えちゃいますけど(笑) でも声をかけていただけるのはとても嬉しいんです。 きっと皆さん遠慮してるのと照れでお断りしているだけなので、その温かい気持ちを今後もどうか大切にして下さいね。

弱者の心理

🙂
心理学者見習い
「妻が」とあるので、トピ主さんは男性ですね。それだと断られることも多いと思います。 「~してやったから金をくれ」と言い出す男性がいるからです。荷物ならそのまま持って逃げられる恐れもあります。知らない人(男性)を信用できないのです。 子供にも「知らない人(男性)とは話さないように」と言うのが今の教えです。知っている人にも騙されます。「知らない人は信用するな」が今の考えになっていると思います。 そして弱者は本能的に自分より強い者を恐れる心理があります。何かがあった場合に負けるのは自分だからです。頼るのは相手を信頼できる場合です。 そうでなくても書かれているような場合は、相手が本当に困っているか・本当に助けを求めているかを見極めてから声を掛けるといいでしょう。自分でやろうと思っているのに声を掛けても断られます。それは遠慮です。

海外では

041
出羽守
ヨコになるかもしれないけど。 日本人が海外旅行をすると、 「現地の男性がそっと重いかばんを持ってくれた。」 「ホテルと目が合うと優しく微笑んでくれた。」 「必ず ドアを開けて待ってくれた」 レディーファーストが徹底しているけど、日本では、まったく知らんふり。困っている人がいても見てみる振り。 これだから 日本人は○○○○。 という話を耳にします。 がしかし、凶悪事件は確かにあるけど、殺人事件件数は減少しています。 海外では日本人客を狙ったスリがおおいよ。 旅行先の外国人なら大丈夫だけど、国内で日本人同士は信用できないということでしょうか??

満員通勤電車で・・・

🐱
たま
骨折をして、松葉杖で通勤していた頃、 本当は座りたいんだけど、座席が空いていても、 譲ってくれると言われても、あえてドアの側に立っていました。 松葉杖だと、満員の通勤電車から降りる時、 いくらドア付近の座席に座っていても、 人を押しのけつつドアまで辿り着くことができないと思ったからです。 もちろん、席を譲るとおっしゃってくれる方には、心から感謝しています。 でも、それがドアからちょっと離れた席だったりすると、無理!って思ってました。

「遠慮」という日本人の病

🐧
あっきー
 特に断る理由もないのに、人の厚意を「手伝ってもらうというのが申し訳ない気がして」断ってしまう。こんな遠慮は日本人独特でしょうね。  いっけん謙虚で奥ゆかしい感情ですが、 ・断る側=すなおに手伝ってもらえば問題が解決できたのに、その機会を捨てる。 ・断られる側=勇気を出して声を掛けたのに、拒絶されて釈然としない。次からは声を掛ける気が確実に薄れる。「困っている人がいるけれども、声を掛けると、相手は手伝ってもらうことを申し訳なく思って迷惑だろう。だから見て見ぬふりをしよう」  このように、誰にも良いことがありません。  昔のムラ社会では意味があったのでしょうけれど、そろそろ私たちは「遠慮」から卒業すべき時期だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧