本文へ

客観的可愛さが無いのに可愛いって?

レス325
(トピ主 6
041
紗由美
子供
最近のトピで、「客観的に見て可愛くないと承知なのに我が子が一番可愛く見える」という内容のものがありました。レスでは「それは本能」とか「神様がくれた感情」との結論が出ていましたが、私にはよくわかりませんでした。 我が家の5歳の息子と1歳の娘は、純日本人なのに初めて会う人に高確率で「ハーフ?」と聞かれます。 大きな二重の瞳にサラサラストレートの茶髪、色白でほっそり長い手足。モデルのスカウトも何度かありましたが、無駄に我が子を晒したくないので断りました。客観的に見て可愛い子達です。 なので、よそのお子さんを見ると正直〔こんな顔の子だったら私は愛せなかったかも〕と思ってしまいます。 本能との結論ですが、客観的可愛さが無いのはわかっているのに可愛いってどういう意味なんですか?純粋に疑問です。可愛くない子のママさんて、我が子が客観的可愛さが無いと気づかずに、可愛いと思っちゃってるんだと思ってました。案外みなさん自覚しておられるようですが、なおさら疑問です。

ランキング

レス

愛と可愛らしさはひとつではない

041
パトリシア1972
しぐさとか性格とか 情とかあるない? あと可愛らしさって見た目だけだと思ってる? ハーフみたいな顔じゃないと可愛くないと思ってる? 私はハーフだけど見た目がほとんど日本人。 ヨーロッパ出身のおばあちゃんは 「オゥキュート!」「ゴージャス!」 と頬ずりしてくれたわ。 見た目だけで「愛情を注げない」とか 人様の見た目の美醜を云々かんぬん言うのは 愚かだと思うの。 少なくとも私は。 じゃあね!

かわいいも色々

🐧
k
美の基準っって広いです。かわいい。の範囲も。 私は日本社会においてはお世辞にも美人もかわいいの範囲にはいりませんが、 外国に留学した際に、耳にタコができるほど、美人だ。とか、かわいいとかずっと言われ続けました。 日本に帰ってきたら、前と同じ、いまいちのルックス扱いです。 感じ方の基準が違うんです。 日本の中でも人によって違うんです。 あなたのお子さんは、メディアやドラマなどの基準による今風のルックスの可愛さですね。 猫のペルシャ猫みたいな感じでしょうか。 でも雑種の日本猫で野良猫とかでちがうかわいさの猫いますよね。 比べられません。 それと、しぐさがかわいい。とか、感じがかわいい。声がかわいいとかもありますから。 自分の一番大事な子供ですから、どこかにあるかわいさが際立つんでしょうね。

可愛さの基準

💋
ドキン
見た目だけが可愛さの基準じゃないですからね

可愛さっていうのは主観的です

041
ねこねこむら
客観的に可愛いという状態が理解できませんし、 可愛いという物差しって容姿ばかりではないと思います。 私に子供はいませんが、姪と甥はめちゃくちゃ可愛いです。 モデルにスカウトされたことはありませんが。 愛情の問題ですかね?主観的ですよね。

わかりますよ

041
まいは
>可愛くない子のママさんて、我が子が客観的可愛さが無いと気づかずに、可愛いと思っちゃってるんだと まさにトピ主さんのことですね。 わかりますよ~。わかります。 誰しも自分の子供は客観的に見て可愛い子達ですよね。 社交辞令やお世辞すら本気で真に受けてしまう。 まさに「本能」としか言えませんよね。 「客観的に見て可愛くないと承知なのに~」というのは 謙遜しているだけです。

そうかなぁ

自惚れてるね
私はトピ主さんのお子さまの記述を読んで、可愛いなんて思いませんでしたよ。茶色くてサラサラの髪、ぱっちり二重の子供… 実際見てないのでわかりませんが、私はジャガイモみたいな顔でニタニタしてる子供の可愛さにやられてしまうタイプです。 只今臨月間近で、我が子と対面待ちですが、やはり皆さんお腹を痛めて産んだ我が子は無条件に可愛いと思うのではないですか? トピ主さんのような考え方をしていると、視野が狭くて人生も楽しくなくなるような気がします…………

私も同じ事思いますよ。

🐤
moco
どんなに豚みたいな太った猫でもボサボサ毛並みの野良猫でも猫ならなんでも可愛いです。 トピ主さんはきっと動物スキじゃないと思うので例えても分かりませんかね。 その「可愛い」ってのは客観的可愛さではなく「愛おしい」可愛さなんですよ。 いい歳してその違いが分からない感性を疑います。 というか、ご自分の子供が可愛いから不細工な子供を愛おしいと思える気持ちが想像できない。 相手の立場になってモノが考えられない。想像力欠如な人なんです。あなた。 まーキツイ事言いましたが、私も同じ事思ったりします。 他人さまの子供でも時々思いますし、道ですれ違った人を見て 「私がこの人みたいな顔だったら生きていけないだろうなぁ」って。 この話をごくごく親しい親友に話したら「凄いカリスマ発言!」と笑われました。 知り合い程度の人には絶対こんな話しませんよ。人格疑われちゃうから。 他人様の子を不細工と思う。本音では有るかもしれませんが、くれぐれも公の場で言わない様にね。 口に出さなければ他人をどう思おうと自由です。でも大人なら自重します。

ふふふふ

041
通りすがりの・・・
トピ主さんの子供、可愛いんですね。 でも世間にはそれを上回る可愛いお子さんが沢山居ます。 でも、それでもトピ主さんは自分の子供は可愛いと思う。 と、書いておられます。 その気持ちですよ。同じ。 アナタの子供がどれだけ可愛いかは存じませんが、 >よそのお子さんを見ると正直〔こんな顔の子だったら私は愛せなかったかも〕 等と書いて、自分の子供が一番だと思っている辺りが、私は疑問です。 つまり、アナタと可愛くない?子供のママさん達って同じです。 私の友人にモデルクラブを経営している人がいます。 そこの子供達は抜群に可愛いし綺麗だし、オーラがあります。 その中に主様の子供を入れて比べたとたん、 アナタは「我子を愛せない・・・」って思うんでしょうかねぇ? 客観的可愛さにもランクってモノがありますよ~。 あまり、井の中の蛙にならないように。

別に顔が可愛いって意味じゃないと思う

041
さかな
可愛いは主サンの場合見た目だけの話しっぽいですが、多分 見た目だけじゃない意味で可愛いとみなさん言ってるのでは?? あと、本能もあると思いますが 美しく生まれたって、いつ何があるかわかりません。主サンのコも可愛いんだと思いますが、 もし、事故かなんかで 顔面崩れても やっぱり可愛いと思いませんか??

それはですね~

041
匿名
客観的に誰が見ても可愛いものしか愛せないのなら、 ブルドッグなんて飼う人はいないですよね。 あ、ブルドッグと違って、人間は自分で選ぶことができないか…。 でも、どんな顔だって毎日見て触って話しかけていたら 可愛く見えてくるものだと思いますよ。 っていうか、私はそうです。 くうう~、可愛いっ!子豚ちゃん!たまらん!食べちゃいたいっ! ってもんです(笑) (もちろん、口に出しては言いませんよ(笑)) ペットと一緒にするなって言われそうですが、 客観的に見て可愛い顔をした子が必ずしも親にとって可愛いとは 私には思えません。 私としては、ハーフのように(?)完璧に可愛い子でなかったら 愛せないって方が、すごーく不思議です。素朴に。

本気で言ってるの?

041
もこ
単純に自分の子供は特別ってこと。 自分が産んだ子供なんですから、みなさん可愛いと思うのは当然でしょう。 自分の子供が誰が見ても可愛い顔でなかったとしても、そんなことは親には関係ないんですよ。 自分の子供だから可愛いんです。 トピ主さんのお子様は可愛いお顔らしいので、そういう気持ちは理解出来ないのでしょうか。 こんなくだらない質問するなんて最悪ですね。

愛す可き理由は外見だけですか?

041
外見だけ?
可愛いって、愛らしい・愛しやすいってことではないのでしょうか? 外見が可愛いらしいのは勿論、他人もすぐに気付く愛しやすさでしょうが 常に我が子の傍にいて、常に我が子に頼りにされている親ならば、他人の気付かない子どもの良さも知っていますし、他の誰よりも我が子を愛す可きと感じるのは当然ではないでしょうか? 通りすがりのよく知らない人よりも、良い面も悪い面も知っている人に親切にするでしょう? 外見が可愛くても性格が可愛くなかったら、外見でアップしただけ人間としての評価は下がるものです。 お子様がハーフと思われるほど称賛される外見に釣り合う中身を身につけられるよう、トピ主様は育ててくださいね。 ハーフにも外見が可愛くない子もいること、褒め言葉とは限らないこと、トピ主さん自身が親馬鹿ではないこと……は要らぬ心配でしょうが。 くれぐれも「馬鹿親」にならぬようにと思います。

えぇえええ~!

🙂
あかり
ではトピ主さんはその可愛い我が子が怪我や病気で「お顔」に 傷を負ってしまったらもう可愛いとは思えず愛せないってことですか? 現状の「見た目のかたち」だけを愛しているのですね? なんだか薄っぺらい母親ですね。

私はトピ主さんの子が苦手かも

041
一男一女の母
やはり人それぞれ「好み」というものがありまして。 よく子犬とか子猫とかカワイイ~!って騒がれますが、私は成犬とかデップリしたような大猫が好きです。子犬や子猫は可愛いとはなかなか思えません。そして小さい子供についても、白人さんの子供やハーフの子供がどうしても可愛いとは思えないのです。どういう子供が可愛いと思えるかというと、ほっぺが赤くて、泣くと鼻水と涙で顔がぐちゃぐちゃになるような子。更に小太りでムッチリした子が大好きです。そんな子がお母さんの後をホテホテと歩いているのを見ると「あ~んもう、超カワイイ~!!」と思います。手足がほっそり長いなんて論外。 というように、可愛いと思う基準ていうのは人によって違います。 トピ主さんが親バカなのはわかりますが、イタイです。 それに・・・可愛いというのは容姿ではなく「必死に自分を追い求めてくれる姿を見て愛くるしさを感じる」とか、昨日までできなかった事ができるようになった、というのを目の当たりに見て成長していくわが子を愛しく思う、なんてものも入っていますので、それに関して手足の長さやストレートな茶髪は必要ありませんよね。そういうことです。

顔かたちだけではない

🐷
ハニー
可愛さの基準が顔立ちだけだと思っている人もいるのですね。 だけど、顔が整っていても性格や行動が可愛いくないので、お世辞にも可愛く思えないお子さんもいます。 子供のぷっくりとした下膨れの柔らかそうなほっぺだったり、風になびく柔らかな産毛だったり、目が合っただけで大笑いする様子が可愛い、という事もあるでしょう。 私には年頃の未婚の子がいますが、実際にはちょっと残念なお顔の人様のベイビーを見て、可愛いなあ、って言っていますよ。 犬だってブサ可愛犬なんていうのもあるし、パグやブルドックなんかを可愛いと思う人と同じかな。 人によって可愛さの基準も違うから、トピさんが可愛く感じなくても、可愛いと思う人の心は嘘ではないとおもいますよ。

視野を広げて

🐤
Leona
美の基準を客観的にしか見られない人ばかりならば 美術とか音楽とか、諸々の人間の文化は生まれてこなかったと思います。 だからこそ、可愛い、という言葉も人によって様々な捉え方ができるものなのです。 これからもっと人間として経験をつんで、色々な審美眼を養ってくださいね。 そして、親として想像力を持てるようになりましょう。 そうすればお子さんも立派に育つと思いますよ。

あばたもえくぼって言葉もあるしね

041
北灯
愛があると、かわいくみえるんですよ~。 理屈じゃないんです。 綺麗なものしか愛せませんか? 私は違うな~。

最高の顔

愛情フィルターよ
ずらーっと母親たちがならんだ参観日。 私の母は決して美人じゃないですよ。他のお母さんの方がずっと綺麗な方がいらっしゃいましたよ。 それは子ども心にちゃんとわかっていました。 でも母は自分には美人ですよ。 だって自分に向けてくれる笑顔が「サイコー」に素敵ですからね。 他人のお母さんは私にそんな笑顔は見せてくれませんでした。 親子逆にすればきっとわかるんじゃないですか? そういうものでしょ。 かわいいとかキレイって。 信頼や愛情があるからこそ最高の顔をその人の前だけでするってあるんじゃないですか? それがキレイやかわいいに繋がるんですよ。 いつまでもかわいい、キレイって言われたり思える親子でいてくださいね。

自分と似ているものが可愛い

041
柏木
これは子供だけではなく、ペットも同じで 自分と似ている対象物を愛しく思うそうです。 だから、他人が可愛いと思えなくても 当人にはとても可愛く愛おしい。 あと自分を認識し、なついてくれるものは何でも可愛いですよね。 可愛いは外的要因だけではないのでは?

見た目が100%ではないからね

🐤
ピヨピヨママ
 その人物から滲み出る性格の愛らしさとか清らかさとかも、全て引っくるめて‘かわいい’‘綺麗’を決めているんです。姿かたちだけがそう決めているのではないですからね~。

そういうふうにできている

🐱
人は乳で育つ
哺乳動物が「我が子」をかわいいと思えなかったら育てられないじゃない。

かわいいですか??

041
momo
トピ主様。 我が家の5歳の息子と1歳の娘は、純日本人なのに初めて会う人に高確率で「ハーフ?」と聞かれます。 大きな二重の瞳にサラサラストレートの茶髪、色白でほっそり長い手足。 とおっしゃってますが、可愛いですか?一般的に可愛いのでしょうか? うちはハーフの子供がいます。みなさんによく可愛いといわれますが疑問です。 二重や茶髪が全て可愛いとは思えません。 個人的な好みでしょうか? 私は黒髪、黒目の典型的なアジア人系の中での特に可愛い子(決して二重ばかりではない)をかわいらしいなあと思います。 比較する対象が、白人系になっているのではないでしょうか?

愛しい。

041
wanta
ただそれだけなのでは? 逆に言えば客観的に見た容姿があまり良くなくても 世界で一番可愛いと思える愛情があるということですよね。 そう考えると親って有難いです。 トピ主さんはお子さんの容姿が客観的に見て良くなかったら愛せないの? それだと困るのじゃないかしら。 5歳の子供のときにいくらうっとりするくらい可愛い容姿でも、 成長と共にただの人かそれ以下になる子供さんは多いですよ。 そのとき愛せなくなるなんて可哀想じゃないですか。 以上、子供を産み育てたことがない子供好きの感想でした。

主観的なもの

💋
ちょみん
面長の人はダックスやシェトランドなど面長の犬を好み、丸顔の人はチワワやマルチーズなど丸い顔の犬を好むってご存知ですか?私は自分が平坦な顔だからか、パグがどの犬よりも可愛く見えます。 それと同じかどうか分かりませんが、私は目鼻立ちの整った外国人顔の赤ちゃんや幼児をあまり可愛いと思いません(キレイな赤ちゃんだとは思いますが)。カタログに乗っているようなハーフの子供も可愛いと思いません。 うちの子は客観的に見ても普通の子です。でも私にはカタログの子達よりも可愛くみえます。また、友達の子供など自分に近い子はいろんな表情を知っているので、可愛く見えます。 キレイかどうかは客観的ですが、可愛いかどうかは主観的なものではないでしょうか。可愛い=心引かれる、愛しく思う ではないですか?

「可愛い」は情が発する言葉ゆえに全て主観です

041
マニア
トピ主さんのお子さんの外見についての客観的事実は、「バタくさい(純粋な東洋人に見えない)」「色素が薄い」です。 そしてスカウトする人の主観では「商業的に需要がありそうな容姿」です。 私は独身なので子供ではなく異性についてですが、小日向文世さんと泉谷しげるさんが、もう可愛くて可愛くて食べちゃいたいぐらい好きなんです。殆ど理解してくれる他人はいないけれど。 私の親戚には本物のハーフ(パパがドイツ人)の子がおります。 明るい栗色の縦ロールの髪、緑がモザイクに混じった薄茶色の瞳、ビスクドールのように端正な顔を持った、真っ白肌の男の子です。 既にモデルとして働いているのですから、客観的に「美しい」のでしょう。 が、マニアな私には「可愛い」とは思えないのです。 リップサービスでいかに容姿を誉めそやされようと、トピ主さんのお子さんもトピ主さん以外の親にとっては、それぞれの「我が子」ほどには「可愛い」筈はないのですよ。 だからせいぜい小町で、お子さんは「可愛い」と連呼しておいてください。 世界中の子供が皆世界一可愛い子供になったら、親による児童虐待なんてなくなります。

無理にわかろうとしなくても・・・

041
murano
あなたには一生理解できないと思うので、知る必要はないと思いますよ。 我が子に対して我が子にしか抱かない感情を持たない人が人の親だなんて、それこそわかりかねます。 我が子でも怪我などで今の容姿を失ったら愛せなくなるってことですよね。 他人がその人の子をかわいいという言葉は疑うのに、他人があなたの子をかわいいという言葉は額面どおり受け取っちゃうなんておめでたいと思いませんか?純粋に疑問です。

多分ですが

😨
すい
>なので、よそのお子さんを見ると正直〔こんな顔の子だったら私は愛せなかったかも〕と思ってしまいます。 主さんのお子さん達も他のママに上記のように思われている時もあると思います。 主さんはご自分のお子さんを「客観的に可愛い」と仰っていますが、それは主さんの主観に過ぎません。 主さんはご自分を客観視することが出来ないために、前トピで言うところの本能から来る「我が子だから可愛い」を客観的にも可愛いに違いないと思ってしまっているんじゃないでしょうか。 因みに、子供モデルのスカウトは大部分が登録料詐欺の様なものです。モデルの様に本当に可愛い子には、スカウトマンが手土産携えて家まで出向き、懇願します。

たしかに…

041
まいこ
私の子供、客観的に見なくても少し冷静に見れば世間的に可愛らしい顔ではないです。 雑誌に載っているお子さんは可愛いと思うし、トピ主さんのお子さんも可愛いのでしょうね。 わが子って本当に不思議で「可愛い」という薄っぺらな言葉でなく、ただただ… いとおしいのです。悲しいくらいに…。難しいかな? 例えば泣いているわが子を見たとするでしょう? よその可愛らしい顔のお子さんなら 「大丈夫? どうしたの?」と言えるのに、わが子だと頬を伝う涙に胸が痛むのです。 わが子の痛みが視覚を通じて私の心に伝わるのです。 可愛い容姿じゃなくて、存在そのものがいとおしいと思える事を言葉で表すと 「可愛い」って表現になるんじゃないかな? 「可愛い」がただの外見の良さだけじゃ、寂しいな…

わかる気がします。

🐱
くりいむぱん
ときどきこんなおかしなお顔の子供だったら かわいがれるかなと思うことあります。 でもブスは3日で慣れるって言うじゃないですか。 慣れちゃったらわかんなくなっちゃうんでは? ワタシも客観的にはかわいくないけど 両親にかかわいいかわいいしてもらえました。

トピ主さんに質問!

041
あぁ
もしもの話… ご自分のお子さんが事故にでも遭って見るかげもないような状況になったら愛せないってことでしょうか?? あくまでもしもの話しですが… でもすごく気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧