20代後半主婦です。夫の兄の嫁(30代半ば)の事で悩んでいます。
兄嫁は夫側の親族の事で不満に思う事があると、兄に不満をぶつけるのはもちろん、兄が自分の思う通りの反応をするまで夫達の両親を愚弄し続け、
それだけではおさまらない時は、私達夫婦の所に来て同じ事をし、私達夫婦も同じ思いを共有して欲しいと望む人です。
常識を疑ってしまうような行動も多く、夫達の祖父が倒れて亡くなった時など、一度も見舞に来るどころか、亡くなっても、サッカーの試合を見に行くからと通夜にも来ず、葬儀の日も火葬後に来て食事だけして即帰ってしまったり、人としてどうなのかと疑いたくなるようなことが多々ありました。
そういったことが積み重なり、親族一同兄嫁に対して良い感情を抱いている人は一人もいません。それを感じだしたのかもしれませんが…
自分の思いが理解されていないと感じたら、私が傷つく事をあえて言ってまでも、色々とかき乱す事をいとわないようになり、私が精神的にまいってしまいました。
その為、夫が義姉に激怒し、会わずにすむように配慮してくれるようになり、実家に行く日時をずらしたりするのですが、連絡もなく突然来るので、顔を合わす事が月に何度かあります。
そんな時、毎回体型の事や服装をけなしたり、経済的な事など、私や夫の嫌がる事を言ってくるようになりました。
最初は私も流す余裕があったのですが、会う度に言われる続けると段々しんどくなってきて、相手の嫌みに嫌みで返す事も考えたのですが、
それだと相手の挑発にのったことになるようなきがして、無表情で過ごしています。
このような人に対しては、どういう対応が一番良いのか…親類の間では、人格的に問題があるのではないかという話も出ており対応に悩んでいます。
アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。