本文へ

1人っ子の育て方・教えてください

レス11
(トピ主 0
041
りんご
子供
現在1歳9ヶ月になる男の子の母です。
このまま1人っ子として育てるか、もう1人出産するか、正直悩んでいるところです。

1人っ子はワガママ…全く根拠のないことだと思います。私のまわりの1人っ子は、もちろんワガママな人もいますが、そうでない人もたくさんいます。逆に兄弟・姉妹がいてもワガママな人だっています。
つまり、性格に1人っ子かどうかは関係しないのではないか…と思っています。

ですが、1人っ子は何かをみんなで分けるということや、我慢すること、ケンカすることなどの経験が少ないことも事実ですよね。我慢したり空気を読んだり、大人になれば自然と出来ることでも、小さな頃はそれが出来ずに、お友達とトラブルになったりすることもあるかと思います。

そうならない為に、1人っ子のお子さんにしてあげたこと、気をつけたことはありますか?

また、『うちの子はとっても良い子!自慢の息子OR娘です!』という1人っ子のご両親の方、小さい頃お子さんをどのように育てたかアドバイスをお願いします。

『甘すぎず厳しすぎないしつけ』が大事…とよく言われますが、そのさじ加減がわかりません。
過保護・過干渉な母になってしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

勘違いがひとつあります。

🐧
まっそう
>我慢したり空気を読んだり、大人になれば自然と出来ることでも、小さな頃はそれが出来ずに、お友達とトラブルになったりすることもあるかと思います。 大人になってもできないですよ。小さい頃に出来ない子はそのまま大きくなり、人に迷惑をかけ、空気が読めないまま過ごしています。

褒めすぎないで

041
はなこ
私のまわりの一人コは 一人だったからか、褒められすぎたのか 自尊心がとても強い方が多いです 兄弟がいても、歳が離れていれば同じ現象がおきるかもしれませんが なので、否定される事を知りませんので 高慢な感じがします また、あまり喧嘩をしたことが無いのか、ちょっと言われるとガラスのハートは根に持ち、泣きます。 一人子の場合、親が出来るだけ対等に接してあげて下さい。

1人っ子です

🐤
お疲れママ
こんにちは お疲れママと申します。 私自身が1人っ子、子供(男の子)4才1人っ子です。 35才で出産し、私はすぐにでも二人目が欲しかったのですが、4才になる息子があまりにも 手が掛かる子で、夫が『一人で十分・・・』と言う事で1人っ子確定です。 今思うと、その決断は正しかったと実感しています、悔いはないです。 私の親は、私の事をワガママ娘と言い、孫の事(私の息子)をしっかりして良い子だと言います・・・ でも良く考えると私を育てたのは母であり、息子を育てているのは私です(笑) 我慢を教えるのは、親の役目です、ついつい、一人しかいないのだからと、ワガママ、悪いことを この位の事と多めに見ない事、まだ、言葉か分からないからとか、小さくて可愛そう、泣くから等を 理由にしてはいけません。 小さいうちから親が真剣にしかる、褒める、をしていけば一人でもしっかり育ちます。 私の育児の恩師に教えて頂きました(幼児教室の先生です) 私が心がけているのは、母であり、時には兄弟、になる事です。 主人にもお願いしているのですが兄弟が居ない分 本気で遊ぶし、本気で喧嘩します(笑)

お母さんとベッタリ

正直者
正直な私の気持ちとしては、申し訳ないですが、男の子のひとりっこはキモチワルイです。 食事や旅行等に行っても、必ず男の子のひとりっこの家庭を よく見かけるのですが、「お母さんとベッタリ」で とにかくキモチワルイので止めてもらいたいです。

我が家の坊ちゃん

🙂
かわいい
我が家も一人息子(高校生)です。 もう一人産もうか迷ったこともありましたが、私がフルタイムで働いていたため、 夫と話し合い「親の愛情と時間とお金を全てこの子に注いでやろう」と決めました。 子育ての最終目標は「自立できること」ですよね。 確かに一人っ子は過保護・過干渉になりがちだと思うので、そこは気をつけました。 基本的には「自分で考えさせ」「やってみて」「失敗したらまた考えさせる」「もう一回トライ」の繰り返しです。アドバイスはしますが、まずは「君はどう思うの?」と問いかけました。 まあ、幼稚園や保育園で人間関係(お友達)は学ぶので、家庭の中や公共の場ではわがままを通させない、親が手を出しすぎないというのが大事ではないでしょうか。 うちの息子は、いい子ですよ。勉強も部活も頑張っていますし、小さないとこの相手も辛抱強くします。近所の人にも礼儀正しく接します。 なにより母親に優しい(笑)。先日も友達とカラオケに出かけ、急遽皆で夕食も食べることになって、私にお詫びのメールが入りました。「せっかくご飯作ってくれたのに、ごめんね」って。優しいでしょう?(親ばか…笑)

フツーでいいと思います

041
一男一女の母
途中まで一人っ子を育てていたので、その時までの事しか書けませんが。 別にフツーに常識的に育てていけばいいと思いますよ。何かをみんなで分けるという経験をさせたかったら、おやつは両親と3つに分けるとかしてみたらどうでしょう。勿論「お父さんは大きいから大きめに。お母さんはその次。君は小さいんだからお菓子も少なめなんだからね。わかるよね?」とか言って、子供の思い通りにはさせないとか。でも幼稚園や学校へ行ったら我慢すること、ケンカすることなどたくさん経験するのではないかと思います。 兄弟姉妹がいても、お互いの性格によってはケンカもおやつの分けあいもしません。(私は兄や妹とはしませんでした。) 我が家の子はケンカは兄妹ではなく、母と息子で成り立つ事が多いです。言い争いと言う言葉が本当にピッタリ(激しいです)。妹とはケンカなんかしないですよ。 たとえ我慢の経験が乏しくても、学校や職場で揉まれ、自ら経験していくでしょう。だから親がわざわざ経験させてあげなくても無問題ですよ。

特別なことはありません

🎁
シナモン
明治や大正のように子供の数が6~7人は当たり前、一番上の兄・姉との年齢差10才とか甥・姪が末子より年上とか、そういう時代ならともかく、少子化の今はきょうだいがいてもいなくても同じです。 分け合う・我慢・トラブル体験が少ないとは偏見で、子供は集団の中で生きる力をちゃんと育んでいきます。 自分の事は自分でする事、お手伝いの習慣は最も大切です。きょうだいがいても、習慣をつけるのは簡単ではありません。 分け合うのは友達とでもできるし、家庭で親とも祖父母ともできます。 我慢はやたらに物を与えない・消耗品も無駄にせず大切に使う・決めた事を守る事です。 きょうだい喧嘩はできないけれど、男の子は幼稚園や小学校で友達とよく喧嘩をします。その時に親が介入せず、自分で解決する事がトラブル回避を学ぶ事につながります。 犬を飼い、世話をするのも良いですね。お兄ちゃんになったような気持ちになるでしょう。 剣道・野球・サッカー等の異年齢の子供が集まるスポーツ少年団もお奨めです。長く続けるようにして下さい。 一人っ子で育つのは特別な事ではありません。プラスになる事もたくさんありますよ。

うちもひとりっこ

🐶
はいく
この本が面白かったです。 『ひとりっ子育て わがままだっていいじゃない』 金盛浦子 著 フットワーク出版社 子育て、がんばりましょうね~。

一人っ子です

041
ましろ
娘がいます。 子供は1歳の時から0歳の赤ちゃんに自分のおもちゃをどーぞと貸してあげたり、あーとー、ごめんが言える子です。 性格もあると思いますが、気をつけたのは子供をプリンセスにしないことです。 周りの一人っ子の同年代は凄まじいです。 欲しいものは何でもすぐに買ってもらえるし、我慢はしない、小さい子に優しくできない、日常です。 一人っ子で初孫は特にそうです。 子供が0歳の時に友人が一人っ子について熱く語ってくれました。 いかにわがままで迷惑しているか、を。 お陰で非常に勉強になりました。 心がけているのは子供の痒いところに手が届かない親、です。 なるべく自分で考えさせたいと考えています。 躾は厳しすぎるくらいでちょうど良いと考えています。

一人の人間を育てるという考えで

🐶
ユイ
うちも一人っ子の予定です。 仮に我が家に兄弟が居たとしても、 私の子供の育て方は変わらないと思います。 私は「一人の人間を育てる」という考えで育てています。 一人っ子を育てるというよりは、人間を育てると考えた方が何かしっくりきませんか? 今の時代、長子も末子も育て方に違いなんかないと思います。

ありがとうございます。

041
りんご
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 立派に子育てされているようで、とても参考になりました。 『1人の人間を育てる』という考え方も、本当にその通りだと思います。 『1人っ子の男は気持ち悪い』というご意見、そう思う方も少なからずいらっしゃるのは仕方ないことです。 私自身、若い頃は『男の子の1人っ子=マザコン』なんてひどいことを思ったものです…。 だからこそ、みなさんのご意見を参考に、がんばって子育てしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧