本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラ上司に嘔吐・・・仕事をやめるべき?

セクハラ上司に嘔吐・・・仕事をやめるべき?

レス68
(トピ主 30
😢
aya
仕事
トピを立てるのは初めてです。失礼等あったらごめんなさい。 36歳女、結婚10年、子どもなしです。現在の職場に、派遣で10年勤めています。 日頃からセクハラを受け続け、嫌でたまらない上司がいるのですが、私がその職場で働けるかどうかはその上司にかかっています。 その上司はたびたび酔って「好き」とメールを送って来るほど、なぜか私のことが好きでたまらないようです。 仕事中のセクハラについては、なるべく近寄らないように注意し、かわせるようになってきたのですが、それでもたまに後ろから覆いかぶさられたり、頭を撫でられたりして周囲からも気持ち悪がられています。 ずっとそんな感じなので、飲み会等は極力避けてきたのですが、あまりにも付き合わない私にしびれをきらし、私の派遣元の会社を表彰するという理由で、会社の経費で表彰料まで用意し、飲み会をセッティングされてしまいました。 しぶしぶ行った飲み会ですが、営業的理由もあり、飲まないわけにもいかず、酔った上司からついに、キスをされてしまいました。 その後、1日半吐き続け、今も熱があって出社できない状態です。 もっと早く仕事をやめるべきだったのでしょうが、夫が昨年失業しました。私ごときの稼ぎでも、生活するのには必要だと思って、耐えてきました。 夫はまだ次の就職先が決まらず、失業保険も切れてしまいました。 このような状態でも、やはりもう仕事を辞めるしかないでしょうか。 ずっと悩み続け、ずるずるここまで来てしまいました。 一番望んでいたのは、妊娠をして辞めることだったのですが、夫は今気持ちの上でそれどころではなく、今回の件についても、もちろんキスされたなどは話していませんが、遅く帰ってきたことにも腹を立てています。 今の状態では仕事も人生もすべて投げやりになってしまいそうです。 叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

派遣会社には相談しましたか?

🐶
ぽぽっきー
そんな派遣先辞めちゃいなさい!と言いたいところですが、ご主人が長期失業中、景気も良くない、トピ主さんの年齢(関係ないけど私も同じ歳です)を考えると辞め辛いですね。 派遣元の会社には相談しましたか?現状を相談して、他の派遣先を探して貰う(と言っても派遣会社もこのご時勢では腰が重いかもしれませんが)のと同時に、他の派遣会社にも登録したり、正社員での転職活動をして、新しい職場を見つけるのも大事だと思います。 何と言っても健康に害が出たら、元も子もないです。体を第一に考えましょう。 それから私の記憶が不確かなのですが、10年も派遣で雇い続けるのって法律的に問題ないのでしたっけ? 何年か以上同じ人を派遣として雇ったら、その人を正社員にしなくちゃいけない法律があったような... ご主人は頑張って仕事探していますか?トピ主さんが辛い思いをしているので、ご主人の頑張りも大事だと思います。

辞めた方がいいですよ

😑
ゆき
10年勤務した場所を離れるのはそれなりの勇気が居る事だと思いますが派遣なんですよね? それだけ業務を積めばそれなりのスキルもあるのではないですか? そんな思いまでして派遣でその会社にいる必要もないでしょう。 人生全てが投げやりになってしまいそうなんでしょ? 職場を変える事に関してどの部分でためらっているのか理解できません? 時給がものすごくいいとか、仕事がラクとか、何か他の職場にはないようなメリットでもあるのですか?

セクハラする人について

041
現場人
訴えましょう!という意見が多く出ると思うので、私は別の視点から。 私が働いている業界は男性社会です。ちょっとナイーブな女性が聞いたら びっくりするようなセクハラまがいの発言も多くありました。 おかげさまで、たいていのことはシャレで言い返す度量になりましたが、 ある時、さすがの私もギブアップするようなセクハラ男が出現しました。 相手は取引先のお偉方です。 恐らく、こいつは絶対に文句は言えない、とでも考えていたのでしょう。 なんせ会社の利益に関わる人でしたから。 いろいろ悩んだ挙句、その人だけには 『どんな時でも隙を見せない、必要以上に慇懃無礼な態度』 をとろうと決心して実行しました。 お酒の席に呼ばれて場が和んでもその人の前だけでは慇懃無礼。 たとえ抱きつかれても、顔色を変えずに冷たく「やめて下さい」とだけ。 普段の会話も必要最小限でビジネスライクに徹する。 なまじ俯いたり恥じらいを見せると喜んでエスカレートする人もいます。 その人はこのタイプのようでした。 変な男に人生をめちゃくちゃにされてたまるもんか! という気迫で、どうか乗り切って下さい。

派遣なんですよね

🐧
flyer
なら、派遣元に相談して派遣先を変えてもらうわけにはいかないのでしょうか? 一番いい方法だと思いますけれど。 それともその派遣会社の派遣先はそこしかないの? それなら部署を変えてもらうようにするとか。 なぜ「仕事をやめるべき」に直結するのでしょうか?

レス、ありがとうございます。

😢
aya(トピ主) トピ主
ぽぽっきーさん、flyerさん、レスをいただき、ありがとうございます。 「派遣」という点についてですが、私も詳しく分かっていないのですが、派遣法に触れない(何年か経っても社員として雇うかどうかのジャッジを必要としない)特殊な契約法があって、それで逃れているようです。 また、私の派遣元は、社員数30人ほどの小さな会社で、私がそこの派遣先に行っていることが派遣元の大きなメリットになっています。 派遣先は私の派遣元にとっての大口顧客であり、そんな上司なので、私がいることで、色々便宜を図って、そのため、派遣元もそれに甘んじ、私を人柱のように扱っています。セクハラも承知の上で対処はしてくれません。 そのためもし、今回のことで私が不服を申し立てれば、私は退職となり、派遣元の会社も共倒れになる可能性もあります。 でも本当におふたりのおっしゃる通りですよね。どんな理由があるにせよ、このままでいいわけはないですよね。 主人はがんばってくれていると思っています。信じるしかないです。 後押ししていただき、ありがとうございました。転職を考えようと思います。

派遣元の営業さんに、事実を相談する。

041
I.C
派遣元の営業さんに、実際に起こっている事実を話し、話しを聞いてもらう。 トピ主様のストレスが軽減されると思います。 他の仕事を紹介できる様子ならば、普通の人のいる職場に転職もできます。 これで正社員であれば、辞められないですが、派遣だから職場を替える事は、他に仕事がある限り、自由自在にできます。 契約期間を自分から短く設定して、期間限定で辞める事だって、できます。 「勤続10年」と言う強みがおありになるようなので、次の職場も早期に決まり、即戦力として採用されやすいです。 派遣社員であっても、1つの職場での年数単位での、長い勤務経験も、パソコンの資格などと同じ、スキルとして思われると思います。 あと、職場では、上司へは、いちど強く物を言うのをお勧めします。 はっとしてやめるかもしれません。 「本当に好きだと思っているのならば、そういう事はしないで下さい!」と強めに出るといいと思います。 嫌われて、いじめられていて暴言を吐かれているパワハラをされているわけではないのですが、体を触られる事は、自分は嫌だと言う意思表示は必要です。

ありがとうございます。

😢
aya トピ主
ぽぽっきーさん> 辞めづらい現状を理解して下さり、本当にありがとうございます。 派遣元の会社はすべての事情を知った上で、私を都合のよい人身御供のように扱っているので、相談しても無駄でしょう。それどころか、私が辞めることにより、会社の存続も危うくなるでしょう。 「派遣」契約については、法律に触れないよう、特殊な契約をしているようです。 主人は、がんばっていると思います。それは、信じるしかないので。 ぽぽっきーさんのおっしゃる通り、新しい職場を見つけようと思います。本当にありがとうございました。 ゆきさん> アドバイスありがとうございます。おっしゃる通り、このような状況でためらっている私がおかしいのだと思います。 給料もよくないし・・・強いて言えば、その上司のセクハラ以外では、みなさんからは大事にしていただいています。だから居心地はかなりよいと思います。 私の年齢とスキルで転職できるか不安はありますが、がんばってみようと思います。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます。

😢
aya トピ主
現場人さん> 現場人さんも同じような経験をされたのですね。文面から当時のご苦労がうかがえます。ご自身の体験をお話してくださり、ありがとうございます。 そして、私もセクハラ発言等は、どちらかと言えばまったく問題なく、シャレで返せる方です。ただ、触られるのだけがどうしても無理です。 そして、いますよね。どうしてもギブアップせざるを得ない強烈な人。 私の上司もそれです。しかもどんどんエスカレートしていっています。 そうですね!変態に人生をめちゃくちゃにされるなんてごめんです!(実際この問題で主人とももめてます。)気迫ですね!!ありがとうございます。 flyerさん> レス、ありがとうございます。派遣元ですが、30人規模の小さな会社で、私がこの上司に好かれていることで仕事をもらっているような状態です。おそらくことを大きくすれば会社の存続も危ういでしょう。 そういうわけですので、これまでぐずぐず悩んでしまっていました。 この年齢と、事務職というスキルで、転職は難しいでしょうが、頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

派遣元の社員になれるように交渉

041
ももこ
感情的には「辞めるべき」と思いますが、 ここは賢く立ち回ってはどうでしょうか? よく考えてみてください。 今のあなたはものすごく重要人物。 派遣元会社にとっての生命線なのですよね? セクハラは辛いと思う。 でも、今のこのご時世、セクハラに負けて仕事を失うのは 本当に惜しい。 今、私は求職活動中です。 資格も経歴もそこそこありますが、半年以上仕事が見つかりません。 今失業している人達というのは「来月は食うモノにも困るかもしれない」 そういうことが現実に起こりうる。 それくらいに仕事がない酷い状況です。 あなたは今はまだ仕事があるから 来月の家賃や光熱費の心配をしなくてもいいでしょ? 辞めないほうがいいと思うんです。 それよりも、今の状況を上手くトピ主主体に操れないかなと。 せっかく辛い思いをしているんだから 美味しい思いをしてもいいと思う。 続きます

派遣元の社員になれるように交渉 2

041
ももこ
派遣元に対して「セクハラをなんとかしてください」って 頼むんじゃなくて、 「派遣先上司の機嫌損ねたら困るんでしょ? だったら、わたしを派遣元の社員にしてください。 一般派遣としてではなく特定派遣としてください。」 と強く迫った方が得だと思うんだ。 あなたの身分は、「派遣労働者」ではなく 「派遣元の社員」になるわけだし 今後を考えたらその方が安泰。 今の状況は本当に辛いと思う。 でも、辛い分だけ美味しい思いしてやる!って 立ち回ってもいいと思う。 あまり良いアドバイスにはならないかもしれないけれど 辞める以外にも方法は色々あるんじゃないかと思って 一つの案として書いてみました。

ありがとうございます。

😢
aya トピ主
I.Cさん> レスありがとうございます。派遣元の営業さんは女性ですが、過去洗いざらい話したこともあり、すべて知った上で放置状態なので、心情の上では頼りにはなりません。また、私が騒ぐことにより自分達の会社も危うくなるため、なんとか穏便に済ませようとしか考えないでしょう。 I.Cさんが、私の職歴をスキルとして扱われると言ってくれて嬉しかったです。本当に今は自信がない状態なので。 上司へは、かなり強く「嫌だ」と言っており、毎回謝ってきます。「触ってごめんね」という内容のメールが来たりします。 後ろ押ししていただき、とにかくこの人から離れられるようがんばろうと思えました。どうもありがとうございました。

ありがとうございます。

😢
aya トピ主
ももこさん> ももこさんは資格も経歴もお持ちなのに、やはりお仕事が見つからない状態なのですね。そういう時代なのですよね。本当に辛いことです。 一般派遣と特定派遣の違いすらいまいち分かっておらずお恥ずかしい限りですが、今私は派遣元では社員として所属しています。説明不足でごめんなさい。なので、ももこさんのアドバイスの通り、派遣先を辞めたとしても、派遣元の社員として残ることはできると思います。 確かにこんなに嫌な思いをして、失業までするのは辛すぎますよね。 ももこさんのおっしゃる通り、うまく立ち回れるよう、冷静に考えて行きたいと思います。アドバイスありがとうございました。 ももこさんも、どうぞ、就職活動がんばってくださいね。

整理して考えてみよう

🙂
りり
つらい思いをされましたね。 でも、「キス」という最低な行為を受けた事で、次のステップへ進む原動力が生まれると思います。 きっと、これは新しい生活へのきっかけではないでしょうか? この状況でベストの答えは、「転職」だと思います。 できれば給料が下がらず、保証も同程度、の優良企業への転職がベストですね。 であれば、積極的に転職活動を始めるべきです。 10年のキャリアはマイナスにはならないと思います。 そして平行して、今の会社での「より良い立場」の確保を進めましょう。 この時代、すんなり転職がうまくいくとは限りませんし、転職が決まるまでの間、できるだけ良い環境にいたほうが精神衛生上、良いからです。 あなたがいなくなったら派遣元は相当困るのですよね? であればなおさら、あなたはもっと強気に出るべきです。 お給料アップ、正社員にしてもらう、などなど条件を上げてもらいましょう。 「慰謝料とってやった」くらいの気持ちでいればいいです。 そして、もうこれ以上 飲み会などには参加しないこと。 なんだかんだ文句言われるでしょうし、派遣契約の打ち切りにあうかもしれませんが、 それまでに転職、決めましょう!

細胞は生まれ変わります

041
薄紅
私も、好意も隙も見せていないのにセクハラ及びストーカーにされた経験があります。 悪いのは上司です。トピさんは全く悪くないので、それは確認させてください。 多分その時のことがフラッシュバックしての嘔吐と思います。時間薬を信じて、細胞は再生するという事実を忘れないでください。さぞかし辛かったことでしょう(涙) 辞めてもいいと思います。ただ他の皆さんがおっしゃるように次につながるように…

証拠がとってありますか?

🙂
すもも
その上司、キスまでしてしまうのは悪質ですね。 上司からのメールなど、セクハラの証拠になるようなものはとってありますか? いくら弱い立場とは言え、泣き寝入りはよくありません。 ご主人のように真面目に求職しているひ人たちがたくさんいるこのご時世で、そんな慇懃無礼なセクハラ上司がのさばっていていいはずがありません。 他の派遣会社にも登録して転職先を探しつつ、証拠をとっておいて、労働局にも相談しましょう。派遣会社にも監督責任が生じます。 あなたが転職できても、次の犠牲者が生まれないとは限りません。 正すべきは正して、次へ行きましょう。

泣き寝入りしないで

041
みるみる
あまりに酷い状況に思わずレスします。 派遣元も最低、上司も最悪ですね。 転職をするなら、上司を訴えてはいかが? 私なら、セクハラ被害で訴えます。退社にまで追い込まれたんですから、慰謝料ぶんどって下さい! まずは法テラスに相談してみては?それから、メールや証拠は嫌でしょうが消さないで。 本当にお辛いですね。 セクハラ上司に正義の鉄槌がくだること、そしてあなたが早く心穏やかになりますよう祈ってます。

異常事態ですよ

😡
ふい
幾らなんでもそれは異常事態ですよ。 普通なら警察に逮捕されますよ。その上司は。 いずれにしても派遣会社に相談すべきだし、十分な対応をしてくれなければ 今後も何もしてくれないだろうし、いっそ派遣会社を変えた方が良いかと思います。 何もしてくれない場合は、警察に被害届をだしてみては? 立派な強制わいせつ罪です。 http://members.at.infoseek.co.jp/egawaoffice/page053.html

ふとした疑問

041
ノンセクハラ上司
> 派遣元ですが、30人規模の小さな会社で、私がこの上司に好かれていることで > 仕事をもらっているような状態です。おそらくことを大きくすれば会社の存続 > も危ういでしょう。 トピ主さんの会社の派遣社員全員が、この会社に雇われているんですか?それもあなた一人がそのセクハラ上司に気に入られているお陰で?小さな個人企業なら考えられますが、大手企業では普通それはありえません。大手企業ならセクハラ上司の上役とか、会社のそれなりの部署に相談すれば、そのセクハラ上司は左遷されます。

ご主人がいるのに・・・。

😠
ブコウスキ。
幾らなんでも酷すぎます。 「うちの主人が話を聞いて怒っているので」とそのセクハラ男に言ってみてはいかが。 それだけでクビになるとは思えませんし、相手にも怒鳴り込まれてけがでもしたら困ると思わせたら成功だと思うのですが。 ぼくが夫なら、そのぐらいは脅しをかけますよ。(向こうが悪いのだから当然です)。 また、そのセクハラ男には妻子はいないのですか。場合によっては奥さんに言いつけると伝えるのも悪くないと思います。 派遣という立場が不安定なのも分かりますが、弱腰すぎるのでは。相手もそこを突いてきているわけですし。

私の場合も

041
鳩時計
30歳の派遣社員の頃醜いセクハラを受けました。 派遣された頃は結婚していたのだけど、派遣されて1年半後位に離婚がありました。 上司が私の離婚を知ったとたん、セクハラが始まりました。身体的被害はないものの、まるで自分の所有物のように私を支配しました。 離婚して一人暮らしになった部屋に帰ると、上司からの留守電のランプがちかちかしていて恐怖を感じたものです。今でも忘れられません。だからトピ主さんの気持ちよく分かります。ほんと怖いんです。 また私も一人暮らしになり、生活費がその派遣の仕事にかかってましたから、簡単にはやめられず、つらかったです。 私の場合は派遣先の仕事をキープしながら次の仕事探しました。時代が今みたいな不況でなかったので正社員で再就職ができました。 そしてその再就職先で今に至ってますが、時々思い出しますよ。すごかったなと、今なら訴えてやったのにと強気です。 けど、その時は生活がかかっていたので、我慢するしかなかったです。 トピ主さんも生活がかかっているようですので簡単にはいかないと思いますが、やはり早く決断してその職場はやめるべきです。

叱咤激励どころかーー

😀
元部長
財閥系の大手で部長(事業部長)を最近までやってました。このトピのようなことは少なくとも私の知る限り周囲にはありませんでした。このトピは事の深刻さにあまりレスが付きませんが(多分、読者が貴方と同世代の女性が多いので、--問題が大きいので手に負えない?かと)私から申しあげます。1派遣会社に相談しても当てにならないーーと言うのはその通りです。相談するのであれば無償で相談できる所があります官、民ともです、インターネットで調べてください。但し行動起こす時は残念ながら半分辞める覚悟がいりますが、今はもうその時に来てる思います。2辞める積りであれば他にやる事がありますーーそれは過去から辞めるまでの間に起きる事を全て記録(日時、行為の全て)することです。アメリカ(私は駐在経験10年あります。社長をやってまた)では「ファイルする」と言います。訴訟、慰謝料請求に必要です。 弁護士に相談する場合にもこのファイルがあるなしでは全然違います。--結論として貴方にはーー体調のこともあるしーーこのを辞めることをお奨めします。

おつかれさまです。

🐱
ふく
 派遣先も元も助けてくれない状況、本当に辛いと思います。  派遣元はあなたがいないと困るというなら、もっと強く抗議してもよいのではないでしょうか?  相手が「触った」とか「キスした」とわかるメールがあって保存してあれば証拠になります。  言葉や雰囲気で状況を知っているのと、証拠を突きつけられるのでは対応が違うかもしれません。    辞める覚悟があるなら裁判で争っても…とは思いますが、ご主人のこと、金銭的なことを考えると難しいかもしれませんね。  でも、よく調べて法的、事例的な知識を得たり、相談することは必要だと思います。   どうぞお体に気をつけて、よい道を探してください。

派遣会社は変更できませんか?

コンロ
お住まいの地域にはそこの派遣会社しかないのでしょうか? 東京だったらいくつも派遣会社があるので、変更できるのですが・・・。 過酷なストレスにさらされていると、うつ病になるかもしれません。 うつ病になったら、症状によっては働くどころか生活するのさえままならなくなります。 そうなる前に、逃げた方がいいです。 私も以前キスまではいきませんでしたが、ホテルに連れ込まれそうになったり、クラブに連れていかれてダンスを強要されたりしました。 今のようにセクハラは悪と堂々と言える時代ではなかったので、泣寝入り状態でしたが、ついにがまんできず夫に話したところ、自己責任&放任主義だった夫が会社に話してくれたらしく(後で人事から聞きました)、まもなくその上司は別件を理由に会社から退職するよう勧告されいなくなりました。 子供のけんかに親が出る・・・ではありませんが、あまりにもひどいのであれば、ご主人に相談してみてはいかがでしょうか?

双方の責任者に相談を

041
シャンプー
大変な状態ですね。 ここは労働者派遣法に沿った対応をされた方が良いのではないでしょうか。派遣に関しては苦情処理を受け付け、これを処理し、結果を記録する義務があります。 派遣元、派遣先の両方に責任者を設置することも決まっていますので、責任者の方に相談されることをお勧めします。 報復を恐れずに、ご主人のためにも、しっかり頑張ってくださいね。

戦いましょう

041
HU
娘がセクハラ被害にあって、休業補償を含め400万円強とりました。頑張りましょう。 まず弁護士に相談します。できれば数名の方に相談します。あなたがこの人ならと感じた方にお任せします。弁護士が、作戦を立ててくれます。セクハラを派遣会社の人も知っていたら、両者が当事者になるでしょう。 まず、精神科にいって「セクハラ」により障害を受けたという診断書を作ってもらいましょう。情けはいりません。戦いましょう。

イヤでいやでイヤなら・・・

041
久美子
そんなに嫌な会社、 事情がどうであれ10年も働くほうがおかしくないですか? 方法はいくらでもあります。 派遣会社にいう。 派遣先の上司に言う。 派遣先の社員を味方につける。 派遣会社を変える。 数秒ですぐに浮かびます。 それをいろんな理由をつけて実行しないのは、 トピ主さんの行動力不足ではないでしょうか?

立ち回り

041
ももこ
トピ主様は派遣元の社員だったんですね。 じゃあ、一般派遣よりも多少は安定してますね。 特定派遣と一般派遣の違いは簡単に言うと 仕事がなくても給料がもらえるかもらえないかの 違いです。 特定派遣の人は派遣先の仕事がなくなっても雇用関係は継続する。 給料もらえる。社会保険も加入し続けられる。 派遣の仕事がない時には、社内で仕事をして待機したりする。 派遣と言っても「出向」と似たような感じですよね。 一般派遣はご存知の通り、 次の仕事がなければ派遣元との雇用関係も終了します。 トピ主さんは既に特定派遣だから、 わたしが書いた案は使えませんね・・・。 でも、既に社員だということなら 他にも対策は考えられそうな気がしますね。 整理すると 1.トピ主さんは派遣元社員 2.派遣先でセクハラを受けている 3.派遣先はメイン取引先 4.トピ主さんは派遣元の生命線 絶対上手いこと立ち回ったほうが良い。 傍目から見る分にはこんなに有利なポジションも そうそうないんじゃないかなと。 派遣であると同時に営業の役割も担ってるとも 言えるんじゃないでしょうか。 続きます

ありがとうございます。

😢
aya(トピ主) トピ主
りりさん> 励ましてくださってありがとうございます。 新しい生活へのきっかけ・・・本当にそうですね!この腐れ縁を断たなければという思いでいっぱいです。 弱気になっていてはだめですね。りりさんのおっしゃる通り、「よりよい立場」を確保しつつ、転職活動をがんばろうと思います。 飲み会に行ってしまったことを本当に後悔しています。次を断ればパワハラに変わるかもしれませんが、それでも、二度と行かないように気持ちを強く持とうと思います。明るく励まして下さり、本当にありがとうございました! 薄紅さん> 薄紅さんも同じような体験をされたことがおありなのですね。 上司も「嫌」ということを伝えても、すべて自分のいいように解釈してしまう人で、太刀打ちできません。 そうなんです。その瞬間のことが繰り返し脳裏によみがえって、気持ち悪くなってしまうのです。薄紅さんが気持ちを分かってくださって本当に嬉しかったです。次につながるように冷静に、今後のことを考えようと思います。 本当にありがとうございました。

自分第一に考えてよいケースだと思う

😑
えるえる
まず派遣元の件ですが、トピ主さん1人に犠牲を強いるような派遣元、辞めて良いと思います。 トピ主さんが辞める事で派遣元が・・なんてこと、気に病む必要はありません。もっと自分の商品である派遣社員を大事にしてくれる所を探して移籍していい。とりあえずあちこち登録してみて、別の仕事を探すのは全然アリだと思います。もちろん、正社員等で転職するのも全然アリでしょう。 今の派遣元を辞めないまでも、もっと強気に出ていいと思います。「改善されないなら辞めます!」って。 それと、現状のご主人ですが、一度きちんと話し合いを持たれるべきです。 現在受けているセクハラから脱却したい事、転職も視野に入れていること。同時にご主人にももっと就職活動に真剣に取り組んで欲しい事。 話し合った時に「つらい思いをさせて済まない」なり、現状でトピ主さんへの労わりがあれば見込みがあるけど、逆に責める様な事があるなら別居するなり、ご実家へ帰るなりの選択もアリなんじゃないですか? 夫婦は辛い時こそ助け合って、って綺麗事を言う人がいますが、助け合いってどちらかが一方的に頼ったり我慢したりする事ではないと思います。

立ち回り 2

041
ももこ
例えば、 ・あなたの社員としてのポジションアップ。平社員から役職へ昇格してもらえるように話をもってく。 ・今後は派遣ではなく請負(うけおい)でやれるようにもって行く。 (派遣と請負の違いはネットで調べてみてください) ・あなた自身が新しい取引先を探してくる。社員だから新規開拓は歓迎されるはず。(休みの日に動く、人脈を当たるなど。) すみません、これくらいしか思い浮かびませんでした。 でも他にも案はあるんじゃないかと思います。 吐くほど辛い思いをしてらっしゃるんだし、 本当は「辞めちまえ」と言ってあげたい。 でも、次の仕事が決まってるならいいけど、 トピ主さんが職探しで苦労しても奴はそのまま会社に 居続けるんだし。 セクハラですけど、解決策を探すことも大切ですが 面白おかしく話すことでストレス発散になって乗り越えられる こともあるかもしれません。 「次に頭撫でられたら下敷きで頭こすって「静電気ー」って言ってやる」 「チューされたら「昨日は生にんにく食べたんですか?」って言ってやる」 そうやって妄想したり、中には実際に実行して 「ネタ」的に楽しんでしまうのもありなんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧