本文へ

知人友人親友ママ友

レス6
(トピ主 3
041
クヨクヨ
ひと
30代半ばの主婦。現在一歳の男の子を育児中です。 学生時代~独身の頃はたくさん友達がいました。毎日電話やお誘いがあり、日々予定がギッチリ。友人とだけじゃなく彼氏もいました。 結婚してからも職場でも年代をこえていろんな方と親しくなり、友達づきあいは増えてました。 それが30代になるとパッタリ・・・。以前からの楽しい賑やかなつきあいは減り、次々と疎遠になりました。 ママ友はそれなりにできてはいますが、いまひとつ距離があるおつきあいばかりです。(ウチには遊びに来るけど、呼んではくれない。メールは大抵こちらから。)それはそれで仕方ないのかもしれないけど、少し淋しい気持ちになります。 皆さんも友達づきあいってやはり変化してますか? 今は親友は3人です。友人は・・・ビミョーなつきあいばかりです。

ランキング

レス

結婚してるんだもん。

🐱
うん
1)専業主婦でお金がない →独身時代は遊ぶお金があったが、お小遣い月1万なので外に遊びに出かけるのが苦しい。 2)子供がいるので外出できない →子供が小さいので連れて歩くのも大変だからちょくちょく出かけるのは辛い 3)家族が一番大事 →休みの日は家族で過ごす なので友人に会うのは年1回~3回くらいなもんです。 友達と遊びたい、誘われたい、とは全く思いません。 この頻度で十分です。 しょっちゅう遊びに出かけてもオサイフが痛くないトピ主さん、うらやましいですね。小遣いが月に何万もあって、子供がベビーシッターに頼めるんだったら遊びたいなと思いますが、貧乏なので今のままでいいです。 あと、独身の友達とは疎遠になりますね。 飲みたいと言われても「夜でかけるのはパス」となるし。会話も合わないし。子供の育児話なんか聞いても独身の人はつまらないだろうし。

わかるけどそんなもんでしょ

041
にゃん
何かをきっかけに変化していくものだと思います。 私の場合、友人が結婚して付き合いが疎遠になることが多かった。 みんな10年以上の付き合いです。理由はいろいろで結婚相手が愛称悪いのか露骨に嫌っているようなことを言ってくるとかで足が遠のき疎遠にとか、結婚後急に約束を守らなくなったり(言い訳もうそばかり)、お金を貸してとばかりいうようになったりとかいろいろありますよ。 理由はどうあれ友人関係に疑問を感じだすと駄目ですね。そんな状態になっても疑問を払拭してくれるような友人だけが残っています。たからあまり多くないです。 それに凄い友人が多いと(百名以上)と豪語している友人もいましたが実際は一方通行で相手は知人程度にしか思ってないのが現実でした。(ちなみに元水商売で客の社長連中をつかまえて「私の友人社長多いの」と自慢してたからね。) 私は人数よりも質だと思います。本当の友人でなければいくらいても烏合の衆です。 こんな意見に批判的な方もいるでしょうが私はそう思っています。

ママ友は・・・

041
how
私もトピ主さんみたいな独身時代でした。 そして今は二児のママですが、ママ友は距離あった方が絶対良いですよ。 確かにとても気が合って、子供抜きでもお付き合いできる人にも出会いましたが、環境が違ってきたり(仕事始めたり)すると会う頻度も減るものです。 けれども、昔からの友達もママ友でも気が合う人は頻度が下がってもいざという時頼りになったりします。 何がいいたいか?といいますと、トピ主さんが出会ったママ友は所詮は気が合わないんですよ。私だったら家に呼んでもらったら呼び返します。 私の周りにもいますよ、呼ばない人。見かけや会話は感じよくて子供同士も仲良しだったのですが、距離置いてつきあうようにしています。 相手が求めている距離感でお付き合いします。 トピ主のことを嫌いとかそういうんじゃなくて、そういう距離もった人っているので、そういう人はあてにせず、次いきましょう次。 そして、昔からの友達は大事にしていおくことです。 取り残された気分になるような友達は本当の友達じゃないってことです。 これから探すママ友の中に気が合う人がいるかもしれないよ、ガンバレ。

うん様

041
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます。 未婚・既婚で女性はやはり生活内容がガラッとかわるのでしょうかね。 私は結婚してからもずっとフルタイムで働いてたのですが、この二年は育児中心の専業主婦になりました。 自由になるお小遣いはないですが、以前仲良かった友人と疎遠になるのが淋しいので少しでも会いたいなぁと考えてます。 みんなそれぞれ忙しい日々で、優先順位がかわってくるのかもしれないですね。

にゃん様

041
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます。 「友達は量より質」の言葉に励まされました! 最近になって「ハテナ?」の多かった友人を自分から削除する勇気が出てきました。 「クヨクヨ(トピ主)の新築のおうちに招待してよ!」と以前の職場の友人5人に言われ日時を決めたのですが、当日になって「やっぱり行くのやめとくわー。」と。それでも結局来て、しっかり飲み放題食べ放題して一泊して帰りました。5人とも独身でしたが・・・。 全員新築お祝いどころか、全くの手ぶらで、本当に「ご招待」状態でした。 これからは「私を大事に思ってくれる友人を、私も大事にしていこう」と決めました。

how様

041
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます。 ちょうど二回連続で約束をすっぽかし&キャンセルしてきたママ友がいて、落ち込んでおりました。 how様のレスにかなり勇気づけられました! 私は全く人見知りしない、どこでも誰にでも話しかけられる性格です。 いろんな人と仲良くしたいと思いますが、それがうっとうしく感じる方もいるんだろうなぁ、と認識しています。 2~3回誘って断られたら、もう誘わないようにして出会ったら挨拶・しゃべるくらいにしてます。 「子供が小さいだけのつきあいだから、あまり深入りしない」意見の方もいますが、せっかく小さいチビ同士が交流してるんだし、そういう時期は時期で楽しくすごしたいのです。 how様からの「頑張れ!」を背に、またいじけずにママ友とも楽しくすごせるように前向きになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧