本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 金融機関に勤めていた方でリストラされた方、その後は

金融機関に勤めていた方でリストラされた方、その後は

レス31
(トピ主 0
😭
lisumo
仕事
トピを立てるのは初です。 私は一昨年のリーマンショックの影響もあり、業績悪化&事業縮小の為、金融機関をリストラされたものです。(30後半です。) 色々な所にエントリーしても書類審査さえも通らないし以前は書類審査で落ちたことはありませんでした。(大不況を本当に思い知らされています。) 失業して1年が過ぎてしました。 貯金も食いつぶしてしまい今後の生活はどうすればいいのか途方に暮れています。 アルバイトやパートでもやらないといけないと思い、応募しても中々、採用にいたりません。 金融は給料が良かったんでしょ。と言われてしまうんですよね。 このご時世、たとえ時給が安くても頑張ってやらないと食べていけないと思っているんですが(涙)。。。 ブランクも気になり、応募する所も中々ないのであせっています。 派遣もなく、パート・アルバイトも本当にないですね。 みなさんどう生活されていますか? 1年以上、就職が決まらない人はいますか。 金融に勤めている友人でリストラにあっている人が周りにいないので相談できる人がいません。 私の現状を理解できる方で(気持ちの切り替え方)、(こんな活動をして頑張っているよ)という経験談がありましたらお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

昔の同僚

041
むむむ
知人から人づてに聞いたのですが、デイトレーダーしているとのこと。 ご存知のように金融機関勤務の場合は個人の株式等取引は厳しく制限(基本的に禁止。配偶者も同じ)ですから、フリーになってから始めたとのこと。 ただし、デイではなく、ウィークリー程度でやっているとか。 30代男性独身なので、贅沢しなければやっていける、らしいです。ただし世界同時不況より前に聞いたので、今現在も続けているかは不明ですが。

金融機関にもいろいろありますが・・

041
友人
トピさんがリストラにあった金融機関って、消費者金融ではないですか? 銀行や証券会社であれば、不況とは言っても再就職はそんなに難しくはないと思われますが。 前職が消費者金融であれば確かに再就職は難しいそうです。(やはり、イメージが悪いからだそうです) 勘違いであればすいません。

派遣やバイトならあるのでは???

041
通りすがり
都内在住です。 同僚が大手企業を退職後、30歳・既婚でアルバイトか派遣の、事務の仕事を探していました。 2社だけ受けて、2社とも合格したそうです。 条件は時給1000円以上で探していました。(交通費別で考えて) 彼女が特殊なスキルがあるわけではなく、いわゆる事務だと思います。面接で、トピ主さんのようなことはいわれたことなく、ただ「●●(前会社名)さんだと、忙しかったでしょう」とだけいわれたそうです。 なので、アルバイトか派遣なら、それほど高くない壁なのかな~と思います。

派遣ならあるのでは

わかめ
派遣なら何かありそうですけど、 派遣登録してみましたか? 私の友人は、大手の金融機関を渡り歩く30代後半の 派遣社員ですが、先月新しい職場に移りましたよ。 本人は、ものすごいスキルがあるわけでも、 語学ができるわけでもなさそうですよ。 正社員がベストでしょうけれど、 とりあえず派遣で働きつつ、転職活動を続けてはいかがでしょ。

ぎゃくに、金融は次が決まりやすいと言われます。

041
I.C
「金融以外」で1つ場所「5年以下」の職歴が、決まりにくい(←自分)と思います。 金融業界に勤められてリストラされた人でも次が決まりにくいというこのトピでの現状をきいて、自分はずっと決まらないのではと、ますます心配になって顔が青くなっています。 年齢はトピ主様の一回り下、28歳で、今年29歳となります。 ただ、友達と、知人に金融に勤めている人はいます。 まず、正社員はリストラはされません。 次から次へと首になっているのは、派遣社員だそうです。 (派遣社員も中にはいますが) 1年とか、2年半しか勤められなくて首にされたりで、泣いている人も中にはいました。 それで、今求人自体が少なく、そのため、どんな高スキルの人でも、空いている職場が無いため、誰だって決まりにくいようです。 でも、普通は、金融関連の職歴がおありになれば、普通の民間企業しか経験のない人(←私)よりも、再就職がしやすく、金融という「厳しい社会」「比較的冷たい仕事」も経験をした事があるんだと、面接での受けも良いと思われます。 損はないでしょう。

私ではありませんが

🐤
kotoriya
似たような状況の方がいます。金融機関を辞めて1年以上応募を繰り返していますが、 面接まで行っても結局ものすごい競争率のため採用には至らないそうです。 転職にも色々なルートがあると思いますが、以下のことはもう試されましたか。 ・ヘッドハンティング会社にレジメを送り、非公開案件を紹介してもらう。 ・LinkedIn、キャリアクロス、enなどのサイトでレジメを公開しておくと  ヘッドハンターから結構接触があります。 ・派遣会社に登録して紹介予定派遣などを探す。派遣にも事務職ではない  「スペシャリスト派遣」というジャンルがあります。 それにしても今は転職市場は大変冷え込んでいるそうです。 お仕事が決まるまで短期のバイトをされる場合は、金融機関にいらしたことは 伏せておくのも手かもしれませんね。煙たがられたり嫉妬されたりすると思います。 あとは、会社に雇われるという価値観の外に生き方を求めるのもありかと思います。 言うほど簡単なことではありませんが、自営でできる商売などを考えられるのも 一つの可能性としてありなのでは。

3年めです

🐤
MIU
2007年の9月に米系証券会社を退職しました。 すぐに都心の賃貸マンションを引き払い、家族共々1年半ほど南伊豆に移住し、昨年の春に娘の就学を機に帰京しました。個人的にはリフレッシュもでき、家庭的には秋にはもう一人家族が増えるので、そろそろ就活を…と考えているアラフォー♂です。 かつての上司が転職した邦銀メガバンク系証券会社なら何とかなりそうですが給料あまり良くないですねー。職種にもよるんでしょうがナカナカおいしいトコなくなっちゃいましたね。(因みに自分はフロント部門からミドル部門へ転籍してプロコンやって疲れ果てました) 南伊豆に移住していた頃、毎日サーフィンばっかやってましたが、バカンスで長期滞在中の外資系金融機関の人たちと出会いました。そこそこのポジションにいる方で「世話するよ・・・」といってメッセージをくれた人もいたので、のんびりリフレッシュして自分のキャリアパスやスキルを整理したりして、チャンスを待ってみるのもよいかもしれませんね。 何でもそうですが追い詰められるとあまりいい結果は出ませんね。

金融ではないのですが

同世代
派遣で働いていた前の職場を業績悪化のため契約終了となり、約半年間失業、最近やっと仕事が決まった同世代女性です。 それまでは引く手あまたで面接に落ちたことなどなかったので、本当に厳しさを実感しました。 私の場合、「条件が悪くても何でもいいから」と手当たり次第応募しても上手くいかなかったです。 業界トップの企業にいましたが、同業の中小企業を受けると「そんな大企業に慣れた人がウチに来ても合わないんじゃないか」と言われ。 派遣ながら結構バリバリ働いていたつもりですが、簡単な作業の多い仕事だと「すぐ飽きて辞めるのでは」とダメ。 せっかくだから異業種にチャレンジ、と思っても、応募すらさせてもらえませんでしたね。 ご自分のキャリアと照らし合わせて、遜色のないお仕事を選んで応募するのが、このご時世では就職への近道となる気がします。 金融ではないので、的外れだったらごめんなさい。 頑張って下さいね!

40代失業中

😢
Kiki
当方は、2008年12月に外資系金融でリストラに遭い、失業中の40代前半男です。貴方と同様に、オファーが中々出ず困っております。 金融で専門性を持つことの怖さが身にしみて分かります。悪く言えば、専門を持つことは、それ以外は何も出来ない、単なる専門バ○になりかねません。その分野で、若い競合が大勢いる場合、よほどの実績がなければ、勝ち目は殆どありません。また、私は金融以外の可能性はほぼゼロ。私の専門性は金融でしか通じない上に、この業界以外の実務経験が無いからです。現在は、香港やシンガポールなどの海外も探しています。 こうなったら、もう開き直りです。今は資格の勉強をしながら、運動をしております。ブランクが長引く場合、その期間を如何に前向きに過ごしたかを証明できる材料が必要だからです。過去の自分の頑張りを信じて、今だからこそ出来ることに集中し、後は運任せです。 お互いに頑張りましょう。

リストラ組です

041
pp77
こんにちは。私はトピ主様と比較的状況が近いのではと思うのですが、スタンスが若干主様とは異なる為、今まで様子見をさせて貰っていたのですが、「まさに私が」という生の話をお持ちの方は少ないようですので、コメントをさせて頂きます。 私はリーマンショックの頃、某外資系投資銀行に勤めていました。部署の縮小で大幅な人員削減があり、次のリストラではパッケージが出ないという噂や会社の存続自体危ういという話もあったので、パッケージ目当てで希望退職(退職勧奨の形で)しました。 ただ私は30代前半、女性、既婚のためあまりせっぱつまった就職活動はしていないのですが、一応就職活動はしています。 ヘッドハンターや前職提供の再就職サービスの話を聞く限りでは、選ばなければ仕事はありそうというのが印象ですよ(弾数が少ないのはやむを得ませんが)。ただ、私も軽い気持ちで応募した書類審査に通らなくてかなり驚いた経験があるので(尤もかなり強気な希望年俸額を提示しましたが)、狭き門ではあるかもしれません。 縮小の後には拡大が来ます。大変な状況ではありますが、お互い根気強く頑張りましょう

びっくり

041
私も外資系金融
すみません、現役で外資系金融勤務中です。30代前半、外資は4年目で前職はずっと国内大手です。 ウチもリーマンショック以降、ボーナスは激減だし、経費も細かくなったし、人は明らかに減らされたしで大変ですが、リストラ組がそんなに再就職に苦戦されているとは思ってませんでした。。 だって現役の私の所にまでヘッドハンティングがかかるし(初体験です)、それを上に言ったらちょうど辞める上役のポジションに就くことになったし。 実際に「人柄と能力を見て」正社員昇格もアリの派遣さんの募集をしょっちゅうしてます。若い子は語学力とスキルで大抵アウトなので、40前後の方が多いです。 トピ主さんは当然英語は出来るし、金融知識もおありなんでしょうからまずは派遣で業界に戻られてはいかがでしょうか? 何だか「前職と同等の正社員」しか見てないから厳しいんでは、と感じました。 多少分野が違っても金融経験者が歓迎される場でステップを上がられるのはそんなにお嫌でしょうか?

同じ...

🐤
Ban
わたしも、外資金融(大手)で、トピ主さんと同じ立場、時期も同じ頃です。本当、同条件の募集はないですよね。 金融は部長など上のポジュションであれば募集が出てきているようです。40代の方、専門職であっても紹介予定派遣 (派遣勤務後に正社員になることが前提)の募集があったのでいかがですか?私は、30代で、MBA取得のため、 就活はしていませんが、紹介予定派遣もいいなと考えています。 >友人さん 全くの誤解で、証券、銀行もリストラしてます。 >私も外資系金融さん びっくりって..。金融系が厳しいのを同業界なのに知らないんですか?金融業界復帰を狙う人は、1年待ちのだって 話も聞きますよ...ちなみに、外資コンサルの人にききましたが、ヘッドハンティングで声をかけるのは、出来る人だけでなく、 出来る人でなくても声をかけているそうで、要は、人の情報を持っているかどうかだけだそうです。 よって、ヘッドハンティングが情報を入手できていない範囲の人達もたくさんいて、そこには声がかかっていないでしょう。

もう少しご意見お願いします。

😭
lisumo=トビ主
沢山のレスをして頂きありがとうございます。 私は外資系金融ではなく国内金融専門です。 語学がそんなに堪能ではないので外資は視野に入れてません。 今後も語学力は磨くにしても外資に行こうとは考えていないんです。 国内金融でリストラにあい、求職活動しても1年ぐらい決まらない方にご意見頂けるといいのですが。。。 私の現状では経済的な面でもかなりキツイですが、とにかく社会から離れている期間が長くなればなるほど不安で今までのキャリアが通じなくなってしまう事にあせりを感じております。 なんでもいいから働かないといけないと追い詰められています。 それがかえってよくないのかもしれませんが。。。 聞いた話でもいいので教えて下さい。 今、金融機関に求職中の方で1年以上ブランクがあいてしまっている方は結構いらっしゃいますか? 去年の夏ぐらいに派遣登録に行った際、聞いた事が「半年ぐらいは決まらない方も結構いらっしゃいますよ。企業もわかってますし。」さすがに1年はどうなのかな?と心配で(汗)。。。

先が見えない

😢
Kiki
再度、投稿します。 私の感触だと、金融業界は本当に厳しいとしか言いようがありません。昨年の3月の段階で既に、失業期間が1年間という方がいると、ヘッドハンターから聞きました。それから、更に雇用状況が厳しくなりましたから、今では1年間のブランクは珍しくないと思います。 確かに求人は出てきましたが、現在は椅子取りゲームの様相を呈しています。中途半端な者は会社を追い出され、高い実績がある者、ユニークな経歴がある者か若い方が職を得ます。今までだったら、偏差値65でも生き残れたのに、今は70必要というような感じですね。仮に決まっても、日本経済の状況がこうだと、外資金融でのキャリアは先が本当に見えません。 人事、総務か経理のキャリアならいざ知らず、金融の専門職だと、スキルや経験が異業種で活かしにくい点が頭の痛いところです。八方が塞がってしまった、というのが正直な感想です。

アドバイス有難うございます

😢
Kiki
Banさん、 >40代の方、専門職であっても紹介予定派遣(派遣勤務後に正社員になること>が前提)の募集があったのでいかがですか? このトピで、40代で専門職は私だけですね。紹介予定派遣は考えたことがありませんでした。選択肢の一つとして、調べてみたいと思います。アドバイス有難うございます。 ヘッドハンティングのご意見は同感です。紹介が目的ではなく、その会社や部門の情報収集のために声をかけることもある様です。転職の相談は信頼出来る知り合いからの方が無難だと、私は考えております。

まったくそうなんです。

😭
lisumo
Kiki様、貴重なご意見ありがとうございます。 まったくKiki様のおっしゃるとおりだと思います。 金融は特に大手での経験はやっかいになります。 小規模な金融機関より関われる仕事が少なく経験が詰めないので。。。 一つの部署の仕事にこだわって行くしかないですしね。 私も経験や資格があってもこのご時世、競争率が激しくあふれてしまっている部署での経験でしかないんだと悲しくなります。 コンプラの経験があればもっと違っていたのに。。。 バックオフィスでの経験がこんなにも転職が難しいとは想像もしていなかった私がば○だったとは情けない

もっと詳細を

ダイアナ
>金融機関をリストラされたものです。ということですがひとくちに『金融機関』と言っても様々です。 銀行・証券・保険・ノンバンク・消費者金融・・・ 消費者金融だと再就職は絶望的と考えたほうが良いでしょう。 銀行・証券もかなり厳しいと思いますが、何か自分の持っている能力・技能で特殊性があれば採用はされると思いますよ。 肝心なのは諦めず継続して就職先を探すことです。 頑張って!応援しています。

前向きに頑張りましょう

😢
Kiki
lisumo様、ご丁寧にお返事を頂きまして有難うございます。 >金融は特に大手での経験はやっかいになります。 >小規模な金融機関より関われる仕事が少なく経験が詰めないので。。。 ご指摘の通りです。狭い領域を担当して、その分野に対する需要が少なく、競合(他の有力な応募者)が多い場合は大変です。 ブランクが長引く程、その期間をどの様に過ごしてきたかが問われると思います。派遣等で未経験の分野で仕事をするのも一つ考えでしょう。私は、自分のキャリアに直結した資格の勉強をしています。在職中は勉強よりも仕事に集中し、時間が出来たらか知識の整理ために勉強している、という話です。 私は前職の上司に推薦状を書いてもらいました。そして、履歴書・職務経歴書と一緒に提出しております。ヘッドハンターの話だと、そこまでする人は殆どいないとのことですよ。 私も失業してから1年間が経過してしまい、何だか恐ろしくなります。ただ、こればかりはしょうがないので、今だから出来ることに集中して、考えないようにしております。お互い、前向きに頑張り続けましょう。

同じ境遇の人がいてホッとしたような複雑気分

041
アールグレイ
こんにちは、私は外資金融の派遣だった未婚30後半のものです。(正社員の話に加わってスイマセン) このトピを見て、同じように2008年から苦しんでる人がいるんだなと思い、投稿しました。 2009年は、精神的にも調子が悪く様子見をしていたのですが、私も動き出してます。 でもトピ主さん同様、バイトや中小企業では「こんなスキルがある人は」と敬遠され、派遣は以前と違い、社員並にスキルがある人を探しているようでなかなか引っかかりません。 ちなみに今週は2件、人材紹介と派遣会社に行ってきたのですが、「1年何をしてきたんですか?」と聞かれ、「(金融に関係のない)短期バイトを」と答えたところ、にこやかに終了となりました。 よく世間で言う「ブランク空くよりもコンビニでも、飲食店でも」という意見を聞いてはいけないということです。 金融にこだわり、エージェントを通す仕事を今後もしていくのなら、直近の仕事がものを言うので、焦りや生活のために道を外さない方がいいと思います。

つぶしがきかない

😢
lisumo
アールグレイ様・Kiki様、レスありがとうございます。 私のように大変な思いで毎日頑張っている方がいると思うと心強くなります。 アールグレイ様の仰るとおり、食いつなぐ為に何でもいいから働いていた(金融以外)というのは通用しないんですよね。 私もこの1年、何をしてきたのか聞かれれば、自分を見直していた事とボランティアを少々していたとしか答えられないです。 事細かく正直に話していたら笑顔でさようならかもしれません。 職務経歴書も添削サービス(無料も有料も)を受けたりしましたが、いまいち納得がいく出来に仕上がっていない感じがします。 職務経歴書の作成をプロに頼もうかとも考えているのですが何せ高いですよね。 投資するだけの価値があるのか。。。 利用された事がある方にお話が聞けたらいいのですが。。。 (例えば自己流で作成したよりも書類審査の通過率がよかったとかなど) 数少ない応募の上、書類審査が通らない限り道は開けないですから。 1年以上ブランクがある方、同じ職種での応募に今後もこだわって活動していきますか。つぶしがきかないし、もうプー生活にも限界が。。。

頑張って!

🐤
なると
こんにちは。 私も長年、金融(証券、銀行などの本店バックオフィス)で勤めてきた40代前半未婚です。 この10年は派遣で何社か経験しましたが、毎回こちらの都合で契約満了して、その度に次はすぐに紹介があり、時給もだいたいUPしていました。 ところが昨年4月、大手証券会社の更新ができず失業。で、脱派遣をめざそうとハローワークに通い、金融を探すもなかなかなく、かと言って違う業界では書類選考でアウト・・(当然、年齢のせいもあるのでしょう) それでも、めげずに業種こだわらず事務で50社は応募したでしょうか・・。しかし、没続きで失業保険も終わってしまい、バイトでも探そうと思っていた矢先、金融(銀行、証券ではないですが、経験業務の仕事です)での募集を見つけ応募したところ、晴れて社員の職を得ました。 派遣が長かった私でも、半年の無職期間を経て社員になれました。トピ主さんは正社員だったのですから、私より条件はいいはず。やはり金融で探したほうが見つかりやすいと思います。頑張って下さい!!派遣は最近少しは増えてきたみたいですよ。 なお、履歴書と職務経歴書はハロワで見てもらいました。

職務経歴書の添削

😢
Kiki
会社提供の再就職支援サービスで、和文・英文の職務経歴書の添削をお願いしました。英文のみ、有料添削サービスを追加しました。 結論からお伝えすると、書類の表現が改善して、レイアウトの見栄えも随分と良くなりましたね。再就職活動の早い段階で作成したので、通過率への影響は不明です。 添削する方が有意な質問を投げかけて、重要な情報を引き出し、書類にまとめて下さる方だったら良いのですが、中々難しいですね。添削者側が私の仕事を理解して下さるとは思えませんから。書類の構造が決まったら、正直なところ、サービスには表現とレイアウトの改善以外にあまり期待できません。それでも、利用して良かったと思いますよ。但し、添削サービスを2社以上も利用する価値があるかどうかとなると、追加的な効果とコストを考えると疑問ですね。 私の場合はヘッドハンターとの出会いが重要です。仕事の提案数と、書類の通過率が変わりました。30人以上の方々とお会いしても、まともに相手にして下さる方は、実質上2人程度ですね。紹介会社も得意・不得意がありますので、貴方により相応しい方が、他にいらっしゃるかもしれませんよ。

大学のクラスで同級生の最長老のかたが

🐴
TCP/IP
 銀行リストラ組でした。 私も大学再入学組で年を食っていたので 仲良くさせていただきました。  

さらに悪条件で就活してます

041
いますいます
外国資本とはいえ、ほとんど日系のような金融機関を育休切りされて半年たった30代前半女です。 子持ちということもあり、大変に厳しい状況です。 私も、エージェントから一年以上決まっていない人の話を聞きます。私の周りではリストラされて、大学院に緊急避難している人をちらほら見ます。 あえてつらい時期に就活するよりは学位とってたほうが有効な時間利用かもしれません。 私は好景気にマスター取ってしまったので、「あー、今までとらずにまっとけばよかった」と思っているくらいです。 私もブランクが空いてきたのであせって、紹介されるままいろいろなところを受けていたのですが、今はやはり積極的にいきたいような求人はないですね。(サービサー等は求人結構出してますが・・・) 金融畑の人間は金融でしかとられない傾向があるし、求人は少ないし・・・。 とりあえず、長期戦を覚悟してがんばりましょう

同じ業界を目指しちゃダメ

041
とも
ウン年前、30代前半で大手金融機関の人員削減に 巻き込まれ転職活動をした者です。 女ですし、リーマンショック前のことですので、 トピ主さんとはちと立場は異なるとは思いますが。 半年ほどの転職活動の際に思い知ったのは、 同じ業界・自分のスキルセットをありきとして動いていては 絶対ムリ、ということです。 だってその分野で人員過剰になってるからリストラされた んだもの。求人枠があるわきゃありません。 別の業界で、まだ人が足りてなさそうな所に目を向け、 その中でトピ主さんのキャリアが活かせそうな部署を探して 職を求めていくべきです。 たとえば、 経理・資金調達能力に乏しい中小企業や農業法人とか。 きちんとした社会人マナーが必要な、役所や学校相手の営業 に鞍替えするとか。 以前お勤めだった大企業や高い学歴(大手金融機関に採用なら 相当いい学校出てますよね?)の居丈高な空気が出ないように 心がけ、謙虚に学びながら新しい仕事に取組む姿勢を 見せましょう。 中堅社員の求職活動では、えらそうな勲章(職歴や資格)は 並べるだけむしろ不利になります。 生まれ変わったつもりでがんばって。

もう少しの辛抱ですよ

🙂
Lulu
あまりにも状況が理解できるので、思わず出てきてしまいました。 金融って特殊な世界ですよね。ご存知ない方は、「派遣でも」「条件を下げて」「もともとお給料よかったんでしょ?」などとおっしゃいますが、簡単に派遣になってしまったら次のステップは閉ざされてしまうし、条件を下げたら「○歳にもなってこんなポジション?」と思われ結局次には進めないし、お給料だってフロントとバックでは雲泥の差があるし。 私も2008年の秋にリストラされましたので、あの後の地獄の日々、お気持ちよーくわかります。当時一緒にリストラされた人が、先日ようやく決まったというくらいですから、トピさんの状況は特殊じゃないと思いますよ。私はラッキーにも比較的すぐに決まりましたが(私は専門職だったので)、それでもどこもポジションはフリーズしていて応募は難しいものでした。 トピさんは外資系は考えていないとのことですが、外資でも英語があまり必要でない組織の会社もありますし、なにより流動性がありますから、思い切って外資にチャレンジされてはと思います。ヘッドハンターの話によると、少し動きも出てきているようなので頑張って。春はもうすぐですよ。

この大不況をどうにかして

😭
lisumo
みなさん、色々レスして頂きありがとうございます。 金融での転職は本当に厳しいです。 1年のブランクはさすがにあせります。 経済的にも精神的にも。 国保と住民税と国民年金、収入のない私には本当にきついです。 身内から何でもいいから働かないとだめでしょ!と言われるのが本当に辛いです。 確かに無収入ですが何も行動を起こしていない訳でもないんですよ。 パートも受けてますが中々決まらず、深夜のコンビにはさすがに出来ないし、女性は防犯上、雇わない所が多いと思います。 最低限、この仕事だけはやりたくないというのもあります。(固有名詞を出すのは控えます。) 私と同じ状況の方、どうですか? Luluさんのレスちょっと励みになりました。 毎日、朝起きるのがすごく辛いですが、もう少し辛抱して頑張ってみます。 同じような境遇の方、一緒に良い報告が出来るよう頑張りましょ。

役所での相談を

😢
Kiki
国民年金でしたら失業による特例免除、国民健康保険は減額・減免制度があり、住民税の支払いの延期は市区町村が相談に応じる様ですよ。グーグルすると色んな情報が出てきます。 ご自身にこれらの制度を適用出来るのかどうか、その制度を利用し場合の将来への影響(例:年金の支給等)を役所で一度相談されてみたら如何ですか?

バイトの提案

041
アールグレイ
切羽詰まられてるご様子ですが大丈夫ですか? こういう所は派遣の人の方が慣れがあるかもしれませんね。 年金等はkikiさんのおっしゃるように減額や免除を受けるのも手です。 健保だけはいざというときのために優先的に払ってます。 仕事は逆に金融資格がないと入れないところや金融出身歓迎のところを狙ってみては? 私の友人らは、スーパーの保険売場、金融コールセンター、外貨両替の窓口、百貨店の金券売場などをしてます。 正社員をやられていたら、冗談じゃないわと思われるかもしれませんが、時給1000円でも7時間働けば7000円。 これをパートで10日も働けば7万円です。税金くらいは払えそうですよ。 後は派遣で単発があるので、それを繋いで行けば履歴書に書かずに済むしという人もいます。 バイトも今は腰かけの感覚ではできません。 もし早く元の位置に戻りたいのなら、今は身内にお金を借りたり、税金の減税とか考えた方がよさげです。 コンプラも気になってるご様子ですが、派遣で他業種の法務部に入って勉強してみるのもいいのでは? 私は逆に法務系から金融コンプラに入ってきたので。

思わずレスしてしまいました

041
Foxy
私もlisumoさんと同様、30代後半の金融リストラ組です。私は外資金融を渡り歩いて来ましたが、2008年12月にリストラされました。以来、未だにぷーです。 気づけば1年が過ぎ、今年も2月ももう終わり。リストラされて以来、就職活動していますが、厳しいですよね。ここまで就職で苦労したことがなかったので、今年に入ってから若干途方に暮れています。こんな状況がいつまで続くの???って。 私も貯金を取り崩して生活しているので、派遣も考えました。収入ゼロ&離職期間が長くなるとますます不安になりますよね。とりあえず派遣でもやった方がいいのか?と思いました。しかし、派遣の仕事を始めてしまったらなかなか就活続けていけなくなってしまうのと、経験から派遣の待遇もよ~く知っているので、もう少し正社員こだわって就活続けていくつもりです。 といっても、まだ状況は厳しいですし、こればかりは縁とタイミングですから、いつ仕事が決まるかわからないので、少しでも家賃の足しになればと週何日かでもバイトしようと思っています。 私もこのところ凹み気味でしたが、もうすぐ桜の季節ですし、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧