本文へ

入社後2日目ですが・・・。

レス9
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
仕事
40代 女性です。

今月からパートで働いてます。
先月からの就職活動で運良く個人事務所に決まりました。
今までは派遣経験がほとんどですが、3年経つと契約満了となり
次を見つけるのが大変なので正社員とパートで探してました。

案の定、正社員では書類審査に通らず、パートでの募集は
たまたま書類審査が無く、電話での応募で面接日を決め、
履歴書は郵送でした。そして運良く合格しました。

先方から合格の電話があったときは素直にうれしかったのですが
面接後「この職場でぜひ働きたい」という気持ちは正直薄れてました。
ですが、目先の収入を取り翌日から出社しました。

出社後、私の席は「ない」と一言言われました。
おまけに女性パート二人のうち一人が今回辞め(妊娠の為)、
その後任で私が採用されたのですが、
今回辞める人はオーナーの娘で、出産後1~2年後復帰する話を別のパートの女性から聞きました。
派遣に比べると時給ははるかに安いけど、派遣に比べると働ける期間が長いと思ってパートで就活していたのに、これではまた1年後ぐらいに仕事を探さないといけない状況になりそうです。

派遣以上に長く働けることが第一の希望だっただけに、
他の面(マンションの一室ですが職場環境があまり清潔ではなく、書類も散乱)は我慢しようと決めてましたが、その決心も崩れてます。

まだ出社後2日ですが、明日にでも退職願いを出すつもりでいます。
今までこのようなことは一度もしたことがないので、自分でも悔しいですが、なるべく早く辞めたいです。
まだ戦力にはなっていないので早めに辞めるほうがいいかと思うのですが、
非常識でしょうか。

ランキング

レス

・・

041
tomodaci 1
会社側はむっとするかもしれませんが、トピ主側からすれば問題ありません。合わない職場は早く見切りをつけるほうが迷惑もかけないことにもなります。 しかし、継続雇用が最大の問題なら、一度会社側に娘さんが復帰されたら、雇用は打ち切られるのかどうか確認してからでもよいのではないですか。

時には見切りも大事

041
あや
時には見切りも大事と思います。 金銭面の為、社会的名誉や体裁よりご自身にある気持ちに従って間違いないですよ。 私もここ何年か、働きたい!って職場に出会わないですが、我慢や無理してまで居ても得られる事もなく、 体調不良をきたすばかりなので、見切りを時には付けようと決めています。 お互い頑張りましょう。

辞めるなら早く

041
悩まない!
引き継ぎもある程度進み、周りが大丈夫だと思っていたら辞められる方が迷惑です。 辞めるなら今のうちです。 早く辞めちゃいましょう! 非常識かも知れませんが、席も無いなんて、あちらも非常識です。

相手の会社に奉仕する為に働くのではありません。自分の為です。

041
不二子
自分の人生の為に働くのです。 収入の為でもあり、生活の為でもあり、生きがいの為でもあり、やりがいの為でもあるでしょう? 例え、お相手の会社があなたになんとか残って欲しい、必要なんだ。と仰っても、その言葉にあなたが意気に感じるのならともかくも、あなたが納得できない職場であるならば、働く意味はありません。 結婚と同じですよ。 お相手の会社もあなたで良いと言ってくれ、あなたもその会社で良いと思わなければ成り立ちません。 さっさと退職届けを出して、次の面接先を探すのが吉ですよ。 皆んな、自分の人生の為に生きているのですから。 我慢したい性格の人は我慢すればよいし、嫌だなと思う人はさっさと次を探すべきなのです。 たとえ、嫌な辞め方になろうとも、一ヶ月も過ぎれば、その職場の人達の話からもあなたの話題なんぞ消えてなくなります。 所詮たかだかそんなもんですよ。 最低限、自分が満足できる、もしくは我慢が出来る職場で働くのがたった一度限りの御自分の人生の為にもよろしいかと思いますよ。 ※現世の修行が来世に生きるのだというような宗教感の方は除いてですが。

パートならいいんじゃない?とは思いますが、

041
rei
保険やなんやで履歴に乗らないパートなら、辞めても主さんの今後に影響は大きくないとは思います。 非常識かどうかを気にしているなら向こうにしてみたらそうでしょう。 どう行動すべきかは、今主さんが非常識かどうかを気にする余裕があるかにも関わるでしょう。 つまりどれ程金銭に困窮しているか。 どうせ正社員になれなくて3年後には転職する運命なら、今受かった事も糧にする方が主さんのお年なら有利なんじゃないかな、とは思います。 取りあえず1年の生活は保証されているのですし、働きながら転職活動をすればいい。 3年、3年と言っていると加齢がネックになります。 その仕事が金銭より経験やスキルアップに役立つなら3年働くのに充分でしょうが、今迄の経験でやれる職種なら3年居る必要はあるのかな? 1年で正社員雇用が達成できるとは限りませんし、3年後なら更に不利。 なら折角今雇用されたなら、それを有利に使うのが賢いかな、と。 どうも本音は、自分はオーナーの娘の産休の代理という扱いに不満な印象を受けました。 そんな程度のプライドを優先する余裕があるなら、非常識でも通した方がいいと思います。

自分だったら・・・

🙂
まろん
非常識だろうとなんだろうとそのような環境だったら辞めます。 自分は派遣・バイト・正社員と何度か職場を転々としてますが職場環境がなんか変??(デスクワークで机がなかった事はさすがにありませんが)と感じたところはモチベーションをあげてがんばろうと思っていてもろくなことありませんでしたよ・・・。 辞めるなら早目が良いと思います。

辞めるなら早い方がいいと思います

💔
ムリムリ
派遣よりも長く働ける職場を探しているという旨は会社側に伝えての就職活動だったのでしょうか? 伝えずに話が進んだのであればトピ主さんにも非はないとはいえないですが、何を言ったってしばらくしたら不要になると判明した以上は長居してもお互いに困るだけですよね。 仕方ないと思います。

いいと思いますよ。

041
たらった
多分娘さんが戻ってきた時点で終了になります。 だったら、まだ若いうちに探したほうがいいです。 今が一番若いんです。 理由なんて、何とでもつければいいんです。

レスありがとうございます。

🐤
ぴよこ トピ主
皆様、早速回答して頂きありがとうございます。 業界自体は未経験分野ですが、 業務内容は今までの経験でも十分にやれるところです。 面接に行って「今まで派遣での経験が長いのですね。」と聞かれたので 「派遣だと契約終了があるので今回は違う雇用形態で探している」とは答えました。 質問は特にこちらからはしませんでした。 (どうして今回求人となったのか・・・など) 面接時には復帰の話は全く無かったし、他従業員が何人いるとかの説明もありません。 初日に他のパートさんからその話を聞いたときはさすがにショックでした。 なので、「その話は確定なのですか?」と聞くと 「先生は娘さんを絶対に離さないですよ。」と言われ何の為の採用なのかと悲しくなりました。 厳しい意見の方もいらしゃいますが、やはり明日退職願いを出そうと思います。 少しでも早く見切りをつけて次の職場を探したいと思います。 非常識なのは自分でもわかっていますが、 法的に何か請求されるのかが不安でした。 (個人事務所というのは行政書士事務所です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧