本文へ

娘として老いゆく母を

レス5
(トピ主 1
041
momo
ひと
母60代前半。田舎で1人暮らし。私30代半ば。都会で1人暮らし。未婚。父はいません。

私が体調を崩し、不規則でハードだった前職を辞めました。
再就職先を探すにあたり、迷いが生じてます。
母はこっち(田舎)で一緒に畑やろう。と言います。前職のことも考慮し、のんびりしたら?という意味も込められてると思います。
畑仕事で収入が得られるわけではないので、仕事はしなければなりません。
以前母と二人暮らしをしていた頃の経験上、かなり自分を抑えなければならず、
年々頑固になってくる母と暮らすのは精神衛生上不安です。
年齢的にも再就職活動は早くしなければという焦り。
この先も独身であると想定した時の収入に対する不安。
そして求人が格段に少ない田舎で、収入を得られるなら何でもいい、と割り切れない自分もいます。
今まで妥協はしても、やりたい仕事と全く無関係な仕事をしたことがないからです。

しかしどんどん年老いていく母のことを思うと・・・
母と口喧嘩した時に、やっぱり一緒には暮らせないと思い、もうこっち(都会)で仕事探すから!と言いました。
が、数日後そんな話がなかったかのように、私が田舎に来たらこうしようだの話してきます。
実は以前から何度となく田舎への誘いはあり、やっぱり無理だという結論に至り、何事もなくまた誘われる、の繰り返しでした。
今回は再就職の件も絡み、年齢的にも次はない、という思いもあり本心は都会に傾いてます。
でも、忘れたふりをしてでも私に来てもらいたいという母の老いゆく不安を考えると決心がつきません。
自分の人生を優先させなさい、又は、年老いた母を1人にする気か!こう言ってくれればどんなに楽だろう。

自分で決めるしかないのはわかってます。
でも苦しいです。
同じような経験をされた方のお話を聞いてみたくて投稿しました。

ランキング

レス

こちらで頑張って

🐶
miwamomo
今、ご実家に帰ることを選択すれば後悔することが わかっているはずです。 ならば答えは出ています。 トピ主さんのしたいように進んでいくことです。 こちらでしっかり基盤を作り 親が一人で暮らせなくなったとしたら その時に、こちらに呼んで一緒に暮らすか 近くに住まいを借りて近距離で親を 支えてあげることもできるでしょう。 親の為に、実家に帰ったのに・・・ という後悔だけは避けましょう。

都会にいたほうがよいのでは・・?

041
カラステング
30代前半、未婚、両親は地方にいる一人娘です。 帰ってこいとは一度も言われたことがありませんが、トピ主さんのような堂々巡りの考えにとらわれることも時々あります。 今は健康とはいえ、両親が介護等必要としたらどうなるのだろう・・かといって今の私の状態では・・等です。 しかし、私自身は自分の出身地が好きではなく、家も恋しいと思ったことがありません。車がないと生活できないというのも嫌です。当然、就職先だって都会とは比べ物にならないほど少なく、条件も・・です。そして、都会での生活も大好きです。なので、老いていく両親が心配でも帰りません。もし介護等が必要になった場合は、その時の状況にあわせて対応します。いつそうなるかは分からないし、その時まで田舎にいても仕方ないですから。 トピ主さんが今、田舎に帰ろうかな・・と思うのは、そうしたほうが自分の気持ちが楽になるからですか?   私だったら、後ろ髪惹かれる思いであっても都会で再就職を目指します。  

都会に住んでいていいですよ

秘密
自分のやりたい職業について、住みたい街に家を持って、 親の老後の面倒をみたらいいと思います。 職業の少ない街だけは止めた方がいいですよ。 生きて行けなくなります。

とりあえず

041
otu
トピ主さんはいま再就職先を探し中とのことですので、 今はお時間に余裕があるかと思います。 お母様も1人で年老いてゆくことに不安を覚えて トピ主さんに一緒に住んでほしいと言っているようですので 一度、田舎に帰って一緒に住んでみて決めたらどうでしょうか? おっしゃっているようにやはり合わなければ お互いに1人のほうがいいと思い直せますし そうしたらまた都内で働けばいいと思います。 年齢的なことで再就職先をあせっているようですが 1ヶ月も一緒に住めばお互い分かると思いますよ。 うちは母も祖母も1人で暮らしています。 ある程度1人で生活すると、 もう誰かと生活したくない。と思うようになるようです。 ちなみに私は田舎無理でした。苦笑。

トピ主です。

041
momo トピ主
レスありがとうございました。 私の本心も皆さんと同じです。それなのに母の発言によって気持ちが行ったり来たりしてしまいます。 とても弱いと思います。 ご指摘があったように、楽になりたいのかもしれません。 やりたい仕事を諦めることと実母を見捨てることを天秤にかけたら 実母を見捨てることの方が辛いです。 母に変わりはいないですし、あとどれくらい一緒にいられるのかもわからない。 私を生んだことでたくさんのことを諦めてきたのかもしれないと思うと 私も母のために諦めることがあってもいいのでは?とも思ったのです。 田舎に来たせいで私の人生がこんなふうになっちゃった、と後悔しない自信もないくせに。 でもこちらに投稿する前よりは、少し気持ちが楽になりました。 今一大決心をするのではなく、今できることをやればいい、と少し思えるようになりました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧