本文へ

猫アレルギーで同居

レス8
(トピ主 2
😢
ゆきんこ
ひと
はじめまして。結婚して1年のゆきんこです。夫は長男で、実家は都内に200坪の土地を持っていて、いずれそこに同居予定です。同居は嫌ですが、義理の両親は干渉してくるタイプでもないし常識ある方たちなのでまあ仕方ないかな、、、と思っています。 義実家は今は平屋ですが、同居になったら、余っている庭部分に私たちの家をたてるか、今の家を改築し、二階建てにする予定のようです。 義実家は超猫好きです。 私はハウスダスト、猫、草などのアレルギー、アトピー、鼻炎を持っていて、ペットは今まで飼ったことがないです。今まで義実家に遊びに行くときは義母が掃除を丁寧にしていてくれていたので短時間ならアレルギーは出なかったのですが、たぶん泊まったら、、やばいです。汗 同居になると、二世帯なら猫をうちには行かないように分けられるけど、私たちは介護でお互いの家を行ったり来たりはしますよね?みなさんならどうしますか? きっと今飼っている猫が死んでもまた飼うと思います。今から憂鬱です。。

ランキング

レス

程度によるんじゃない?

041
ちょっと違う
家の弟も動物アレルギーです。今までウサギと猫がダメでした。 そして、家には猫とウサギが合わせて5匹います。 ウサギは世話をしたり触ったりすると症状が出ます。酷いと喘息の発作を起こす事もあります。 猫は一緒に寝たりするとちょっと辛いようですが、通常時は抱っこもしてますし顔を埋めてスリスリしたりもしてます。 抜け毛が酷い季節はちょっと辛いようですが。 トピ主さんのアレルギーの程度はどの位なんでしょうか? 軽度なレベルなら猫がいても問題ないと思います。

私は一年中花粉症状態です。

🐱
まやネコ
私も「ちょっと違う」様同様にアレルギーの程度によると思います。 私の場合は母親に母の家の庭で生まれたノラ猫二匹を無理やり押し付けられた形で猫を飼い始めましたが、それ以来クシャミと鼻水に一年中悩まされております。 最初の頃は母に苦情を言っていましたが、母は「そんなことあるわけがない」と信じてくれず、そうこうしているうちに猫への愛情の方がクシャミ鼻水(時々鼻血混じり)の煩わしさを上回り、今では猫のいない生活は考えられなくなってしまいました。 また、ペットへの愛情があれば私のような軽いアレルギー症状なら我慢できますが、愛情がなければこの不便さには耐えられないと思います。

トピ主です。

041
ゆきんこ トピ主
ちょっと違うさん レスありがとうございます。私もアナフィラキシーを起こすとか、命に関わるようなものではありません。喉が痒くなり、鼻水、鼻づまり、せき、などです。ちょっと違うさんの弟さんのように、毎日接していれば、免疫がついたという知人もいるので、私もそうなればいいのですが、、 まやねこさん レスありがとうございます。ペットを飼ったことがないので、どのくらい可愛がれるかはわからないのですが、ペット全般、苦手かもしれません。 アレルギーを抑える薬を10年近く飲んでいるので、今は猫アレルギーも軽い症状ですが、いずれ副作用の関係で飲めなくなるので、そうなったらもっと強く出るからいやだなあと思います。 まあ、完全同居ではないので、私たちの部屋には来させないようにすれば大丈夫かな、、 私もまやねこさんみたいに可愛がれるといいな!

夫に任せる

041
がりこ
>同居になると、二世帯なら猫をうちには行かないように分けられるけど、私たちは介護でお互いの家を行ったり来たりはしますよね?みなさんならどうしますか? 私はアレルギーがあるから、猫は触れない。だからお義母さん達が介護が必要になっても猫がいたら、猫の世話はあなたがしてね。アレルギーだから介護も難しいかもね… って話をうま~く夫にします。 義父母との関係が上手くいかなかったら、アレルギーを理由にして介護の量を減らしてもらったら良いのでは(笑) ちなみに私は犬猫大好きでアレルギー無しなので、喜んで猫の世話します。

トピ主です。

ゆきんこ トピ主
がりこさん レスありがとうございます。アレルギーは何かとめんどくさくてほんと嫌になります。神経質になりますし。 アレルギーを言い訳に介護を減らす、、関係がうまくいかなかったらその手でいきたいと思います(笑)

アレルギーに免疫がつくわけないでしょう

041
ひろひろ
アレルギーって、免疫機能の過剰反応ですよ。 なのに、アレルゲン物質に免疫がつくかも、というのは間違った考え方のように思います。 むしろ、アレルゲンとずっと接していると体内の抗体が増えて、アレルギーは悪化すると考えるのが自然です。 お友だちの例はよくわかりませんが、一般的なアレルギーへの対処としては、間違った方向だと思います。 今じっさいに、アレルギーでいらっしゃるのですから、 もう少しアレルギーのしくみ等について詳しく理解なさったほうがよくないでしょうか。 どういう状態のときにどれくらいの症状が出るのか、漠然と経験的に把握しているだけでは、今後危険ですし、正しい対処もしにくいと思います。

アレルギー持ちですが飼ってます

💡
空飛ぶ座布団
犬猫、スギ、ヒノキ、ブタクサ、カモガヤ、ハウスダスト、ダニ、etc... 血液検査で強いアレルギー反応が出た者です。 猫がどうしても欲しくて、大人になってから飼いはじめました。 犬猫アレルギーの大きな原因はフケにあるそうです。 なのでこまめに掃除したり、猫から直接洗い流せば予防できます。 掃除のしやすい部屋にする(床はフローリング、ソファは合成皮革など) 寝室には入れない、定期的にお風呂に入れる(子猫のときから水に慣らす) といった対策をしながら猫ライフを楽しんでいますよ。 それでも撫ですぎるとムズムズするので、そのときは アレルギー用の目薬をしたり、かゆみ止めを塗ったり、耳鼻科の薬を飲んだり、シャワーを浴びたりしています。 他人の家となると掃除での対策は難しいので、薬で対処することになりそうですね。 義母さんが元気に掃除が出来るうちは訪問にとどめて、 いよいよ介護が必要になったときは主さんが掃除するとか。 アレルギー持ちでも、猫のことは別腹で好きになればそんなに面倒臭くないです(汗) あまり答えになってなくてスミマセン。一応、共存の例として。

免疫

041
ちょっと違う
免疫が付いたという訳では無さそうです。 弟は症状が出る時はあります。咳が出たり喉がイガイガ(分かりますか?)な状態になったりしています。 私が見ている限りですが、良くはならないが症状の悪化はしていないというだけの様に感じます。 弟が症状が起きない適度な距離感で接しているので酷くはなっていないだけだと思います。 大事なのは義実家さんの猫ちゃんと適度に距離感をもって接する事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧